21. 06. 2010. Юмористический рассказ, о том, как м

Игорь Афонский
21.06.2010. Юмористический рассказ, «о том, как мы добирались до Питера.»
Утренний развод. Площадка – курилка в раздевалке - предбаннике машинного отделения. Собираются заранее, кто - то курит, кто - то курит пассивно! Дальше – целое действие!  Это как, на базаре, придёт покупатель и отведёт батраков на работу. К концу развода останется только системный механик со своим слесарем, они всегда работают в паре, к ним изредка «прислюнявят» сварщика, а так они справятся сами. Вот поднимается «на свет божий» 3 механик. Это плотный мужичёк в пёстрой бандане и рокерской майке на выпуск, создаётся впечатление, что свой «байк» он оставил внизу, в помещении машинного отделения. Очень печально, но там я его опять не обнаружу, когда спущусь вниз, наверное, он его хорошо прячет! Что же ещё ему делать там, в машинном отделении? Без своего «байка»! Сменный моторист приходит заранее, согласно судовому уставу, за 15 минут. Что бы ни с кем не встретиться, и так жарко, а в ЦПУ (Центральный пост управления) работает кондиционер воздуха. В коридоре только сквозняк – реакция открываемой двери!
Пока мужики сидят на скамеечках, ждут, курят (активно или пассивно), обсуждают последние новости, мимо двери в раздевалку проходит (несколько раз проходит!) женщина на каблуках. Стучат каблуки: «цок – цок!» На какой - то миг все замолкают, но никто не смотрит в проём дверей, это уже считается плохим тоном – пялится!  Все прекрасно знают, кто это идёт и что будет дальше! Тут, главное – это сколько раз она пройдёт мимо!  Туда и обратно, раз – два! Туда и обратно, три – четыре! Туда! Всё, сегодня смена белья, прачка на рабочем месте, можно менять  простыни, наволочки, полотенца! Смена каждые десять дней, на берегу – каждую неделю. Прачка опять пронеслась мимо. Никого уже  не удивляет это бесконечное хождение. Промежутки между появлениями - самые минимальные, это театр одного актёра, каждый раз актёр успевает переодеться, принять другой образ!  «А зрители – эти бестолковые истуканы! Даже не смотрят, даже не аплодируют!» - сетует она. И так прачка переодевается несколько раз! А за день - несколько сот раз!    Создаётся впечатление, что в каюте её ждёт раскрытый комод с вытащенными из него вещами, которые ждут своей очереди! Единственный зритель – это пенсионер токарь, сидящий напротив проёма дверей, он с благодарностью досмотрит весь спектакль до конца! А нам пора на работу!