И вот мы – в самолёте. Посредине фюзеляжа – между скамейками, стоит красный «Фиат» Советника. Расселись по скамейкам. Вещи так и лежат в машине. Как хорошо, что я успел уехать из Харрара с Советником – во-первых, легко добрался в Дире-Даву, во-вторых – легко устроился на ночёвку, затем – с ним поехал в аэропорт. И вот – сижу в фюзеляже…
Подняли трап самолёта. Загудели двигатели. Самолёт двинулся, его стало чуть потряхивать на полосе. Он выходил на исходную позицию. Остановился – взревели двигатели, почувствовался резкий разгон. И вот – тряска прекратилась. Колёса не касаются полосы - мы в воздухе. Самолёт круто пошёл вверх, набирая высоту. Вот он выровнялся. Набор высоты прекратился.
Открылась дверь из переднего отсека самолёта, из неё в фюзеляж вошёл Советник. Двигатели работали ровно, не шумно. Советник пошёл вдоль фюзеляжа, сказал: - «Подвиньтесь, ребята! В командирском салоне – скучно сидеть одному! Пришёл сюда, здесь веселее…»
- «Давайте, споём что-нибудь! Кто знает слова? Давайте, запевай…» Весёлый человек - Советник! Предложил спеть русские песни. Летели в самолёте специалисты разных профилей… Давно не слышали русских песен… Сначала – заулыбались, сомневаясь, какие, мол, из нас певцы? Но вот, один – другой, за ними – остальные подхватили, начали петь… Звучали одна за другой «Бродяга Байкал переехал…», «Подмосковные вечера…» и множество других...
Перебивая рёв двигателей самолёта, не замечая времени, мы дружно, с воодушевлением пели наши русские советские песни. Отлично получилось! Здорово звучали песни под аккомпанемент рёва двигателей самолёта! Это так подняло настроение! Все улыбались, вспоминая своё – семью, Родину… Думаю – всем абсолютно это было по душе! По крайней мере, я почувствовал себя отлично… Никогда в жизни не слышал я больше такого удивительного концерта в такой необычной обстановке
Потом кто-то раскрыл дорожную сумку, там оказалась бутылочка коньяка! А пассажиров было человек 20… Бутылка пошла по рукам, буквально – по глотку каждому досталось… И выпили мы – за Родину! Что бы она жила и процветала – наша Родина! Наворачивались слёзы от такого дружного патриотического тоста…
Советник открыл свою сумку и достал оттуда свою бутылку коньяка. Предложил: - «За Родину – выпили! Теперь – глоток за каждого из нас! Что бы всем нам везло! За удачу! Нужна она нам! Особенно – здесь…»
И вот - всего два небольших глотка коньяка! Но они были очень кстати! Они улучшили всем настроение! И здесь стало ясно, что глоток коньяка в самолёте пассажирам - совсем не зря…
И полёт стал казаться самым обычным! Хотя совершался он в строгой секретности… Что бы время вылета и маршрут не узнали сепаратисты… Ведь летели над территорией, на которой отряды сепаратистов… Для них самолёты – лакомая добыча… У них новые «Стингеры», которые они без колебаний применяют против пассажирских самолётов…
Пришло спокойствие, вернулось хорошее настроение… Чувство, что делаю что-то полезное, помогая бедному славному народу Эфиопии, который очень нуждается в помощи и врачей, и других специалистов… Мне казалось, что такое чувство испытывали и другие мои попутчики…
Вот самолёт пошёл на посадку. Прекрасно, что сразу улетел из Дире-Давы… Всё шло лучше, чем мог ожидать! Вот колёса самолёта коснулись полосы. Приземлились. Короткая пробежка самолёта. Остановка. Аддис Абеба! Всё! Прилетел…
Опустили трап фюзеляжа. Стали выходить на поле… Я оглянулся – во все стороны до горизонта желтовато-коричневатый песок… Пустыня… Далеко, далеко – голубеет Красное море и высится куполообразный жёлто-коричневый остров … Так где же мы? Советник тоже вышел из самолёта.
- «Вот и Асаб! Не хотите ли выкупаться в море? До моря здесь напрямую – километра полтора…» - с улыбкой обратился он к нам.