Про Тягина - Как Тягин сбежал

Игорь Деловой
    Получил как-то Тягин три кола подряд. А кто старый - тот помнит...
    Три кола подряд - это было лишение жвачки на год. Недопуск на дискотеку на полгода. Хрен те джинсы - не обсуждается...
    И рогатки, что сами папахены помогали мастерить, ими же шкерились типа в мусорное ведро.
    На деле - втихаря на антресоли.
    Три кола подряд... Новое поколение, кол - это "единица". Оценка такая. Была.
   А тут - три...
   Тягин с Муршицем огребли по три кола, ну - было, за что.
   И, хоть дома объясняли резонно, что если у трёх колов отнять кол, то получится "три", родители в эту арифметику не особо вкурили.
    Тягину - джинсы новые фигушки, Муршицу - минус квас. Это - жертва... для обоих.
    И решили они это из дома - сбежать.
    Была осень. Ранняя. Снежная. Настолько ранняя и снежная, что на лыжах я бегал уже в октябре.
    Бегу, значит. Навстречу - Муршиц с Тягиным. За плечами - рюкзачки, штанишки тёплые, курточки ватные... ну, зеки. Только лохматые.
    Чтоб Тягин да чуб состриг... Щас.
    Я им: -А кудой-то намылили пяточки, други мои небезгрешные?
    Муршиц (а он вообще редко задумывался перед ответом, Тягин научил):
    -А мы... эта... из дома сваливаем. Тока вот чего: если что - ТЫ НАС НЕ ВИДЕЛ!!! Пол?
    _Пол...
    Разбежались. Они - влево, я - к финишу.
    Ну, пробежал - и забыл. Потом - в школу. Нету их.
    И - на второй день нету.
    И на третий.
    Поползли слухи...
    Ходит маньяк по городу и забирает детей: одного худого и длинного, другого - непременно маленького и толстого.
    И в очках.
    В тубзике курим, все пропажу обсуждают. Тут влетает малой с шестого "Б":
    -Муршица с Тягиным МИНТЫ привели!!!
    Мы - рухлой грохоботой вниз, по лестнице, вниз, в раздевалку. А там -
-а там - Муршиц и Тягин, БРИТЫЕ! А рядом - тётя. Сиси из под старлейских погон наружу прутся, китель синий, чулки казённые, голос такой же...
    Синий голос такой.
    Потом только узнали мы.
    Подзапрыгнули наши пацаны в товарняк на повороте, у речки. Ехали долго, куда - не знали. Товарняки - у тех свой график. Где-то стоят сутками, где-то - перевагониваются... в общем, доползли они, грешные, аж до Волгограда.
    Там их с тормозных площадок и сняли ВОХРовцы у какого-то стратегического моста.
    Жрать, говорят, хотели так, что у ментов три бутерброда украли.
    По прибытию Тягину папахен сперва нюхальник начистил, а потом кроссовки подарил.
    А Муршицу - ничего...
    Бабка в минусе была.
    Но!
    По всей школе гоголями ходили Муршиц с Тягиным потом.
    Долго ходили.
    До тех пор ходили, пока Недугин на асфальтовом катке в другой район не уехал.