Про Тягина - Дядька-пиндос

Игорь Деловой
    Не было тогда пиндосов. Были - американцы.
    Мы про них знали мало, в основном - по газете "Правда" и по журналу "Крокодил".
    В первом произведении совковой агитации про пиндосов писали, что они злые, вешают негров, ездят каждый на трёх машинах, а индейцев загнали в резервации.
    В "Крокодиле" пиндосов ещё и рисовали. Самым главным персонажем карикатур про Америку был дядя Сэм в полосатых штанах-дудочках на голенастых ногах, с мефистофелевской бородкой-ухмылкой, потрясавший миниатюрной ядерной бомбочкой в кривой руке, вылезавшей из-под звёздно-полосатого пиджака.
    Нам, собственно, было на тот Пиндостан накакать - далеко он, да и не были мы там. А в мощь советского ракетно-ядерного щита мы - верили.
    А к Тягину приехал дядька-пиндюк. Из этой самой СыШыА.
    Он вроде как советским никогда и не был, дядька, там родился, там выжил, но семья у него была с русскими корнями и детей там воспитывали пр русской методе. И - на русском языке. Вот, приехал этот мистер Tyaginn к нам в Пухов злачный. Тягин - на два дня из школы пропал. Слухи по школе... всякие. Гляди - живой "Голос Америки" приехал... ща агитация начнётся.
    Главное - привёз дядька жувачку!
    Невзначай пришёл к нам в класс кагебешник. Молодой такой мужичок в пиджаке. Под пиждаком - кобура-сбруя, пустая. Пистик в школу вроде как не надо, а без сбруи - не столь понтовито.
    А как типа невзначай повернётся - полы пиджачные распахиваются, ремешки наружу... круто. Бойтесь, школяры. Я серьёзный дядя и работаю в серьёзной организации.
    Пришёл, сел на заднюю парту, блокнотик достал, положил. Девки на ремешки от пистолетика зырят, шушукаются.
    Хотя - нифигасе "пистолетик"... Гэбура тогда "Стечкины" таскала, а "Стечкин" - это тебе не "Макаров", дура ещё та. Двадцать два патрона в магазине, очередями может лупить... серьёзная волына. И тяжёлая.
    И кобура у "ПС" - своеобразная. Ёмкая.
    Сидит, значит. Мы с перемены все в класс ввалились, Тягин среди. Расселись, молчим.
    Классная вышла.
    -Бла-бла-бла (про Америку). Какие они там все негров вешают. Про Леонарда Пелтиера сказала. Про Мартина Лютера Кинга, что застрелили. И про то, что пиндосы второй фронт открыли только когда наши Берлин взяли.
    Мочи врага его же оружием.
    Сидит гебист, пишет чего-то.
    А тут поднимается Тягин. И говорит:
    -А Нелля а Дмитриевна, а почему - если у них всё так плохо - у них жувачка есть, а у нас жувачки нет?
    Взвыли мы. Жувачка - больной был вопрос.
    Одну пластинку вшестером жевали. Друг другу передавали, как типа бычок.
    -А... - сказала Нелля, -А... вот...
    И тут поднялся гебук молоденький. Который с кобурой.
    И произнёс фразу, которую я запомнил на всю жизнь. Память тогда была - не то, что сейчас, пароль к форуму запомнить не могу. А тогда...
    Вот что кобурный мужичок сказал:
    -Мы - великая страна. Мы - сильные и мощные. Примерно как древний Рим был. Пол-Европы лежало у него под ногами. А разрушили эту империю - относительно слабые, но многочисленные варвары. И - не тем, что пришли туда с огнём и мечом. А тем, что впёрлись туда со своими обычаями и традициями. И Рим на то повёлся. И традиции перенимать начал.   
    А то, что русскому хорошо - то немцу смерть. Вот они и развалились.
    Потом посмотрел на Тягина и сказал:
    -А жувачка - это медленное начало быстрого разложения ЭсЭсЭсЭр.
    Подправил кобуру - девки завыли молча - и ушёл, блокнот забравши.
    Долго потом на Тягина училки оглядывались.
    А дядька - чего дядька, погостил с неделю, да и свалил к себе в Пиндостан.
Наверное, до сих пор там и живёт.