Про Тягина - Квас

Игорь Деловой
    Класс наш на Тягине выезжал частенько. Ибо включать классического дурака в нашем 8-м "А" умели только двое: Тягин да Вовка Муршиц.
    Мы - просто дурковали. Но вот работать дураком - великое искусство, скажу вам.
    Как "пьяный этюд" на абитуре в Щуке.
    Вроде в какашку человек, а - трезвый.
    Вот тут оно и приключилось как раз...
    Муршицевская бабка - золотых кондиций была человек. Шить - умела, модели самолётов - клеила, пацанов во дворе клюшкой "Карелия" разгоняла. А уж самогон гнала - по всей улице Пушкина слух о нём ходил. И не только слух - дух! Назывался тот самогон в просторечии - "Мур-мур".
    Так и говорили дядьки сизеносые с утра за доминошным столиком:
    -Ну... по "Мур-муру" - и день удался!..
    Сделала раз бабка Муршицевская - квас. Квас - на славу. Она вообще плохо делать ничего не умела.
    Тем более - квас.
    А квас - это что? Хлеб, вода, туда-сюда... дрожжи опять же. Подшаманить с приправой - получается весьма пивного цвета жидкость, кислейшая на вкус и в жару очень даже полезная и спасающая.
    Наделала бабка квасу - бидон молочный.
    Муршиц - хвать грелку, бабка-то не глухая, да слепая почти. Отвернулась, он - цоп за флягину крышку, отвинтил - закон винта знает!, -буль-буль-буль! Готово дело. Полна грелка квасом.
    Во двор - Муршиц с грелкой под рубашкой. И Тягин - вот он он.
    Отхлебнули, попробовали. Ништя-я-а-ак! Жары как не бывало, знает своё дело бабаня.
    Глядь Тягин - стоит на столе доминошном кружка пивная. Пустая. Мужики забыли.
    Кружки те - кто помнит - были третьим оружием пролетариата. После пива и мата. Ей вполне можно было - убить. А ещё - в неё можно было налить треть бутылки водки, разбавить пивом и получалась та самая костлявая рыбка, что с ног валила любого иностранца в одно употребление.
    Ёрш, то бишь.
    Вот такое оружие массового выражения мужики на столе забыли. Тягин - видит, включает подкорку, и...
    ...Ситуация.
    Мы как раз за школой в теннис играли. В настольный. Заведённые такие все, потные.    Бегаем, кричим чего-то друг другу, типа: "Сетка!", "Переподать!", "Соплю повесил!". А тут - Тягин.
    В руке - кружка. С пивом. Ну - с пивом, чтоб мы так жили! Янтарная весьма жидкость в кружке. На треть убрана. А Тягин - идёт, нога с ногой в бадминтон играет - пьяный!!!
Муршиц - следом, очки поддёргивает. Тоже чего-то в нос мычит. А Тягин - разоряется...
    -А я эту школу... Трым - тыбым - тыбым!... А я эти классы... Трам - табам - табам!.. А я... (и - по матушке родимой сквозь семнадцать колен с подвыподвертом костерит всё, что видит).
    Мы - шок не то слово. Тягин - пьяный... За школой... Да при судье!..
    Судьёй Группенфюрер был.
    А был военрук наш - мелкий мужичок, мы акселератами считались, у кого метр семьдесят шесть, у кого - семьдесят восемь.
    Группенфюрер только пузом похвастаться мог. А росту - ну, стола теннисного, конечно, повыше.
    Ненамного.
    Вот его-то Тягин и не приметил.
    А военрук-то... Слух - на стрельбищах не вышибленный, ракетчик, стрелял три раза в жизни, и то - сигареты для дедов в училище... услышал. А Тягин - кренделя выписывает.
    И - кружка с "пивом" в руке.
    И - "трах-тарарах-балдык-булдык" через слово.
    Группен его - за шкирман, да в школу потащил.
    Прям к директору в кабинет.
    Уж какая там была немая сцена - не знаю, но дыхнуть Тягину велели на каждого встречного учителя.
    Не поймамши - отпустили. Нет перегара. Типа: соска не видно - не разврат.
    Не снимался Тягин в кино никогда.
    А - жаль.