Про Тягина - Непруха

Игорь Деловой
    Непруха когда - это ладно. Это с каждым бывает. Разное, доложу вам, непрущее мероприятие человека загнобить может, да так, что хоть отпейся вдогонку - всё равно непруха.
    А вот когда непруха не прёт - это, скажете, как? Да так не бывает!
    Ан бывает, и Тягин мне недавно это подтвердил.
    Решил это Тягин машину купить. Ездить, говорит, необходимо - аж свербит в ухе. На работу устроился, пешком две тыщи метров, да всё - по Заборью. А ты в Заборье у нас был?     Не был ты в Заборье. Вот и не говори тогда, коли Заборья не знаешь.
    А Заборье у нас - нет тротуаров.
    Ну нет тротуаров, хоть ты ляпнись плашмя у градоначальниковой подъезды, дороги есть, а тротуаров нет.
    Ему-то тротуары, градоначальнику - зачем? У него - машин пять или двенадцать, точно никто посчитать не может, потому что он по одной дороге на одной и той же машине ни разу не ездил.
    Дороги не позволяют. Проедет разок - меняй машину.
    А дорогу нас как раз двенадцать.
    А Тягину менять ничего не надо - нечего Тягину менять. Ему одну бы... на все эти дороги, значит.
    Купил это Тягин вроде какую-то машину. Обмывать зовёт.
    А мы-то знаем: коль обмывать - значит, последнее, что мы с Тягиным пропьём, так это то, чего, собственно, обмываем.
    Машину.
    Ну, пришли, так ему про это и сказали. Он:
    - Вы, -говорит, не особенно губы раскатывайте. Я, -говорит, -три кредита на это чудо техники уже истратил, четвёртый - вам на выпивку поставил, а пятый, надеюсь, вы мне и оплатите.
    Ну, ладно. Сели, выпили. Полкредитом, считаю, закусили. Дальше - а машина где?
    -Тягин, -говорю, а прокатить?
    -Э, -говорит, -после первой за руль не сажусь.
    Правда, не уточнил: после первой - уже не садится или - ещё не садится.
    Выпили вторые полкредита. Про баб поговорили.
    -Тягин, -уточняю, -ну тык игде транспорт-то?
    -На полянке, за домом.
    -Дай хоть одним глазком...
    -После третьей смотреть, -говорит, -пойдём.
    Хряпнули по третьей, там, глядишь, по тридцать третьей... оно на халяву особенно хорошо идёт. Не сидишь не считаешь.
    -Ну, -Тягин, значит, -пошли. Только сразу чур не гавкать, что ржавая. Какая есть, такую покажу.
    Пришли, смотрим. Стоит, значит, колымага... колёса вроде есть. Двери тоже есть. Руль из окна видать. Цвет... как бы это... ну бывает такой цвет, когда в глаз дали. Сине-чёрный. Или - чёрно-синий. Цвет, в общем, натурального двухдневного синяка.
    -Я, -Тягин говорит, её зову - "Непруха".
    -Это как? -Муршиц тут.
    -Да вот, сам прикинь. Пять кредитов... непруха - непруха. Мало того - с горки катится, в горку - не прёт. Непруха...
    Влезли мы смеха ради в непруху. Тягин смеха ради - за руль сел. Ключ не вставляет - мало выпил, чтобы ехать. Да Муршиц тут коленкой ручник задел.
    Попёрла непруха задом под горочку и, пока Тягин педали считал, так в заборский пруд и въехали.
    Задом.
    Пруд, правда, у нас - Тягину по ширинку, нам - чуть поболее. Вылезли.
    Пошли остатки кредитов пропивать. Мокрые.
    А непруха так в пруду и осталась.
    И не брал Тягин никаких пяти кредитов.
    Ему непруху эту тесть сбагрил.