Про Тягина - Сигарета

Игорь Деловой
    Однажды Тягин съел на спор сигарету. А дело было так.
    Спорить Тягин не любил, а вот курить - любил.
    Курил он, сколько я его знал, а знал я его с третьего класса.
    Сигареты покупать - начал класса с пятого, усы помогали. Его дядька-палаточник за старшеклассника принимал. А старшеклассник - он - чего... он не детёнок уже. Усатый.      
    Взрослый типа почти.
    Купил раза Тягин пачку. "Лайка", сигареты были такие. Вонючие, что твой хлорпикрин. Но дешёвые - двенадцать копеек пачка. Двадцать штук. Фильтр белый, собака на пачке.   
    Улыбается собака. Лает типа. Лайка.
    Припёр это Тягин пачку в школу. Буреет. Как же: мы у пап-мам по штуке тырим, и то - как придётся. А он - пачку! Целую! Фольга внутри скребётся, запах - как на фабрике "Дукат". Не были мы на той фабрике. Но как она пахнуть должна, та фабрика - уверены были.
    "Лайкой" та фабрика пахла.
    Тягин гоголем ходит, сигарет никому не даёт, типа - я тут самым важным. Мы - докуриваем.
    А был у нас ещё Муршиц.
    Сам не курил, но умнейшей был башкой. Ну... Муршиц, всё же... Грех быть тупым с такой фамилией.
    -Спорим, -говорит, -Тягин, что я сигарету за одну затяжку выкурю?
    Тот - в стойку обиженного страуса: не сделать так.
    -Э, -Муршиц говорит, -чтоб я так жил и помер так же - я так смогу.
    Подавился Тягин двенадцатой затяжкой. Знает, что - где-то подвох, не может Муршиц без подвоха, но... одну сигарету? целую? за одну затяжку?
    -А коли выкурю, - Муршиц говорит, - ты тут, при пацанах, такую ж сигарету и сожрёшь.
    Сомневается Тягин. "Лайку" смолит. Думает. А Муршиц ему:
    -Не выкурю - буду тебе сам по пачке в неделю покупать!
(Для Муршица - жертва, кто бы его знал ещё...).
    Спёкся Тягин. Подобрались мы спорщиков вокруг. Интересно!
    -А на... - и суёт Тягин сигаретину Муршицу.
    Тот - в тормоза: все слышали? разбейте!!!
    Разбили мы тягинско-муршицкое рукопожатие. Взял Муршиц "Лайку". Зажёг спичку, прикурил. Вдохнул дым (аж мы с ним вместе закашлялись). И - гасит сигарету о подошву кеда синего.
    -Всё, - говорит, выкурил. Остальное - уже не сигарета. Бычок.
    Э.....
    Разорался Тягин - как так? Лажа, наколка-друг чекиста... ан нет. Формально Муршиц сигарету-то выкурил. За одну затяжку.
    Что такое погасшая сигарета? А бычок. Окурок. Чинарик. Даром что большой такой чинарик.
    Вот и съел тогда сигарету Тягин.
    А мы все это - видели.