Чужие люди

Ева Дудорга
 «Когда даешь себя приручить,
потом случается и плакать»
/Экзюпери «Маленький принц»/


Не верю в легенду о двух половинках, некогда целого существа,  разделённого богами, которые искали и наконец-то нашли друг друга. Если профессор и кухарка раньше были единым организмом, то я не могу представить, как произошло деление. Одному мозги, а второму – что?

Я всегда говорила, что муж и жена – чужие люди, волей судьбы, сведённые под один кров.  Многие со мной соглашаются, другие нет. Каждая из сторон приводит свои аргументы. Сейчас я приведу Вам свой аргумент, подтверждающий мою точку зрения.

В поезде, соседка по купе рассказала историю.
Жила-была семья. Муж, жена, трое взрослых детей. Классический образец крепкой семьи. Все тревоги и радости делили пополам. Двадцать лет назад познакомились, нежно дружили. Чувства были взаимными – решили соединить свои судьбы. Родились замечательные дети.
У мужа всё прекрасно – свой бизнес, в доме достаток, жене любовь, внимание и подарки, детям – отеческая забота. У жены то же всё замечательно – семья, любимый муж, чудные дети. Всю себя посвящала заботам о дорогих ей людях.
Иногда заходили подруги, делились своими проблемами. Они всегда находили у этой женщины добрый и мудрый совет. После их ухода собственная семья казалась тихой гаванью. Она любила выходные дни и праздники. Любила, когда все были дома. Так и жили. Счастливо и спокойно.

Но… Кто знает, что будет завтра?

А на завтра рухнул мир… Её мир.
Она рухнула тоже. Знакомая, увидевшая её через месяц, не знала как себя с ней вести. Вы когда-нибудь говорили с покойником? И что, на Вас реагировали? Вам отвечали? Так то покойник – всё нормально. А здесь была внешне живая женщина, но мёртвая внутри.
Не дай Господи, такое испытание ни одной из нас. Пусть это будет последняя из  женских жертв на мужской алтарь.

…но вернёмся на месяц назад. Вечер, ужин готов. Муж иногда задерживается, но ненадолго. Дела. Сын пришёл с работы без настроения, без аппетита поел. Грипп, что ли?
А мужа всё нет и нет. Уже ночь. Телефон не отвечает, что делать? Передумала всё самое худшее.

Сын, глядя на мамины терзания, не выдержал.
- Мама, отца не жди. Он к тебе больше не придёт. У него есть другая женщина, их сыну уже пять лет. Он закончил строительство дома, обставил его и вчера перевёз туда эту семью…
Она упала. Сын поднял её и положил на диван. Оказалось - на месяц. За месяц от неё не осталось ничего. Ни души, ни тела. С 52 размера – на 42. Из Освенцима краше выходили. В голове один вопрос – за что?

Когда прошло некоторое время, она начала жить дальше.
Не жить нельзя – дети не простят. Хотя так было бы проще – для неё. Она бы даже не заметила этого перехода в мир иной, ведь женщина уже стояла у тех ворот… Дети не дали сделать этот последний шаг. В их глазах она читала: «Мама, не уходи!». Её любимый кот Тимофей не отходил от неё, лежал рядом на диване.

Так и живёт. Утром на работу, вечером домой. Только верная подруга иногда может пробиться через кокон безразличия.

Она не замечала, как падал снег, как он потом растаял, и на улице появились ее любимые мимозы.
- Он всегда приносил тебе мимозы.
- Может быть…

Она не увидела бабочек и не заметила приход лета.
- В июле Вы всегда ездили в Крым.
- Это теперь не имеет значения…

Лето закончилось, и начался листопад. Улицы усыпаны золотом, по которому приятно идти.
- Вы любили ездить за опятами.
- Я не люблю грибы…

Потом листья засыпало снегом и появились сугробы.
- На город напали елки и захватили вокзал, почту и телеграф, а заодно и все главные площади города.
- Да? Наступил Новый Год? Не заметила…

Ей всё равно, её душа окаменела в тот вечер.
Выходных не ждёт, праздники не любит.
И ещё – она никогда не смотрит их семейные альбомы.

А женщине всего-то сорок лет…