Пятничный Пивной театр. Дорогая передача

Алекс Брынза Демьян Ильченко
                Алекс Брынза
                Демьян Ильченко

                Пятничный Пивной театр.
                Дорогая передача… 
               

            - Скажи-ка, дружище, - донеслось из-за открывающейся двери. - Выписывал ли ты в детстве журнал «Весёлые картинки»? – и на пороге появился Демьян.
           - «Юный ленинец» выписывал и «Юный натуралист» выписывал - это такое прикладное пособие для детей, по выращиванию конопли в условиях   палисадника! – Алекс оторвал глаза от документов и откинулся в кресле.
           - Широкий у тебя кругозор!
           - Я всегда был политически сознательным ребенком.
          - Вот эта твоя черта меня сегодня интересует больше всего…  Впрочем,  позволь для начала пожать тебе руку. Так как насчет журнала?
           - А кто в нашем детстве не выписывал «Весёлые картинки» и «Мурзилку». Ну это, по моему, еще до «Плейбоя» было. Но если ты предлагаешь напиться до состояния «впасть в детство», то я пас. – Алекс изобразил на лице маску Сократа. – Дела нынче творятся такие, что к жизни нужно относиться с предельной мерой серьёзности.
        - И что же, даже пива не выпьешь?
        - Обалдел, что ли?! Пятница ведь! Но обсуждать при этом хотелось бы материи высокоинтеллектуальные и…в общем Плейбой подойдет, а лучше «Хастлер»,  пятница все же.
        - А я к тебе с вполне конкретным деловым предложением!
        - Что-то я связи не наблюдаю?
        - Объясняю. Музякина по ХАИ помнишь?
        - «Коня шахматного»?
        - Его самого.
        - Гнида редкая.
        - Теперь он на коня не похож, … скорее на свинобегемота, Так вот, он устроился помощником депутата от правящей партии…
       - Они там, в парламенте, все от правящей.
       - ….почти, но дело не в этом. Его хозяин решил на своем ТВ передачку детскую запустить, что-то типа телепузиков, но с морально-патриотическим уклоном…
        - Не очень свежая идея, у нас в большинстве политических телепередач одни отъевшиеся телепузики и телемордики, да и взрослые телеманы, в массе своей,  у нас как дети. Но ему-то это зачем?
        - Точно не знаю. То ли президенту жопу хочет лизнуть. То ли по-дешевке, где-то оторвал эшелон китайского поролона, чтобы этих «телепузиков» штамповать и за огромные деньги нашим деткам втюхивать. В общем, неважно. Музякин пронюхал про мое графоманство и нанял меня разработать концепцию телепрограммы.
       - А ты, недолго думая, решил стырить креатив из старых детских журналов? Банально!
      - Ну, креативности у нас всегда хватало. А вот сама идея веселых человечков хороша. Мозги разомнем. И не зачем велосипед изобретать, ведь на канал «Культура» нас, к сожалению пока не зовут.
      - Хорошо, но тебе-то это зачем?
      - Деньги, друг, нужны деньги! Я себе новый мотоцикл присмотрел…
      - Что ж, это аргумент. Выкладывай, что там у тебя.
      Демьян вытащил из-за пазухи ворох бумаг, немного полистал их (скорее для важности) и, сделав театральную паузу, начал:
      - Итак, заставка. Звучит полька, на солнечном лугу веселые человечки танцуют и поют на фоне, ну, например, огромной кукурузы. Выскакивает название: « Чудо-страна Веселина»…
      - Стоп-стоп-стоп! Это будет, насколько я понимаю, ядерная кукуруза?
      - Не издевайся, мы же не в КНДР живем, а хозяин Музякина не Ким Чен Ир. Кукуруза – это некая объединяющая идея, символ….
      - Причём фаллический, заодно производителей попкорна пропиарим! Бабасы опять же! А детишки пусть жрут эту гадость.
      - Тьфу ты! Хорошо, твои предложения?
      - Можно конечно и с кукурузы начать. Когда то, когда еще не было независимой Веселины, веселые человечки жили в стране злобных карликов. Карликами их называли потому, что придумал эту страну злобный Карлик-Марлик. Вот, карлики, как раз таки и выращивали ядерную кукурузу. И поэтому их боялся весь остальной свет. Но однажды веселые человечки не захотели жить под властью злобных карликов, и вместо кукурузы придумали себе другую национальную идею.
       - И что это за идея?
      - Ты оглянись вокруг, какие сейчас идеи в моде?
      - Ну и какие? – Демьян уже не сомневался, что все его домашние заготовки годятся теперь, разве что для шелухи от вяленой рыбы, которую он купил на рынке.
      - Главная объединяющая идея ныне – это, пожалуй, огромная свинья-копилка. Непритязательная внешне, но по слухам, доверху набитая баблом.
      - Ладно, пусть будет копилка.
      - Как ты сам догадался, это будет созидательно-патриотическая идея, которая консолидирует общество веселых человечков вокруг лидера «Чудо-страны Веселины».
        - И на фоне основной идеи уже разворачиваются воспитательные сюжеты, отдельный для каждого выпуска. Например, как полезно чистить зубы по утрам, уважать…...
       - … «уважаемых» веселых человечков, несмотря на то, что он ни плевали на такую бесполезную вещь как Веселая конституция. 
      - Не стоит так откровенно, - скривился Демьян. – Передача всё-таки для детей, поэтому политику будем продвигать аккуратно, так сказать адаптировано.
     - Но ты же сам сказал про «лидера»?!
     - Это мы для себя его так определим. А для детей он будет просто самый симпатичный весёлый человечек.
         - Такой весёлый, что просто обхохочешься. И выступать в его роли будет, конечно же, Буратино, с бородой как у Карабаса Барабаса.
         - Почему именно Буратино?
         - Потому что самый деревянный.
         - А Карабас Барабас причем.
         - Потому что самый жадный.
         - Не, нам за такое денег не заплатят!
         - А кто догадается?! Ты, вон, не догадался.
         - Тоже верно.
         - Одним словом, этот самый симпатичный весёлый человечек консолидировал всех остальных человечков (причем, исключительно демократичным способом) для того, чтобы доверху наполнить копилку. Но сколько бы человечки не тужились, наполняя копилку, она, свинья, всё не наполнялась, - вздохнул Алекс и скорбно покачал головой.
         - Драматический ход? Интересно.… Построить сюжет вокруг вопроса: «Почему не наполняется копилка?»
         - Ну, «уважаемые весёлые человечки» объясняют это тем, что во первых  копилка – свинья, а во вторых некоторые самые хитрые и продвинутые карлики-марлики, мимикрировали в веселых человечков, и все еще, кое где  губернаторствуют, в тайне мечтая возродить кукурузу.  Однако мы же догадываемся, почему. Вот только за высказывание таких догадок нам не только денег не дадут, но еще и привлечь могут, так сказать за «унижение чести и достоинства»,  исключительно  «демократичными методами».
        - Ладно тебе драматизировать! Это же, всего-навсего, детская передача. Продолжим. Это хорошо, что ты распределил роли. Допустим, ответственным за копилку будет Самоделкин. Он ведь лучше всех знает, как нужно строить и расширять нашу копилку.
       - Ха! – лицо Алекса осветилось от неожиданно пришедшей в голову идеи. – В юности Самоделкин мечтал помогать простым человечкам, бескорыстно ремонтировал им грабельки и лейки. Но тут познакомился с Буратиной-Карабасом, на каком-то инновационном форуме, пошел вверх по олигархической лестнице и сам не заметил, как попал в элиту «Весилины», естественно уже не смог устоять перед соблазном коррупционных благ и …ну тут все понятно.    Я даже знаю, кто будет ответственным за бюджет в нашей чудо-стране.
        - ?!
       - Незнайка.
       - Это почему? – Демьян открыл очередную банку с пивом и с любопытством посмотрел на Алекса.
       - Потому что, сколько бы бюджет не тырили «уважаемые» человечки –  он не знает, кто это делает. Во первых, он незнайка, а во вторых, его то же пускают к свинье - копилке.
         - А кем будет Петрушка?
         - Аппозицией.
         - Аппозиция должно быть явление массовое. Для того чтобы показать детям что чудо-страна, фармация демократическая и…
           - …. И создать иллюзию у юных зрителей, что любой Петрушка может превратиться в Буратину….
         - В кого?!
         - В Буратину!….. Петрушек будет несколько. Для того, что бы сохранять авторитет главного веселинца, все остальные претенденты на роль главного весёлого человечка должны быть Петрушками. А если кто-то все-таки  возомнит себя Карабасом, то их моментально  разгонит веселый ОМОН, а самых неугомонных врагов гражданского Веселого общества посадят в тюрьму, за хищения в особо крупных размерах, превышение служебных полномочий, нецелевого использования государственных средств и растление несовершенно летних веселых человечков.
         - В какую тюрьму?!
         - В веселую конечно, ведь   следствие будет вести Веселая служба безопасности, в которой служат самые достойные человечки…
         - …и чем они так достойны?
         - А тем, что они регулярно моют руки с мылом, и чистят зубы, а главное  очень уважают Карабаса-Буратину…
         - Исключительно как гаранта?
         - А как же.
         - Естественно судебные заседания будут транслировать по Веселому Центральному телевидению, к огромному восторгу простых веселых человечков.         
        Демьян замолчал. Алекс внимательно посмотрел в лицо другу.
       - Как видишь, какая-то невесёлая у нас получается передачка.
       - Да уж, явно не для детей. Да и Карабасу естественно не понравится. Может быть, лучше сделаем про каких-нибудь гномиков?
      - Хоть про гномиков, хоть про эльфиков – сути это не меняет, ведь заказчики на массовую культуру  у нас, сплошные  Музякины.   
      - Верно... – Демьян с грустью достал из кармана рекламный проспект, на котором был изображен новенький чопер, смял его и выкинул в урну.- Пошли лучше за пивом!



                Конец.