Стрелок. Полной мерой

Сергей Мажарин
Я отведу тебя  туда, где тень реки  пересекает  сушу.
 Туда,  где;  медный  грош засунув под язык, я отпущу с земли твою больную душу..." (С)

По разбитой весенней дороге ,покрытой месивом ледяной крошки, брёл  усталый путник .Жеребец, хромающий на все и в особенности на заднюю ногу тащился за ним, ведомый за уздечку. Унылые тусклые сумерки сползали на окрестные холмы. Нудно серый городишко впереди  тускло теплил размытыми прямоугольниками окон .Сколько их таких было сонных и скучных.
Дома, домишки и домики всё сбегались и сбегались друг к другу в кучки, проулки ,тупички и наконец совсем уж затеснились в улицы. Вдоль стен побежали досчатые  щелястые тротуары. Раскрытые ворота гостиницы. Конюшня . Где-то мерцал язычок  керосиновой лампы. Из мрака, шатаясь на затёкших ногах , выполз конюх с заспанной мордой и  травинками сена в нечесаных волосах, тупо уставился  на вошедшего. Вынутые из кармана пара четвертаков вернули его в реальность. Показал свободное стойло, помог распрячь коня и снять поклажу. Ещё пара даймов решила проблему с тем, чтобы  вычистить его и задать овса. Посветил, пока Стрелок  осматривал ноги коня. Копыта сбиты, подковы сбиты , бабки потёрты и порезаны до крови. Придется лечить…На заднем дворе в распахнутом деревянном мусорном ящике копался  бродяга. Ломающаяся от немытья редкая борода. Несколько раз перебитый нос. Непокрытая лысина в полголовы, испещрённая струпьями и какими-то подтёками. Доставал разные объедки, очищал  их от приставшей яичной и луковой шелухи, прочего мусора. Пальцами, давно утратившими природный цвет , заталкивал их  рот, жадно чавкая и давясь. От ладоней вниз к локтям за манжеты  драной рубашки ,выглядывавшей из рукавов донельзя изодранной и замызганной куртки, текло что-то тягучелипкое…Номер небольшой и цена вместе с полным пансионом более, чем умеренная. Стрелок  на пороге скинул промокшие сапоги  и  пододвинул их к ещё теплой печурке, снял и повесил плащ. Достал из мешка ружейные принадлежности и  початую бутылку бренди, подумал и положил назад небольшой котелок с лежащими в нём  добрым куском  бекона и ломтями хлеба. От усталости есть не хотелось, и еда внушала отвращение. Расстелил на  столе чистую тряпицу, быстро разобрал армейский кольт, вычистил и смазал его, попутно прихлёбывая согревающую жидкость прямо из горлышка. Пощёлкал курком, проверяя револьвер, набил барабан мягко лоснящимися  латунными гильзами . Ещё один кольт  и винчестер были смазаны и заряжены. Кожаная коробка, все патроны из неё ,а также из патронажа проверены и протёрты промасляной ветошью. Подошёл к  пыльнику и широкий карман опустил рукоятью вперёд пистолет. В голове вяло крутилась мысль, что он где-то видел этого оборванца , вот только когда и где …Вымыл  руки  и  ополоснул лицо мерзкохолодной  водой из кувшина, стоящего на умывальнике… Постельное бельё достойное стоика, но накрахмаленное и чистое…
  Тенькнул колокольчик над входом аптеки, пахнуло невообразимой  воздушной настойкой из запахов ванили, мускатного ореха, рвотного корня, дорогого табака, касторки и ещё сотни ингредиентов. Скрипнула дверь за прилавком  и в образовавшийся просвет просунулась голова старика-провизора, поглядеть на посетителя.
    - Шалом , рабби.
Из глаз смотрящего моментально испарилась вековая тоска Востока. Кустистые брови взметнулись вверх к бархатной ермолке.
    - Нет, я не Вашей веры и не вашей крови. Будьте добры, бинты и кувшин дегтярной мази.
     - Бесэдер.
Снова подал голос колокольчик. Следя грязными разваливающимися ботинками, к стойке проковылял  вчерашний нищий.
 - Слышь, жидовская морда. Спирту дай.
Бросил на прилавок горсть липких медяков всех номиналов. Взгляд выхватил
старую затёртую монету в пол-дайма с рахитичным орлом и несколько не менее древних полуцентовиков.
 Улыбаясь аптекарь  вынул из шкафа  и  поставил поверх монет полупинтовый пузырёк : " Зубб-элъ-хамир… Никуммак .Пожалуйста возьмите" 
-Бормочи, бормочи пархатый.
Вышел, хлопнул дверью, оставив после себя прогорклую тошнотворную вонь давно не мытого тела, штанов в которые мочились не меньше года и тех гнилых объедков ,что составили его ужин. 
  Кряхтя,  старик нагнулся и достал откуда-то снизу мусорную корзину. Сгрёб  старой бумажкой с рецептом мелочь внутрь её и бросил листок  туда же ….  --Из-гадал изгадаш шмей рабо …Шма-Исраэль. … Таки каждый день. Сколько можно?…Нет, этот  гой разорит меня. Золгиш волн…Этот "алки"…Месяц назад я отказал ему. И что? Он разбил витрину, и мне пришлось заплатить  целую кучу денег стекольщику. А он ? Он сидел по приговору судьи две недели в каталажке в тепле, кормился за счёт городской общины и значит за мой счёт тоже. И они говорят, что у нас свободная страна?...
  Стрелок расплатился  под причитания провизора, написал на листке, куда посыльный должен отнести купленное и вышел на улицу под моросящий дождик. Ходить по улицам в такую мокротень не хотелось, а рядом  был салун можно посидеть, подождать и узнать городские новости.
   Несмотря на то, что день только начался, в баре было довольно многолюдно. Табачный дым от самокруток ,свёрнутых из кукурузных листьев, от трубок и от сигар тонкими струйками  поднимался к потолку, где и оставался  висеть над столиками слоистыми космами.
  Пить в такое время не хотелось. Заказывать  сарсапариллу – себе дороже. Опять пойдут грубые шутки, насмешки. Ну не убивать же великовозрастного полудурка из-за отсутствия воспитания…Распахнулись створки входной двери между протиснулся давешний бродяга. Быстро засуетился у опустевших столиков, сливая недопитое пиво. Вылил в кружку жидкость из флакона. Жадно припал к ней, глотая и дёргая кадыком. Выдохнул, удовлетворённо смрадно рыгнул и медленно уполз в тёмный угол, там где его не мог сразу заметить бармен.
  Подслеповато щурясь, из светлого прямоугольника двери появилось "нечто". Рыжая. Тонкие бледные  губы змеились между щёк, покрытых веснушками. "Можно было подумать ,что у неё веснушке не только на попке, но и на пятках. " Застёгнутый сак по самый подбородок. Между намёками на грудь демонстративно и нагло сияло массивное распятие. Его цепь старалась оттянуть на бок дряблую и морщинистую жёлто-бледную куриную шею
Постояла, похлопала глазами ,привыкая в свету ,зашарила взглядом по залу Тут она увидела скорчившегося в тени бродягу…" Вы же обещали мне Грегори, что встанете на путь исправления…. ".Разговоры смолкали, бросались карты на стол, отставлялись недопитые бокалы. Видно подобные представления были не редки. "Братья покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Покаяние есть первый шаг к Богу. Чтобы освободиться от порока пьянства, необходимо признание, что именно вы находитесь в таком состоянии. Каждая душа приобретает спасение только чрез покаяние -другого пути к Богу нет. Об этом ясно свидетельствует нам Слово Божие… Покаяние есть первый шаг к Господу. Покаяние совершается однажды в жизни, когда грешная душа чрез слово Божие видит свое падшее состояние. …"Она всё скрипела свою проповедь, буря взглядом  несчастного Грегори, но ,вдруг почувствовав на себе ироничный  взгляд Стрелка, сбилась и похоже напрочь забыла о чем говорить дальше…Беззвучно открывая рот, достала из кармана стопку жидких брошюрок "Наш Американский Путь Спасения", отделила одну и протянула  Стрелку.
 - Мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени…
- Благодарю, мэм. Мне "это" для самокруток не надо.
Тут проповедница извергла такое, что возчики сидевшие  в отдалении даже привстали,  жадно слушая и впитывая незнакомые словосочетания. Столь целостно и витиевато объединить в одном предложении проклятый Ад, распутную Америку, нетрадиционные сексуальные отношения, маму Стрелка, потаскух из  вавилонского борделя, апостола Петра с самым большим ключом, сующим оный в чью-то хвостатую и волосатую задницу и клятвенное обещание полной кастрации на месте...Она смолкла, гордо поджав губы в куриную гузку и презрительно прищурив глаза. И тут громовой хохот чуть не смёл её с ног. Волосатые заросшие дикой щетиной  мужики, сгибаясь пополам, корчились, хрюкали  и  давились от хохота, хлопали от избытка чувств здоровущими кулаками друг друга по спине и по столикам и одобрительным рёвом требовали продолжения. В поднявшемся шуме не было слышно как распахнулась и закрылась дверь, только мелькнули рваниной лохмотья бродяги. Вспомнил… Стрелок вспомнил где видел раньше этого Грегори . Сдвинув в сторону, как кеглю, проповедницу Стрелок метнулся к выходу.
  Впереди, хлюпая фонтанчиками жидкой грязи из-под просевших досок тротуара, стремительно удалялся бродяга. Столкнул в сторону в лужу какого-то толстяка. И тут Стрелок догнал его, рывком развернул его и ударил   кулаком снизу в челюсть. Оборванец замахал руками ,как пытающаяся взлететь курица, но не удержался на скользком горбыле и рухнул на спину. Моментально Стрелок , бросившись на него, придавил коленом горло, зачерпнул ладонью воды из лужи  на лицо Грегори  и стал оттирать рукавом пыльника  наслоения грязи на правой щеке. Проступил шрам звездой. "Десять лет назад, когда ты грабил дилижансы и убивал пассажиров и индейцев, ты был красивей ".
 Еле успев увернуться, стрелок откатился от поверженного тела и вскочил на ноги. Его противник всё ещё пытался встать, сжимая в руке кривой мексиканский нож  и скользя на льду покрывающем дно лужи .Ещё мгновение он бы вскочил и бросился бы вперёд. Стрелок  подхватил за торчащую наружу из кармана мушку кольта, рывком выбросил его наружу, схватил за рукоятку и нажал на спусковой крючок. Мочевой пузырь и тазовую кость  пуля разбила в ошмётки, рождая дикую боль.
  " Теперь ты чувствуешь, что испытали изнасилованные тобой женщины. Извини, попал не туда, сегодня  дрожат руки и хотелось тебя порадовать – может ты  ещё доживёшь до виселицы "
   Бродяга орал и корчился в луже, судорожно хватаясь то за развороченные внутренности, то за глинистые края лужи. Выскочивший на вопли  из соседнего наискосок дома с вывеской " Д-р Свенсон, хирург"  мужчина с саквояжем перешёл с рыси на трусцу , а потом вообще остановился видя кто корчится в глинистой жиже.
 Через десять минут собралась уже небольшая толпа. Бродяга уже просто хрипел, продолжая  лежать ничком в луже. Желающих вытащить его оттуда не находилось, все просто стояли и смотрели. Высокая костлявая женщина пыталась закрыть ладонью глаза мальчонке, а он старался  извернуться и подсмотреть .
  Толстый потный шериф ,избранный на свою должность скорее по недоразумению  или   в виде жертвы для бандитов,  едва протолкался  к Стрелку.
 - Поздравляю Вас. Мы с Вами задержали одного из самых разыскиваемых бандитов.
   Стрелок протянул ему затертый на сгибах  листок. Под портретом легко читалось:
 "Wanted Dead or Alive . Reward $1000.Грег Свистун .  Приговорён к четырём смертным казням  через повешенье и 127 годам заключения в исправительной тюрьме. Сбежал из под стражи. Сим объявляется вне закона".