Милость к стоящИму

Максим Эпликов
     "Ну быстрей же!!! Быстрей! Тащишся как черепаха"
     А водителю маршрутки мысли были не слышны.
     Лика "не находила себе место". Четыре дня. Четыре "года". "Века".  Четыре "вечности".
     И вот скоро всё закончиться и увидит.
     Ждёт.
     А денёк выдался "томным".
     С поезда на пять сек домой: вымыть голову, накормить рыб, открыть форточку, что бы вышел застой, бросить сумку и "лететь" на работу.
     Неожиданная радость встречи. Даже немного удивилась искренности радости сослуживцев.
     И с головой в процесс. "Толпы" заказчиков. Приевшиеся трения с менеджерами с их совсем тупыми претензиями и не менее тупыми желания сжать время и творческий процесс в нереальные секунды.
     Ася, "тёмная" от обидной тишины на том конце и скупых смайликов.
     "Я ни в чем ни виновата! Так получилось! Я не виновата, что в горах телефон "не берёт"! Не виновата. Не вынуждай меня оправдываться!".
     "Скорей бы закончился день и не исключено, кажется, что подождёт и всё разрешиться. Но, откровенно говоря, эти разборы полётов подошли к грани."

* * *
     Наконец-то!
     Микроавтобус втискивался в толчею маршруток на остановке.
     А вон и он, в глубине тротуара. Стоит. Ждёт.
     Скорей! "Бегом!"
     "Ты никогда и ни к кому ни бегала! С чего вдруг к нему?!" - внутренний голос попытался удержать, применив силу гордости.
     "К чёрту гордость! Люблю! Быстрей к нему! Соскучилась! Истосковалась! Сил больше НЕТ!"
     И рванула, через спешащую на посадку толпу, расталкивая без сожаления всех, кто оказывался на её пути, к нему.

* * *
     Шабашники своё дело знают, но "знаность" на прямую зависит от суммы оплаты. Те кто укладывали тротуарную плитку в этом месте города, получали явно намного ниже ожидаемого и желаемого.
     Пробежать было нужно буквально каких то пару тройку метров.
     "Почему он не идёт мне на встречу?!"
     Последний шаг и предательски не ровно уложенная плитка.
     Со всего разбегу, Лика грохнулась перед ним на колени.
     Не шелохнулся.
     Секунды длились и длились. Остановка, охнув, замерла.
     Не шелохнулся.
     "Этого ни может быть." Обидно. Унизительно,  Оскорбительно. "Смертельно". БОЛЬНО!!!
     Не шелохнулся. Ни подал руки. На каменном, худом лице, ни дрогнул ни один мускул. "Даже глаза остались неподвижны. Не вижу глаз за тёмными очками."
     - Поможешь?
     Вопрос риторический, потому что ответ понятен, "НЕТ".
     - А может всётаки поможешь?
     С надеждой на ошибку.
     Не шелохнулся.
     - Прям изваяние. - желваки сжались и тут же расслабились. -ИзвАняние.
     Ни каких звуков и обвалов, ни в душе ни в мире.
     Просто всё остановилось и всё. Сразу.
     Испарилось всё, даже чувство обиды на несправедливые обвинения и подозрения. Испарилось желание видеть и обнять. Почувствовать тепло рук и услышать стук его сердца, прижимаясь к груди.
     - Ну извАнивай дальше. - Лика сама поднялась, инстинктивно отряхивая пыль и грязь с разодранных джинс, не обращая внимания на щекотливые струйки крови из разбитых коленок.
     Не шелохнулся.
     - А я пол пляжа перепахала, что бы вот... - на протянутой, в остатках надежды, ладони, лежала, обточенная веками неустанной работы волн, галька в форме сердечка. - Подарок тебе. Ни смотри что  каменное. Оно от живого. Когда-то...
     Не шелохнулся.
     Всётаки преодолела последний шаг и опустила подарок в карман куртки. Шаг назад.
     В стёклах очков отражались разгорающиеся уличные лампы.
     Пустота "каменного" лица.
     Не шелохнулся.
     - Я пошла.
     "Господи! Какая же дура, эта надежда!"
     Коленки саднили и кровоточили.
     Люди оглядывались: кто удивлённо, кто с любопытство, кто с сочувствием.
     До следующей остановки метров пятьсот.
     "Пройдусь. Проветрюсь. Хлеба нужно купить."
     На пол пути оглянулась. Всётаки.
     Ничего ни изменилось.
     Изваяние на месте.
     Не шелохнулся.
     Только толпа на остановке, медленно и неуклонно отодвигалась, оставляя пустой круг с ним в центре.


29/09/2010 09:55