Пётр Романович

Александр Железняк
«Алло, МЧС?! Приезжайте, быстрее, Высокая 17! Горят сельхозпостройки!». На место вызова прибыло два пожарных расчёта. Горели сараи, те, в которых огородники запирают во время своего отсутствия разнообразные лопаты, грабли и мотыги. Пламя уже успело охватить несколько строений. Их ветхость служила отличным кормом для разъярённого «оранжевого зверя». Огонь неистовствовал на стенах и крыше. Возле сгорающих сооружений суетился мужчина средних лет. Он тщетно пытался погасить огонь собственными силами: в его руках поблёскивало и отражало языки пожара жестяное ведро.
«Ну, на конец-то! – выдохнул с облегчением «огнеборец», заметив подоспевшие пожарные машины, - Я уж думал, век вас не дождусь!»
 Спасатели работали слаженно и вскоре стихия начала угасать. «Мужики, может чем помочь надо?» - то и дело сновал между расчётами  вызвавший их. «Не мешайте лучше, без Вас справимся!»
Мужчина отошёл в сторону, дрожащими руками прикурил сигарету и впился глазами в пламя: они бегали влево – вправо и жадно пытались охватить всю картину происходящего. Их цвет уподобились стихии: из светло-карих они превратились в рыжие и светились сейчас каким-то безумным огнём. Зрачки расширились, дыхание стало частым. Мужчину знобило. Казалось, что пожар передал ему свою энергию, и она, не находя выхода, сейчас разрывает бедного изнутри. Шум, словно от товарного состава, давил на уши, гарь и дым драли нёбо и щекотали в носу. Голова кружилась.
«Вы вызывали МЧС?». Мужчина, затянувшись сигаретой, утвердительно кивнул головой: «С работы шёл, смотрю, сарай горит. Ну, я вас сразу вызвал, и сам начал тушить. Похоже, что бомжи. Они здесь часто бродят, я видел! Гаражи вскрывают. Жить то негде! А уже холодать стало!» Капитан не заставил ждать: «Пётр Романович, благодарим Вас за высокую гражданскую бдительность! Мы с большим удовольствием доложим о Ваших, можно сказать, героических действиях по месту работы!»
Домой Пётр Романович пришёл как никогда воодушевлённым. «Ишь ты, «героические действия»!» - цитировал он капитана. И каждый раз как это делал, расплывался в сияющей улыбке.
А потом зашёл в кладовую комнату, достал с полки канистру с бензином, наполнил небольшой флакончик и положил его в свою рабочую сумку. «Ишь ты!» - снова улыбнулся мужчина.
Сегодня Петру Романовичу снилось дикое, необузданное пламя.