Месть Инанны. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
Увидев бой Гильгамеша с Хумбабой, воспылала богиня страстью к герою. Ждёт не дождётся его возвращенья. Но Гильгамеш не спешит. Вместе с Энкиду рубит вековые кедры, хочет храм он Уту воздвигнуть, возблагодарить за помощь  в битве.
Лишь Гильгамеш в Урук возвратился, предстала пред ним Инанна, красой блистая. На Энкиду с презреньем взглянула, к одному царю обратилась. « Гильгамеш, я с победой тебя поздравляю! Победил ты самого Хумбабу, был жрецом моим, теперь ты большего достоин!» Гильгамешу предлагает  Инанна  стать ей мужем. «Я тебя до себя возвышу. Все цари пред тобою склонятся. Будешь ездить на золотой колеснице. Будет царство твоё благодатно: козы будут приносить тройню, овцы – двойню. «Ну что, ты согласен?»
    Но молчит Гильгамеш. Он в смятенье. Меньше всего хочет Инанну в жены.
Потемнело лицо Инанны. «Ну, я жду, - торопит богиня, - почему с ответом ты медлишь? Заставляешь ждать меня, Инанну? Или чем-то ты недоволен?»
Гильгамеша тут словно прорвало. Он теперь не просто жрец Инанны. Он и сам теперь богоравен, раз сумел одолеть Хумбабу. Он не станет терпеть капризы своенравной богини. Смело смотрит в глаза Инааны, отвечает ей дерзко. « Твоя любовь дорого стоит. Я  в жене такой не нуждаюсь. Ты забыла, что муж твой Думузи? Что полгода в году он проводит там, где нет  ни света, ни жизни?  Да, ты плачи о нем учредила. Льёшь по мужу крокодильи слёзы. Только ему от этого не легче».
«У  Думузи  такая    участь, - задохнулась от гнева Инанна. – Я любовь тебе предложила, ты ж любовь мою отвергаешь?»
«О твоей любви я наслышан, -   царь вздохнул, - пастуха ты любила. Но когда разлюбила вскоре, то в волка его превратила, в степь отправила с глаз подальше. А садовник, что стал пауком и живет в паутине? А лев, что в яму-ловушку попал? Тоже жертвы любви. Нет. Инанна, не годишься ты в жены. Ты, как сандалия, жмущая ногу, дверь недостроенная,  от которой нет толку.
Словно гром тут  грянул, то Инанна топнула ногою. «Ты об этом пожалеешь, смертный!» -  крикнула, и вмиг исчезла. Только вихрь пронёсся и  взметнулся,  в небеса богиня воспарила, прямо к трону отца своего Ану с жалобой на Гильгамеша.   
Энкиду, который  видел это, от страха посерел. Но Гильгамеш сказал ему: «Не бойся друг, когда мы вместе, мы всё преодолеем. Инанна побушует и утихнет. Найдёт себе забаву другую. Мы же богу солнца Уту  будем строить храм».

Только зря Гильгамеш не сдержался. Зря посмеялся он над богиней.  Обуяла его гордыня, посчитал себя богоравным. Не понравилось это  Ану. Не смеет смертный оскорблять богов. Какую же ему назначить кару? Был Гильгамеш его любимцем, но,  а Инанна дочерью была.
Владыка неба Ану  стар и мудр,  Инанна же  кипела гневом. И требовала  тут же небесного быка послать на землю. Иначе угрожала сломать ворота преисподней и выпустить оттуда мертвецов.
И сдался Анну, хоть грозило это бедой земле.  И вот огромной  черной тучей спустился бык на землю. В тот же миг  одним глотком он выпил воду из Евфрата. И поступью тяжелой пошёл к Уруку. Рушилась землю  под мощными ногами, дыханием своим сносил он села. Из пасти вода бежала, заливала землю. В ужасе бежал народ. Чудовище  уже у стен Урука.
Но побратимы к быкам привычны, не раз они  ломали быкам рога. Энкиду быстр и ловок. За хвост схватил могучего самца, стал хвост  крутить, чтобы отвлечь его от Гильгамеша. А в это время царь, как леопард, ему на спину вспрыгнул и меч вонзил он в основанье шеи.   Бык зашатался, с грохотом упал, под ним разверзлась яма. Там нашло конец чудовище.
Ликуя, побратимы  затеяли быка освежевать, чтобы рога его в дар Уту  преподнести. И в это время на стене Урука  Инанна появилась  в одеждах чёрных. С диким криком она проклятия обрушила на них. Грозила всеми карами на свете. И злые слезы из глаз её бежали.
  Опьянены победой  побратимы, еще дрожат они от возбужденья,  смешны им кажутся стенания богини, они ведь  доказали, что нипочем им её козни. А Энкиду, проклятия услышав, совсем обезумел: он ногу бычью оторвав, её швыряет в стену, на которой стоит Инанна.  И небо содрогнулось от дерзости такой.

 Такую дерзость боги не прощают. Верховные владыки собрались  на суд. Энлиль ужасен в гневе. Он смерти требует для побратимов. Они посмели умертвить Хумбабу, которого он сам поставил лес охранять кедровый. Теперь убили и быка небесного. Инанну   оскорбили! Им нет прощенья – только смерть.
Бог Уту милосерден. За Гильгамеша просит: молод царь и вспыльчив, и порою безрассуден. Но всё, что делал, делал он  на благо города Урука. К тому же родственник богов он.
Бог Анну опечален. Его любезен сердцу Гильгамеш. Виновен он, хотя достоин  снисхожденья. Что ж до Энкиду,  то участь смертную он заслужил вполне.
На том и порешили боги.
И в ту же ночь сон сниться Энкиду, что барабан священный и палочки к нему вдруг провалились в подземный мир. И он, Энкиду, их должен там найти для Гильгамеша. Но сам остаться должен навсегда в том мире темном.
Наутро  оказалось, что и вправду пропали те священные предметы из храма.  Энкиду занемог. И смертный хлад его сковал, и сердце перестало стучать в груди. И понял Гильгамеш, что часть его души  ушла из жизни, и что  без этой части он неполон.