Ист. 41 Гид шел, стремительно...

Аллиса
      Гид шел стремительно и целеустремленно, а за его спиной развивались полы легкого длинного плаща. Что было странным, учитывая полное отсутствие ветра. Не жалкое движение воздушных масс заставляло развиваться ткань, а фантомный и потому невидимый хвост великого змея. И говорило это о том, что Гид крайне взволнован, как считал Бум, подлым изъятием его рюкзака.
-Я ему говорил, что он не молодежный, а этот пень заладил – внучке отдам, внучке отдам.
     Бум, что бы совсем загладить вину за победу в гите, рассказал про честных подпольных букмекеров. Гид после рассказа весь как-то возбудился и отправился с Урой «в разведку». Может, он предпочел бы компанию Хана, но того настолько опьянил воздух свободы, что он с трудом лыко вязал…   
     На подходе Ура деликатно заметил:
-Хвост…э-э прибери.
     Полы плаща опали, но задор  Гида не угас. Он не стал дожидаться, пока к нему подойдут охранники. У калитки схватил первого встреченного парня и приказал коротко:
-Веди.
     Бум повел носом. Около потухшего экрана никого не было, но коз-то он завсегда почует.
-Туда, - махнул рукой и уверенно повел, ориентируясь на запах. Нюх привел к маленькому домику в глубине селения.
     Единственная комната была разделена на две неравные части, большую часть которой занимали рогатые красотки. Их хозяин сидел за столом, рядом стояла кровать, а в углу – тумбочка. Больше мебели в помещении поставить было невозможно даже при желании.
-Что-то ты в гости зачастил, - проскрипел он, уставившись на Бума.
-То есть от факта свидания с ним отпирать не будем?
      Козопас подтвердил, что не будет, но посетовал на слишком большую компанию для такой маленькой комнаты. Тут обратили внимание, что не только у Гида в руках трепыхался предполагаемый охранник, но и Ура был не с пустыми руками.
-Ты схватил, я и подумал, почему бы мне э-э не взять?
-Ну, - сообразил Гид, - Раз это не ваши сторожа, так  пускай идут на все четыре стороны.
     Бум ждал немедленных разборок, но мужчины чинно расселись и повели неспешный разговор о бегах, о погоде, о лошадях…  Эмоциональный градус поднялся, когда Гид небрежно бросил:
-А что по поводу подпольных букмекеров думает ассоциация?
 -Ассоциация такая большая, а мы такие маленькие. И чего они на нас окрысились?
-Действительно, странно. Хотя если контора процветает, а взносов не платит, согласись, есть на что обижаться, не правда ли?
-Откуда процветать-то?
-Не сложно вычислить фаворита, если ты интуит? Вовремя поменять форы? Поправь, если я ошибаюсь, но, кажется, именно поэтому приняли положение о запрете выдачи интуитам лицензий на некоторые виды трудовой деятельности  в сфере развлечения и игр…
-И дураки, - убежденно сказал дед, - На одной интуиции мигом разоришься. Ты, сынок, не представляешь, какой труд вложен, про деньги я вообще молчу.
      Ура, до этого чинно сидевший на кровати, так как места другого ему не нашлось, отпивая из чашки с блюдцем, солидно оттопырив мизинчик, вдруг веско произнес:
-Понимаем. Разорительно по три команды возле каждого э-э профилактория держать.
      Дед замахал руками, что по три – это слишком большая роскошь.
-Две! Откуда третья-то?
       Гид тоже удивился:
-В самом деле, откуда третья?
      Старик погрозил пальцем, сказал, что понял, куда они клонят. Гид подтвердил, что именно туда:
-Вызывайте кого-нибудь из ваших наблюдателей. Потолкуем… И прекрати у меня в голове копаться.
     Старик досадливо крякнул, но наблюдателя вызвал.
     Наблюдатель был чересчур вменяемым дядькой для этой компании, с военной выправкой и четкими ответами. Подтвердил, что был с ними третий самолет коллег- конкурентов. Странные такие. Устроили пальбу, погоню, самолет свой повредили – с птицей столкнулись, -одолжили чужой и не вернули.
-Да, - скорбно покачал головой дед, - Потеряли, обормоты, самолет.
-А ты больше этих конкурентов э-э не видел? – строго спросил Ура.
     Наблюдатель смешался:
-Память у меня не ахти. Показалось, что видел. Подошел, спросил, когда самолет вернут. Нам же его на вексель поставили.  Но он сказал, что это не он. А у меня память не ахти, я могу ошибиться. Извинился. Вдруг и в самом деле ошибся. А меня ж память…
     Гид перебил и попросил уточнить. Склеротичный наблюдатель мялся, ссылаясь на плохую память и пока дед на него не прикрикнул,  всё говорил, то возможна ошибка.
-Он в охране. Я только не помню кого, но если посмотрю – узнаю.
      У всех глазки загорелись:
-Завтра пойдешь, и всё выяснишь, - постановил дед.
-Я ещё хотел бы полюбопытствовать…. - сказал Гид, как только за наблюдателем закрылась дверь.
     Бум подорвался. Он уже весь извелся в углу на тумбочке:
-Да! Где мой рюкзак?
-Дикий мальчик, - пояснил Гид, - Но вещь придется вернуть. Я бы с удовольствием её подарил, если она тебе приглянулась, да боюсь, что малыш будет против. Он очень к нему привязан.
-Раз привязан, - вздохнул дедок, - Пусть забирает. Он там, под кроватью.
-Бери сумку и вали отсюда, - добавил Гид.
    Ура сказал, что с детьми так нельзя:
- Ты ведь хотел привидений ловить? Вот и погуляй, э-э полови.
-И не боитесь одного в город отпускать? – спросил козопас.
-Нет. Он хоть и дефективный, но безобидный, - беспечно ответил Ура.
- Но сначала пусть расскажет, как он из ямы выбрался.
-Мне помогли, - признался Бум, имея в виду ловца.
      Разговор принимал для Бума оборот неприятный, связанный с его страшной, может даже неизвестной науке, болезнью. Гид посмотрел с удивлением:
-Тебя что-то тревожит?
      Все. Принял. Не просто неприятный, а отвратительный! Но едва Бум открыл рот для  признания, как Гиду позвонили. Охранники, телохранители Халдея, сообщили, что снова пришел «его мальчик» и проситься повидать лошадь.
-Скрутить и никуда не пускать. Сейчас буду.
    Почти одновременно к деду заглянул какой-то малец и скороговоркой передал:
-Юрли велел передать, что ему маякнули, будто ихняя лошадь околевает. 
     В двери умудрились протиснуться сразу все и вывалили на улицу одновременно. Побежали.
-Значит, это не папаша Шам, - сказал задумчиво дедок пустой комнате, - Тогда кто?  - спросил  у коз.
Набрал номер и приказал: «Юрли, всех свободных дежурных ко мне».
     А Гид, отдавая приказы по фону «Корни, ты где? Срочно к Халдею…. Арти, ах, у вас вечернее чаепитие, Ну, не нажритесь там. Хватит с нас сегодня одного…. Барик, приведи в порядок Хана. Он может понадобиться.… Корни, что у тебя»?
-Ловец, - строго сказал Бум. Кота он обнаружил на улице, фланирующего под кустами лапчатки, подхватил…. Для чего-то. 
-Ловец, - сказал строго и заткнулся. Кому приказать, нашел, а что приказать – нет. Впрочем…
- Иди сам, - и опустил на землю. Вот и приобщился к всеобщей тревоге.
    Что бы добраться до конюшен, надо было пробежать всё поле. Вроде двигались с приличной скоростью, но казалось - стояли на месте.
-Может, уже не видит никто? Не могу сосредоточиться и посмотреть, - задыхался Ура.
-Позорище, - бросил Гид. Он и сам бы предпочел стать крылатым или хотя бы змеем, но вынужден был топать ножками, - Бум, сколько народу нас смотрят?
-Трое с трибун, и один в бинокль. А я могу пойти в город, пока вы там, на конюшнях, разбираетесь? – он топал рядом  в отличие от «взрослых» с удовольствием.
-Иди, - отпустил  Гид.
      В юркой гондоле пассажиров почти не было. Так, пара человек из обслуги.
-С котами нельзя, - предупредил водитель.
-Сам ты скотами, - обиделся Бум. Он уже собирался выходить, но его узнали:
-А ты, случайно, не наездник Халдея?
     Бум ответил, что вовсе он не случайный, а специально поставленный.
     Водила благодушно  хмыкнул и разрешил доехать бесплатно и  с животным.
-Я назад  через два часа. Можешь со мной вернуться, если хочешь, - предложил, высаживая Бума в центре города.
   Тот кивнул, вовсе не собираясь воспользоваться любезным предложением. Город его поразил при первой встрече, и совершенно не разочаровал при второй. Единственно, огорчало, что времени мало, а увидеть хотелось много, поэтому стоял в некотором ступоре, не зная с чего начать. Такое чувство испытывает голодный, глядя на стол, полный еды.
-Сколько тебе лет? – услышал голос сзади.
«Началось!» - засосало под ложечкой от предвкушения. Закончились те времена, когда он шарахался от стражей прядка. Сейчас встреча предвещала интересное приключение с неожиданным свиданием, возможно, в казенном доме, впрочем, любой подошел бы.
-Мне тридцать, - нагло ответил Бум, глядя в глаза стражу, - Я карлик!
-Предъявите ваш РД, – неожиданно перешел на «вы» патрульный.
- Ловец, - приказал Бум, совершенно не меняя тона. В конце-то концов, должен же и кот что-то сделать для своего компаньона. Тот не подвел: заорал блажью и цапнул офицерский ботинок. Судя по мату – прокусил, и по нему же - яд сэкономил.
     «Хорошо-то как», - думал Бум, уходя по балконам, переходам и другим выступающим конструкциям от погони. Он пару раз терял спецгондолу из виду, приходилось дожидаться. Но в какой-то момент, стражи потерялись окончательно.
     Бум огляделся. СПаМовцы не подвели: загнали в местечко – лучше не придумаешь. Заброшенный особняк в центре города. Узкий дворик, заваленный крупными глыбами, которые вполне могли оказаться скульптурами. Фиг разберешь эти современные формы. Каменные композиции перемежались с редкими, но очень раскидистыми деревьями.  Даже не верилось, что им позволили так разрастись на пятом уровне.
     Вычурный портал двухэтажного древнего особнячка венчал барельеф, с изображением  Арти в латах, тыкающей копьем в скрученное тело крупночешуйчатого змея.
-Нет, - поделился с ловцом наблюдением Бум, - Если так руку вывернуть, нипочем не проткнешь.
    Он висел на толстой ветке головой вниз, а кот пристроился на ней же сверху.  Художественную критику прервал гневный крик:
-Надоело! И ты, и твои духи, и твой дом, и твои больные на всю голову рабы, и твой маразм. Ищи другую дуру.
    Из дома выскочила девица – шляпка набекрень,  прозрачный тренч - нараспашку. Она нервно натягивала перчатки, пытаясь удержать подмышкой сумку. И то и другое у неё плохо получалось. Что-то знакомое почудилось Буму в девичьих чертах и гневном крике.  Следом на крыльцо выбежал молодой мужчина в безупречной белой рубашке с манишкой. Его набрильонтиненная голова красиво отражала скупой свет фонарей.
-Но мне нужна только ты!
    Почти у калитки он догнал женщину и попытался схватить за руку. Однако девица смогла постоять за себя. Двинула по носу и была такова, бросив на прощанье:
-Извращенец. За вещами я пришлю позже.
   Мужчина, вернулся к дому и уселся на крыльцо,  уткнувшись в белоснежный носовой платок:
-Вот сучка, нос разбила.
   Задрал голову к небу, как всякий смертный, которому пустили юшку. Некоторое время они с Бумом оценивали друг друга.
-Ну, ты видел? – пожаловался мужчина.
-Правая у неё так себе. Если бы не сумка, нипочем бы нос не разбила, - авторитетно заявил Бум. Хозяин обдумал информация и спросил то, что спросил бы каждый человек, обнаруживший у себя дома незнакомца:
-А ты кто?
   Бум задумался, как лучше представиться? Наездник? Охотник? Решил ответить стандартно - нейтрально:
-Да я котика выгуливаю. А вы кто?
-Медиум. Знаешь кто такие медиумы? Мы разговариваем с духами умерших. Я очень сильный медиум. Они ко мне приходят. Я их вижу.
     Бум подумал, что надо было себя позиционировать, как охотника.
-А когда я кота не выгуливаю, - исправлял он ошибку, - Я за привидениями охочусь. Но знаете, привидения, обычно, не разговаривают. Они же не настоящие тонкие… души, а вроде зомбей. Настоящие души всегда знают путь в… Забыл, куда они должны идти. Но в это место.
    Медиум сказал, что общение с привидениями не его специализация, хотя у него живут несколько субстанций. Так что он с удовольствием пообщается со специалистом, если его поздние прогулки с котом позволят это сделать. Бум был не из тех ломак, которых требуется долго уговаривать. Он покладисто согласился, сообщив, что сам планировал заглянуть в гости:
-Медиум – это же жуть как круто.
    Беседу прервал дородный мужчина:
-Ваша темная светлость, дама, которая у вас гостила, совсем съехала?
    Медиум сказал, что «совсем». Только после этого дядька оживился и начал по всякому охаживать «господина»:
-Что ж вы всегда себе таких сильных женщин выбираете? Взяли чего послабее. В третий раз носы разбивают.
    Причитая, он помог «темной светлости» войти в дом. Бум тащился следом, так как  считал себя лицом приглашенным.
-Нет-нет, Габли, определите нас  в курительной, - воспротивился хозяин, когда его поволокли в спальню, если судить по наличию в помещении огромной кровати.
-Но мы только приведем вас в порядок, - увещевал камердинер, - А молодого человека я сейчас проведу.
    Курительная была уютной, полутемной  комнатой без окон. Приятно гудела вытяжка, а в камине чуть тлели угли. Вдоль стен шли стеллажи с книгами, чучелками ящериц и чем-то заспиртованным. До прихода хозяина Бум развлекался тем, что прицельно плевал в очаг. Почти не промахивался.
-Ну-с, - потребовал хозяин, переодевшийся в домашний халат, - Хочешь поговорить о привидениях?... Я закурю?
     Бум сказал, что  говорить и курить медиум может сколько угодно, раз это его квартирка.
- Я обратил внимание, что в гардеробе каждой женщины всегда есть маленькое черное платье, маленькое черное пальто и маленькая черная шляпка. Про черные сумочки, туфельки и перчатки я молчу, потому что женщины с ними рождаются, - неожиданно заговорил медиум, после того, как раскурил сигару и утвердился в кресле.
     Бум признался, что как-то не задумывался над этим, но всецело доверяет наблюдению темной светлости.
- Есть, есть, - подтвердил собственные слова хозяин, выпуская дым в потолок, - И я теперь абсолютно точно знаю почему. Они готовятся овдоветь ещё до замужества. Каждая женщина должна родиться, выйти замуж и овдоветь – это программа, заложенная в генах. А потом они приходят ко мне и требуют, что бы я выяснил, где их покойный муж хранил основной капитал и  как проще на него наложить лапу…. Хищницы… Паучихи….
    Бум сообразил, что хозяин ещё в обиде за  недавний инцидент. Пока молчали, Габли принес напитки: бокал вина и чашку какао.
-Я позволил себе принести какао…
     Бум подхватил вино:
-Молодчага, Габли!
-Гостю…
-Ловец пьет какао, только когда в него положили горсть сахару. Если меньше, можешь сразу нести назад…. Всё равно не понимаю, - переключил внимание с камердинера на медиума Бум, - Как вы с ними связываетесь?... Я про духов. И как они могут отвечать, если они в… училище (кажется, слово звучало так). А у них там своих проблем хватает?
    Он оставил бокал и побрел вдоль стеллажей. Первое впечатление, что там только книги и чучелки было ошибочным. На полках много всякой всячины пылилось.
-Не знаю. Никогда не задумывался. Просто разговариваю и всё…. А насчет чистилища… Есть у меня одно предположение…
    Хозяин завладел вином Бума, но тот не был в претензии.
-Да-да, - отозвался он, рассматривая в лупу некую окаменелость.
-Души обладают способностью видеть всё и сразу. Возможно, используя ментал или астрал. То, что ускользает от наших суетных чувств.
-Не уверен, - самым авторитетным голосом изрек Бум, углубившись в изучение черного лифчика, невесть как оказавшегося между кварцем и папирусным свитком, - В ментале нет проекций, несуществующих в реальности вещей. Но там они занимают места в зависимости от иерархической сути. Бесполезно проектировать ментал на реальность.  В астрале…   Там вообще одна информация, ничего такого физического… Для эфира всё реальное -  мелочь… Должно быть другое объяснение, почему? а главное, как? они с тобой связываются, - Бум посмотрел одни глазом на хозяина через линзу, - Можно, конечно,  предположить, что ты  интуит – шизопряник…
-Шизофреник, - поправил хозяин. Он, похоже, потешался над Бумом. Но тот был слишком упоен своими логическими выкладками, что бы обращать на это внимание. И ужасно разозлен. Надо же, такое сложное слово «иерархия» вспомнил, а «шизофрения» - нет.
-Нет, - решительно отверг охотник собствнную версию, - Шизики слышат голоса независимо от своего желания, а ты по заказу. Да ещё видишь. Скорее всего, ты имеешь дело со следом.
    Медиум поперхнулся:
-Чем?
-Следом, - с удовольствием повторил Бум, - Человек, когда умирает, оставляет след. Если его что-то очень беспокоило, то след достаточно глубокий. И каким-то образом ты их можешь призывать. А это значит?...
-Ничего не значит, - отмахнулся медиум, но снисходительно улыбаться перестал.
    А Бум через лупу смотрел на физкультурные развлечения ловца. Это было неудобно, зато весело. Он придумал себе сложную игру: разгонялся, с середины пути заскакивал на половичок и на нем врезался в стену. Затем отволакивал коврик на исходную и разгонялся снова.
-Много следов, как говорил мой знакомый, могут объединяться в полноценное привидение…. В какой части дома у тебя стучит и вещи летают?
-На кухне, - отозвался Габли. Он уже некоторое время стоял в комнате и наблюдал за действиями кота, - Я провожу.
-И я провожу, - подхватился медиум, - А то нынче всё тоска какая-то наваливается. Да ещё эта лярва нос раскроила. 
-Не, - протянул Бум, - Тебе нельзя. Это ж ты их собрал. Они тебя сожрут. Не боись, мы скоро.