21 декабря 2012 года

Дмитрий Александрович Билибин
                21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА


   – Итак, мои дорогие друзья, коллеги, соратники и единомышленники, как вы все прекрасно знаете, до роковой даты осталось всего три дня. – губернатор сделал многозначительную паузу, внимательно вглядываясь в бледные лица сидящих за столом представителей основных краевых структур.

   – С этой минуты вы полностью свободны от возложенных на вас обязательств. Следовательно,  завтра на работу можете не выходить, поскольку никакого смысла в этом уже нет. Как готовится к этой дате остальное человечество – нас совершенно не касается, но мы уйдём с большой помпой.

   Встав из-за стола, глава края задумчиво прошёлся по кабинету, затем продолжил свою напутственную речь:

   – Как официальное лицо, обладающее надлежащими полномочиями, приказываю: первое – немедленно распустить все воинские подразделения, находящиеся в юрисдикции нашего региона. Второе – объявить всеобщий роспуск всех учреждений за исключением тех бытовых служб, которые поддерживают жизнеобеспечение нашего населения. Третье – с завтрашнего утра открыть все торговые точки и предоставить свободный доступ  людей к товарам и продуктам. Да-да, вы не ослышались, – заметив искреннее недоумение на лицах заседающих, широко улыбнулся губернатор, – пусть народ хоть раз в жизни почувствует полное торжество истинной свободы! Обо всём этом необходимо уже сегодня донести до людей посредством радио и телевидения.

   – Но ведь немедленно начнётся дикий разгул с непредсказуемыми последствиями!.. – в сердцах воскликнула седовласая дама, возглавлявшая региональную пресс-службу.

   – А это, уважаемая Лариса Николаевна, будет в большой мере зависеть от Вас, от того, как именно Вы подадите надлежащую информацию… – остановившись перед её креслом, губернатор сделал неопределённый жест рукой в воздухе и добавил: – И потом, не думаю, что накануне Апокалипсиса кто-то пожелает чрезмерно грешить…

   – Быть может, Вы и правы, – раздался чей-то голос справа, – но не все же верят в неизбежное грядущее, ведь очень много скептиков, которые моментально воспользуются всеми предоставленными возможностями… А за оставшиеся три дня натворят столько разных бед!..

   – Да, такое не исключено. – вновь включился губернатор, – Но ведь 21-го ничто из этого не будет играть ровным счётом никакой роли… Разве не так?

   Присутствующие хоть и нехотя, но согласно закивали головами. В новой команде администрации скептиков давно уже не было. От них избавились ещё года полтора назад, дабы они не мешали настоящим фанатам конца света на все лады смаковать стремительно приближающееся событие.

   – Таким образом, у нас остался один небольшой штрих. – удовлетворённо потирая руки, сказал председательствующий, – 20-го декабря с наступлением сумерек и до самого рассвета в городе должен состояться беспрецедентный по масштабу салют. Кстати, достаточно ли у нас для этого материала?

   Последняя фраза губернатора была адресована генерал-лейтенанту.

   – Да, безусловно. Сегодня утром пришёл последний эшелон со всем необходимым. Правда, на это ушли средства годового бюджета. Поэтому никто в нашем краю зарплату так и не получил…

   – А кому теперь понадобятся какие-то бессмысленные деньги? – от души рассмеялся губернатор, – Завтра любой гражданин сможет совершенно безвозмездно брать в магазинах всё, что ему заблагорассудится! Деньги… Вот смотрите!

   Он подошёл к своему персональному сейфу, широко распахнул его массивную дверку, предоставив всеобщим изумлённым взорам бесчисленное количество долларов и евро.

   – Вот тут у меня накопились кое-какие мелкие сбережения. Пожалуйста, охотно готов поделиться с вами, подходите, берите кому сколько надо!

   Никто из сидящих за столом не сдвинулся с места, пребывая под действием гипноза «мелких сбережений».

   – Что ж, вы совершенно правы, равнодушно взирая на этот мусор. – с этими словами губернатор взял несколько пачек и, подойдя к окну, стал хлоднокровно выбрасывать в форточку валюту целыми стопками, предварительно срывая с них упаковочную ленту. Банкноты тут же хаотично разлетались с высоты третьего этажа, привлекая к себе внимание прохожих, бросившихся за неожиданной добычей.

   С минуту чиновники пребывали в состоянии полного ступора, но вот один из них поднялся с места, извлёк из внутреннего кармана пиджака толстый бумажник, и начал швырять из него всё содержимое в соседнюю форточку. Яркий пример оказался настолько заразительным, что повлёк за собой бурный ажиотаж – все принялись наперегонки выбрасывать в открытое окно всё, что находилось в карманах и сумочках.

   – Браво, господа! – радостно вскричал губернатор, – вот это – настоящая солидарность! Только не забывайте подписывать банковский код на кредитных карточках. Пусть наш славный народ обналичивает их напоследок, пусть у него возникнет радужная иллюзия!


   …В течение последующих трёх дней на улицах творилось нечто невероятное: обезумевшие люди интенсивно растаскивали из магазинов и складов по домам всё, что только подворачивалось под руку. Город, превратившийся в огромный пьяный муравейник, кипел и бурлил, отовсюду в разных направлениях лихорадочно двигались тяжело груженные тележки, сталкивались, переворачивались, продолжали дальнейшее движение. Вокруг звучал счастливый смех, со всех сторон сыпались шутки, однако никаких намёков на споры или агрессию нигде не наблюдалось, ибо всем всего хватало с избытком.

   А накануне 21-го декабря, едва лишь начало смеркаться, небо над городом расцвело десятками тысяч разноцветных огней, причудливо вспыхивающих без каких-либо пауз.

   За три предшествующих дня все жители края в высшей степени успешно успели сделать солидные приобретения, забив битком свои жилища всевозможной бытовой техникой, одеждой, провизией и прочими жизненно важными вещами. Поэтому в канун знаменательной даты все просто гуляли по улицам, хлебая на ходу прямо из горлышек дорогостоящие горючие напитки. То же самое творили и водители легковых авто, демонстративно лакая алкоголь прямо за рулём и вкушая полную безнаказанность от своих действий. Разумеется, это приводило к множеству ДТП, но никого это особо не напрягало, ведь новых бесплатных машин в автосалоне хватало на каждого желающего с лихвой.


   …Эта последняя в истории цивилизации ночь, беспрерывно полыхающая всеми цветами радуги, пролетела радостно и незаметно. Наступивший рассвет со всей наглядностью выявил чудовищный беспорядок, сотворённый руками людскими, но желанного конца света так и не принёс страждущим.

   Ибо всё оказалось не более чем досужим вымыслом уверовавших…