Муха в янтаре

Светлана Писагина
   
 Глава 2.
Пребывание здесь сделать разнообразным могли только они сами.С помощью медперсонала,конечно.И с разрешения оного.Но теперь,судя по всему,задача облегчается.Ибо Вячеслав Николаевич-человек «широких взглядов».Однако,и «над ним», и «за ним» ведь есть присмотр…Прежде всего,подобные «послабления» необходимы в младших группах.Ладно,об этом новаторстве стоит поговорить с Прохоровым немного позднее.Сбоев  в режиме он тоже не допустит.А вот запретить совместные сборы групп в свободное время вряд ли попытается…Марина катастрофически опаздывала на занятия-их учебная смена приходилась на послеполуденное время-с двух дня до пяти вечера;утренние часы были отданы младшим группам.
-Наталья Борисовна,можно?-постучав в дверь кабинета,спросила Ерёмина.Кроме неё самой в классе отсутствовала  Таня Марченко.Вот это да!!!Значит,у неё домашние в гостях!С занятий их отпускали лишь в таких вот «исключительных обстоятельствах».
-Заходи,Марина.-Ты что так опаздываешь?-Наталья Борисовна Овчарова-пианистка с консерваторским образованием преподавала у Марининой группы ещё и  географию-сказывался недобор педсостава в «Теремке».
-Мы помогали Наде Перминовой,-объяснила девочка.-С разрешения Игоря Михайловича,-добавила она.
-Да-да,я знаю,Марина,что с ней повторно работали,-кивнула Овчарова.-Давай,садись.Самостоятельная же сегодня.Опросами вас мучить не буду,-усмехнулась преподаватель.
Время пролетело незаметно-в пять вечера за окном появлялись тени-день убывал.Сегодня  им предстоял нескучный вечер-поскольку Наталья Борисовна вела три раза в неделю музыкальные занятия.Вторник,среда и суббота.Официально это время было включено в учебный режим,но в реальности занятия представляли собой обычную музыкальную гостиную-они просто отдыхали под музыку,пели,импровизируя на ходу.Цепин и Галина Анисимовна быстро перестали возражать.Даже сами иногда «заглядывали на огонёк».И к тому же,в группе появился новичок-со Славой Максимовым нужно было «установить контакт»,а для этого необходима неформальная атмосфера.Хоть сам он в этой «помощи» не очень-то нуждался по-видимому…но «положение стоило  упрочить».
После ужина Марина,Лена Ачина и мальчишки согласно обещанию решили заглянуть в группу к Перминовой и Матвееву.В зале было пусто.По всей вероятности,они пока у себя в палатах.Огромным минусом для ребят являлось расположение комнат на втором этаже.Для «профилактических» это не представляло большой проблемы,а вот младшим было несладко.Все занятия и свободное время они должны были проводить на первом этаже,но в палатах находилось немало вещей,что могли понадобиться в любой момент…А постоянно даже нянечки и санитарки не могли находиться рядом…Ко всему прочему,группа пополнилась ещё тремя пациентами…Так что совместное времяпрепровождение с группой Марины можно  было считать  почти решённым делом.Оставалось лишь обсудить это с Прохоровым.Возможно даже сегодня.
На лестничном пролёте Лена и Марина столкнулись с Таней Марченко-такой радостной её девочки не видели давно.Таня торопилась на прогулку к морю-благо расстояние составляло несколько сот метров.К ней приехал отец  из Оленегорска Мурманской области.
Из палаты Романа Матвеева вышла Вера Фёдоровна и,увидев девочек,поинтересовалась:
-Ну что,стрекозы,собираетесь Ромку вниз тащить?А и то-сегодня он почти целый день сидит в палате.-Погодите,помогу.-Я только что его с  массажа привезла,-пояснила Вера Фёдоровна.
-Тёть Вер…,-замявшись и недоговорив,посмотрела на нянечку Лена.-А как же…Оля???Она ведь новенькая,ей тоже не помешает в группе  бывать как можно чаще,а????Можно?
-Не знаю я,Алёнушка,-пожала плечами Трегубова.-Да можно бы,наверное.-Нет её сейчас в палате,на осмотре она,у Вячеслава Николаевича вашего.
-Тогда мы за ней минут через двадцать вернёмся!-быстро нашлась Ерёмина.-Они ведь в процедурной?-уточнила Марина.-Если что,мы просто подождём,времени у нас-полно,-хитро улыбнулась она.
-Точно,-подхватила Лена.-Мы тихонько в палате посидим!!!
-Ну глядите,сами разбирайтесь с Прохоровым,-немного ворчливо согласилась Вера Фёдоровна. Она подошла к мальчику,который сжимал в  правой руке кольцо,пытаясь распрямить пальцы.Улыбнувшись ему,нянечка спросила:
-Ром,ты с ребятами согласен вниз спуститься,в группу к Мише и Игорю Горину?
Матвеев   наклонил голову-это означало согласие.Роман почти не говорил-и врачи,и ребята общались с ним,задавая вопросы.Мальчик издавал лишь отдельные звуки,хотя всё слышал и прекрасно понимал… Все эмоции с лёгкостью отражались на лице ребёнка-несмотря ни на что он любил общение.И с теми ребятами,кто неоднократно попадал с ним в один сезонный поток, довольно сносно мог «общаться».Они привыкли к такому «способу» и не проявляли ни растерянности,ни удивления.Вера Фёдоровна и девочки вместе с Романом спустились на первый этаж.Минут через десять подошли и Горин с Ершовым-держа под руки Перминову.Хотя Миша и сам пользовался костылями,он старался всеми силами помочь другим ребятам-кому было сложнее в передвижении,чем ему.За Ольгу Пальцеву Марина с Леной переживали зря-буквально через четверть часа Прохоров  зашёл в зал группы, неся её на руках.