Тяга к знаниям

Галина Вильченко
Прозвенел звонок на пятый урок. В учительской остались только Галина Романовна и Дмитрий Юрьевич, который стоял у окна. Галина Романовна подошла к нему,  посмотрела в окно и усмехнулась. Большая часть ее класса сидела на бревне и о чем-то спорила. Ей осталось проучить этих детей всего три недели, потом они перейдут в пятый класс, а она наберет себе новых первоклашек. Каждый класс казался ей самым хорошим, активным, веселым, самым хулиганистым и непослушным. В каждом классе были свои лидеры. В этом – Вова Северцев и Юра Гришаков. Вова был генератором почти все всех хороших, и не очень хороших, идей класса. Однако в жизнь воплощал их Юра. Мальчик имел талант организатора. Дети слушали эту парочку как солдаты командира.
- Как мой Юрка, на второй год не останется? – нарушил молчание Дмитрий Юрьевич.
Галина Романовна усмехнулась:
- Юрку учеба мало интересует. Но парень он умный, так что на второй год не останется, а вот тройка по природоведению у него может быть. Юра очень похож на отца, тот тоже не очень много времени уделял урокам, но мог выкрутиться из любого положения. Склад ума у них одинаковый.
- О! Смотрите, и эти тут как тут! – воскликнул Дмитрий Юрьевич.
К ребятам подбежали Галя и Василиса. Василиса молчала, но вид у нее был не просто довольный, а надменный. Галка же что-то возмущенно говорила и показывала на школу. Ребята немного поспорили, потом поднялись и всей ватагой пошли в школу.
- Сейчас узнаем, в чем дело? – усмехнулась Галина Романовна.

Завуч школы Вера Афанасьевна проверяла сочинения девятого класса, когда в коридоре послышался шум, потом кто-то громко постучал в дверь.
- Войдите! – разрешила она.
В кабинет вошли человек пятнадцать.
- Вера Афанасьевна, она уже большая, считать умеет, буквы знает, возьмите ее в школу! – потребовал Вова Северцев.
- Ничего не понимаю! Кого взять? Зачем?
- Как зачем? – удивился Вовка. - Чтобы учиться!
- И кто же у вас такой большой, что ему пора в школу? – наконец-то стала что-то понимать Вера Афанасьевна.
- Я, - вперед вышла маленькая девочка и испуганно посмотрела на завуча.
Вера Афанасьевна улыбнулась, узнав Галю.
- Тебе сколько лет? – спросила она.
- Скоро семь будет, - тихо ответила Галя.
- Когда будет?
- Да какая разница, когда будет! – вновь влез Вовка, - она же в школу хочет!
- Вова, помолчи, пожалуйста! А еще лучше, выйдете все в коридор. А ты, Галя, останься.
Дети вышли в коридор и стали ждать результата. Из учительской вышли Галина Романовна и Дмитрий Юрьевич.
- Юра, что случилось? – спросил Дмитрий Юрьевич у племянника.
- Галка в школу хочет, – ответил мальчик. – Она конечно еще глупая, но Василису приняли,  а у них разница в возрасте всего четыре месяца! Вот ей и обидно.
Галина Романовна усмехнулась и вошла в кабинет завуча.

Перед столом стояла Галя.
- Так когда тебе исполняется семь лет?
- Двадцать третьего февраля.
- Так тебе еще рано в школу, приходи на следующий год, - сказала Вера Афанасьевна.
Галя заплакала и пошла к выходу.
- Подожди, Вера Афанасьевна, давай возьмем ее кандидаткой в ученицы, будет хорошо учиться, оставим в школе, - предложила Галина Романовна.
Галя остановилась и посмотрела на Веру Афанасьевну с такой надеждой в глазах, что у той не повернулся язык ей отказать.
- Ладно, скажи папе, пусть приносит документы! – улыбнулась Вера Афанасьевна.
- Спасибо, я буду стараться! – радостно пообещала девочка и выбежала в коридор.
- Папа, меня кандидаткой в школу берут! – донесся ее звонкий голосок. – А что такое кандидатка? Пойдем скорее за документами!
В коридоре зашумели, раздался топот, и наступила тишина.
- Надолго ли хватит у нее тяги к знаниям? – ухмыльнулась Вера Афанасьевна.
- Я думаю, недельки на две! – засмеялась Галина Романовна.