Татьяна Белова Стать Драконом. Пролог

Соавтор
Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/babyshka


Ищу соавтора чтоб довести роман до ума))привести хаос в порядок, написано 13 главок 


                Стать Драконом.
               
                Пролог. 

Влад, запыхавшись, вбежал в подъезд и обнаружил, что все уже собрались. Димка, нервно курил, у самой лестницы. Леха, ради забавы выламывал дверцы почтовых ящиков. Серега и Дрон  стояли  с полупустыми бутылками пива в руках. Костя сидел на ступеньках особняком.
  - Опаздываешь,- сказал  Косой, он же Костя Минин, с нотками раздражения в голосе, он, самый старший,  всегда был лидером их маленькой банды. Он протянул Владу сигарету и закурил сам.
Влад помял сигарету в руках,  курить не хотелось. Вхолостую пощелкал зажигалкой, но, так и не прикурив, убрал в карман. Глянул на часы, десять тридцать. Время бежало быстро, замухрышка, вот-вот должен был прийти. Влад сунул не выкуренную сигарету за ухо и стал ждать. Ребята выглядели уверенно, чего о себе Влад сказать не мог.
   Подъезд казался очень удобным, первый этаж полностью не жилой; лифт далеко, два выхода. Повернувшись, Влад посмотрел на дверь черного хода и запер её на щеколду.
Серега одобрительно кивнул и полез выкручивать лампочку. Теперь свет попадал только на лестничный пролет, через окно под потолком, от яркого фонаря. Ребят под лестницей было не видно. С двери, ведущей в подвал, заведомо сняли замок. Всё  продумали заранее, но Влад  с непривычки нервничал. 
 Первым потерял терпение Косой:
  - Где застрял этот стукач?
Димка сплюнул, бросил окурок. И тут как на заказ, хлопнула тяжёлая входная дверь.  Послышались шаги, на площадке показался болтливый очкарик Терентьев.
  Первым к нему бросился Косой. Сильным ударом он сбил парня с ног, и тот неуклюже растянулся на лестнице. Ребята озлобленно принялись бить его ногами. Павел такого сюрприза не ожидал, обхватил голову руками и барахтался, как жук, к верху лапками, даже кричать не пытался.
- Ну что, трепло, будешь отвечать за слова, - прошипел Димка. Очередной удар пришелся Терентьеву в лицо. Очки отлетели в сторону, и тут где-то сверху хлопнула дверь. Ребята  замерли.
- Тащи этого упыря в подвал, - шепнул Дрон.
Паша очнулся и закричал,  пытаясь, позвать на помощь, но Серега обрушил ему на голову пустую пивную бутылку, одноклассник, захлебнувшись своим воплем, стих.
- Урод, - прошипел Леха. Ребята подхватили безвольное тело под руки и потащили Терентьева вниз по лестнице, ведущей в подвал. По лицу Паши текла кровь.
- Эй, вы чего? - Влад дрогнул. - Валить надо отсюда!
- Еще чего! Чтобы он и дальше языком трепал! - Лицо Сереги исказилось. Владислав шарахнулся от него как от чумы, только сейчас осознав, во что ввязался. Лица одноклассников напоминали маски.  Ноги сами понесли прочь, наверх, к единственному выходу. Фонарь обреченно смотрел на происходящее, через мутное стекло окна.
- Чё, струсил Королёк? Штаны обмочил, щенок?- Косой бросился Владу наперерез, в руке у него был нож. - Только сболтни кому-нибудь! Понял?
Ноги стали ватными, Влад тут же забыл о Павле, самому бы уцелеть. Его мутило, сердце стучало в висках. Домой он мчался, как никогда раньше. Лишь когда хлопнул дверью и запер все замки, страх стал понемногу отступать.

Часы на кухне показывали одиннадцать, Влад смутно помнил, что мать вернётся только в час ночи. Словно в забытье, он шатался по квартире, а лицо Пашки, так и стояло перед глазами. Тогда он полез в холодильник, достал неоткрытую бутылку водки и решил успокоить нервы. Хотелось все забыть. Терентьев теперь точно не проболтается. Успокоив себя, таким образом, Влад  врубил телевизор, потом музыку на всю катушку и попытался расслабиться. Завтра суббота, в школу идти не надо, отоспаться, наконец, и все забыть. После первого же стакана, Влад вырубился.
Но лицо Терентьева не стиралось из памяти даже алкоголем. Владу снилась кровь, она текла по подбородку, шее и вскоре стало казаться, что повсюду.  Влад проснулся от собственного крика. Он лежал весь мокрый от пота, руки ноги дрожали, к горлу подкатывала тошнота. Всё так же орал телек, матери  дома еще не было. Влад попытался подняться, голова кружилась, до туалета он добежать не успел. Желудок вывернуло наизнанку. 
   Мать вернулась только в шесть утра. Она была так пьяна, что ничего не замечала и  почти сразу завалилась спать.

В понедельник, Влад так и не попал в школу. Тошнота скручивала внутренности, желудок выворачивало наизнанку, каждые пять минут и Владу пришлось вернуться домой.  Наглотавшись таблеток, он попытался вспомнить, чем мог отравиться, но в голову ничего не приходило. Он не ел нормально уже почти два дня.
Интересно, с голодухи такое бывает? 
Про Пашку  он почти забыл, успокоился, убедил себя, что ничего страшного не произошло. Во вторник, наконец, пришел в школу. Кляня себя за трусость, все время оглядывался по сторонам.
  - Эй, Королев!- окрикнул Влада на перемене, Мишка из параллельного класса.- Представляешь, ботаника Терентьева в подъезде замочили!
Мишка говорил шепотом,  а когда в дверях кабинета показалась фигура классной руководительницы, Елены  Васильевны,  Мишка тут же смылся,  жестами дав понять, что тема запретная. 
  Влад  прирос к полу,  ему словно гири к ногам привесили.  Голова снова закружилась, тошнота подкатила к горлу. Он упал на колени, его снова стало рвать.
  - О, господи! – Елена Васильевна в растерянности застыла на месте. Вопрос, где Влад вчера пропадал, так и остался незаданным.

Плохо запомнилось, что было дальше. Кажется, Влада везли в больницу.
Врачи, носилки, толпились дети у выхода, кто-то спрашивал,  как найти мать.  Очертания теряли четкость, перед глазами поплыло, в какой-то миг Владу почудилось лицо Терентьева в толпе на лестнице.  Перед тем как сознание померкло, Влад подумал, что сходит с ума.

Врачи сказали, что отравился. Напоили какой-то гадостью, нашли-таки, маму, чему она была совсем не рада. С мешками и синяками под глазами, которые она безуспешно прятала за  черными стеклами очков, и со следами похмелья, Ирина Петровна Королева явилась  в больницу. В тот же день Влада выписали.

  - В школу ты пока ходить не будешь,- сказала мать и достала бутылку пива из холодильника, - Мне звонила Лера, ну мать Толика, так вот, там какой-то криминал. Приезжала милиция. Кажется, убили кого-то. Ужас. Ты ужинать то будешь Славик?
    Пытаясь дышать, Славик  кинулся в туалет, где из него вырвался очередной литр воды. Не о каком ужине и речи быть не могло, он чувствовал себя ужасно и лекарство явно не помогало.  Ничего в желудке надолго не задерживалось.
Отягощённый чувством вины, Влад  перестал спать. Ничего не ел, только пил воду. Телевизор работал день и ночь. Жаловались соседи. Как приведение, он шатался по квартире. Пытался сосредоточиться на музыке, но мысли, подобно клубку змей, жалили его, не давая покоя.   Лицо Пашки Терентьева не исчезало.  Если  Влад  засыпал, то ему снилась кровь, реки крови. Он очень похудел, постоянно кружилась голова, но врачи  утверждали, что Влад абсолютно здоров. Пришлось идти в школу.
   Все вокруг словно сговорились, сочувствовали, жалели, становилось еще хуже. Про смерть Павла никто не говорил. Влад сидел на задней парте и тупо смотрел перед собой. Ни Лехи, ни Косого  в школе он так и не увидел. Прошло уже больше недели, потом кто-то пустил слух, что они арестованы, по подозрению в нападении на Терентьева.  Ведь именно он на них директору жалобу накатал, когда ребята с автомата позвонили и сообщили, что школа заминирована. Никто не знал, что идея то была, Влада Королёва. Никто, кроме Димы и Андрея, но вот где они? 
    Опадали желто-красные листья, накрапывал дождик. Медленно, но верно наступала осень.  Влад безликой тенью, брёл по улице. Он и сам не заметил, как ноги привели его к этому злополучному дому и подъезду. И чего его сюда понесло? При свете дня все выглядело обычным. Только черный вход опоясывала лента с печатью, и на дверях в подвал повесили замок. Почувствовав острую нехватку воздуха, Влад выбежал на улицу и бросился домой. На лестничной площадке, перед своей квартирой, он сбросил рюкзак и достал сигареты.  Одолело равнодушие. Он сидел на ступеньках,  пускал кольца дыма и думал. 
В квартире отчетливо послышался телефонный звонок.  Бросив окурок, Влад  принялся открывать дверь. Он не торопился, но телефон настойчиво продолжал звенеть. 
- Да!
В трубке раздался незнакомый, мужской голос.
- Королеву Ирину Петровну можно?
-  Её нет дома, будет вечером!
- Вы не могли бы передать, что ей необходимо зайти к участковому? Вы ведь её сын, Владислав? Вас мы тоже хотели бы видеть! - Влад  повесил трубку, сел на стул и долго сидел в полной тишине.
Страх вернулся с новой силой.  Влад прошел на кухню и полез в холодильник, где оставалась припасенная на чёрное утро, бутылка пива. Пил медленно, но вкуса не чувствовал. Убеждал себя, что ничего плохого не сделал, даже ни разу Пашку не ударил.
Снова зазвонил телефон, Влад не выдержал и бросился прочь из квартиры. В одной рубашке и с бутылкой пива, он полез на чердак, благо тот находился близко, жили на девятом этаже.
На улице быстро темнело. Влад  расположился на крыше, лежал и смотрел вверх, на серо-синее небо, где пока не зажглось ни одной звездочки. Холод пробирал до костей, но Владу было уже все равно. Когда пиво кончилось, он поднялся и забавы ради, бросил бутылку вниз, внимательно следя за её полетом. Теперь бездна внизу казалась притягательной. У Влада закружилась голова, но он все же перешагнул через бортик и глянул вниз, держась одной рукой,  за телевизионную антенну.  В свете фонаря хорошо просматривался асфальт, на котором он будет лежать. Влад улыбнулся, отпустил руку и завис над пропастью. Мокрый осенний лист кружил совсем рядом. Влад вдохнул сырой, холодный воздух и почувствовал, что свободен; проблемы, страхи, суета  всё показалось ничтожными. Восторг, мгновение полета, а потом  мир перевернулся  и погас.