Памяти княжны Нины Джаваха алы Джамата

Мари Гурова
По произведению Лидии Чарской "Княжна Джаваха"
В тёмном лазарете одного из Санкт Петербургских институтов стоит кроватка, над ней склонились по меньшей мере двадцать девочек, а на самой кровати лежала девочка, посмотрев на которую хотелось плакать. Она была, белая как снег и тяжело хватая ртом воздух, она хотела что-то  сказать. Наконец у нее это получилось, она начала говорить тихо тихо словно шепча, но в палате было настолько тихо, что  девочки без труда её расслышали. Она говорила о том как сильно любит каждую из девочек, но почти после каждого слова она подносила платок ко рту, с силой в него кашляла и , когда отнимала его от губ на нём оставались следы крови. Эта девочка была княжна Нина Джаваха алы Джамата, она была неизлечимо больна чахоткой и девочки,  которые стояли вокруг неё, пришли в последний раз. Затем она начала рассказывать о своей жизни на Кавказе,она также расказала институткам о княжиче Юлико, её покойном двоюродном брате и о покойной Деде, так звучит по грузински мама. Ещё Нина тихо тихо, так что девочкам пришлось наклониться пониже прошептала о том, что они приходят к ней и скоро заберут её. Княжна невольно вспомнила песню о чёрной розе, она умерла на чужбине, но до последней секунды мечтала о родине и о горах, и как после смерти её душа ушла на родину и легла под утёсом в горах. Тут в палату вошёл князь Джаваха, родной отец Нины. Девочки расступились, а княжна подумала "Все в сборе". Она говорила с отцом о деде, о Кавказе и попросила его взять к себе её лучшую подругу сироту Люду Влассовскую. Когда она закончила , отец сжимал её руку в своей. Нина умирала и думала, что она как чёрная роза только после смерти сможет взглянуть на Кавказ. Княжна Нина Джаваха алы Джамата умерла, сжимая в своих маленьких тёплых ладошках красные от мороза руки отца. Чёрная роза обрела родину, душа Нины в горах. Тоненькая нитка жизни девочки порвалась, но толстая нить памяти о ней не порвётся никогда.