Глагол. Говяда. Гой. Гон. Гор. Гость...

Юрий Ульянов
ГЛАГОЛЪ  –  слово,  речь.
ГЛАГОЛИТИ  –  говорить.
ГЛАГОЛЮТ  –  говорят.
ГЛАДЪ  –  голод.
ГЛАДНЫЙ  –  голодный,  скудный,  ненасытный,  жадный  до  еды.
ГЛОБА  –  наказание,  денежный  штраф.
ГЛОТА  –  толпа.
ГЛОУМА  –  распутство,  безстыдство.
ГЛУБИННЫЙ  –  глубокий,  сокровенный.  « Глубинный  смысл ».
ГЛУМ  –  игра,  насмешка,  издевательство.
ГЛУМИТИСЯ  –  шутить,  издеваться,  размышлять,  болтать.
ГЛУШИЦА  –  глухой  рукав  реки.
ГЛЯДАТИ  –  смотреть.
ГНУСНЫЙ  –  замаранный,  вызывающий  отвращение.
ГОБЗОВАНИЕ  –  изобилие.
ГОБИНО  –  изобилие,  богатство.
ГОВЕЮ  –  голодаю,  пощусь.  РазГОВЕца  –  поесть.
ГОВЯДА  –  крупный  рогатый  скот  употребляемый  в  пищу  ( коровы,  быки,  волы ).  Отсюда  и  слово  –  Говядина.
ГОГОЛЬ  –  дикая  утка.
ГОДИНА  –  время,  срок,  пора  каких-то  событий.
ГОЙ  –  народ  дающий  Жизнь  ( Арии  живущие  мирской  жизнью )  или  просто  восклицание  –  да  будет  Жизнь  ( Сила  Жизни,  Колыбель,  Здравие ).  Вообще  ГОЙ  –  это  ещё  и  обратное  от  ЙОГ  ( так  называли  себя  Арийские  жрецы,  живущие  духовной  жизнью - Йоги ).  На  иврите  слово  « Гой »  означает  –  Народ  не  Иудейского  происхождения  или  просто  –  не  Еврей  ( Чужой,  Иноверец ).  На  Японском,  это  слово  звучит  как  –  Гайдзин.  На  Тюркском  –  Гяур.  У  Цыган  –  Гаджо.  У  Христиан  слово  Гой  означает  –  Язычник.  Так,  пытаясь  выразить  свою  ненависть  к  Истинным  Арийцам,  со  временем,  было  искажено  слово  ГОЙ,  став  во  многих  языках  ругательным.  От  слова  Гой  происходит  слово  –  Изгой  ( Изгнанник  или  Изгнанный  из  жизни  своего  Народа  ( потерявший  жизненную  силу ),  по  своему  смыслу  близкое  слову  Урод  –  предавший  свой  Народ ).
ГОИТЬ  –  пристроить,  приютить,  здравствовать,  заставить  жить.
ГОЛИЦЫ  –  кожаные  рукавицы.
ГОЛКА  –  крик.
ГОЛОВАН  –  умный.
ГОЛОТЬ  –  гололёд.
ГОЛОМЕНЬ  –  плоская  сторона  клинка.
ГОЛОМЯ  –  голое,  открытое  место,  пространство.
ГОЛУБА  –  нежная,  ласковая.
ГОЛУБИЦА  –  голубка,  девица.
ГОМЫЛА  ( древнерусск. )  –  холм.
ГОН  –  погоня.  Отсюда  и  слово:  ГОНЮ  ( преследую ).
ГОНА  ( древнерусск. )  –  мера  пути  или  точнее  земли,  которая  измерялась  гонами,  это  один  отрезок  пути  повозки,  запряжённой  лошадьми,  за  один  день.  Отсюда  и  слово:  Перегон.   
ГОНОБИТЬ  –  припасать,  копить,  наживать,  суетиться,  гоношиться.
ГОП  –  скачёк,  прыжок. 
ГОР  ( ХОР )  –  круг.  Отсюда  и  слова:  Город,  Горшок,  Горло,  Горнило,  Гороскоп.  Хоровод.  Хоромы.  Хорошо  ( когда  у  Человека  кругом  всё  ладится,  то  это  и  есть  –  Хорошо ).
ГОРА  ( древнерусск. )  –  высокая  возвышенность.  Однако,  то  что  мы  сегодня  называем  горой,  в  древности  называлось  ВАЛКАН  ( Вала  Конец )  или  просто  –  Вершина.  А  слово  ГО-РА  обозначало  –  Движение  Света.  Именно  по  этому,  слова  « Гореть »  и  « Горица »  так  близки  по  смыслу  с  Горой  и  имеют  один  корень.  По  всей  видимости,  слово  Гора  имела  образную  смысловую  определяющую  в  виде  « Горящей  лавы »  ( Вулкана ),  когда-то  спалившего  дома  наших  Пращуров  и  оставшееся  в  их  памяти  в  образе  « Змея  Горыныча ».  Но  вот  когда  слова  ГОРА  и  ВУЛКАН  ( ВАЛКАН )  поменяли  своё  истинное  значение  уже  определить  сложно.
ГОРАЗДО  –  весьма,  очень,  значительно,  искусно,  умело.  Отсюда  и  простонародное  выражение  –  « Во,  врать  Горазд ».
ГОРБАЧ  –  коса,  сельскохозяйственный  инструмент.
ГОРДЫНЯ  –  высокомерие.
ГОРДЫЙ  –  надменный,  жестокий.
ГОРДЯТА  –  гордец.
ГОРЕЛКИ  –  детская  игра  в  догонялки.
ГОРИЦА  –  курган  с  погребальным  костром  на  вершине.
ГОРЛИЦА  –  голубь.
ГОРНИЛО  –  плавильная  печь.
ГОРНИЙ  –  верхний,  высокий,  возвышенный.
ГОРОД  –  обнесённое  стеной  место,  крепость.
ГОРОСКОП  –  круговое  скопление  созвездий,  ( Звёзды  Зодиака ).  В  древности,  календарно-астрономический  характер  Гороскопа  влиял  на  характер  жизни  людей,  формируя  в  их  сознании  представление  о  зависимости  неких  космических  процессов  по  отношению  к  окружающей  среде,  влияющих  на  природу  и  общество,  определяя  их  судьбу  от  расположения  небесных  тел  в  той  или  иной  последовательности  в  пространстве.  Назывался  он  « Гороскоп  Макоши ». 
ГОРСТЬ  –  то,  что  можно  захватить  ладонью  или  то,  что  помещается  в  ладони.
ГОРШИЙ  –  худший,  злейший.
ГОРШЕ  –  неутешно  горько.
ГОРШОК  –  сосуд  с  широким  горлышком.
ГОРУЩА  –  горчица.
ГОСТИНЕЦ  –  большая  проезжая  дорога.
ГОСТИННИЦА  –  постоялый  двор  на  большой  проезжей  дороге.
ГОСТЬ  ( древнерусск. )  –  иногородний  купец,  чужестранец.
ГОСТЬЯ  –  публичная  женщина,  подруга  на  ночь  в  гостинице.