О проблеме рационального питания

Леонид Федорчук
Минздрав предупреждает!
Почитаешь журнал «Здоровье»– так оказывается, ничего нам нельзя! Пока, ещё видно, не до всех дошло. Полки в магазинах почти пустые, а мы всё ещё не верим медицине и проверяем.

Хотя, если по правде, то в торговле пусто, зато в закромах густо, и нередко приходится видеть, как запасённые на три года автономного проживания, уже сублимированные, посиневшие и приобрёвшие предательский запах куры, с наступлением весны становятся перелётными и покидают дружно холодильники, лоджии, балконы, чтобы продолжить тление в мусорных ящиках, любезно предоставленных ЖЭУ.

Ещё вчера мы наивно полагали, что некоторые продукты всё же полезны. Но вот сегодня наука на основании строго эмпирических фактов убедительно доказала, что от них – смерть. А мы всё проверяем...

Чтобы в смертях не запутаться, нам их раскрасили во все цвета радуги. Соль и сахар, например – это «белая смерть». Особенно сейчас сахар сильно вредный. Ну, это... диабет, мухи вокруг роятся, оса может укусить. Вчера на Подстанции давали по килограмму – очередь, сами понимаете, миллион, одного чудика придавили случайно, последний зуб выбили. Теперь ему, конечно, кроме соли и сахара, только разве что покурить можно. Но табачный дым – это «голубая смерть», значит, тоже нельзя. И водки нельзя – она «зелёная смерть». Ну, об этом мы, положим, давно знаем, но пока проверяем. Подтягиваясь за чьи-то портки и уши, наступая ботинком на чьи-то пальцы и губы, по ещё тёплым спинам земляков, несём к прилавку своё сокровенное: «Эй, рыжая, вон ту беду за девять двадцать, горела б она синим пламенем!»– и вот она, проклятая и желанная, хоть с риском для жизни, но наша! И продолжается эпоха застолья. Правда, насчёт названия эпохи точно не знают: «Застолья» или «Отстоя». Сторонники второй версии напирают на то, что раньше-де предлагалось требовать долива пива после отстоя. Теперь необходимость эта резко отпала.

Но, если хотите знать, всё это семечки по сравнению с «красной смертью». Это, товарищи – мясо. И всякие другие факторы риска, которые из него вырабатываются. Ну, там, ветчина, буженина, колбаса, котлеты... Мужчины преждевременно стареют; женщины ещё на них надеются, но уже так, знаете, в силу привычки. Да и женщины увядают и уже плохо вписываются в стандартную дверь автобуса. Зубы стали ни к чёрту, одолели язвы, колиты, гастриты. Вы слыхали раньше о такой проблеме – завязать шнурки? А вот он уже не может. И жена рада бы помочь, но, предельно согнувшись, достаёт ему только до брючных пуговиц.

Если противоположный пол просит намылить ему спину, то проделать это можно только шваброй. Такие мы стали несгибаемые. А сколько стратегически важного металла страна выбрасывает на изготовление мясорубок, сковородок, ножей, топориков и молотков для приготовления отбивных, не говоря уже о холодильниках? Ведь сколько можно было построить поездов, теплоходов и самолётов, и поехать, и поплыть, и полететь, и посмотреть, как «у них» там, ну, к примеру, завязывают шнурки? И просто по-человечески интересно, как они мылят спины, не испытывая таких недостатков в мясном снабжении? А, может, у них и двери в автобусах шире?

Не менее страшна «оранжевая смерть». Это – зернистая икра и лососина. Из стариков, может, кто и помнит, а для молодёжи переведу: ещё на базах и в спецмагазинах для бюрократов – но это только для торговли и бюрократов, нам не опасно – встречается такая красная гадость, прямиком ведущая к гипертонии. Вообще, из рыбы пока относительно безопасны минтай и ставрида. Но это – пока. Хек и треска уже опаснее. Камбала – не дай Бог! А люди стоят в очередях, не верят, проверяют... А чего проверять? Правило простое: чем вкуснее, тем страшнее! Потому как от слюноотделения организм прогрессивно обезвоживается. Не верьте, когда у друга цветущий вид – глазки блестят, щёчки розовые – ещё чуток попрыгает и – инсульт.

«Жёлтая смерть» – это яйца. Ну, не все целиком, естественно, а только желток. Белок уже уступает, а скорлупа – почти безвредна. Жевать её, правда, трудно, но, если есть кофемолка, то проще. Тем более, что кофе сам по себе – это ужасная «коричневая смерть». Ещё в прошлом году от шоколада и индийского чая, вроде, ничего не происходило, а сейчас от них симптомы, как от кофе. Коварство неописуемое: чашечку выпьешь – вроде тонизирует, а на самом деле французы мрут, как мухи. Вот, к примеру, Анатоль Франс – какой писатель был! – а помер от кофе. В самом расцвете творческих сил. Едва-едва восемьдесят лет стукнуло. А сколько мог ещё написать! Хочется верить, что нам уже это не грозит. Не творчество Франса, конечно, а бездумная трата валюты на кофе. Могли б у них купить что-нибудь более полезное. Ну, скажем, туфли без шнурков.

А пока мы, значит, проверяем, что вредно, что полезно – наука на месте не стоит. Цветовая гамма смертей расширяется. Уже доподлинно известно, что надо опасаться молочного и круп, пора исключить из рациона масла растительного, животного и минерального происхождения, различные овощи и фрукты, джемы и варенья, консервы и соки, макароны, молоко, творог, сметану и разные сыры. Избегайте солёного и холодного, перчёного и жидкого, кислого и печёного, жареного и постного, жирного и горького, горячего и твёрдого, сырого и тёплого, сладкого и мороженого.
Помните об этом и будьте нам здоровы всем цветным смертям назло!
 1994 г.