Косыньки

Алла Марченко
     - Баба! Ты куда? И мы с тобой! - в два голоса начинают хныкать приехавшие на лето из города Иринка с Танюшкой.

     Они ещё не проснулись как следует, но как будто только и ждали того момента, когда баба Нюра неслышными шагами передвигаясь по избе соберётся уходить, намереваясь  оставить их дома одних.
 
    - Баба! Мы с тобой! - не унимаются девочки.

    - Да чего вам не спится-то, вы чё удумали?! Щас така жара начнётся, и чё я с вами двумя делать буду? То пить захотите, то есть, то ещё чё удумаете! Спите давайте, а потом встанете, наедитесь, да играйтесь себе. Каво делать на такой жаре?
Я и одна управлюсь.

   - Бабочка! Мы не будем капризничать, ну возьми нас с собой, ну пожалуйста! Мы будем слушаться и ничего не будем просить.

    - Знаю я вас, - вздыхает баба Нюра, но понимает, что от внучек ей так просто не отделаться.
   
      Когда девочки управились с завтраком, она вкрадчивым голосом спрашивает у Иринки - Ты хочешь на покос?

    - Да, очень хочу! - радуется внучка.
    - Ну так иди сюда, я тебе косыньки налажу!

    - Нет бабаня, не хочу косыньки, - начинает сопротивляться Иринка.
 
    - Тада сиди дома, я пошла.

     Танюшка старше Иринки на три года, она уже ходит в школу и сама заплетает себе тугие косички. А у Иринки жиденький волосяной покров, доставляющий маме и бабушке много огорчений, с которым они пытаются хоть как-то бороться, втирая в голову Иринки то репейное масло, то луковый сок, то коротко подстригая её время от времени в надежде на будущую густую растительность.

    Иринка, надув губы от безысходности, послушно становится между колен бабы Нюры, и насупив брови, с трудом переносит то, как колдует над её головой бабушка.

    Бабушка своё дело знает, она ловкими движениями рук втирает в Иринкину голову сливочное масло и приговаривает  - Вот какие густые у моей Иринки будут косыньки, вот какие крепенькие на её головоньке буду косточки, вот какая терпеливая у меня девочка, вот какая она у меня будет красавица!

    Красавица уже не рада тому, что проснулась в такую рань, но терпит муки, зная, что они скоро закончатся.

     Танюшка с Иринкой уже несколько раз ходили с бабушкой на покос, и всегда это заканчивалось одним и тем же, поэтому баба Нюра с такой неохотой отозвалась на их просьбу. Никаких делян у них за деревней нет, кто занял какое место, тот там и косит. Всем хочется найти место поближе к дому, поэтому каждый торопится уйти на работу как можно раньше. В одном месте выкосил - переходи на другое.

      У бабы Нюры на плече коса, а в руке сумка с бутылкой воды и горбушкой хлеба.
Весь воздух пронизан запахами цветов, раскинутых везде и всюду яркими, броскими пятнами.
 
   - Бззззззззз! - то тут, то там напоминают о своём существовании пчёлки.

   - Узииииии! - пытаются искусать девчонок огромные кровожадные комары, оставлющие на коже волдыри и красные пятна.

    - Пьить! Пьить! - кричит какая-то птица. Вот это и есть то, ради чего девочкам нужно было идти вместе с бабушкой. У Танюшки раскраснелись щёки и заблестели глаза от радости существования в таком чудесном мире. Иринка уже забыла о своей недавней неприятности со сливочным маслом, сняла косынку с головы и пытается поймать ею красивую бабочку, а если повезёт, то и стрекозу.

    Если закрывшись от солнца рукой повнимательнее присмотреться к облакам, можно среди них отыскать какой-нибудь кораблик, Карабаса-Барабаса, или даже красивый замок.
    А когда они придут на место, баба Нюра будет делать своё дело, а Иринка будет делать своё - она в лесочке под берёзками из длинной, шёлковой, совсем не режущей руки травы наплетёт много-много кос, которые давным-давно уже научилась плести.

     - Пьить! Пьить! - снова кричит птица, напоминая девчонкам о том, чем можно разбавить тяготы долгой ходьбы.
 
    - Баба! Дай попить! Баба Нюра знает,что они сейчас всё выдуют, а потом снова начнут просить воды.
 
    - Не дам, не просите.
 
    - Баба! Дай попить! Жарко!

    - Нету, не дам! Отстаньте! Баба Нюра, наученная горьким опытом понимает, что лучше отдать им эту бутылку, пока внучки не разревелись и не пришла пора возвращаться обратно.
 
     Девчонки надулись от пуза и шагают дальше.
     Им уже хочется в прохладу с закрытыми ставнями дома, но они боятся рассердить бабушку, молчат о своих тайных желаниях, развлекая себя поиском в траве чего-нибудь интересного.

     - Баба! Дай попить! - продолжают они, прекрасно зная, что в бутылке уже ничего нет.

     - Вот я же говорила, всё не пейте, вот навязались на мою голову! - ворчит бабушка, снимая с головы  белый платок.
 
     Из чистой, первой попавшейся лужи она черпает платком воду, и процеживает её в бутылку. Девчонки жадно пьют с таким удовольствием, как будто это вода из автомата с газированной водой. Кажется, ничего на свете вкуснее  нет, чем эта вода, добытая таким необычным способом. Как же хорошо жить! Как славно иметь такую хорошую бабушку!
     Да и вообще всё хорошо, не взирая на то, что косыньки у Иринки так и не вырастут, став к школе  тощими косицами в мизинец толщиной,  да и бог с ними, с косыньками.