Глава 22. Потребность, удовлетворение и переудовл

Олеандр Олеандров
С понятием "потребность" мы уже встречались в этой книге.
Новым для нас будет понятие - "переудовлетворение потребности".
В чем выражается переудовлетворение?
Переудовлетворение - наступает вследствии длительного контакта между людьми с идеальной совместимостью.
Это может быть совместимость одного или нескольких биоритмов.
Возьмём к примеру - идеальную эмоциональную совместимость.
В первые годы, между супругами она будет положительно отражаться на их психологическом самочувствии, помогать внутреннему раскрепощению, формировать чувство уверенности в себе и т.д.
Но пройдёт год, два, пять, десять,... и супруги начнут привыкать к тому что постоянное эмоциональное удовлетворение - всегда рядом.
Его не нужно добиваться, стараться для этого что-то сделать, не нужно прилагать силу воли или какие-то другие усилия.
И тогда в характере супругов появятся некоторые особенности которые и носят термин - "переудовлетворение".
Вот его признаки.
Постоянная привычка иметь контакт с человеком с которым присутствует идеальная совместимость (в нашем примере - эмоциональная) - постепенно накладывает своеобразный отпечаток на психику который выражается в том что не только в семье но даже и вне семьи - каждый из супругов начинает предпочитать для общения в первую очередь людей с такой же высокой совместимостью, какая и присутствует между самими супругами.
В то же время контакт с людьми с которыми у супругов нет высокой совместимости - вызывает у них более повышенную усталость чем это было до проявления симптомов "переутомления".
Другими словами, они отвыкают от такого контакта. Стараются по мере возможности избегать его, или сокращать это общение - до минимума.
При переудовлетворении также ослабевает и сила воли присущая тому или иному биоритму. В примере с эмоциональным биоритмом - супруги психологически становятся как бы "мягче". добрее, сентиментальнее, они могут прослезиться от кинофильма или грустной мелодии.
Внутренний эмоциональный мир супругов - переплетается, делая их всё более зависящими друг от друга.
У них вырабатываются свои общие привычки, свои правила поведения, свои прозвища которыми они друг друга называют, и т.д..
Мир в котором они привыкают жить - уютен и приятен.
А всё что находится вне этого мира - постепенно начинает воспринимаются ими лишь как необходимость,
Переудовлетворение мешает им заводить новых друзей, новые увлечения.
Их мир достаточно консервативен и они не часто пускают что-то новое - в свой мир.
Может создаться впечатление что "переудовлетворение" как и равно сильная привязанность супругов к друг другу - усиливает чувство любви между ними.
Но это не совсем так.
Это скорее усиливает привычку к друг другу настолько что эта привычка - иногда даже тяготит самих супругов.
И они даже не прочь побыть некоторое время наедине друг от друга.
Хотя и не сильно настаивают на этом. Вероятно возможно также из-за ослабевания - их силы воли.
Чаще всего, процесс "переудовлетворения" проходит десятилетиями.
Ещё одной особенностью переудовлетворения является его несколько отрицательное влияние на общественную активность человека, она ему просто не нужна.
Но самая большая опасность эмоционального переудовлетворения состоит в том что при потери одного из супругов - их совместно построенный мир внезапно рушится и тогда другой супруг получает такой сильнее психологический шок от которого часто не может оправиться.
Причём, как правило шок наступает не сразу а через месяц - два после потери другого супруга.
После чего, вследствии наступившего шока и потрясения, оставшийся супруг легче подвергается заболеваниям, склонен к депрессии и нервным срывам. Особенно это проявляется в первые годы одиночества.
Лечение не даёт долговременного результата так как внешние заболевания являются следствием а не причиной.
Наиболее правильным лечением - был бы поиск нового напарника с которым была бы такая же идеальная совместимость как и с предыдущим.
Что ослабило бы проявления отрицательных последствий вызванных процессом переудовлетворения.

Из всех возможных переудовлетворений (эмоциональное, интеллектуальное и физическое) именно эмоциональное переудовлетворение - влияет наиболее сильно на психику человека.

Что касается интеллектуального биоритма - то свойства его переудовлетворения вследствии идеальной совместимости - с годами будут несколько иные.
Например - в привычке чтобы тебя понимали с полуслова, с "полувзгляда", отсутствие надобности искать новые пути для обоснования своей мысли, знание какую партнёр будет использовать аргументацию - в той или иной ситуации и знание наперёд - как нужно будет вести себя при этом.
Даже словесные споры между супругами становятся такими особенными что их понимают только сами супруги, и мало кто вокруг них.
При идеальной интеллектуальной совместимости - расслабляется интеллектуальная сила воли у супругов.
Но потеря партнёра с идеальной интеллектуальной совместимостью не влияет так болезненно как потеря партнёра с идеальной эмоциональной совместимостью.

Физическое переудовлетворение - выражается в том что секс между партнёрами в первые годы становится более раскрепощённым, разнообразным, супруги пробуют что-то новое для себя, интересное.
Затем всё более проявляются индивидуальные сексуальные предпочтения каждого из супругов, когда самые откровенные, тайные и даже подсознательные стремления - обретают форму и реализуются ими.
Затем наступает период когда супруги несколько успокаиваются в поиске нового и останавливаются на том что они нашли для себя самое удобное - в результате совместных сексуальных поисков.
Особенностью является то что эти процессы между супругами совершаются легко, само-собой, и без каких либо усилий со стороны силы воли или необходимости к принуждению себя или партнёра.
Потеря партнёра с идеальной физической совместимостью - не так болезненно отображается на сознании человека как потеря партнёра - с эмоциональной и интеллектуальной совместимостью.
Но опасность - есть. И она большая.
Опасность проявит себя - если следующий партнёр не будет иметь высокую физическую совместимость как предыдущий.
Тогда вследствии пониженной физической силы воли - подсознание может просто "отвергнуть" этого партнёра.
Что может отрицательно отразиться на сексе с новым партнёром.
Например - стать причиной "холодности", или побудить подсознательное стремление к изменам цель которых будет поиск такого партнёра с которым будет такая же идеальная физическая совместимость которая была с прежним партнёром.
Этот процесс может продолжаться годами, особенно если это происходит в возрасте повышенной сексуальной активности.

От переудовлетворения, перейдём к совершенно противоположному понятию: постоянному неудовлетворению.
Неудовлетворение, каким бы оно ни было - эмоциональным, интеллектуальным или физическим - заставляет искать удовлетворение другим способом или в другом месте.
Это может быть или увлечение, хобби, или поиск друзей. Или любовницы.

Постоянное неудовлетворение, которое происходит десятилетиями - приводит к тому что человек привыкает подавлять в себе свои желания, бороться с собой и своими потребностями.
Тем самым постепенно разрушая свои способности и склонности, они становятся ненужные ему, мешают и раздражают его.
Это негативно отражается на психическом здоровье, в виде жалоб человека что он "устал от жизни", "никому не нужен" и т.д.
Появляется апатия, равнодушие к своему здоровью, склонность к алкоголизму, хронические заболевания могут человеком игнорироваться.
Иногда это может отражаться - и на его продолжительности жизни.

В конце этой главы, отмечу ещё некоторые свойства переудовлетворения, которые мне было трудно объяснить.
Тем не менее я решил отметить их в этой книге для дальнейшего опровержения или подтверждения.
При физическом переудовлетворении - несколько повышается опасность внутренних болезней, например связанных с нервной системой.
Возможно что это связано с ослабевает физическая сила воли.
При физическом постоянном неудовлетворении - усиливается физическая сила воли, а значит - опасность болезней извне (так как физическая сила воли уходит на внутреннюю борьбу).