Глава 19. Свойства биоритмической совместимости

Олеандр Олеандров
Условие при котором между двумя людьми проявляется эмоциональная, интеллектуальная или физическая совместимость - состоит в том что процент совместимости между ними соответсвующего биоритма (или биоритмов) должен быть равным или близким - к 100 процентам.
Чем ниже процент совместимости - тем ниже проявление свойств совместимости. И соответственно - тем выше проявление обратных свойств, то есть несовместимости.

Эмоциональная совместимость.
Эмоциональная совместимость проявляется между двумя людьми находящихся какое-то время в доверительных отношениях.
Понимание друг друга в эмоциональнй сфере вызвано одновременным спадом и подъёмом у них эмоционального биоритма.
Это понимание друг друга приносит чувство удовлетворения, эмоциональной полноценности и уверенности в себе.
Со временем возникает острая потребность в друг друге.
Особенно когда эмоциональный контакт происходит каждый день на протяжении длительного времени.
Эмоциональная совместимость не требует большой умственной работы.
Супругам не надо притворятся чтобы их любили, не надо стараться сделать себя лучше. Они любят друг друга такими какими они есть, со всеми их недостатками.
У них постепенно ослабевает эмоциональная сила воли, что приводит к тому что когда супруги они наедине - между ними устанавливается свой, закрытый от чужих мир, где отношения между супругами часто напоминают отношения не взрослых людей а детей. Балованных и счастливых.
Они часто называют друг друга уменьшительными или ласковыми именами и потакают недостаткам друг друга.
Если ссоры и происходят то они по принципу "милые ссорятся - только тешатся", а со временем ссор становятся всё меньше и меньше так как супруги замечают что причиняя душевную травму партнёру - они и сами страдают вместе с ним и не меньше чем он.
Со временем супруги находясь наедине с друг другом - всё более становятся как бы одно целое и ни в чём - не мешают друг другу совершенно.
При высокой эмоциональной совместимости - у супругов никогда не появляется чувство одиночества, страдания от душевного непонимания.
Время для них летит быстро и незаметно.
Эмоциональную близость можно легко спутать с любовью, но она имеет некоторое особенности: эмоциональная любовь требует чтобы партнёр находится реально рядом а не где-то далеко или во воспоминаниях. Эмоциональная память - очень недолговечна. И если партнёр исчезнет а рядом вдруг появится другой с такой же высокой эмоциональной совместимостью то сразу страдания по старому партнёру в целом исчезают. И память о нем уже не сильно волнует.
Эмоциональная любовь - своеобразна. Она сильна, но по глубинной сути она не сильно отличается от любви к тапочкам, или к коту.
Тем не менее она привязывает сильнее чем физическая или интеллектуальная, и является одной из самой необходимой для супругов.
В то же время, эмоциональные любовь - глупа и нелогична, например случайная улыбка прохожего на улице может вызвать эмоциональную ревность. И ссору. Она может быть очень добра, или жестока.
Эмоциональная любовь - это скорее проявление животного начала в человеке чем разумного.
Кроме людей, она в какой-то форме присуща и многим животным.
Например кошка которая укрывает своих котят от опасности. Или птица кидающаяся на хищника приблизившегося к её гнезду с птенцами.
Нельзя приписать такую любовь только исключительно к звериным инстинктам.
Похоже некоторым животным присуща часть чувств, которые можно отнести к эмоциям. И проявления этих эмоций - иногда бывают чем-то сродни человеческим.
Но вернёмся к свойствам эмоциональной совместимости.
Эмоциональная совместимость - порождает добрую и нетребовательную любовь между супругами. Что со временем формирует в их характерах такие черты как избалованность, непосредственность, высокая степень мягкости и доброты к друг другу.
Дети воспитанные в условиях идеальной эмоциональной совместимости с одним из супругов - любят его больше чем другого, но в характере таких детей проявляются качества которые присущи свойствам высокой эмоциональной совместимости и соответственно - свойствам ослабленной эмоциональной силы воли вследствии этого. Это - избалованность, склонность к непослушанию, капризности, нетерпимости, равнодушия к другим людям и повышенного эгоизма., и т.д..


Эмоциональная несовместимость.
Мы только что узнали про свойства эмоциональной совместимости.
А что будет если между людьми - совместимости нету?
То что этих свойств не будет - это очевидно, но вот вопрос - что придёт им на замену? Может безразличие и равнодушие к партнёру?
Ответ - нет.
На смену им придут совершенно другие свойства. Они настолько могут оказаться неприятными для партнёров что возможно равнодушие - было бы лучшей альтернативой им.
Итак, свойства эмоциональная несовместимости.
Эмоциональное восприятие событий у партнёров совершенно противоположное.
Одна и та же шутка может смешить одного человека, но показаться неприятной другому.
Часто смех партнёра неприятен другому, он кажется ему язвительным или насмешливым. Пропадает искренность в отношениях.
Если одни из партнёров хочет "излить" душу другому то встречает холодное равнодушие.
Тем самым партнёры легко могут причинить душевную боль друг другу.
Появляется склонность к эмоциональным срывам, ссорам.
В итоге партнёры начинают скрывать и не доверять друг другу свои чувства.
Начинает проявляться скрытность в характере.
У них появляется ощущение одиночества.
Со временем партнёры начинают психологически утомлять друг друга своим присутствием, и как бы "давить" друг друга.
Один из них предпочитает быть дома когда другой - например на работе, и наоборот.
Внутренний мир каждого из них - замыкается перед друг другом.
И если семья не распадается (например по причине общих детей) то между супругами вырабатывается кодекс поведения. Он помогает им хоть как то - мирно сосуществовать.
Друг друга они обвиняют в дурном характере и втайне ненавидят.

Напоследок хочу вернутся к началу главы и уточнить ещё один важный аспект.
Мы знаем что при совместимости биоритмов проявляются одни свойства, при несовместимости - другие.
Но намного чаще в реальности случается так что между людьми есть частичная совместимость, Ну например - 50 процентов.
Что тогда происходит? Может свойства "размываются"? Или теряют силу?
Нет. Всё намного проще. И одновременно - сложнее.
Проще в том что в период когда у них совместный подъем - проявляются свойства подъёма.
Когда спад - свойства спада.
А сложность в том что такая непостоянность в проявлении свойств отражается на сознании людей в виде некоторой неуспокоенности, неуверенности или нестабильности в отношениях.
Судите сами, в случае полной несовместимости между супругами - они привыкают жить со свойствами несовместимости.
И эти привычки не меняются на протяжении всей их совместной жизни.
В случае полной совместимости - они привыкают жить со свойствами совместимости. Эти свойства тоже не меняются.
Супруги привыкают к ним и живут с ними всю жизнь.
А вот в случае частичной совместимости - такое привыкание не успевает сформироваться. Так как свойства совместимости - всё время меняются на противоположные.
К чему это приводит - мы более подробно изучим в последующих главах.

Но в целом, можно только сказать что частичная совместимость имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести то, что сознание супругов более активное, живое - по сравнению с супругами где свойства не меняются - то есть у которых присутствует полная совместимость или полная несовместимость которая порождает или самоуспокоенность при полной совместимости, или подавление - при несовместимости.
И то и другое плохо отражается на активности, продуктивности - как внешней так и внутренней, поэтому именно в этом аспекте - частичная совместимость несколько выигрывает.

Интеллектуальная совместимость.
Между интеллектуальное и эмоциональной совместимостью есть одно важное и особенное отличие.
Мы знаем что в эмоциональной сфере, положительные эмоциональные свойства совместимости проявляются только при эмоциональной совместимости.
Отрицательные - при несовместимости.
В отличии от этого, в интеллектуальной сфере - при совместимости проявляются не только положительные но и некоторые отрицательные свойства.
Возьмём например такой случай из жизни как ссоры между супругами.
Вне зависимости от причины - высокая интеллектуальная совместимость добавляет в ссоры "перца". И увлекает супругов. Что является одним из отрицательных свойств интеллектуальной совместимости.
При несовместимости же - отрицательные свойства выглядят достаточно тускло и напоминают скорее равнодушие к партнёру, к его интеллекту и уму.
И часто даже - к его точке зрения.
В большом коллективе, партнёры часто просто не замечают друг друга.
А в общении наедине - воспринимают друг друга не как увлекательных и умных собеседников, а как скучных, неинтересных и непонятных.
Разговор часто не клеится.
В семейной жизни им легко обмануть друг друга, Также часто они не понимают увлечений друг друга, считают их пустыми, но никакой злости по этому поводу не испытывают а относятся к ним скорее с нисхождением.
Партнёры просто не воспринимают друг друга достаточно серьёзно, считают друг друга людьми не очень развитыми в смысле интеллекта.
Но повторяю - всё это в основном без злости.
Злость может появиться только при высокой интеллектуальной совместимости.

Высокая интеллектуальная совместимость.
Общение с человеком захватывает, увлекает, он чувствует что понимают его ход мыслей, в итоге появляется уверенность в себе, стремление защищать свои идеи, доказывать свою правоту. Что положительно влияет на реальные действия, решения.
При наличии какой-то общей цели для достижения - эта совместимость увлекает партнёров, даёт силы, и буквально вдохновляет их.
Они могут часами разговаривать, спорить, искать истину забывая про время и место где они находятся.
Часто после окончания дискуссии - они не могут успокоится и по инерции подбирает доводы для дискуссии с ним.
Но когда общих целей для достижения становится всё меньше, тогда высокая интеллектуальная совместимость проявляет свои свойства другим образом: между партнёрами повышается требовательность, причём как к самому себе так и к партнёру.
Особенно это ярко проявляется когда один из партнёров стремится переделать другого партнёра "под себя". При интеллектуальной совместимости это происходит довольно часто.
Партнёрам трудно обмануть друг друга. Они стремятся взять под контроль увлечения друг друга, влиять на убеждения друг друга и даже влиять на подбор друзей.
Часто партнёр стремится показать другому партнёру - свою состоятельность. Например демонстрируя свои достижения и удачи. Или карьерный рост на работе.
Но намного чаще развивается склонность к хвастовству, самооправдание своих неудач, например находя какую-то независящую от партнёров причину.
Всё это может - восприниматься или не восприниматься партнёрами.
Что часто отражается на их поведении - в виде череды мелких ссор и примирений, которые иногда даже превращаются в форму своеобразного "развлечения" супругов на досуге.
Впрочем, без каких либо особо больших последствий для семьи, так как партнёры всегда хорошо чувствуют черту за которую нельзя переходить.

Опасный поворот событий может наступить лишь в случае если между партнёрами по каким то причинам возникает постоянная неприязнь (например вследствии эмоциональной несовместимости). Тогда свойства интеллектуальной совместимости приобретают разрушительный характер для семьи.
Партнёры всю свою энергию и ум направляют на то чтобы психологически "сломить" другого партнёра. Для этого начинают искать уязвимые места чтобы причинить ему душевную боль, неприятность или ущерб.
Через некоторое время развод становится единственным спасением для них.
Но даже после этого, процесс ссоры этот настолько сильно увлекает партнёров что даже после распада семьи - партнёры ещё на протяжении нескольких лет продолжают мстить друг другу.
Но к счастью, ситуации когда проявляются отрицательные свойства интеллектуальной совместимости - происходят совсем не часто.
Интеллектуальная память очень хорошая. Например партнёры могут долго помнить нанесённую обиду. Даже если этой обидой было просто сказанное неприятное слово.

К концу изучения основных свойств эмоциональной и интеллектуальной совместимости, хочется подвести небольшой итог.
Высокая эмоциональная совместимость с человеком - хороша для отдыха, расслабления с ним.
Высокая интеллектуальная совместимость - хороша для работы и совместного достижения цели.

Длительное и очень частое общение с человеком у которым у Вас высокая интеллектуальная совместимость - утомляет.
И спустя некоторое время Вы начинаете нуждаться в периоде отдыха, - например в необходимости побыть отдельно от этого человека, хотя бы некоторое время.
В то же время общения с человеком с высокой эмоциональной совместимостью - совершенно не утомляет. И не требует такого отдыха.

Если между двумя людьми есть одновременно высокая интеллектуальная и эмоциональная совместимость, то возможны два варианта: если эти люди - муж или жена, то приоритетом в общении между ними становится в первую очередь высокая эмоциональная совместимость. С соответствующими проявлениями её свойств - на отношения между ними.
А если эти люди - коллеги по работе, то приоритетом в общении становится прежде всего высокая интеллектуальную совместимость. С проявлением её соответствующих свойств.

Физическая совместимость.
Нередко влияет на активность в проявлении свойств интеллектуальной или эмоциональной совместимости.
Например люди с высокой физической совместимостью, после произошедшей ссоры - примиряются намного быстрее и охотнее чем люди не имеющие высокую физическую совместимость. Особенно в молодом возрасте.
Нередко физическую совместимость называют - сексуальной. И для этого есть свои причины.
Она действительно сильно влияет на сексуальность, особенно это заметно в молодом возрасте когда супруги имеют сильную потребность в сексе.
И это природно.
Но по мере старения, природная потребность организмов супругов в удовлетворении сексуальной потребности - снижается, и соответственно снижается проявление свойств физической совместимости или несовместимости - на супругов.
И действительно, если половые акты совершаются между супругами лишь изредка - то становится практически невозможно заметить признаки свойств физической совместимости или несовместимости.
Именно поэтому бывают случаи когда супруги разводятся после 20 - 30 лет совместной жизни. Это особенно часто происходит когда семейные пары прожили много лет вместе - при отсутствия эмоциональной и интеллектуальной совместимости но лишь благодаря только одной высокой физической совместимости между ними.
То есть, высокая степень удовлетворения сексуальных потребностей - была основным положительным фактором для существования этих семей.
Но когда в связи с возрастом, сексуальные потребности супругов ослабли, то физическая совместимость перестала играть свою важную роль в отношениях между ними. Что лишало такие семьи смысла - в продолжении их дальнейшего существования.

В сексуальном плане - физическая совместимость влияет на секс таким образом: как мы знаем из первой части, в период физического спада организм человека в сексе - требует более ласкового, нежного и длительного обращения с ним, а в период подъёма - расположен к активному, быстрому и даже несколько грубоватому сексу.
Если между супругами существует высокая физическая совместимость то они понимают друг друга в сексуальном плане и их организмы реагируют одинаково, так как подъем и спад у них происходит одновременно.
Что раскрывает перед ними все положительные свойства физической совместимости.
Но в случае же несовместимости между партнёрами - половой акт будет восприниматься ими по разному что не даст им полного удовлетворения. Например, когда один из супругов будет нуждаться в нежности, другой будет способен лишь на грубоватость и поспешность. И через некоторое время - они будут меняться местами.
В итоге, секс быстро перестанет быть важным событием в их жизни.
К счастью, в отличии от эмоциональной и интеллектуальной сферы в которых партнёры контактируют между собой каждый день и даже каждый час, то физический (сексуальный контакт) происходит эпизодически, причём - в зависимости от возраста.
Что уменьшает проявления свойств физической совместимости и несовместимости на супругов.
Практика показывает что достаточно иметь физическую совместимость не менее 30 процентов чтобы секс не превратился в обузу.
Но чтобы секс сглаживал ссоры - физическая совместимость должна быть всё-таки намного выше. Особенно если между супругами есть пониженная эмоциональная и интеллектуальная совместимость.

Второе проявление физической несовместимости - происходит на подсознание партнёров. Например когда один из партнёров расположен к активной физической работе, например к такой которая только что пришла ему на ум, а другой партнёр в это время - расположен к пассивной форме работы, например такой к которой ему нужно подготавливать себя несколько дней.
Что может дать повод видит этого партнёра как человека ленивого, тяжёлого на подъем, неповоротливого. И даёт повод для повышенной раздражительности другого партнёра.
Как правило, раздражительность со временем накапливается и выплёскивается по мелочам. И поводы вызывающие раздражения - находится совершенно разные и независящие от основной причины.
Но к счастью этот процесс не имеет решающего влияния на отношениях между супругами так как как правило он проявляется в виде эпизодического характера.
А со временем, супруги вообще привыкают что один из них - "ленивый и неповоротливый" и живут с этим.

Основная опасность физического биоритма - в его влиянии на молодых и сексуально активных супругов.
Физическая несовместимость у них может - вызвать подсознательное отторжение друг от друга. И затем годами отравлять им жизнь.
Что иногда приводит к тому что конфликт начавшийся по какой-то мелочи, вдруг неожиданно для них самих становится причиной развода. Принося им подсознательное чувство удовлетворения по этому поводу.

В первой части книги мы выделили общие свойства характерные для спада и подъёма.
Попробуем теперь аналогично выделить общие признаки совместимости в независимости к какому биоритму они относятся:
Так высокая совместимость - даёт ощущение понимания, сопереживания, увлекает партнёров, развивает их старые способности и раскрывает новые, раскрепощает их, формирует у них чувство самоуверенности и удовлетворённости, позволяет им влиять на друг друга, например меняя черты характера партнёра - в ту или иную сторону.

Несовместимость - заставляет партнёров замыкаться в себе, угнетает и не даёт раскрываться своим способностям, появляется ощущение непонимания и несопереживания.
Партнёры становятся скрытными друг перед другом и поменять что-либо в характере друг друга - не могут.
Появляется чувство неудовлетворения которое неизбежно стремится реализовать себя в какой либо другой сфере.