Концепция во взаимоотношениях людей

Даная Дан
Концепция действия-противодействия во взаимоотношениях людей:

Брось камень в человека - скажи, что виновен, а ты невиновен - и станешь виновным... виновным во всем - и в том, что обвинил в виновности другого, и в том, что возвел себя в ранг невиновного - от брошенного камня пошла отдача - бумерангом вернулась к тебе.

Пример с камнем - метафора, но как это происходит на ментальном уровне во взаимоотношениях людей?

В отношениях двоих, одного, множеств не бывает правых и виноватых. Есть обстоятельства - предпосылка к действию, и есть необдуманное или неправильное решение, с вытекающим последствием, когда становишься виновным по отношению к одному, множеству. То, что мотивация привела к виновности, повинен и другой, множество. Есть действие и есть противодействие. Все просто: физические законы действуют во всех аспектах бытия - на физическом и духовном плане. Из основных законов механики Ньютона сформулированных книге «Математические начала натуральной философии», читаем:

1. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

2. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

3. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.

Итак, во всех взаимоотношениях прослеживается причинно-следственная связь с обратно направленным действием. Как быть, чтобы не стать дважды виновным или не допустить возвращения бумеранга? Просто - ослабить силу действия или встать в состояние покоя. Тогда виновный останется при своей вине, а менее виновный будет оправдан - он не произведет действие, которое может усилить его вину и стать оправданием для другого или множества.

Пример:

Вам показалось, что вас незаслуженно в чем-то обвинили или умышленно причинили моральный вред. Не отвечайте тем же. Если есть возможность восстановить справедливость - обращаетесь к третьим лицам - в правоохранительные органы или конституционной суд по правам человека, в чьи функции входит защита чести и достоинства гражданина. Если нет такой возможности или в силу личных причин не хотите иметь дело с третьими лицами, то на зло ответьте добром. Второй вариант куда действенен. Потому как разрушит основу притяжения зла (к вам) и зло падет на исходную позицию - вернется к тому/тем, кто свершил по отношению к вам намеренное зло или оно было следствием необдуманного решения.

Любовь имеет две основные функции. Это чувство может как возрождать, так и убивать. Возрождать - давать новую жизнь или воскрешать из мертвых (имеется, духовное или психологическое состояние, когда человек скорее мертв, чем жив).

«Возлюби своего врага как самого себя» (библейское) - в этом изречении скрыта другая сила любви - способность убивать. Чем сильнее будет проявлена любовь по отношению к тому, кто причинил вам зло, тем сильнее зло поразит врага. Чем сильнее скорость предмета, тем сильнее сила его поражения (из физики). Не потому ли маленькая пуля на большой скорости поражает насмерть человека и не потому ли те, кто "протягивал руки " к святым, "протягивали ноги"?

Думайте и размышляйте о взаимоотношениях. ВЗАИМОотношения - уже в одном этом слове раскрывается суть отношений. Отношений никаких не бывает - они взаимосвязаны передачей и отдачей чувств, желаний и действий.