Аотероа- земля маори. Часть 1

Марина Хованская
19-21 декабря. Окланд- Вайхи (Auckland- Waihi)

  Несмотря на всю свою привлекательность, путешествие довольно опасное занятие. В большинстве случаев не потому, что на каждом углу поджидают опасности. А потому, что раз вкусив его радости и неудачи, в душе навсегда поселяется какая-то маета, которая не дает спокойно жить до следующего вояжа. Накопившаяся за время вынужденного простоя , она превращается в непреодолимую зависимость и приводит к неизлечимой болезни, название которой «Страсть к перемене мест».
 Любая зависимость держит человека «на коротком поводу», сосредоточив все его мысли и чувства на одном желании: попробовать адреналин новых впечатлений снова. Его частое употребление постепенно превращает обыкновенного человека в Туриста с голодным блеском ненасытных  глаз. Хорошо,что это чувство свойственно не всем людям, иначе земной шарик  сошел бы с орбиты от резонанса всех сорвавшихся с насиженного места людей: идущих, плывущих и летящих .
 В «группу риска» обычно попадают неисправимые мечтатели, особо любопытные и просто авантюристы. Похоже, что наше семейное трио благополучно совмещает все эти качества, поэтому жизнь на колесах ей прописана до последнего вздоха.
 Турзависимость, с научной точки зрения,конечно, объяснить можно. Но как объяснить удачно названное французами «де жавю» или стремление вернуться на то же место? Тем более, что само слово 'travel ‘ (путешествие) заимствовано у тех же французов от их 'travail', т.е «работа», что не побуждает к особому вдохновению как всякая работа , если это только не необходимость платить по счетам.
 Вероятно, здесь присутствует какая-то магия, какая-то квитэссенция гармонии, которая неосязаемо ощущается в определенных местах  земли. К таким магическим местам, несомненно, относится Новая Зеландия, маленькая страна на краю света.
Не прошло и года , как мы попрощались с ней , но почему-то потянуло туда снова.  Сработало одно из двух: то ли  «де жавю», то ли присущее большинству людей  сомнение.
Зачастую сомнение возникает как антипод неправдоподобно ярких чувств, принимаемых за временное наваждение или затмение. Так и мы, вернувшись из Новой Зеландии, стали сомневаться: а подлинное-то было счастье или просто положительно сработали чувство новизны и волна удачи? Может быть, своим новым гостям страна явила все самое лучшее, а худшего не показала? А может, в эйфории новых впечатлений мы просто не заметили «проколов»?
 Все эти сомнения и послужили поводом для контрольной проверки своих чувств, а значит, нового путешествия . Поэтому спустя год пакуем чемоданы на троих в канун наступающего 2010 года.
 Накопленный опыт диктует новые правила вояжа. Во-первых, едем налегке , только с ручной кладью. Новозеландские авиалинии дают значительную скидку туристам без претензий, то есть сдаваемых в багаж больших чемоданов. Мужчине такое условие нипочем, они с древних времен неприхотливы(копье и набедренная повязка). А вот женщинам уложиться в формат А4 в кубе равносильно подвигу. И мы этот подвиг совершаем, несмотря на душевные страдания при исключении из багажа лишних топиков.  Услужливая память как нарочно извлекает картины мытарств с большими чемоданами.
 Во-вторых, твердой рукой рисуем на карте маршрут сразу по двум островам вместо одного, чтобы получить полную картину  и развеять ненужные сомнения. Третий остров оставим пока без нас и наших впечатлений.
 Разве вы не знали, что Новая Зеландия занимает не два, как принято считать, а три относительно больших острова: Северный,Южный и остров Стюарта? Каждый из них уникален по-своему. Северный Остров теплее, ровнее и многолюднее. Здесь сосредоточено более 70% населения. Южный Остров, отделенный от Северного  проливом  Кука(Cook Strait), суровее, просторнее и колоритнее. Остров Стюарта, примыкающий к Южному через пролив Фовэй(Foveaux Strait) безлюден, горист и дик. Несмотря на это в нем протоптано людьми более 200 троп отнюдь не легкого променада. Эти тропы для настоящих хайкеров, которым не страшны ни антарктические ветры, ни проливные дожди , ни агрессивные морские львы( тюлени) в период брачного сезона. Остров Стюарта их бессменная резиденция.
 Основательно «порывшись» на сайтах и перелопатив дюжину книг, на картах обоих островов постепенно возникает скетч маршрута. На нем  вместо двух замкнутых овалов отчетливо вырисовываются изящные восьмерки. Не мудрено! Ведь мы «неправильные» туристы! Этой категории граждан свойственна нездоровая одержимость узнать, что окажется за очередным поворотом несмотря на малую вероятность сюрпризов.
 И,наконец, третье отличие состоит в том, что на этот раз вместо любительского  «Олимпуса» команда «вооружена» новехоньким солидным фотоаппаратом «Никон».  Сдержали-таки клятву первой поездки: не есть, не пить,но хорошую камеру(camera) купить. С  октябрятских лет учили держать разные клятвы, вот и пригодилось школьное воспитание.
«Никон» увесисто оттягивает плечо и непомерно развивает тщеславие. На  раздутом гордыней фоне фотографы с маленькими цифровыми «мыльницами» выглядят непрофессионально и мелко. Не прошло и года, когда мы были с ними на равных , и вдруг оказались недосягаемыми.
 Интересная особенность хомо сапиенса! СтОит человеку приобрести что-то поприличнее,  как несоразмерно  растет самооценка. Забегая вперед  придется сказать, что скоро всезнающая карма «опустит» незадачливых фотографов на свое место, чтоб сберечь грешные души от нездорового меркантилизма.
 Между тем склонная к суеверию женская половина команды тихо радуется извилистому маршруту, поскольку восьмерка испокон веков считается счастливой цифрой. Наверное, потому, что ее очертание напоминают силуэт женщины. А женщины всегда приносят счастье достойным мужчинам. Это давно заметили в азиатских странах. Недаром китайцы приурочили Олимпиаду к дате 08.08.08, поэтому собрали самый большой(51) урожай золотых медалей. В другой стране, напротив, не читали древних трактатов и именно в этот день бомбили своих соседей . Людское варварство неискоренимо.
 Ой, чур нас, чур рассуждать о политике! Она дама нечистоплотная, высокомерная и несимпатичная. Мы, кажется, собирались, получить радость нового приключения и поделиться ею с единомышленниками?
 Поэтому отмечаем на карте флажком начало путешествия по Новой Зеландии с города Окланд(Auckland) на Северном острове, куда через 23 дня автопробега мы должны возвратиться на обратный рейс Авиалиний Новой Зеландии(Air New Zealand). Их эмблема в виде двух симметричных завитков молодого папоротника цвета индиго олицетворяет, прогрессивную , щедрую, богатую и вечно молодую страну.
 Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.