Кирпичи

Виктория Шемякина
Баба Настя жила на первом этаже. Решила она перекрыть балкон. Мастеров вызывать дорого. Договорились с сыном своими силами управиться. Дело не хитрое. Кирпичи достать да раствор. На два часа работы всего.
А что?
Рядом с домом стройка идет. Два шестнадцатиэтажных дома к осени сдадут. Кирпичей там навалом. Бери – не хочу. Только со сторожем договориться.
-Чем платить будем? – спросил сын Алексей.
-Самогоном расплатимся. Пить пока не перестали.
 Самогон у бабы Насти все гости хвалили. На продажу не готовила. Только на стол. Водку дорого покупать на пенсию. Маленькая она у нее. А самогон всегда выручит и для дела по дому всегда сгодиться. Для ремонта, или слесарям за работу выставить.
Пошел ее сын Алексей на стройку в сторожку. Переговорил со сторожем. Сладились за два литра самогона.
Утром в субботу привез на тележке кирпичи прямо к подъезду.
Закипела работа.
Сторож, обрадованный удачной сделке, позвал друзей, чтобы вместе употребить самогон. Одному скучно. Сутки длинные.
И так он хорошо пошел. Ладно, самогон баба Настя ставила. Приятный во всех отношениях.
Одна беда. Закончился быстро. Не успели и глазом моргнуть, а в бутылке донышко показалось.
До конца смены далеко. Еще бы можно на  принять, а нет его. Весь кончился.
Что делать?
Мало вроде. Где добавить? Денег нет. До получки неделя. Не занимать же. Так в округе все такие. Есть пьют. А нет – ищут.
-Продешевил ты Митрич, - глубокомысленно произнес Михаил, сосед по дому, - занюхивая последнюю стопку горбушкой черного хлеба.
-Мда… Мало, однако. Еще бы добавить. Кирпичи все ж. Не что другое, – согласился сторож, - вещь в хозяйстве необходимая.
-Ты к бабе Насте сбегай, скажи, пусть еще даст. Если б не ты где она эти самые кирпичи достала. В магазине их на вес не продают, - хихикнул Сашок, приятель Михаила.
Митрич подумал немного, посмотрел в окно, в сторону подъезда, где его кирпичи укладывались в ровную стену. И слегка покачиваясь, вышел из сторожки.
У подъезда, где жила баба Настя он очутился, когда ее сын пошел в магазин за продуктами. Работники возились с балконом. А баба Настя стояла у подъезда и присматривала за их работой. На перилах бетонной лестницы ведущей в подъезд лежал мобильник сына. Новенький Сименс.
Митрич подошел ближе и обратился к Насте.
-Я это…
-Чего тебе?
-Добавить бы надо. Продешевил я. Дороже мои кирпичи стоят.
-Ничего не знаю, - резко отрезала та. – Мы с тобой рассчитались. Как было уговорено. Не дам я тебе больше. Обнаглел совсем, - добавила.
Это его и завело.
-Как это обнаглел?! Я можно сказать свободой рискую.
Стукнул себя в грудь.
-Не согласен я на такую сделку.
Баба Настя махнула рукой и отвернулась. И опасаясь продолжения дискуссии, ретировалась в подъезд, и нырнула в квартиру.
Сторож стоял и растерянно озирался.
Тут он заметил на перилах лестницы мобильник. Схватил его и рванул на стройку.
В это время на крыльце появился Антон Курдюмов. С пакетом мусора в руке. Посмотрел в удалявшуюся фигурку сторожа. И тут заметил, что дядя Коля с пятого этажа ходит винтом вдоль подъездов. Совершенно никакой. Пока Антон курил сигарету. Он раза три мимо него прошел. Туда и обратно.
Антон выкинул окурок и направился в сторону мусорных баков. Откуда только что вышел дядя Коля.
В магазин направился, подумал он. Выбросил мусор и на обратном пути дядя Коля тараном врезался ему в грудь. Он, поднял осоловелые глаза. И радостно заорал:
-Антон! Антон!
Замахал руками.
-Чего дядя Коль?
-Скажи мне? Г-д-е? Я жи-ву? –  колотя, что есть мочи себя кулаками в грудь.
-Пошли, покажу.
Проводив дядю Колю до квартиры. Он спустился по ступенькам и сел на парапет лестницы.
В этот момент вернулся из магазина Алексей.
Баба Настя стояла на крыльце и любовалась новеньким балконом.
-Закончили! - весело подмигнул матери.
-Да, уж повезло нам с кирпичами. – Кивнула баба Настя в сторону недостроенных высоток.
-Мам, ты мобильник брала?
-А где он был?
-Я его на перилах оставил.
-Ой! Не досмотрела я. Может, этот унес?
-Кто?
-Кто-кто. Да сторож, Митрич приходил.
-Зачем?
-Добавки требовал. Я не дала.
-Совсем, что ли оборзел?!!! – взвился Алексей.
-Он все выпил. И ему не хватило. Вот он и пришел, - глубокомысленно заметил Антон.
-Я что, за одни кирпичи, должна два раза, что ли платить?!! – продолжала возмущаться баба Настя.
-Его работа! – махнул рукой Алексей.
-Убежал он злой как черт. За телефоном я не проследила. Может, он взял? Ты не видел его? – обратилась она к Антону, - В руках у него было чего?
-Я только вышел. Дядя Коля потерялся, я его домой провожал. Во дворе никого не было. Когда мусор выносил, видел, какого-то мужика в спецовке, но только спину.
-Чего ты его не догнал?
-Зачем? – пожал плечами Антон, - Что бы я ему сказал? Покажите, что у вас в руке? Мне-то, какое дело? Он его и в карман мог сунуть. Как я чужие карманы проверять буду? Не обязан я.
-Меньше текста, - бросил Алексей, которому монолог Курдюмова порядком поднадоел.
-Он, это он! Кому еще? – баба Настя беспомощно развела руками, - Только не докажешь сейчас. Отопрется от всего. Вот беда-то, - запричитала она.
-Я ему покажу! – недобро отозвался Алексей.
Наскоро оделся, и припустил на стройку.

Забежал в сторожку.
Никого.
Огляделся.
Топчан да стол.
А на столе мобильник.
Но не его.
Чужой.
Недолго думая, схватил со стола трубку
и выбежал из сторожки.

Сторож вернулся в свою келью.
Он собрался прилечь после трудового дня.
Очень хотелось спать.
Норму свою он сегодня принял. И пребывал в блаженном настроении. Митрич бросил взгляд на стол. И сразу обнаружил, что телефон, его сменщика исчез.
Сменщик Аркадий, у которого он попросил на сутки напрокат мобильник протянул его со словами:
-Значит так. Вот тебе телефон.
Митрич радостно закивал.
-Проебешь. Две тысячи вернешь.
-Не проебу, не проебу - слезно заверил его Митрич.
И вот на тебе.
Проеб!!
Так получается.
А как еще?
-Суки! – заорал он.
Злобно посмотрел в сторону готового балкона. Красные кирпичи, казалось, еще больше зарделись на солнце.
Балкон сделали добротно. На совесть.
Как быть?
Не выковыривать же кирпичи из готового балкона.
Хмель как рукой стащило.
Решение пришло мгновенно.
И Митрич устремился вон со стройки.

-У меня мобильник украли! – с порога закричал он в дежурной части милиции. И немного успокоившись, добавил:
– Прошу внутренние органы оказать содействие в его поиске и наказать виновных. Чтоб в следующий раз неповадно было честных людей грабить.
-Вы заявление написали?
-Нет еще.
Дежурный протянул Митричу лист бумаги. Взял со стола ручку. Сунул ее в руку сторожу.
-Пишите.
-А как?
-Очень просто.
-Я никакие заявления не писал, только на работу если устраивался.
-Все обстоятельно. И подробно. Как было дело.
-И с какого места события описывать?
-С начала. Все по порядку. Чтобы была ясна полная картина преступления.
-Угу, – с понятием кивнул сторож.
Сел за стол. Глубоко вздохнул. И взялся за перо. Он описал все. Как требовал дежурный милиционер. Как воровал кирпичи. Как потом их продал за два литра самогона. Как украл мобильник с парапета, и обменял его на две бутылки водки. Как бутылки они распили прямо на стройке. Как вернулся в сторожку и обнаружил пропажу.
Он писал, и писал. Изливая всю горечь пережитого бумаге.
Мстя за свою обиду, и печаль.
Когда он закончил, словно огромный камень скатился с его души.
Стало ему так легко, как казалось, никогда раньше и не было. Вся злость на бабу Настю и ее сына пропала.
Испарилась как дым.

Одно только жаль, что больше он на стройке не работал. Ни на этой не на другой.
А впрочем, ну их.
-Наливай!