Эффективность использования компьютерной техники и

Van
Эффективность использования компьютерной техники и информационных ресурсов на железных дорогах
=====================================

Использование компьютерной техники в целях решения производственных задач значительно упрощает некоторые процессы создания, обработки и анализа информационных данных. В помощь работникам приходят различные информационные ресурсы, начиная с операционной системы и заканчивая специализированным программным обеспечением, разработанным по специальному техническому заданию и предназначенного для решения специфичных задач на железнодорожном транспорте.

Компьютерная техника является сложным электронным оборудованием. Сложность использования компьютерной техники заключается также в том, что в настоящее время разработано огромное количество различных программ, систем и других информационных ресурсов. И, порой, работники встают перед простой, на первый взгляд, но не всегда верно разрешимой проблемой о выборе программного обеспечения и его эффективного использования. И сложность заключается не только в том, что работники не могут определить технические параметры, по которым необходимо проводить оценку программного обеспечения, а, скорее, в том, что на настоящий момент нет ни одного регламентирующего документа, который мог бы однозначно ответить хотя бы на самые важные и насущные вопросы в использовании компьютерной техники и информационных ресурсов. Т.е., что можно пользователю, что нельзя, что он обязан знать, что знать не обязательно, но желательно, и что знать вообще не нужно.

Основными документами железнодорожного транспорта "Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации №ЦРБ-756", "Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации №ЦРБ-757", "Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации №ЦРБ-790" однозначно определяются права, обязанности всех сотрудников железнодорожного транспорта; дается необходимый набор знаний, который должен знать любой железнодорожник; определяется набор технических средств, эксплуатируемых на железных дорогах и правила их эксплуатации. Т.е., регламентируется работа всех сотрудников железнодорожного транспорта и всей сети железных дорог в целом, как сложного многопланового хозяйства.

Но на каждой дороге находится в эксплуатации несколько десятков тысяч единиц компьютерной техники, объединенных в одну единую сеть средствами СПД и ЛВС, обращающихся к единым базам данных, расположенных на мощных серверах в ГВЦ и ИВЦ дорог. Для обеспечения стабильной работы всего этого комплекса содержится штат обслуживающего персонала в количестве несколько тысяч человек на каждой дороге.

Чем же руководствуются работник и обслуживающий персонал при работе с компьютерной техникой? Приказами, Указаниями, Инструкциями, Письмами, Телеграммами и другими официальными документами дорожного и сетевого уровня. Документы, утвержденные на разных дорогах, отличаются друг от друга по, порой, очень важным, ключевым, моментам. Требования различных документов нередко не соответствуют друг другу и пользователи и обслуживающий персонал не всегда находят ответы на возникающие вопросы. Исходя из всего этого, возникает необходимость издания единого документа, дающего ответы на все или, хотя на большинство, вопросов и, подобно основным железнодорожным документам, регламентировал бы работу всех сотрудников железнодорожного транспорта, связанных с эксплуатацией компьютерной техники и информационных ресурсов.

В этом документе, назовем его Правила технической эксплуатации компьютерной техники и информационных ресурсов на железных дорогах Российской Федерации (ПТЭК), должны раскрываться следующие темы:

1. Общее назначение компьютерной техники на предприятиях железнодорожного транспорта. Здесь должны описываться причины, по которым сотрудники железнодорожного транспорта должны использовать компьютерную технику и информационные ресурсы; какие задачи с помощью ее использования должны решаться; что запрещено делать на рабочих местах с помощью компьютерной техники и т.д.

2. Типы компьютеров и общее описание. Здесь достаточно подробно должны описываться разнообразие типов компьютерной техники, их обозначения и технические параметры.

3. Оборудование компьютерной техники. Здесь необходимо давать информацию о составных частях компьютерной техники, назначению и технических параметрах каждой части, а также права и обязанности сотрудников при использовании компьютерной техники

4. Локальная вычислительная сеть и сеть передачи данных. Описание ЛВС, СПД, их организация, назначение и использование в производственных целях.

5. Порядок установки компьютерной техники и информационных ресурсов на рабочие места сотрудников. Здесь необходимо очень подробно описать кто принимает решение о необходимости установки на конкретное рабочее место компьютерной техники (или его замены) и информационных ресурсов, каким образом оформляется заявка, кто производит установку и настройку, что должен изучить работник самостоятельно, а чему его нужно обучить, нужно ли проводить тестирование до начала работы и т.д.

6. Обслуживание оборудования компьютерной техники. Требования к установке к компьютерной техники на рабочем месте. Описание технологии обслуживания компьютерной техники с приведением конкретных работ, которые должны выполнять сотрудники для обеспечения стабильной работы компьютера. Перечень узлов компьютера и работ, которые работнику проводить запрещается.

7. Системное программное обеспечение. Описывается перечень программного обеспечения, без установки которого компьютер работать не будет. Назначение, описание, состав, использование. В этом разделе необходимо подробно описать части системного программного обеспечения с разделением на обязательное использование, желательное использование и запрет использования, а также действия работников при возникновении нештатных ситуаций. Возможности настройки и обслуживания с тем же разделением и т.д.

8. Прикладное программное обеспечение. Общие сведения. Дается понятие о прикладном программном обеспечении, его назначении, типах, технологии разработки и т.д.

9. Пакет Microsoft Office. Как наиболее часто используемый пакет, выделен в отдельный раздел. Следует подробно описать такие программы, как Word, Excel (отдельно остановиться на использовании формул), PowerPoint и вопросы разработки макросов. От грамотного формирования данного раздела во многом зависит эффективность работы сотрудников на компьютерной технике. Потому необходимо обязать сотрудников знать и применять приемы эффективного использования пакета.

10. Различное прикладное программное обеспечение. Описываются типы, назначение различного прикладного программного обеспечения. Перечисляются задачи железнодорожного транспорта, решаемые с помощью различного программного обеспечения. Даются основные приемы работы с различным программным обеспечением. Можно дать перечень профессий, на рабочие места которых допускается устанавливать то или иное программное обеспечение.

11. Обслуживание программного обеспечения общего назначения. Описывается порядок установки, настройки и удаления программного обеспечения, а также кто это делает. Даются данные о размещении файлов программного обеспечения, а также действия работников при возникновении сбоев в работе программного обеспечения.

12. Специальное программное обеспечение. Общие сведения. Дается понятии и назначение специального программного обеспечения, перечень задач, которые можно решить с помощью специального программного обеспечения. Также дается понятие о базах данных и их участие в работе специального программного обеспечения.

13. Использование АСУ хозяйств на железных дорогах. Имеются в виду АСУ организации перевозок, АСУ локомотивного хозяйства, АСУ путевого хозяйства и т.д. Назначения, основные принципы проектирования и разработки, область действия, работа с другими подобными АСУ, основные отчетные формы, участие в АСУ дороги и сети дорог.

Конечно, сформированный перечень вопросов выступает здесь только в качестве предложения и требует детального обсуждения с участием представителей всех причастных хозяйств. Да сам документ не будет создан за несколько дней после принятия решения о необходимости его создания. Это долгий, кропотливый труд целых коллективов.

Одно можно сказать определенно – необходимость создания подобного документа уже назрела. И необходимость проведения тестирования по использованию компьютерной техники и программного обеспечения тоже уже назрела. Т.е. работникам необходимо сначала объяснить, что они должны знать и уметь, затем обучить, а потом можно и требовать выполнения требований изданного и утвержденного документа. Потому что, компьютер с установленным на нем программным обеспечением для сотрудников железнодорожного транспорта является их рабочим инструментом. И они должны его знать так же хорошо, как, допустим осмотрщик вагонов универсальный шаблон. Но с осмотрщиков мы требуем знания шаблона, а сами осваивать наш рабочий инструмент не желаем.

Учитывая, что компьютерная техника и программное обеспечение постоянно развиваются, выходят новые версии, появляются новые типы и т.д., требуется проведение пересмотра и переиздания данного документа.

Формирование, утверждение данного документа даст ответы на многие вопросы, поможет сотрудникам использовать полученный инструмент с максимальной отдачей и эффективностью что, в свою очередь, повысит эффективность работы как отдельных хозяйств и дорог, так и всей Компании в целом.

ВАН © 13.01.2008