Производная

Владимир Сайков
Светлой памяти Валентина Цоя посвящается.

***

Был  долгожданный  и  так  любимый  народом  вечер  пятницы.
В  общежитии  Якутского  Аэрогеодезического  Предприятия  в  комнате  номер  пять  за  столом  сидели  трое  инженеров. Стол  был  накрыт  газетой,  поверх  неё  лежал  лист  с  рас-черченной  пулькой. Из-под  пульки  с  газетной  страницы  страдальчески  выглядывал  мут-ный  старческий  глаз  очередного  генсека – близилась   середина  восьмидесятых  годов. Ря-дом,  в  доступной  близости,  на  двух  сдвинутых  табуретках  была  организована  трапеза:  миска  с  мороженой  пересыпанной  сахаром  брусникой,  ломтики  сала,  хлеб,  полиэтилено-вый  пакет  с  квашеной  капустой,  початая  поллитра  водки,  пузатая  бутылка  болгарского  бренди «Слынчев бряг»,  поступавшего   в  страну  по  линии  почившего  ныне  СЭВ,  и  гранё-ные  стопки. Ложка  была  одна  на  всех – ею  черпали  бруснику;  остальные  продукты,  включая  капусту,  употребляли  пальцами. Под  койкой с  панцирной  сеткой  стояли  в  ряд  несколько  припасённых  на  вечер  бутылок  водки  и  того  самого  бренди.
Трое  увлечённо  играли  в  преферанс. Сидящий  спиной  к  окну  Цой   только  что  удачно  сыграл  восьмирную,  с  удовольствием  вписал  в  пульку  очередные  цифры,  налил  бренди  и  выпил. Партнёры  пили  водку. Цой  закурил  и,  прищуря  от  дыма  и  без  того  уз-кий  азиатский  глаз,  стал  сдавать  карты.
– Раз! –  начал  торг  сидящий  спиной  к  двери  Серёга  Доброхотов.
– Два! – продолжил  Глумов.
– Пас! – отказался  Цой.
В  это  время  в  коридоре  послышались  шаги,  дверь  распахнулась, и  в  комнату  во-шёл  дымящийся  с  мороза  Лёха  Семёнов. Полушубок  был  расстёгнут,  из  карманов  торча-ли  бутылки,  в  руках  канцелярская  папка.
– Здарова! –  сказал  Семёнов.
– Добрый  вечер! – откликнулся  вежливый  Цой.
– Виделись! – с  долей  сарказма  заметил  Глумов. Он,  Семёнов  и  Доброхотов  работа-ли  в  одной  экспедиции  и  действительно  виделись.
Доброхотов  молчал,  он  думал.
– Три! – Серёга  решился  продолжить  торг.
– Играй! –  сдался  Глумов  и  перевернул  карты  прикупа.
Семёнов  достал  из  карманов  бутылки,  поставил  их  в  общую  батарею;  шапку  бро-сил  на  холодильник,  а  полушубок  на  койку. Не  испрашивая  разрешения, – так  здесь  было  принято, – налил  стопку  водки,  выпил,  зацепил  пальцами  капусты,  закусил  и  плюхнулся  задом  на  койку.
Лёха  был  самым  молодым  из  присутствующих,  но,  несмотря  на  это,  успел  оже-ниться  и  жил  в  Мархе,  пригороде  Якутска. В  общежитие  его  привели  две  необходимости. Во-первых,  он  страстно  желал  выпить  водки,  а  во-вторых, – и  это  было  главным! –  в  папке  лежали  методички  с  контрольными  задачами,  которые  надо  было  решить  и  в  по-недельник  отправить  в  институт,  где  он  учился  на  заочном  факультете.
Семёнов  выпил  ещё,  покурил,  наблюдая  за  игрой,  и  приступил  к  делу.
– Мужики! – начал  он  голосом  кающегося  преступника,  просящего  снисхождения  у  суда. – Помогите   с  контрольной  по  математике!
Лёха  развязал  тесёмки  папки,  вытащил  методичку,  раскрыл  на  нужной  странице  и  с  надеждой  продемонстрировал  Доброхотову. Серёга  мельком   глянул  на  страницу   и  сра-зу  же  решил  половину  примеров  в  уме.
– О! Эти  примеры  так  просто  не  решить, – он  затянулся  элегантно сжатой  в  гар-мошку   беломориной  и  продолжил  сдавать  карты, – тут  нужен  ум  острый,  особенный. По-проси  Цоя,  он  программист,  он  лучше  всех  математику  знает.
Серёга  закончил  сдавать  и  начал  разбирать  свои  карты  по  мастям.
– Раз! – сказал  Глумов.
– Валентин, – Семёнов  повернулся  к  Цою, –  сделай  контрольную,  зашиваюсь!
Лёха  переместил  методичку  на  другую  сторону  стола. Цой  взглянул  на  примеры  и  начал  ехидно  рассуждать:
– Дифференциальное  исчисление,  сиречь  нахождение  производных! Это  искусство  построения  касательных  к кривым. Берём  приращение  ординаты,  делим  на  приращение  абсциссы  и  находим  предел  этого  отношения,  устремив  знаменатель  к  нулю. Лёха,  ты  умеешь  устремлять  знаменатель  к  нулю?  Не  умеешь! Обратись  к  Глумычу,  он  специалист  по  пределам! Пас! – Цой   сложил  карты,  затянулся  сигаретой  и  налил  бренди.
– Глумыч! Владимир! – Семёнов  переключился  на  третью  жертву. – Ты  ж  недавно  институт  закончил,  ещё  всё  помнишь…
– Ты же  слышишь,   что  если  такие  великие  умы,  как  Цой-Лейбниц  и  Доброхотов-Эйлер  говорят  о  сложности  задач,  то  куда  уж  мне,  разумом  скорбному? Кстати,  Эйлер  ослеп  от   мозгового  перенапряжения. Ты  и  мне  того  желаешь?
Лёха  хлопал   рыжими  ресницами  и  понимал,  что  контрольная  всё  равно  будет  сделана,  а  трое  поклонников  Торквемады  от  скуки  просто  издеваются  над  ним. И  ещё  он  опасался,  что  к  концу  пульки,  все  трое  могут  утерять   способность  рассуждать  здраво:   немалые  запасы  спиртного  были  тому  подтверждением,  а  человека,  умнеющего  от  алко-голя,  в  природе  просто  не  существует. Неровён  час,  придётся  приходить  утром,  а  ут-ром… Утром  положение  вообще  может  оказаться  непредсказуемым.
– Ну,  вот  эти  я  сам  решил… А  вот  эти  не  пойму  как… Логарифм  синус  икс… Как   её   вычислить? Чему  равна  производная,  Серёга? – Семёнов  опять  переключился  на  Доб-рохотова.
– У  Цоя  спроси, – Сергей  смотрел  в  свои  карты  и  понимал,  что  Глумов  весьма  опрометчиво  начал  торг.
Очень  приятно  выигрывать  и  вписывать  очередные  числа  в  пульку,  но  когда  това-рищ  пишет  в  «гору», – это  особенное,  изысканное,  наслаждение. Сказать  «пас»,  имея  на  руках  шестерную  игру,  неприлично,  но  у  Сергея  было  на  руках  пять  взяток,  и  карта  была  весьма  сильной. Он  понял,  что  Глумов  основательно  «сядет». Вытянув  от  удовольст-вия  нижнюю  верблюжью  губу  и  гадко  ухмыльнувшись,  он  произнёс:
– Пас!
– Цой,  чему  равна  производная? – Продолжал  нудную  песенку  Семёнов.
– Спроси  у  Глумыча.
А  Глумыч,  взяв  прикуп,  судорожно  соображал,  что  же  делать:  он  «сидел»  «без  двух». У  него  была  «длинная»  пика:  туз  и  мелочь;  второй  «длинной»  мастью  была  тре-фа,  но  без  туза. Со  своего  хода  при  несбыточно-удачном  раскладе  он  мог  бы  сыграть  «свою»  игру,  но… Решив,  что  есть  шанс  «убить»  козыри  у  оппонентов  мелкой  пикой,  Глумов  объявил:
– Шесть  треф!
– Пас! – Откликнулся Цой. Он  уже  всё  понял.
– Глумыч,  чему  равна?.. – Нудел  Лёха.
– Вист! – Не  раздумывая  откликнулся  Сергей. – Ляжем!
И  Доброхотов  с  Цоем  веером  разложили  свои  карты:  Глумов  «сидел»  «без  двух». Вариантов  не  было.
– Без  двух, – обречённо  согласился  он.
– Ну,  чему  равна…
– Чему,  чему! – Глумов  был  явно  раздражён. – Пристал,  как  банный  лист  к  ж…  Мёртвого  поднимешь! Логарифм  синус  икс? Котангенс!
– Как  котангенс?! – Семёнов  плюхнулся  на  койку. – Врёшь! Доброхотов,  правда?
– Правда,  правда, – Доброхотов  наполнял  свою  стопку.
– Цой? – Лёха  ждал подтверждения  и  от  него.
– Точно! – подтвердил  Валентин.
Семёнов  видел,  что  они  не  врут. Он  раскрыл  тетрадку,  достал  ручку  и  записал: y’=(ln sinx)’=ctgx.
Он  тупо  уставился  в  тетрадь  и  начал  рассуждать:
– Тут логарифм. Дальше  синус  икс. А  потом  котангенс. Откуда  котангенс? Цой,  от-куда  котангенс?
Цой  улыбался  вежливо,  Доброхотов  ухмылялся  гадко,  хмурый  Глумов  сдавал  кар-ты.
Синяя  книжечка  с  гербовым  тиснением  и  записью  о  том,  что  ему,  Семёнову,  при-своена  квалификация  инженера,  казалась  теперь  такой  недосягаемой!
И  Лёха  потянулся  к  бутылке…
2008 г.