Гл. 5 Сирены и титаны

Ольга Аллеман
       Отбросьте условности, наденьте розовые очки и идите навстречу приключениям. Новые встречи, знакомства, контакты – все это вы получите взамен за свою усидчивость и целеустремленность.
                Из гороскопа

      Поначалу Тамаре даже нравилось, что ее избранник  – человек с романтической складкой, хотя романтик в быту – штука крайне непрактичная. Ведь порой от близости к окрыленным идеями мечтателям у окружающих тоже могут  вырасти крылья. Ну, или хотя бы немного перьев, которые при желании можно пустить на что-то полезное. Те же подушки, что ли. Впрочем, такой практичной и приземленной женщине, как Тамара, про крылья говорить было вроде не к лицу.

       Но зато с той поры, как в ее жизни появился Степаша, она окрепла и расцвела. Куда-то подевались многочисленные хвори, донимавшие ее прежде, даже цвет лица стал существенно лучше, это признавали все. Разве это не компенсация за мелкие неудобства, которая принесла Степашина сногсшибательная, из ряда вон выдающаяся непрактичность? Деньги у Степаши текли сквозь пальцы с такой же легкостью, как и речи изо рта, и точно также не оставляли никакого вещественного следа. А зарабатывал он, к сожалению, всего ничего, да к тому же большую часть зарплаты привык тратить на книги, кино и прочие культурные развлечения. Главная роскошь для него, то и дело повторял он - это возможность спокойно размышлять и делать выводы, упражняя мозги в разборке калейдоскопа мироустройства. Ведь тем, кто умеет схватывать мир во всем разнообразии и делать соответствующие выводы, живется если не легче, то по крайней мере, интереснее. Кстати, нынче именно понимание мира, иными словами, аналитика – самая важная из всех наук, убеждал он Тамару.
 
        Правда, домой он приносил не столько научные труды, сколько творения о паранормальных феноменах и алхимии, Бермудском треугольнике и Атлантиде, летающих тарелках и снежном человеке, жизни после смерти и тому подобных чудесах в решете, которых теперь в продаже было не меньше, чем раньше пропагандистских трудов о курсе партии и правительства. Но, в отличие от советской пропаганды,  многие, и Степаша в том числе, воспринимали все, что писалось в этих книгах, с доверием дикаря, никогда не ставящего под сомнения действия могущественного шамана.

       Да что там Степаша, в те времена даже самые высокопоставленные лица в государстве охотно верили в такие вещи. Кремль наводнили всевозможные специалисты по паранормальным наукам, даже был образован особый отдел, который отводил от президента злокачественное пси-излучение врагов или, в просторечии порчу. Правда, если судить по тому, что президент с каждым днем выглядел все хуже и хуже, да и в стране дела шли в том же направлении, вражеские колдуны были намного сильнее.  Хотя, может, не будь этих мер, президент не просто справлял бы малую нужду на колеса правительственного лайнера, а превратился в чудовище о двух головах. 

       Степашу это ничуть не удивляло, потому что напряженные раскопки на барахолке мироздания мало-помалу открывали ему глаза на мир:

       -Нечего жаловаться, отчего мы так плохо живем, - патетически восклицал он, отрываясь в очередной раз от чтения. - Как еще могут жить те, кто сами себя давно потеряли?    

       Тамару подобные высказывания приводили в полное замешательство, потому что, как и большинство людей, она воспринимала слова буквально. Поэтому ей казалось, что ничего, кроме бывшего мужа, она не теряла. Да и то еще неизвестно: считать это потерей или скорее приобретением. Ну, еще несколько подруг куда-то запропастились, и вещи вроде зонтика или кошелька регулярно пропадали. Ах да, страна же тоже, развалилась и потерялась, не говоря уже об идеалах, а также таких мелочах, как честность, порядочность и тому подобный ненужный нынче хлам. Но чтобы самого себя потерять и не заметить - на такое только ненормальный способен. Значит, все стали ненормальные? Впрочем, ученым виднее. 

       Особенно если учесть, что Степаша в поисках себя то был преувеличенно весел, то впадал в депрессию и мучился несварением желудка. Впрочем, он и вообще обращался со своими впечатлениями и чувствами чрезвычайно  бережно, встречал как гостя, с если не с радостью, то с интересом, каждое смаковал и изучал, будь то радость  или гадость. Наверное, именно из-за такой  тонкой душевной организации у него и был слабый желудок и Тамаре приходилось следить, чтобы он соблюдал диету и не слишком увлекался.

        Но она воспринимала эти увлечения как милые капризы дорогого существа: странно, но интересно, и даже развлекает в серости и безнадеге, царившей вокруг. Но к тому, что он сообщил ей в один прекрасный день, через пару недель после свадьбы, она все-таки оказалась не готова. На его лице была сконфуженная кривоватая улыбка, как у ребенка, который готов признаться в том, что нашкодил по мелочи и  сильно его за это не накажут.

       -Тут я вчера к Мишке Сомову заскочил на минутку, - сказал Степаша. - К нему один родственник   наведался, он и позвал  познакомиться. Известный экстрасенс, титан по части магии и целительства. Я даже его визитную карточку видел – черная с золотом, и надпись такая роскошная:  «Магистр ордена колдунов-экзорцистов Киевской Руси». Он меня, как увидел, так сразу и  говорит: «Какое у Вас  мощное поле!». Я не понял, решил, что речь идет о чем-то, связанном с уборкой урожая, наверное, не все дома у мужика, думаю, или прикалывается. Ну, вопросы стал задавать и все такое, он и в самом деле прикольный мужик оказался. Говорит мне: «Закрой глаза!». Я закрыл. «Проведи рукой над столом». Провожу. И тут произошло чудо: привычный мир вокруг меня совершенно изменился, я увидел, что все вещи в нем – живые, и все здесь связано между собой. Я услышал, как звучит наш мир. Это была прекрасная музыка. Тогда я понял слова Христа «Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит».

         -А он тебя, часом, не загипнотизировал? Это ведь могла быть и галлюцинация, – скептически отозвалась Тамара.

         -Ну что ты, никакого гипноза, мы даже все абсолютно трезвые были. Только чай и пили. И он сказал, что надо развивать  способности экстрасенса. Может, я даже смогу лечить людей на расстоянии.

         -Как Кашпировский, - не без ехидства ответила Тамара, вспоминая людей,  выпрыгивающих из окон после сеансов этого народного умельца по части надувательства ширнармасс. Семейка Сомовых, впрочем, внушала ей еще меньше доверия. – Ты его слушай больше, он и не такое тебе наговорит!

         -Да я тоже сперва так подумал, - насупился Степаша, - Но я все равно слышу голоса...

        Тамара внимательно смотрела на него: уж не шутит ли он с этими голосами? Может, это розыгрыш? Или у него крыша поехала, упаси Господи? Но его лицо было вполне серьезным, он похоже, верил в то, что рассказывает. У нее только и хватило сил вымолвить:

         -Неужели ты всерьез?

        Степаша даже обиделся, а потом долго просвещал ее, рассказывая о сверхчувственных науках,   связях микро-и макромира, астрале и тонких энергиях и скрытых взаимодействиях, а также о прочих прочно затуманивших ему мозги материях. Закончил он свою лекцию словами:

        -Вот именно из этих параллельных миров голоса и приходят!

         Она пыталась спорить, доказывать – все это выдумки, как ты можешь, но он отвечал невозмутимо:

       -Ты просто ничего не понимаешь! А наука доказала – параллельные миры есть!

        В его голосе была железная уверенность в своей правоте, и это пугало больше всего. К тому же Тамаре  не хотелось услышать его коронную фразу в любом споре: «Я мог бы побить тебя, как ребенка, но я не сражаюсь с безоружными». Она совершенно не разбиралась в психиатрии, даже простую психология изучала разве в пределах скудной программы пединститута, но  и этого было достаточно, чтобы понимать, что странные голоса в голове и дивные видения наяву  - несомненный признак проблем с головой.

       Пришлось, как всегда, обратиться за помощью к коллегам по работе. Первой отреагировала ядовитая Наталья Романова:

       -Я же тебя предупреждала, что он гуманитарий!

     И в самом деле, Наталья как-то высказалась по поводу Степаши: «Один мой знакомый говорил: «В наше время не принято говорить «дурак». Говорят «Человек с гуманитарным складом ума». Вот и теперь она в ответ на Тамарины жалобы заметила:

       -Гуманитариям без психиатра ну никак не обойтись!

       Настя, естественно, тут же вступилась за Степашу:

       -Да ты что, какой психиатр? Не слушай ты ее! Ты что, не понимаешь, какое счастье тебе подвалило – муж-экстрасенс? Он же сможет потом людей лечить!

        Тамара не знала, что и думать. Колдуны и ведьмы были в ее представлении такими же сказочными персонажами, как и домовые, лешие, водяные, русалки, эльфы, и к врачам имели не больше отношения, чем к политикам или военным. И в байки насчет того, что в планетарии завелось с некоторых пор привидение, которые усердно распространял Михалыч, она верила не больше, чем в инопланетян и летающие тарелки. Всякому здравомыслящему человеку было ясно, что на такие выдумки он пустился не от хорошей жизни, а оттого, что его окончательно выгнала жена, и ему приходилось постоянно искать себе ночлег на стороне. Но не будешь же вечно ночевать по приятелям, тем более, что у многих жены еще злее. А проникнуть в нерабочее время в планетарий может даже последний дурак, тем более, если у него имеется ключ от черного хода. Но как объяснишь той же Раисе Борисовне, живущей неподалеку, отчего это порой ночью в планетарии загорается свет?    

        Настя Михалычу тоже не слишком доверяла, а вот в привидения, домовых и прочую отечественную нечисть свято верила. Потому что ей довелось воочию столкнуться с  проделками этой самой нечисти, когда она гостила у матери в деревне:

       -Не поверите, легла я в избе отдохнуть, мать на огороде, мой тоже куда-то умотал, словом, одна я осталась. И вдруг просыпаюсь оттого, что у меня по груди то-то ползает! Открываю глаза – а это черная волосатая лапа! Ну, не совсем черная, волосы  частично седые, но жесткие, грубые, даже меня поцарапали! Я испугалась, тут же глаза захлопнула и открыть боюсь. Трясусь вся, как осиновый лист, даже думать не могу. Слава Богу, вспомнила, что нужно перекреститься. Перекрестилась, так глаз и не открывая, и чувствую – все, убрал он свою мохнатую лапу!

       -Так чья лапа была-то? - с ядовитой усмешкой спрашивала Наталья Романова

        -Как чья? Домового, - без тени сомнения отвечала Настя.

        -А может, сосед своей волосатой ручкой приложился, только ты не рассмотрела? – хихикала Наталья. - И одним приложением дело не ограничилось?

      В мохнатую лапу Тамара верила не больше, чем в инопланетян, хотя спорить с Настей не отваживалась.

        И только Лидия Давыдовна Курянская, женщина отзывчивая и порядочная, нашла действенный способ помочь ей:

      -У моей знакомой тоже вот так началось. Сперва просто голоса слушала, а потом поняла, что за ней американская разведка следит. Ясно, что женщина испугалась, пошла в КГБ и стала просить, чтобы приняли меры, ее куда-нибудь запрятали для начала. Ее и запрятали в дурдом, там она в полной безопасности. Я тебе организую встречу с дедушкой моего мужа, он когда-то областной психбольницей командовал. Он, правда, уже очень старенький, но с головой у него полный порядок, он многих молодых по этой части обскачет .

                *****
       Так оно и оказалось. Евсей Лазаревич, крохотный и горбатенький, был дряхл, как Мафусаил, но излучал спокойствие и уверенность в себе, присущее скорее сильному молодому мужчине.

      Выслушав жалобы, он с сочувствием вгляделся в ее лицо ясными голубыми глазками без ресниц, пожевал запавшими губками, а потом задал странный вопрос:

      -Он тебя, часом, не лупит, голубушка?

      -Да нет, что Вы! – даже возмутилась Тамара.- Он и мухи не обидит!

      -Ну, тогда и волноваться незачем, - с облегчением вздохнул Евсей Лазаревич.

       -Как же? А эти его способности экстрасенса и все такое?

        -Ничего страшного. Время такое, что людям только и остается, что верить в сверхъестественные силы, раз уж те, кто наверху, о них не заботятся. Не волнуйся, милая, - и он ласково погладил ее по рукаву своей сморщенной и почти коричневой от веснушек, лапкой. От него веяло одновременно и бесконечной мудростью, и какой-то несерьезностью.

        -А голоса и все такое? Это что?

        -Голоса - это не всегда признак болезни, многие великие люди их слышали, между прочим.  Скажи спасибо, что не пьет. Побалуется и успокоится.
 
        Тут Тамара решила все-таки показать, что и она не совсем дилетант:

        -А может, его комплексы какие нибудь замучили,как там Фрейд говорил...

         -Да  не воспринимай так буквально Фрейда и остальных, - усмехнулся Евсей Лазаревич. – Все куда проще. Ты «Три мушкетера» читала?

        -Кино смотрела…

         -Помнишь, там была королева Анна Австрийская, и у нее миледи украла бриллиантовую подвеску. У этой королевы потом родился сын, и он стал потом королем Людовиком четырнадцатым. Он был на редкость здоровым человеком, но все равно постоянно заботился о своем здоровье и нанял лучшего по тем временам врача, господина Феликса. Тот лечил повелителя согласно последним достижениям научной мысли. Тогда главным вредом для человека ученые считали накопление в организме вредных ядов. Поэтому король должен был каждый день принимать слабительное – «бульон пуратив», вследствие чего его величество много времени проводил в том самом месте, куда ходят ногами даже повелители мира и его окрестностей. Кроме того, в порядке заботы о здоровье короля врач Феликс выдрал ему все зубы  - это было в возрасте тридцати лет, в итоге чего повредил носовую перегородку. От этого, когда король ел, пища постоянно попадала ему в носовые пазухи, разлагалась, и воняло Его Величество совершенно невыносимо.   Только благодаря исключительному здоровью при таком лечении королю удалось прожить 79 лет. Современная психология с ее методами напоминает мне этого самого врача  Феликса с его «бульоном пуратив» и превентивным удалением зубов. Ничего мы про душу не знаем, - вздохнул Евсей Лазаревич. – Вот раньше в средние века, в городах помои прямо на улицу выплескивали и потом удивлялись, что это у них то чума, то холера, то оспа. Не знали люди ничего про микробов и гигиену. А как научились посуду и руки с мылом мыть, белье стирать и в общественных местах грязь убирать, так сразу и массовые эпидемии прошли.
 
       -С психологией та же самая история, ведь психические болезни штука презаразнейшая. А если еще вокруг, куда не сунься, зловредные микробы, то есть постоянные разговоры то о маньяках, то о каннибалах, то о прочих чудесах в решете, а народ хоть бы что, жрет, как миленький. А потом удивляемся, что в головах и душах у многих такая помойка, что уму непостижимо, все в стрессах, депрессиях и тяжелых психических расстройствах. Не понимают люди, что необходимо и психическую гигиену соблюдать. 

       А ведь он прав, думала Тамара, она тоже в последнее время чувствовала себя в постоянной осаде этих микробов.
   
      -И Фрейд то же самое делал – эти микробы намеренно рассеивал, чтобы кусочек славы урвать и деньжат подзаработать, - закончил меж тем Евсей Лазаревич. - Так что ты, голубушка, не верь всяким шарлатанам. Ты сама разве не замечала, что все это копание в себе - не только спасение личности, сколько путь к безумию? Если человек сам себя не находит, то значит, в его душе пустое место, дыра, и ее скорее всего вскорости займет кто-нибудь посторонний. Мания величия или что-нибудь в таком роде. Ну, а всякие сверхъестественные силы и тому подобные паранормальные феномены - это баловство. Относись к своему благоверному с пониманием. Считай, то он немного инвалид, вроде недоразвитых детей.  Главное – не пускать в свою душу те самые микробы и меру во всем соблюдать, - закончил он.

        От крохотного старичка веяло таким спокойствием и несокрушимым душевным здоровьем, что Тамара даже ему позавидовала и слегка устыдилась. Если, он, явно калека с детства, спокоен и счастлив, то кто мешает ей, вполне здоровой и еще молодой, быть такой же? 

                *****
        После встречи с Евсей Лазаревичем Тамара куда спокойнее слушала Степашины рассуждения о сверхтонких энергетических материях, торсионных полях, аурах и беседах с невидимыми Учителями. И даже  его сообщение о том, что в столице уже имелось целое общество не то магов, не то ясновидящих, словом, людей, одаренных, как и ее Степаша, даром экстрасенсов, ее не очень взволновало.

       Меж тем Степаша увлекся не на шутку. И, когда гении по части сверхчувственного восприятия и знатоки околовсяческих наук устроили международный конгресс в Питере, объявил о своем горячем желании пообщаться с единомышленниками, а главное - пройти особый тест для получения сертификата, удостоверяющий наличие у него  таланта экстрасенса. Тамара не хотела отпускать его одного, да и самой хотелось еще разочек побывать в Питере, до которого и езды-то всего несколько часов, поэтому поехала с ним. 

       Сойдя с поезда, они сразу же двинулись по нужному адресу. Если бы кто-то раньше сказал Тамаре, что во Дворец культуры профсоюзов, где раньше собирались слеты передовиков производства и профсоюзные съезды, теперь слетятся титаны белой и черной магии и специалисты по прочим сверхъестественным явлениям, она бы долго смеялась.  Впрочем, на первый взгляд публика в обрамленном колоннами фойе в массе ничем не отличалась от когда-то собиравшихся здесь передовиков производства, разве изредка попадались экстравагантно одетые женщины в черном или живописные юнцы с конскими хвостами, панковскими гребнями или вовсе без волос. Однако изобилие специалистов по телепатии и магии никак не могло уничтожить прочно въевшуюся в стены помещения ауру развитого социализма.

        -Так когда же сертификат-то дадут? - с нетерпением поинтересовалась Тамара, рассчитывавшая еще погулять по городу и заглянуть в магазины.

       -Откуда я знаю? Думаю, вначале будут тестировать, - недовольно отозвался Степаша.

       Минут через десять к ним подошла странная парочка. Хлипкий лысоватый мужчинка с пузцом смотрелся не слишком выразительно, несмотря на целиком черный наряд, зато дама в красном платье до полу бросалась в глаза, как попугай в стае ворон. Совершенно неожиданно для Тамары эти двое начали по очереди растопыривать пальцы, выкатывать глаза и принимать странные позы. Наверное, они посылали Степаше невидимые телепатические послания, но тот явно не уловил. Им пришлось перейти на нормальную речь и сказать, что желающие тестироваться должны пойти с ними.

       Степаша так и поступил, а Тамара осталась рассматривать весь этот зверинец. Где-то через полчаса он вернулся, и вид у него был совершенно растерянный.

       -Ну, что? – бросилась она к нему – получил сертификат?

       -Не дали...

       -Отчего?

       -Сказали, что у меня недостаточно развиты способности, надо еще учиться, к ним в академию поступать. Я бы и поступил, но цена… -  в голосе Степаши слышались те же нотки, что и у ребенка, который готов отказаться от дорогой игрушки, но ждет, чтобы ее все  же купили.

       -Ничего, заплатим, - утешила его Тамара. – Где тут записывают?

        Записывали тут же, за столом, покрытым мятой тканью подозрительно алого цвета. С одной стороны явственно виднелись огрызки неаккуратно срезанной золотой бахромы.

      -Женщина тоже? – спросила ведавший этим делом  молодой человек во всем черном, но в остальном совершенно бесцветный.

       -Нет, что Вы, у меня способностей нет! – запротестовала Тамара.

       -Зря отказываетесь! Чувствую, Вы очень проницаемы для энергетических вампиров, - постановила с состраданием во взоре молодой человек. – Это очень опасно! Одной моей знакомой какая-то очень сильная колдунья «стрельнула» глазами во вторую чакру – точку жизненной силы человека, и та почувствовала жуткий упадок сил, а потом и вообще, слегла. Пришлось приложить кучу сил для ее восстановления.

       -А зачем это нужно было –  ей чакру портить?

       -Как зачем? Сами понимаете, нам завидуют, а зависть – нехорошее чувство! Наверное, конкуренты.

        Конкурентов и в самом деле было полно, как двумя минутами позже выяснила Тамара, подойдя к стенду неподалеку от стола. Он пестрел десятками самопальных листовок и проспектов, рекламировавших услуги специалистов  данной отрасли, начиная от колдуньи, лечившей от нуля в биографии, и кончая прорицательницей, избавлявшей от всех проблем в диапазоне от несчастной любви и до безденежья, причем по телефону. И даже с другого конца света, как какой-то колдун, на объявлении которого Тамара задержалась подольше:

      «Я не только могу изменить Вашу жизнь, я могу качественно её улучшить.
Вы думаете: Чему быть – того не миновать. Я скажу Вам так: Можно, конечно, опустить руки и плыть по течению, думая «что будет – то будет, так, видимо, суждено» и т.д., а можно взять судьбу в свои руки и изменить её: бороться за своё счастье и за свою любовь, не позволять никому вмешиваться в Вашу жизнь, защищать себя и свою семью.
      Сейчас великое множество объявлений магов и чародеев, которые предлагают свои услуги, они очень много говорят, но мало делают. Мне не раз приходилось переделывать или вообще проводить заново все обряды из-за ошибок других магов. Я не даю пустых обещаний, я знаю свое дело и делаю его. Я не буду Вам рассказывать сказки о том, что я маг в третьем поколении, я понятия не имею в каком я поколении. Мой наставник говорил: «Сила наша идёт испокон веков».
      Сейчас очень много книг с заговорами и заклинаниями, но Вы должны понимать, что если у вас нет дара (определенных способностей), Вы можете бесконечно читать эти заговоры, результат будет нулевой, а, возможно, всё ещё больше ухудшиться. Только в руках настоящего мага заговоры и заклинания обретают силу. Перед тем, как проводить тот или иной обряд, я делаю просмотр ситуации и нахожу оптимальные пути решения проблем. Ведь правильно подобранный обряд – это уже залог успеха. У меня своя методика действий, и в каждом отдельном случае я действую по ситуации. Только индивидуальный подход к каждому клиенту в моём деле может принести ожидаемый результат. Диагностику я выполняю при помощи карт Таро и Ясновиденья.
       Вот уже как 15 лет я занимаюсь магией и целительством. Ко мне обращаются за помощью из Канады, США, Германии, и других стран западной Европы. Ко мне обращаются, когда хотят быть уверенным в результате, когда хотят получить быстрое воздействие и профессиональную работу, когда другие не могут ничего сделать и их магия, не помогает. Только я вижу истинную суть причины. Настоящих мастеров очень мало и я не удивлюсь, что раньше вы попадали на шарлатанов«…

        От этого непритязательного текста ее оторвал вопрос парнишки в черном:
 
        -Так как насчет обучения? Любые способности можно развить!

        Тамара в ответ только помотала головой. По такой цене развивать свои таланты она была не в состоянии. Обучение основам сверхъестественных наук стоило несусветно дорого, и она решила, что им в семье хватит одного специалиста. Жалко денег, конечно, но другие мужья еще хуже - водку пьют, наркоманят, гуляют, в азартные игры деньги просаживают. А тут такое невинное и культурное занятие, может быть, даже и полезное людям. 

        И Степаша с жаром принялся учиться. Он и вообще, если за что брался, то вкладывал всю душу. Но, к сожалению, учеба оказалось такой трудной, что на нее  не хватило бы никакой, даже самой бездонной, души. Как он не силился, как ни старался, он так и не смог вылечить ей силой своего духа загноившийся палец. Пришлось в конце концов идти к хирургу. Тамару это не слишком огорчало, пока еще имелись и нормальные врачи. Зато Степаша впал в бездонное, как озеро Байкал, отчаяние.

        -Я знаю, почему у меня не получается! Экстрасенс ведь как актер, тут требуется прямой контакт с преподавателем, с единомышленниками.  Мне нужно ехать в Питер или Москву, вот что!

         Но быстро только сказка сказывается, а переехать в столицу и во все времена было не просто, а тогда и подавно. Да Тамаре вовсе этого не хотелось, для нее такой переезд был бы куда хуже пожара. После пожара хоть знакомые люди остаются, привычные места, а там, в столицах, ее не ждали никто и ничего. Да и планетария было жалко, она уже срослась с ним душой. Однако Степаша повторял свою мечту о столице с назойливостью чеховских трех сестер, капризничал, уходил в себя, отдалялся от нее. Ей ничего не оставалось, как искать обмен. Но в один день это не делается, пока связались с нужными людьми, пока то да се…

         Наконец через полгода ей позвонили на работу и сообщили, что  нашли обмен, правда, очень плохой вариант, квартиру на комнату в коммуналке. Хотя Тамару это очень огорчило, она тут же бросилась звонить Степаше, порадовать его. Но он, к ее удивлению, ответил:

         -А зачем нам туда ехать?

         -Как? Ты же так хотел, вот я искала!

          -Никуда я теперь не хочу! Там  уже стена стоит – не пробиться! Раньше надо было начинать. Не нужен мне никакой обмен!

         Чистый ребенок, вздохнула Тамара, ну что с него возьмешь? Он и всегда  терпеть не мог ждать,  стоять в очереди и вообще всего, что требовало хотя бы небольшой траты времени. И обрадовалась, что он наконец-то бросил эту дурь.

         Но радоваться было рановато, потому что Степаша приготовил ей куда более забористый сюрприз, чем это самое колдовство…