Чемоданы

Олеся Татьяничева
Осень обнимает…
Я иду по городу и всюду вижу её изящно изогнутые руки, она тянет их ко мне, шепча грустно,шурша радостно.
Осень просит…
Словно старушка-нищенка, клонит ветки, молясь. Молясь о времени, которое идёт себе да идёт, не оглядываясь и не оставляя следов. А осени так хочется быть! Так хочется остаться, и наверное потому идёт дождь,который кажется бесконечным .
Осень-время заканчивать разговоры, ставить точки, перебирать старые воспоминания, терзая мысли и душу, будто это лучшее из занятий. Осень –как тонкая паутинка, она прозрачна и призрачна, она вся - искусство. Осень – это настроение «собирания и уезжания», как последнего спасения от самого себя, будто сбежав, ты не увезёшь эту осень в себе …
Осенью, чувствуя в воздухе какое-то неуловимое расставание, запах вокзальных гудков и кружение дымного воздуха, мы - будто начинаем собирать чемоданы.
Что мы возьмём с собой в осень?
 
Любимые, старые песни – мы находим их по каким-то безумным ссылкам в Internet,выискиваем диски в бардачном бардачке машины, они уже потертые, пыльные, без обложек – ну да ничего – любимое – оно и без обложки дорого! Слушаем их каждый день, всё больше падая куда-то в себя, словно там теплее, словно там – нет осени…

Книги - книги, которые уже читали, да что уж грешить– читали почти каждую осень, не в силах отказать себе в ностальгическом глинтвейне. Спасаясь от скуки «Сексом по СМС» Аглаи Дюрсо и, гуляя по парку вместе с героинями Чехова, перебегая от одной книги к другой, потому что постоянство тоже начинало пахнуть скукой.
Изящная и тонкая Аглая, как много раз Ваш высокоинтеллектуальный мат спасал меня от излишней грусти! Хотелось подвинуть горы и перешагнуть, забив на всё, самый офигевший из океанов! Или, нацепив шлемофон, пойти на курсы вождения танков!
Великий и усатый Антон Палыч -ни раз Ваши барышни и презабавные мужчины заставляли меня пожалеть, что у меня под окнами нет сада, куда я прямо сейчас побежала бы проветрить свою башку! Спасибо и Вам, мой любимый писатель, в Вас столько мечты – «хватит нам двоим с головою»!
Книги. Бумажная ценность. Хохотать над Соломатиной и плакать над Ремарком….Книги - самая дорогая бумага.
 
Тепло - а желательно –огонь! И тогда мы достаём из шкафа, ещё летом купленные в IKEA свечи и зажигаем. И комната уже полна. И ничего не нужно. И осень любуется сквозь окна на наши маленькие очажки тепла. И можно долго разглядывать их неровно дрожащее пламя… Да, пламя всегда дрожит…оно, как и мы – чего-то боится.


За руки - осенью, мы сами того не замечая, крепче держимся за руки. Осенью не хочется оставаться в одиночестве. Особенно – осенью.

И дышать - осенью так хочется дышать! Сначала вдыхать сентябрьские краски – воздух в сентябре такой разноцветный! Потом октябрь – он, словно плохая служанка, подаёт на завтрак всегда остывший кофе. У октября запах растерянности. В воздухе пахнет дымом,улетающими птицами, раздумьями о жизни стариков, остывающим солнцем, досадой и разлукой, каким-то убеганием от чего-то. И пахнет пылью от москитных сеток.Летней пылью и жарой. Осенью все запахи так глубоки!
 
Осенью так прекрасно играть в грусть, театрально изображая радость. И лишь некоторые догадаются - что подлинно, а что фальшиво.

Вот и собраны чемоданы. Пора в путь. Уезжать, вопреки желанию остаться – досадно, терпко как-то, будто глотнул вина, а оно тебе не понравилось, но…
Но ты знаешь, эта осень -единственная. Её больше не будет - такой– твоей. И этим она прекрасна.