1. Пропал котенок

Владимир Акулинский
Из серии Однажды Коля

… Однажды Коля вместе с другими ребятами из детского сада был в гостях у Богдана. Богдану исполнилось пять лет, и на день рождения родители подарили ему маленького пушистенького котёнка. После сладкого стола дети пошли гулять на улицу.  Подержать котёнка Коле досталось последнему, и он никак не мог с ним расстаться. Тогда родители разрешили ему взять котенка с собой.
На детской площадке Коля с гордостью носил котёнка на плече и с удовольствием приседал, когда какая-нибудь маленькая девочка тянула вверх руку и просила: «Дай, пожалуйста, погладить…»
Неожиданно  во дворе раздался громкий плач.  Горькими слезами плакал Коля: «Котик потерялся-а-а!» – На Колино рыдание подошли взрослые, сбежались дети со всего двора. Всем было интересно, почему этот мальчик так горько плачет, и откуда мог взяться котик, который почему-то потерялся… Вдруг кто-то хихикнул, кто-то засмеялся, и все захохотали… Коля еще больше заревел: «Потеря-ался-а!»
Наконец, все замолчали и, улыбаясь, смотрели на Колю. В наступившей тишине Коля тоже притих и, ничего не понимая, стал смотреть на хихикающих ребят и улыбающихся взрослых. И тут сзади, за воротником куртки он услышал какой-то шорох, писк и тоненькое «Мяу!». Коля перестал всхлипывать и застыл с широко раскрытыми полными слез глазами… Котенок выкарабкался из Колиного капюшона, сел на его плечо и щекотно лизнул шершавым языком его ухо. «Мяу!» И снова все весело и громко засмеялись. А громче всех смеялся Коля…