Людской Апокалипсис

Диана Скалева
Все чаще и чаще возникают разговоры о надвигающемся апокалипсисе. Люди с помощью кино, книг, музыки рассуждают о том, каким же образом на этот раз Бог накажет нас, нерадивых своих детей. Только люди не понимают, что для наказания им не обязательно ждать небесной кары. Человечество уже давным-давно само с этим благополучно справляется. Я говорю о детях мегаполисов.
           День изо дня мы сталкиваемся с явлением, который я назвала "Людской апокалипсис". Каждое утро миллионы людей выходят из своих уютных, теплых квартирок во враждебную, холодную среду лишь с одной целью: добраться из пункта "А" в пункт "Б". Кто спешит в душные офисы, кто - на ненужные деловые встречи, а кто старается не опоздать на скучные лекции. И всех их объединяет одно: ни у одной единицы этой безликой массы нет и секунды времени даже для того, чтобы просто остановится и перевести дух - у всех у них очень важные неотложные дела.
              Эта огромная неуправляемая масса заполняет собой каждый уголок нашей жизни. Она поджидает нас в метро, в душных электричках, в забитых автобусах/троллейбусах/трамваях, переполненных улицах, в обездвиженных заторами проспектах/шоссе/магистралях. Она повсюду и от нее не скрыться. Остается лишь запереться в своей убогой квартирке и не соваться в чужой враждебный мир.
             Но человек - животное социальное, он не может существовать без контакта с себе подобными, потому каждый день покорно просовывает свою голову в петлю людского столпотворения, понимая, что другого пути нет. И эта толпа поглощает его, не давая ни единого шанса на проявление своей индивидуальности, своей личности. Он становится никем, он становится толпой. Крепко сжав кулаки он четко движется к намеченной цели, не думая ни о чем другом. Главное успеть, главное выжить.
           Случается и так, что человеку приходится идти против людского течения. Становится по - настоящему страшно, когда ты видишь, как на тебя несется толпа обезумевших зомби, не замечая мелкого никчемного муравьишки. Ты понимаешь, что если ты не отойдешь чуть в сторону, тебя унесут, растопчут и уничтожат. И ты отходишь. Людской смерч буквально впечатывает тебя в стену/столб/дерево и, не оглядываясь, мчится прочь. Ты ждешь, когда ж этот нескончаемый поток закончится или хотя б немного поредеет. Отыскав удобный момент и собрав всю свою волю и силу, крепко стиснув зубы, ты прыгаешь в толпу и начинаешь прокладывать себе путь с помощью брани и локтей. Одержав победу, выбравшись из враждебной среды, ты понимаешь - это лишь миг, а впереди новая толпа, новые зомби и новая битва.
Закон джунглей.
Закон мегаполисов.