Случай в охотхозяйстве

Елена Гуренкова
В опытно-эксперементальном охотничьем хозяйстве "Приозерное" случилось несчастье. Два года по выращиванию и притравливанию пошло насмарку. Средь бела дня бежал полудикий кабан Биг. "Биг"-значит большой. Для своих 2,5 лет он был огромен. Пойманный маленьким, истощенным кабаненком, он попал в заботливые руки. Его кормили как на убой. Комбикорм, отварная пшеница, отходы с овощной базы, все шло кабану впрок.
-"Гляди, как жрет!"восклицал егерь Семеныч и восхищенно цокал языком, одновременно хватая кабана, через деревянную загородку, за ухо. Биг дергал головой, не переставая чавкать. Насытившись, он отходил в угол вольеры и людей уже к себе не подпускал, не выказывая между тем злобного норова. Так, щелкал пробивающимися клыками для острастки и топорщил щетину на загривке, не более. Едва кабаненок окреп, на него стали травить собак. Его собственно и держали ради этого. Если бы кабанчик мог читать, то он бы прочел на табличке возле ворот:""Опытно-эксперементальное охотничье хозяйство" "Приозерное". Станция притравки охотничьих собак,"
Охотники приезжали со своими питомцами, платили по прейскуранту, расписывались за технику безопосности(инструктаж проводил Семеныч) и получали доступ в вольер. Собаки были самые разные, под стать своим хозяевам.
Первый опыт для Бига был очень печальный. Молодой ягд-терьер с разбега вцепился ему прямо в ухо. Было больно и страшно. Крупные зубы свирепого кобеля пронзили мягкую молодую плоть, , текла горячая алая кровь. Биг молча стоял и терпел. "Намертво взял"-кричал хозяин и подбадривал пса:"Давай, давай! Взять его! Взять!"
Семенычу пришлось отдирать ягд-терьера, деревянным клином разжимать окровавленную пасть собаки. Рядом переживал хозяин:"Осторожнее, зубы не сломай, нам на выставку в Москву ехать!" Ухо так и осталось навсегда искалеченным,  характерно торчало в сторону. особая примета на всю жизнь. Больше таких промашек Биг не допускал. Он во весь опор носился по вольеру, уворачивался, забивался в угол, а при удобном случае сам норовил поддать пятачком псу под ребра. У некоторых собак после таких уроков навсегда пропадало желание связываться с дикими свиньями.
Охотникам разрешалось заходить в вольер с ружьем и произвести холостой выстрел для ободрения собаки. Среди охотников попадались и садисты, они норовили попасть в кабана пыжом. Биг научился уворачиваться и от выстрелов, падая на землю в последний момент, безошибочно определяя мнгновение выстрела. Для этого он внимательно наблюдал за охотником. На второй год жизни Биг сам стал переходить в атаку, не проявляя в свою очередь излишней агрессии. Особенно ему досаждали лайки и терьеры. С ними ему приходилось и бегать, и драться. Остальной сегмент охотничьих пород он игнорировал, морально давил невозмутимым спокойствием. На второе лето у Бига произошла последняя тренировка, после которой он получил бессрочный отпуск.
На станцию притравки на огромном навороченном джипе приехал со своим несовершеннолетним сыном крутой охотник. Весь облаченный в заграничную амуницию, в немецкой шляпе с пером вальдшнепа, в резиновых болотных ботфортах из Японии, он привез очень редкого и страшно дорогого ретривера. Сын охотника снимал все происходящее на видео. Едва войдя в вольеру, охотник спустил ретривера и пальнул в воздух, чем спугнул местных ворон, мирно отдыхавших на ближайших деревьях. Подняв гвалт, они взлетели с насиженных мест и со зловещим карканьем, очертив над вольером круг, удалились в лес. "Не к добру!"-подумал Семеныч. Так оно и вышло. Кабан поднялся с лежки и уставился на ретривера. Тот стал неуверенно гавкать, поминутно оглядываясь на своего хозяина. Охотник и сам оробел, его ретривер замолк. Установилась томительная тишина.
"Пап, все, что-ли?" капризно спросил из-за забора хорошо откормленный сынок.
"Нет, Еще не все" тихо ответил папа и вытащил тайком захваченный пневматический пистолет. Безрассудная глупая хитрость взрослых людей, грубейшее нарушение правил притравки! Охотник начал стрелять в кабана из пистолета, надеясь его запугать и осмелить своего пса, чем привел зверя в неописуемую ярость. Молниеносным броском Биг кинулся на собаку и первым же ударом вскрыл ей брюшную полость. Пес истошно завизжал от смертельной боли. Вторым ударом кабан сломал ему ребра и разорвал грудную клетку. Ретривер безнадежно и обреченно завыл.
"Папа, не надо!" кричал из-за забора мальчик.
Побледневший и растеренный охотник не знал что делать. Но и это было еще не все. Зайдя сзади, кабан нанес удар охотнику, пролетев у него между ног, ударив своим горбом по интимному месту мужчины(очень больно) и разорвав еще маленкими клыками, японские ботфорты.
Опрокинутый на спину, горе-охотник заголосил как резанная свинья. На станции началась паника. Кабана хотели застрелить, но комерческий директор не дал. Он хорошо знал, что не следующий год из него вырастет прекрасный охотничей трофей, который он выгодно продаст иностранцам. Семеныч нашел пистолет и дело замяли. Мальчика было жалко. На его глазах погибла любимая домашняя собака, опозорился отец. Ну, что вы делаете, Врослые?!! Охота-это кровавая забава и детям здесь не место! Зачем им видеть умирающих уток и зайцев? Кровь и страдания братьев наших меньших? Это не компьютерные игры, здесь все по-настоящему : кровь, боль, смерть.
Семёныч не бросил возиться с кабаном и всё норовил запрячь его в маленькую тележку.Биг тележку возить так и не научился, но стал совершенно ручным. А кабан на следующее лето ушел. Ушел через открытую дверь вольеры, не боясь ни машин, ни людей, через открытые ворота(опять халатность) охотничьей станции. Директор, не веря своим глазам, сначала смотрел на этот побег через окно, потом, выскочив на крыльцо закричал: "Убейте его!" совсем как Суховский Абдула!
Были в тот день на станции охотники, были у них настоящие ружья,пулевые патроны  и злые собаки. С удовольствием бросились они в погоню, помчались на машинах. Догонять,отрезать, окружать!
Да где там! Ищи, свищи! Не догнали...Ушел кабан. Ушел по-свински, не прощаясь.
"Зря три года кормили" шмякнул о землю с досадой Семеныч свой фирменный картуз.
Ушел кабан чтобы жить. Жить на воле.Здесь он получил хорошую школу...
О его вольной жизни наш следующий рассказ.