Лимонный кекс

Лариса Цветкова
Простой, нежный , неприторный, ароматный – очень вкусный кекс.
Приготовление около часа.

Подойдет приготовить к вечернему чаю по маленькому кусочку и останется еще и на завтрак к кофию.

• 1 не маленький тонкокожий сочный лимон, а покупать нужно только такие,
• 3-4 яйца,
• 2 чашки ( стакана ) муки,
• 1 чашка сахара, щепотка молотой морской соли,
• 2/3 чашки подсолнечного масла без запаха,
• 1 ч.л. без верха соды,
• по маленькой щепотке индийского ореха и белого перца, 2 щепотки имбиря,
• ( или корица, гвоздика, ванилин ).

В просторную мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли, специи – взбивайте миксером 1-2 мин, оставьте.

Хорошо обмойте горячей водой лимон и протрите верхний слой ( цедру ) на мелкой терке. Сам лимон ( голенький ) разрежьте пополам и выдавите сок в чашку.

Продолжите взбивать яйца с сахаром еще 1-2 мин до увеличения обьема в 2 раза. Влейте подсолнечное масло и взбейте полминутки.

Включите духовку. Смажьте тонко подсолнечным маслом форму и посыпьте мукой.

Соду погасите небольшим количеством лимонного сока и влейте в миску со взбитыми с сахаром яйцами, размешайте, влейте остальной лимонный сок, размешайте.

Всыпьте муку, размешайте. Тесто должно быть густым, но текучим. Если получилось очень густое, то добавьте 2-3 ст.л. воды.

Влейте смесь в форму и выпекайте при температуре 180 град. С около 40 мин. Жар сверху не должен быть очень сильным пока кекс не подойдет. Я прикрываю свои кексы крышкой из огнеупорного стекла и через 20 мин убираю.

Готовый кекс вытащите, через 5 мин выбейте из формы.