Правда последнего выстрела. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                САМОУБИЙСТВО
      (Самоистребление, саморазрушение, самоуничтожение, суицид)



000
Самоубийство принадлежит к вполне добропорядочным действиям, но поскольку оно представляет собой действие, его нельзя осуществить лишь с помощью разума и желания. Иначе любая жалость, любое чувство станут поводом для колебаний.
(К. Абэ)
000
Единственное общее для всех людей чувство - страх смерти. Не случайно нравственно самоубийство не одобряется.
(Р. Акутагава)
000
Из всего, что свойственно богам, наибольшее сожаление вызывает то, что они не могут совершить самоубийства.
(Р. Акутагава)
000
Да, всякую любовь можно в себе преодолеть. Кончает самоубийством один из ста тысяч.
(М.А. Алданов)
000
Единственный достойный вид смерти это именно самоубийство.
(М.А. Алданов)
000
Износилось дряхлое тело, - человек умирает; износилась дряхлая душа, - человек кончает с собой.
(М.А. Алданов)
000
Каждый человек имеет полное право губить себя, но это только право, а вовсе не обязанность.
(М.А. Алданов)
000
Человек, который не пробовал убить себя - дешево стоит.
(Л.Н. Андреев)
000
Всякое самоубийство - это возвышенная поэма меланхолии.
(О. де Бальзак) 
000
Есть что-то великое и ужасное в самоубийстве. Для большинства людей падение не страшно, как для детей, которые падают с такой малой высоты, что не ушибаются, но когда разбился великий человек, то это значит, что он упал с большой высоты, что он поднялся до небес и узрел некий недоступный рай. Беспощадными должны быть те ураганы, что заставляют просить душевного покоя у пистолетного дула. Сколько молодых талантов, загнанных в мансарду, затерянных среди миллиона живых существ, чахнет и гибнет перед лицом скучающей, уставшей от золота толпы, потому, что нет у них друга, нет близ них женщины-утешительницы! Стоит только над этим призадуматься - и самоубийство предстанет перед нами во всем своем гигантском значении. Один Бог знает, сколько замыслов, сколько недописанных поэтических произведений, сколько отчаяния и сдавленных криков теснится между самовольною смертью и животворной надеждой.
(О. де Бальзак)
000
Кто из нас к тридцати годам не убивал себя два-три раза?
(О. де Бальзак)
000
Дурман трудов спасает от самоубийства.
(У. Блейк)
000
Если все потеряно, если даже не брезжит надежда, - жизнь влачить бесславно, и долг твой - умереть.
(Вольтер)
000
Раз существовал соблазн самоуничтожения, значит, существовало и блаженство самосотворения.
(К. Вольф)
000
Сыновьям самоубийц обычно не везет.
(К. Воннегут)
000
Когда человек хочет застрелиться, будьте уверены, он всегда найдет достаточно для того оснований, но сознает ли он сам эти основания - вот в чем вопрос.
(Г. Гейне)
000
Самоубийство - явление человеческой природы, и, что бы о нем ни говорили, как бы его ни оценивали, оно у каждого вызывает сострадание и в каждую эпоху должно рассматриваться сызнова.
(И.-В. Гете)
000
У каждого человека преклонного возраста мысль о самоубийстве хоть раз, а возникала где-то в преддверии души, останавливалась на пороге, и только какая-нибудь случайность, или смутный страх, или последняя надежда не позволяли ей переступить его.
(Д. Голсуорси)
000
Тот, кто не знает, во имя чего расстается с жизнью, не знает и зачем жил, а что может быть ничтожнее жизни, которой сам не находишь оправдания?
(П. Джорджеску)
000
Закон саморазрушения и закон  самосохранения одинаково сильны в человечестве.
(Ф.М. Достоевский)
000
Кто смеет убить себя, тот Бог.
(Ф.М. Достоевский)
000
Много самоубийств и убийств совершилось потому только, что револьвер уже был взят в руки.
(Ф.М. Достоевский)
000
На свете нет, пожалуй, человека,
не думавшего о самоубийстве.
(Е.А. Евтушенко)
000
Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
(Ф. Жолио-Кюри)
000
Редко бывают самоубийства, мотивы которых нам, людям нормальным, кажутся понятными и серьезными. Ибо самоубийцы - люди в большинстве своем ненормальные.
(А. Збых)
000
Самоубийство - следствие ощущения личного краха. Чтобы ощутить личный крах, надо быть личностью.
(Ф.А. Искандер)
000
Самоубийство - ошибка.
(А. Камю)
000
Самоубийство - это бегство от мира или избавление от него.
(А. Камю)
000
Самоубийство - это согласие с собственными пределами.
(А. Камю)
000
Только себялюбцы и упрямцы способны лишить себя жизни, если их не любят те, кто им нравится.
(Г. Келлер)
000
Печальная и грозная болезнь нашего времени, с одинаковой силой развернувшая свое черное крыло над людским несчастием, безнадежностью, отчаянием и слабой волею, одинаково поражающая и людей усталых от жизни и ее еще не познавших - самоубийство.
(А.Ф. Кони)
000
Самоубийства редко имеют одну причину. Чаще всего их несколько, и достаточно выпасть одной, чтоб оно не состоялось.
(А.А. Крон)
000
Самоубийство - отрицательная форма бесконечной свободы. Счастлив тот, кто найдет положительную.
(С. Кьеркегор)
000
О, человек, если только он умеет умереть, поистине сильнее, чем ему кажется!
(Г.Э. Лессинг)
000
Добровольная смерть не есть самоотречение: это расцвет человеческой судьбы.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Нельзя спасти того, кто хочет умереть.
(А. Мердок)
000
Лишить себя жизни из-за сновидения - значит и вправду ценить ее ровно во столько, сколько она стоит в действительности!
(М. Монтень)
000
Невыносимые боли и опасения худшей смерти являются вполне оправданными побуждениями к самоубийству.
(М. Монтень)
000
Самая добровольная смерть - самая прекрасная.
(М. Монтень)
000
Если человек сам уходит из жизни, когда в жизни его не ждет ничего, кроме боли и горя, я могу только одобрить его поступок.
(С. Моэм)
000
Убивают себя не из-за женщины, а потому, что бесполезно и немыслимо жить, страдая так ужасно, какова бы ни была причина этого страдания.
(А. де Мюссе)
000
Самоубийство - есть самодурство.
(В.В. Набоков)
000
Но остается одна правда - правда последнего выстрела.
(Ю.М. Нагибин)
000
Существует два типа самоубийства. Каждый из них можно определить буквально в двух словах. Тип помогите мне и тип я отвратителен. «Самоубийство» по оплошности, неважно - сознательной или бессознательной, так и оставшееся лишь попыткой самоубийства, означает мольбу о помощи: помогите мне, обращенную ко всем без разбора людям. Другой тип самоубийства никогда не может окончиться неудачей, он отвергает всех: я отвратителен, заявляет он без разбора - всем остающимся в живых. Он призван выразить ненависть, оскорбить, унизить.
(К. Оэ)
000
Возможность умереть когда захочешь - лучшее, что Бог дал человеку в его полной страданиями жизни.
(Плиний) 
000
Как часто люди хотят покончить жизнь самоубийством, а кончают тем, что рвут свои фотографические карточки.
(Ж. Ренар)
000
Буржуазная среда неумолима к тем, кто кончает с собой. Считается непозволительным предпочесть смерть самой постыдной жизни. Будь их воля, обыватели сурово карали бы того, кто своей смертью как бы говорит: «Нет хуже несчастья, чем жить среди вас». Трусы первые спешат расценить этот поступок как трусость.
(Р. Роллан)
000
Человек первый убийца себе.
(Русская пословица)
000
Говорят, что уклоняться от невзгод и мучений - малодушие и якобы только трусы предают себя смерти. О Рим, покоритель мира, - значит, целая рать трусов завоевала тебе владычество!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Если бы мы не в силах были нести бремя жизни из чувства долга, пришлось бы продолжать жизнь хотя бы из уважения к приличиям.
(Ж. Санд)
000
Когда жизнь какого-нибудь человека для одних вредна, ему самому тягостна, а для всех прочих бесполезна, самоубийство - законный акт, и несчастный может его совершить, хоть и жалея о своей неудавшейся жизни, но по крайней мере не чувствуя угрызений совести за то, что решил положить ей конец.
(Ж. Санд)
000
Несомненно, что какое бы отвращение к жизни ни испытывал человек, но как только судьба наперекор его намерению воспрепятствует ему умереть, присущее людям малодушие не помешает ему тут же втайне возблагодарить судьбу. Смерть столь отвратительна, что ни один из нас не в состоянии смотреть на ее приближение без ужаса. Велик душою тот, кто вонзает себе бритву в сонную артерию или осушает до дна кубок с ядом.
(Ж. Санд)
000
Превосходство человека над неразумным животным и состоит в том, что он знает средство, которое может избавить его от всех несчастий. Это средство - самоубийство.
(Ж. Санд)
000
Самоубийство должно быть результатом обдуманного решения.
(Ж. Санд)
000
Самоубийство – худший вид трусости: если человек кончает с собой, это значит, что ему изменила твердость духа, помогающая нам терпеть наши горести, а между тем, что может быть горше смерти?
(М. де Сервантес)
000
Самоубийство - нечто более высокое и более свободное, чем насилие над другими.
(В.С. Соловьев)
000
Самоубийца не только сознает человеческую несостоятельность в себе, но и возводит ее во всемирный закон, - что уже есть безумие. Он не только чувствует зло, но и верит в зло.
(В.С. Соловьев)
000
Нужно либо быстро, без промедления уйти из этого мира с помощью нескольких капель синильной кислоты, либо радоваться жизни.
(Стендаль)
000
Справедливо сказал кто-то про самоубийц: пока они не исполнят своего намерения - никто им не верит; а исполнят - никто о них не пожалеет.
(И.С. Тургенев)
000
Каждый, как бы он ни был велик или ничтожен, может погибнуть лишь от собственной руки.
(О. Уайльд)
000
Покончить с собой - значит быть побежденным обществом.
(О. Уайльд)
000
Большинство самоубийц - это неудавшиеся убийцы; они убивают себя из-за того, что им недостает мужества убить других.
(М. де Унамуно)
000
Дарованная человеку возможность в любой момент прибегнуть к добровольной смерти возвышает его даже над богами. Боги не обладают такой свободой. Это достойная смерть.
(Л. Фейхтвангер)
000
У человека выбор только один: либо он нравится сам себе, либо кончает жизнь самоубийством.
(Р. Хайнлайн)
000
Бывают такие обстоятельства, когда благополучной жизни лучше предпочесть отказ от какой бы то ни было жизни вообще.
(Т. Харди)
000
Самоубийство - не просто грех; это грех грехов. Это предательство, дезертирство, абсолютное зло. Убийца убивает человека, самоубийца - всех людей.
(Г.К. Честертон)
000
Самоубийство почти равносильно признанию.
(Г.К. Честертон)
000
Никогда не понять человеку психологических тонкостей самоубийства! Где причины? Сегодня причины заставляют хвататься за револьвер, а завтра эта же самая причина кажется не стоящей яйца выеденного.
(А.П. Чехов)
000
Один только Бог понимает состояние души человека, отнимающего у себя жизнь, люди же не знают.
(А.П. Чехов)
000
Большинство людей в разные периоды своей жизни были более или менее склонны покончить с собой.
(К. Чильман)
000
Самоубийство не выход для сильных духом.
(Ж.П. Шаброль)
000
Кто сам на себя решил руку наложить, тот убийц не испугается.
(У. Шекспир)
000
Самоубийца именно потому и перестает жить, что не может перестать хотеть.
(А. Шопенгауэр)
000
Человек, прибегающий к самоубийству, доказывает только то, что он не понимает шутки, - что он, как плохой игрок, не умеет спокойно проигрывать и, когда к нему приходит дурная карта, предпочитает бросить игру и в досаде встать из-за стола.
(А. Шопенгауэр)
000
Самоубийство подстерегает человека в каждом гараже.
(И. Шоу)