Повесть глава 1 Дом -1

Кассандра Тарасова
Девочка отодвинула в сторону рваную занавеску и на корточках вползла в комнату. Она открутила стекло и зажгла фонарик. Комнату заполнила электрическая полутьма. Тёмные, выцветшие доски стен и пыльный коврик на полу стали выглядеть не так неприветливо. Девочка осмотрелась, потом сняла со спины портфель и отрыла замок. На пол упала картонная коробочка.
«На этот раз должно хватить. Они совсем немного выцвели,» - прошептала девочка.
***
Зелёный мелок обвёл контур на стене с окном, заколоченным досками. Затем он стал штрихами заполнять контур цветом.
«Ты – тоскливый. Я нарисую тебе слёзы.»
 Девочка взяла белый мелок и нарисовала пять капель и два круга. Она встала с коленей и подошла к противоположной стене. На ней, в правой стороне, почти у угла, висел старый поблекший календарик. На нём не то, что даты, даже год нельзя было разобрать.
«Ты – задумчивый. Вот тебе синий цвет.»
Закончив рисовать синее существо, девочка поставила стул на стол в центре комнаты и забралась под потолок. Там, рядом с пыльной лампочкой и сетями старых паутин, желтело третье пятно.
«Что-то ты совсем выцвела. Вот тебе цвет света и радости. Улыбнись пошире!»
 Девочка спрыгнула на пол и села на портфель. Она отодвинула коврик в сторону.
«Ты последний. Держи красный.»
 Последний контур на полу девочка обводила очень тщательно. Почему-то, он стирался сильнее всего.
«Зелёное приведение – грустное. Синее – задумчивое, а жёлтое – веселое. А красное… Оно просто со мной дружит. Поэтому и сидит ближе всего. »
 Девочка привстала и достала из портфеля книгу. С ней случайно выскользнул дневник.
«Агния Лебедева. Ученица 5«В» класса.» 
 -А дальше неинтересно – прокомментировала Агния.
 Она запихнула дневник в портфель и открыла книгу.
-Ну что, ребята? Сегодня мы отправляемся на Остров сокровищ.
 Подготовка закончилась, началась сказка.
***
Рыжие волосы, зелёные глаза и чёрная школьная форма. Она была ведьмой. Точнее, так её обзывали в классе. В новом классе, куда она перешла из старой школы.
 Им всем было обидно, что она была лучшей ученицей в классе. Никому не хотелось дружить с «любимчиком» учителей. Да и зачем было с ней делиться своей дружбой?
 Агния всегда хотела радовать свою семью, поэтому, никогда не рассказывала о своих проблемах в школе. Родители не должны расстраиваться. И Агния развлекала себя сама – как умела и могла. Другие дети после школы собирались в компании и играли на школьном дворе. Или ходили куда-нибудь погулять. Агния тоже любила гулять – особенно по школьной территории.
 Она нашла старую сторожку в середине октября, у самого дальнего угла школьного забора. Она стояла за мусорной кучей, куда скидывали старые ветки, сломанные парты, стулья. Тут одно время лежала даже школьная доска, с дыркой посередине неизвестного происхождения. Время от времени, к мусорной куче приезжала машина и забирала мусор. Как раз после того как машина отъехала, Агния, стоящая в школьном садике, и увидела старый деревянный домик.
  На двери висел замок, но сбоку в стене была маленькая дверца. Видимо для собаки. Взрослый туда не мог пролезть, а вот ученица 5-го класса как раз.
 В сторожке было очень пыльно и очень пусто. Стул, стол, коврик у запертой двери, лампочка под потолком – и всё. Видимо, сюда уже давно никто не заходил. Ни взрослые, ни животные, ни дети.
«Просто дом с привидениями какой-то», - прошептала Агния первый раз гостя в комнате.
***
 Вот и хорошо. Здесь ей никто не мешает. И у неё есть целых четыре друга – привидения! И они никогда не спорили, не шумели и не ссорились. Они все – четверо разные и они всегда рады её видеть.
 Особенно красное привидение. Оно первое заглядывало в книгу, оно единственное читало книгу вместе с девочкой, а потом, когда она уходила, оно рассказывало всем остальным, что же было в книге.  Вслух Агния читала только самые интересные моменты.
 Все привидения с нетерпением ждали, когда девочка вернётся и снова им что-нибудь расскажет. Особенно они любили истории про других привидений – Агния приносила их чаще всего. 
 Она не заставляла их ждать очень долго – после уроков девочка всегда шла в сторожку. Час, хотя бы час, она хотела проводить вместе со своими друзьями. А потом уже можно идти домой. Она не врала родителям – всё это время она играла со своими друзьями.
***
 Однако, в пятницу, после уроков, в сторожке Агнию ждал небольшой сюрприз.
-Ты кто? – спросила Агния ледяным тоном.
 На пыльном полу сидел мальчик. Он был в красной куртке, чёрных брюках и серых тёплых кроссовках. Рядом на полу лежал кожаный портфель, правда, недостаточно большой для школы.
-Я? – спросил он и поправил очки в красной оправе.
 Девочка сухо кивнула.
-Я… ну… меня зовут Вова…. Я недавно переехал сюда с родителями в ваш район и… - мальчик запнулся.
-И?
-И меня определили в вашу школу. Ой…
 Мальчик громко чихнул и снова поправил очки. Агния теперь уже смотрела на вторженца не со злобой, а с интересом. А зачем это ему нужно было залезать в эту сторожку? Ей он начинал казаться смешной скромной зверюшкой, которая случайно заблудилась и залезла в клетку к удаву. Агния не боялась змей.
 Девочка сняла портфель и присела на коленки.
-В какой класс тебя определили?
-В 5 «В», кажется. Слушай, а ты этих призраков нарисовала?
 Девочка удивлённо на него посмотрела и кивнула. Призраки? Как он понял, как он смог вообразить, что эти пятна – привидения?
-Здорово вышло! Я как заполз сюда, так и…
-Зачем ты пришёл сюда? – перебила его Агния.
-Ну,… Мы с мамой сегодня пришли к директору. Она с ним осталась разговаривать, а меня отпустили осмотреть школу. Ну, я гулял и увидел этот домик. И решил…
- Что в этом доме живут привидения? – Агния подсела ближе.
- И решил проверить, что же там интересного… - начал мальчик.
-…и почему его оставили… - закончила девочка.
 Мальчик и девочка с минуту молчали. Потом Вова тихо спросил:
- А ты читала «Остров сокровищ»? – и достал из своего портфеля книгу в пластиковой обложке.
***
 «В этом доме живут привидения. Поэтому туда никто не ходит. Кроме нас – мы дружим с привидениями. А они поделились с нами своей дружбой – и я с Вовой теперь вместе. А потом, в понедельник, он познакомил меня ещё с одной своей знакомой – её зовут Галя. Она приехала сюда вместе с Вовой и своей семьёй из деревни, которая находится где-то в нашем пригороде. И её тоже определили в один класс со мной и Вовой! Я так рада!
 Наша школа – самый первый дом на улице. Она – первая, но не в ней живёт дружба. Она нашла себе крышу немного дальше, там, в глубине школьного сада. В старой сторожке, под защитой привидений.
 В доме, под номером «-1».»

              Запись из дневника Агнии Лебедевой за 20 ноября.