Маленькая история Осени

Марина Фадеева
Я иду по пустынным  аллеям старого парка…
На мокрой дороге майоликовыми изразцами распластаны  глянцевые лапы листьев…
Воздух впитал их усталую прелость, добавив в коктейль Осени слабую горчинку…
Я пью его жадно, подарив ненужную соломинку легкомысленному, со вкусом клубники и карамели, лету…
Душа, словно добрая нянюшка-сиделка, заботливо отзывается, подхватывая мое ностальгическое настроение и наполняет каждый закоулочек нежным оттенком грусти, листая  пожелтевшие страницы сказки воспоминаний…

Дворник - ветер сметает золото листьев с опустевших скамеек, и завихрив воронкой, растворяет его в числе собратьев яркой картиной 3-D…И действительно, если всмотреться в пестроту шуршащего под ногами полога, можно увидеть волшебные образы, созданные созвучным тандемом природы и человеческого воображения…

Маленькая девочка протягивает мне букетик из кленовых ладошек…
В глазах – самоцветах - восторг, счастье и светлая радость поделиться  с ближним своими сокровищами…
Вместе рассматриваем, как два хироманта, причудливые, будто  ниточками мулине, вышитые узоры с прожилками...

А где-то, неподалеку, жгут костры, придавая забвенью уходящее лето…
И ветер, словно выполняя последнюю волю приговоренных, возносит в небо
молитвы не забывать чувства, что впитала  в себя некогда юная зелень, в сени которой целовались сумасшедшие влюбленные, молодели душой пожилые пары, слушая нежный шепот листвы, и   колокольчиками разливаясь, смеялись, играя, дети - эти маленькие мудрецы, в  чистых сердцах которых не откладывается надолго ничего плохого…

Невольно задерживаемся взглядом на последнем листочке, который запоздало что-то рассказывает бродяге – ветру, трепеща почти вуалевым тельцем,
и, наконец, тоже срывается бабочкой - капустницей с ветки, отдаваясь в объятия Вечности маленькой историей, тут же придуманной нами…


Взмахом кисти художница - осень
О своих заявляет правах,
Разноцветною радугой листья
Разукрасив на деревах….

Нам недолго смотреть осталось
На пестреющий их наряд...
Возвращая земле усталость,
Они с легкостью шелестят…

Лишь недавно под солнцем летним,
Изумрудом радуя взгляд,
Лист зелёный тянулся в небо,
Наблюдая полёт журавлят…

И любуясь свободой парения,
На ветру он слегка трепетал…
Повторяя невольно движения,
Тех, кто был для него идеал…

И с бродягою-ветром играя,
Жил с лилейной мечтою о том,
Как покинет он, подрастая,
Свой родной, отчий дом…

И как будет парить он в танце
По бескрайним просторам земли,
И полётом своим наслаждаться,
Как свободою журавли…

И когда пожелтевший и зрелый
Оторвался от ветки родной…
Не успел он, чудак скороспелый,
Насладиться своею мечтой…

Как бесхитростен и недолог
Долгожданный  его полёт!
Он лишь только пополнил полог
Под ногами, что каждый мнёт…


Но моя новая знакомая, расчувствовавшись, решает изменить судьбу незадачливого листика…И теперь ему предстоит почетная миссия – стать парусом в коллаже-картине юной художницы…Маленькая волшебница даст ему новую жизнь, вдохнув в хрупкое творение природы свои сокровенные мечты…

Нежное дитя человеческое! Ты как тот трепетный зеленый листочек, грезишь о сказочных далях и волшебных странах…
Цени же сейчас каждое мгновение уходящего детства, купайся в добрых лучах осеннего солнышка, ощути объятия тёплых ласковых рук мамы…
Поверь, - это самые дорогие сокровища, которыми ты когда либо будешь владеть, перед тем, как однажды подняться лёгкой дымкой в небо и соединиться с дыханием Мироздания…


Мой плейкаст