Шина

Андрей Кадацкий
        Пасмурное утро заморосило асфальт, косыми брызгами ложась на ветровки спешащих на работу. Вчера - бабье лето, сегодня – «унылая пора».

        Алексей Петрович Горюнов с телом гиены, лицом ехидны выскочил из подъезда «хрущевки», воротник инстинктивно натянулся на небритую щеку, укрываясь от моросящих капель.

        К тридцати годам Горюнов купил-таки машинку – микровэн «Шевроле», в кредит, и каждый проданный по работе компьютер шел в счет банковского долга. На работе приходилось рвать и метать, вгрызаясь в каждого клиента, но тем самым только отдаляя сделки. На «остановиться и подумать» не хватало времени - нужно гасить кредит, а тут еще и кризис.

        - Блад! – выругался Алексей, увидев спущенное колесо лелеемого авто.
        Мамаша, ведущая дочь в сад, попыталась прикрыть девочке уши.
        - Капитан Блад! «Одиссея капитана Блада», - лисий рот вместо улыбки скорчил гримасу.
        Материться Горюнов стеснялся, но манагерская душа требовала крепкого словца, приходилось искать заменители для «выкрутиться при случае».

        «Кто мешал вчера выставиться нормально, не наезжая на бордюр?! Теперь опоздаю на работу – шеф съест, пропускаю важное совещание… Блад!».
        - Олюшка, ты уже на работе? – змеиные глазки улыбались секретарше по ту сторону мобильника. – Скажи боссу – задержусь, у меня ЧП – колесо пробил…

        Домкрат никак не хотел поднимать полуторатонную махину – трижды срывался, вилка китайского компрессора разгрызла прикуриватель, от запаха подмокшей резины свербело в носу. Только через два часа Горюнов добрался до работы.

        Шеф-бычара с пивным бочонком вместо живота ревел в коридоре. Завидев Алексея, полыхнул драконом:
        - Горюнов! Опоздал! Оля, сколько у нас положено за опоздание? Штраф – пятьсот рублей? Никаких штрафов! Пиши: выговор с занесением! Еще раз опоздаешь – выгоню к чертовой бабушке!

        За боссом пушечным залпом хлопнула дверь, о мраморный пол разлетелись настенные часы; Алексей выскочил на улицу – закурить испорченное утро.

        - Петрович, - встретил уже раскурившийся терпкой анашой сисадмин Гриша - лохматый маргинал в рваных кроссовках, накопивший к тридцати лишь на спортивный велосипед, - тебе еще повезло! С остальных продажников сняли месячные премии. Шеф простил тыщ по двадцать каждому… ха-ха, - Гришу пробивало на «ха-ха». - Так что молись на свою шину – спасла тебя!
        - Да пошел ты! – буркнул Горюнов.
        - Хоть ты как человек и полное г…, Горюнов, но, видимо, и у таких как ты есть ангел-хранитель…

        «Черт! Совсем забыл! – хлопнул себя по лбу Алексей. - Мне же на переговоры надо! Питерцы приехали, ждут в гостинице… Блад!»

        Едва прикуренная сигарета пролетела мимо урны, оставшись тлеть на серой приофисной плитке. Горюнов метнулся к машине, резкий разворот и педаль в пол, на окружной все гусеницей плелись в левом ряду. «С ума сходят что ли?! И грузовики влево выстроились, а правая совершенно свободна».

        Руль резко рванул вправо, разгон до сотни по свободной полосе. «Бла-ад!»
        Не ямище, настоящий овраг посреди дороги – ни затормозить, ни увернуться! Правая нога инстинктивно убралась с «газа». Удар! Руки еле-еле удерживали машину на прямой, правая нога, что есть мочи, уперлась в «тормоз».

        Горюнов ужом выскользнул из машины: «Ну, точно! То же самое чертово колесо! Пропади оно пропадом».

        С галстуком набекрень и пыльными пятнами на пиджаке, Алексей влетел в переговорный зал:
        - Прошу прощения! Влетел в яму, пока поменял колесо… Здравствуйте!

        Горюнов протянул руку первому попавшемуся питерцу. Украшенный мудрой сединой мужчина, неумолимо приближающийся к пенсии, слегка покосился на масляное пятно вместо ладони.
        - Алексей Петрович, мы вас уже три часа ждем, - начал главный из четырех приехавших.
        - Прошу меня извинить, я…
        - Мы согласны на ваши условия, - резюмировал главный, - десять процентов, так десять! Высылайте Ваш вариант договора, мы подпишем, а сейчас просим нас извинить – опаздываем на поезд.

        Питерцы удалились, оставив ошарашенного Горюнова посреди лучившегося белизной конференц-зала. «Прикольно! Раньше и на двадцать процентов скидки не соглашались, а теперь и на десяти сошлись! Такими темпами кредит погашу досрочно».

        - Подвеска от удара не пострадала, - широколицый детина-автослесарь со знанием дела вытирал грязной тряпкой замаслившиеся руки- лопаты, - а шина… корд не пострадал, диск выправим… давайте мы пару часиков над ней поколдуем, можете пока подождать в кафе за углом…
        - У меня нет времени! – шакалом взвизгнул Горюнов. - Продайте мне такую же, а эту можете выбросить на помойку!
        - Без проблем…

        Через полчаса Горюнов выкатился из «шиномонтажа» на новехонькой резине. Выезжая из переулка, слишком далеко высунулся на главную дорогу.

        «КАМАЗ», груженный кирпичами, затормозил слишком поздно, полностью снеся передок микровэна. «Шевроле» с размаху развернуло и вжало в бочину самосвала. Подушки не сработали, ремень безопасности так и остался пристегнутым за водительским сиденьем – обманка штатной системы безопасности.

        Белые кирпичи накрыли микровэн погребальным сугробом.