Via Dolorosa для Антихриста

Юлия Черкасова
Пролог

- Леш, а запиши мне ту кассету, с инструменталкой? - я нашла Чужакова в раздевалке после уроков.
- У меня двухкассетник сломался. Иди к черту!
Такого хамства  я не ожидала, тем более - не заслужила. Нет, конечно у каждого плохое настроение бывает, но рычать - то не стоит.  Тож мне, друг называется. Я обиделась. Ну ничего, сейчас еще кого нибудь отловлю. А вон, кажется, Сашка  идет.
- Саш, ты можешь переписать кассету?
- Через пару дней, идет?
- Мне сегодня надо. Родители завтра уезжают, мама хотела с собой взять.
- Сегодня никак.
- Вот, блин!
Вернулась в раздевалку, где, затерявшись в гроздьях пальто, болтали Чужаков и моя подруга Ленка. Ну сейчас я на Лелике оторвусь!
- Сам иди к черту! Вот пошлю на три тайных руны! - плюхнулась я на скамейку возле Ленки, оказываясь напротив него.
- Я всерьез! Вон они там на крыльце курят, пойди попроси. - рассмеялся он
Это уже интересно. Черти, курящие на крыльце школы... Такого я еще не видела. Поэтому взяв пустую кассету,  отправилась искать чертей.
На крыльце стояли и курили двое парней из Лешкиного класса.
- Ну и кто из вас тут черт? - спросила я.
- Ну я. - откликнулся высокий, темноглазый красавчик в косухе
"А что, похож!" подумала я. Темно-карие большие глаза, тонкие черты лица. Так выглядели демоны на полотнах  художников Ренессанса.
- Кассету можешь записать? Мне сборник инструменталки нужен. Говорят, у тебя есть. - я взглянула на него снизу вверх.
- Угу.
Его друг, тоже достаточно неформального вида, в это время тихо сползал по стенке, корчась от смеха.
Отдав кассету в лапы нечистого, вернулась в раздевалку.
- В отличие от некоторых - черт очень мил! - ядовито сказала я Чужакову
- Он сатанист. Дьявола вызывает по ночам. - сердито ответил Лешка.
- Жаль. А то я б попробовала  влюбиться... - разочарованно произнесла я.
      В компании своих друзей  я была известна, как Ангел. И, естественно, не могла  позволить скомпрометировать себя романом с Чертом .
      Искренне не понимаю- зачем человеку посвящать себя служению злу? Это ведь путь к саморазрушению. Существует  гармония и некая логичная красота в строении звезд и атомов, снежинках и радуге, в молекуле ДНК. Я уверена, что случайно, как учит наука, такое получиться не могло. И не пресловутый же Дьявол все это создал?
   Я не отрицаю существование дьявола, как некоего злобного антагониста сил Добра и Света, но человек, поклоняющийся ему, сразу упал в моих глазах ниже плинтуса.  Лет в четырнадцать я прочитала книгу Раймонда Моуди о жизни после смерти. Интересным показался тот факт,что, по его описаниям, души умирающих   встречают за гранью жизни умершие родственники. Сравнив его с легендой  о том, что после смерти ангелы провожают на небеса, я пришла к выводу, что люди  - и есть воплощенные ангелы. Поделившись с подругами этой идеей -  получила прозвище Ангел.
    На следующий день, случайно встретив меня в школьном коридоре, Лешка отдал записанную Чертом кассету. Я как раз его искала, чтобы  похвастаться. На днях в разговоре с одним парнишкой упомянула, что, если экстрасенсорику понять еще можно, то что представляет из себя магия и по каким законам работает, если вообще работает, я понятия не имею. А сегодня утром он подарил мне книгу о магии, и что самое интересное - в  заколдованном виде. То есть запечатанную в черный пакет для мусора, исписанный какими то таинственными надписями. Открывать порекомендовал в субботу на рассвете, обязательно на улице и еще какие-то там условия были, которые я забыла, не дослушав, ибо выполнять не собиралась.
   Я гордо продемонстрировала Лешке подарок.
- Дай посмотреть, - попросил он
- Смотри. А ты не знаешь, что это за знаки? Я таких не видела никогда. -  мои познания в каббалистических знаках ограничивались руническим алфавитом скандинавов, астрономическими символами и знаками на коробке фирменных маминых духов Magie Noir.
- Разберемся. - сказал Чужаков, запихивая пакет в сумку.
- И каким образом, интересно?
- Отдам кое кому на экспертизу.
- Дай сюда, это мой подарок!
- Это может быть опасно! - Важно изрек он и гордо удалился.
Подумаешь, специалист. Носится там со своими дыхательными практиками и этим... как его... Ахура-Маздой. Все таки, как же работает магия?

гл 1

     Понять горячий интерес предыдущего и нашего поколения к магии, астрологии и инопланетянам может только тот, кому родители в детстве объясняли, что сказки - ложь и аллегория, колдовства не существует, и всяких сказочных персонажей тоже выдумали. Кого обрывали - не фантазируй, этого не бывает. Кто вынужден был скрывать какие-то странные движения своей души, события, происходившие по-настоящему, но рассказ о которых в девяноста процентах случаев заканчивался тем, что собеседник недоуменно качал головой и тихо крутил пальцем у виска. А через несколько лет, когда в начале 90х  на экраны телевизоров и газетные страницы хлынул поток сенсационных открытий и разоблачений - оказалось, что бывает. Инопланетяне - бывают, маги - колдуют, душа - не результат биохимических процессов, Бог - есть!
 Но отличить факт, имевший место быть, от чьей то фантазии - задача, посильная не каждому.
     Как то лет в 13 мне попали в руки несколько номеров газеты "Голос вселенной". Про привидений и инопланетян, про дом, стены которого истекали кровью, с фотографиями тех самых окровавленных стен. Про вампиров энергетических и обычных. Много там всякого бреда было. Но тогда - тогда я приняла все всерьез. Что в мире бывает! И это здорово! Жить не так скучно.
    Я мечтала угнать НЛО и попутешествовать по Вселенной, начитавшись про принцессу Лианну из королевства Фомальгаут. Надоедала отцу просьбами рассказать мне про звезды - он был морским штурманом и разбирался в звездах, многие мне показывал. Я спала с какой-то его лоцией, на форзаце которой была карта звездного неба.
    В 15 лет я купила Хроники Амбера. До глубины души была поражена простым алгоритмом путешествий по отражениям - очень ясно осознать, где ты находишься и постепенно стараться поменять реальность. По частям, сначала чтоб небо слегка поменяло цвет, потом ветерок подул, потом за поворотом чтоб цветочек оказался по заказу. Меня не смутило, что этими способностями по условию обладают только члены королевской семьи Амбера и Хаоса. Попробовать-то можно, вдруг получится! И кошке позволено смотреть на короля.
      Получалось. Частично. В другой мир уйти не удавалось, а вот погода по заказу менялась процентах в 80 случаев. А для человека школьного возраста, живущего в регионе, где занятия в школе зависят от прогноза погоды - очень даже ценное умение. И я принялась его оттачивать, решив, что с отражениями можно пока повременить.
      В выпускном классе я сдружилась с Лешкой Чужаковым. Мы не раз обсуждали  этичность использования магии для насилия над личностью - проклятия, привороты и прочие способы добиться желаемого или отомстить. Спорили над томами Кастанеды и необходимостью допинга для управления реальностью. Я упорно настаивала на абсолютной трезвости разума и приводила в пример какого-то  фэнтазийного  колдуна-пьяницу, создавшего с похмелья Болотный морок. Как-то, проболталась о своих экспериментах  в области  метеорологии. Лелик мне не поверил и я на спор отодвинула  туман, висевший над поселком, и держала его на указанной границе до определенного часа. А весенние туманы в Тикси - это что-то. Лелик никак не прокомментировал мой выпендреж. Тем более, что у нас появилась новая тема для дискуссий - та самая книга Папюса, подаренная мне в заколдованном виде.
   Не знаю какую экспертизу Лешка там провел, но через пару недель книжку мне вернул.  Пролистав ее, я разочаровалась. Как-то все нарочито маразматично. Рекомендовалось сшить себе хламиду, сделать волшебную палочку.  Пойти в лавку в четверг и купить на два медяка пергамента. Слишком много подручных средств, мало простора для фантазии и вообще напоминало занудный урок - выучить печати ангелов, имена демонов. Нафиг бы они сдались? В школе мне физики с математикой мало было... Я сунула книжку на полку и забыла о ней..
   Ленка интереса к магическим практикам, равно как и теориям, не выказывала, хотя, будучи личностью творческой - она прекрасно рисовала, писала стихи, разбиралась в литературе - иногда комментировала наши дебаты. Мы втроем гуляли с собаками, устраивали пикники в тундре. После сдачи выпускных экзаменов провели торжественный обряд сожжения порванных на мелкие клочки школьных тетрадей и отпраздновали наступление лета. Потом все разъехались.
   Я устроилась на работу в заповедник и поступила на заочное отделение биологического факультета ЯГУ, Чужаков исчез с концами, осенью приехала Ленка.
        Как-то мы с ней, собравшись у нее, предавались ностальгическим воспоминаниям, разговаривали об одноклассниках. Она обмолвилась, что через пару дней должен прилететь Черт, а еще через пару дней - его друг Йозеф. Я тут же выступила с идеей - не пустить нечистого в наш светлый, то есть засыпанный снегом, поселок. Проблема-то - пургу организовать, подумаешь.
- А как же Йозеф? - спросила Ленка
- Ну его можно пропустить, - смилостивилась я.
- Мечтательница. И какой кордон ты собираешься выставлять в аэропорту против Черта?
- Вот еще, кордон! Ведь намного проще не допустить его в аэропорт.
- С самолета выкинуть? - рассмеялась Ленка
- Ну зачем так жестоко! Вот щас организуем маленькую пургу, чтоб конкретно 26 числа -дуло и аэропорт закрыли по  погоде, а 28 - уже нет, и пусть Йозеф спокойно прилетает. А Черт пусть молится своему дьяволу где-нибудь в Хатанге. - раскрыла я свои планы.
- А что Светка скажет? Она ж ждет его, не дождется. - Ленка как всегда не заморачивалась тем, что не понимала, принимая это как данность, но заботилась об остальном.
- Подождет. Ничего с ним не случится, пусть не волнуется.
- Знаешь, Лен, мы упустили потрясающую возможность! До меня только сейчас дошло! - перескочила я на другую мысль
- Какую? - заинтересованно вскинула она тонкие брови
- Надо было, когда он улетел, дать ему пару дней добраться до места, куда он там собирался, а потом начертить пентаграмму и вызвать обратно! - выдала я, давясь хохотом - Представляешь - наслаждается летом, лежит где-нить на пляже - вдруг раз - и опять здесь. Падает в пентакль с потолка и озирается...
- А Тикси он терпеть не может... Жестокая ты! - Ленка, хохоча, снимала пальцем слезы с ресниц, стараясь не размазать тушь.
   Вечером я занялась реализацией своего плана. Очень мудрое замечание было в книге Желязны - менять реальность нужно, находясь в движении. Намного проще уловить состояние окружающей среды прогуливаясь, чем сидя в кресле.  Моя собака - симпатичная черная лайка с белой манишкой и носочками на передних лапах- носилась по заледеневшей земле, покрытой местами  утрамбованными ветрами небольшими сугробами поющего под ногами снега. Я задумчиво брела вдоль улицы на юго-запад - улицы северных поселков ориентируются по розе ветров, так, чтобы торцы домов лишенные окон, смотрели в сторону преобладающего ветра. Иначе стекол не напасешься. На складах торгмортранса пурга периодически заворачивает в рулоны металлические крыши, часто переворачивает одно- трехтонные частные контейнеры, стоящие возле подъездов. Снесло как-то чашу передающей и несколько дней не работал телевизор. Это когда сильные пурги - тридцать и больше метров в секунду.
      Тогда по радио и на телефонном номере 29-112 - звучит до боли знакомое объявление дежурного синоптика - "В связи в неблагоприятными метеоусловиями отменяются занятия с первого по одиннадцатый класс в средних школах один и три и школе искусств. Отменяется работа детских дошкольных учреждений. Отменяется работа женщин. Запрещен выезд транспорта за пределы поселка. Дежурный магазин номер шесть."
      Тогда за окном - молоко. Не видно даже света окон дома напротив - а до него метров тридцать. Это время ходить в гости друг к другу в рамках подъезда, пить чай с пирожками, читать и гонять многострадальную Сони-плейстейшн. По местным приметам - если пурга не заканчивается на третий день - будет дуть неделю, следующая граница - десять дней, а потом две недели гарантированно. Вот, такая вот циклоническая цикличность.
      Но сейчас мне нужно небольшую, несильную, ма-аленькую такую пургу. Не необузданное буйство стихии, а скорее сильную поземку, чтоб аэропорт встал. Школу в таком случае отменят класса до шестого.
     Я глубоко вдохнула морозный воздух, растеклась мыслью, позволяя себе слиться с хрупкой тишиной великого северного безмолвия. Необъятные пространства  зимней тундры, вылизанные ветрами и морозами каменистые сопки, черное молчаливое небо, усыпанное звездами.  Торжественная тишина Арктики. И никого.
     Я тут посуществую, ладно? . Ты равнодушна к нам и живешь по своим законам. Ты есть и есть я. Ты можешь и нивелировать мои усилия, если они мешают каким-то важным твоим процессам. Но я  попытаюсь, Вселенная.
     Я потянулась мысленно к хрустальной мякоти пространства.  Так, тишина пусть будет не торжественная, лучше  затишье перед событием. Неуловимое что-то изменилось вокруг. Структура воздуха? Влажность? Температура? Ай, ладно. Дальше. Удержать ощущение, продолжить его, требуя, настаивая, желая.  Вот, где-то очень далеко скользнул  по сугробу несмелый ветерок, сдвинув пару снежинок. Так, хорошо. Еще! Сюда. Вот в эту сторону, усиливаясь, разрастаясь, неся снежок... Но не в полную силу... Так, ленивая прогулка ветра по просторам... Не, снежный буран не надо. Низовая метель пойдет. Бьющая в лицо, заставляющая отворачиваться,  трепыхающая полы дубленок, уверенная в своей гудящей силе, но ограниченная вот досюда. А, да, завтра тебе нужно быть здесь! Засвечиваюсь, отпечатываюсь в пространстве. Да, вот такой вариант реальности. Закрепляю ощущение настоящести происходящего. Потом встряхиваюсь, минут пять играю с собакой, потом снова просматриваю пространство - да, пурга будет.  Уйдешь тут в отражение... так упираться - никаких сил не хватит. Я каждый раз чувствую себя и уставшей и наполненной энергией одновременно. Странное ощущение, но мне нравится.
    Через день мы встретились с Леной у Натальи - еще одной моей подруги. Она была на работе, я зашла к ней на пару минут и обнаружила в кабинете Ленку. Они там пили кофе и ржали на весь этаж. Мне тоже налили чашечку и мы принялись самозабвенно сплетничать. В обеденный перерыв на кофе к гостеприимной Наташке завернула и Света. Она была расстроена и с порога принялась жаловаться - Черт не прилетит, московский борт отложили, и сколько они будут сидеть в  Хатанге неизвестно.
   Ленка молча съежилась в кресле. Наташа успокаивала Светку, а я просто наблюдала за происходящим. Потом не выдержала:
- Свет, не реви. Ничего с ним не будет! Прилетит рано или поздно, никуда не денется. Пурга тем более  несильная. Не на две недели.
- Так, ты мне значит тут еще говорить будешь? Что у вас там с ним? Везде влезть успела, да?  - завелась с полоборота Светка.
Я хмыкнула, и пожав плечами, объяснила
- Я тебя успокаиваю. И ниче у меня там с ним. Подумаешь - поприкалывалась. Прилетит же! - конечно Ленка, змея такая, разболтала.
- К кому? Уж не к тебе ли? - уперев руку в бок, спросила она
- Знаешь что -  больная - лечись, дура по жизни - учись! Че ты мне тут  сцены устраиваешь? - не выдержала я.
      Светка терпеть меня не могла класса с шестого и часто пыталась укусить. Ну что ж - я не червонец, чтоб всем нравиться и не обращала на нее внимания. А весной она, хвостом за Леной, как-то затесалась в нашу компанию. Я ей не доверяла и, видимо, не напрасно. Ну не может человек вечно сдерживать в себе неприязнь!Вот и сейчас она нашла повод докопаться. В принципе, чего-то в этом роде я и ожидала рано или поздно. Мне если человек неприятен - так я  с ним не общаюсь. А есть такая категория "подружек" , которые, наступив на горло "собственной песне",  будут с тобой дружить и улыбаться тебе, влезать во все твои  дела и специально пакостить везде,  где смогут. 
 - Что ты ей наговорила? - спросила я у Лены, когда оскорбленная Светка удалилась.
 - Вообще ничего. - сделала удивленные глаза та.
Я не поверила, но ничего не сказала. Наташка, узнав об эксперименте, побурчала по поводу времен, нравов и о том, что "инквизиции на таких нет". Посмеявшись вместе, о происшествии забыли. Московский борт смог совершить посадку в аэропорту через несколько часов.



гл2    
      Однажды ночью я проснулась от какого-то тягучего липкого кошмара. Огляделась, облегченно вздохнула. В комнате никого, только немного кружилась голова. С детства боюсь темноты. То чудятся монстры, прячущиеся под кроватью, то шевелятся темные тени по углам. Комната слабо освещалась уличным фонарем, но достаточно, чтоб не было страшно.
      Вдруг я услышала : "Приди, Антихрист, я вызываю тебя!" От удивления с меня слетели остатки сна и сами собой навострились уши.
- Приди, Антихрист, я вызываю тебя! - опять.  Странный такой голос, как будто далекий, на грани слышимости.
- Приди, Антихрист, я вызываю тебя! - Кто то из соседей решил отслужить черную мессу? А вроде все люди приличные, в семьях маленькие дети.
      Тут я почувствовала, что проваливаюсь в темноту. Зависла в полной тьме. Попробовала пошевелиться - удалось. На расстоянии вытянутой руки - ничего. Ногой тоже ни до чего не дотянулась. Я же не сплю! Тихий, нехороший такой ужас начал просыпаться в душе. Что вообще происходит? 
- Антихрист, ты подчинишься мне, заклинаю тебя числом зверя! - уже, практически, у меня над ухом
       Я постаралась собраться с мыслями, что, как ни странно, удалось. Может, все-таки, это не ко мне так обращаются?  Плохо, что не вижу вообще ничего, меня это очень нервирует.
-Ты ведь слышишь меня, я знаю! Ответь же мне! - ситуация оставалась за гранью абсурда. Но, пожалуй, лучше ответить.
 - А почему Антихрист? Это ж мужик должен быть. А я приличная девушка из хорошей семьи.
- Ты Антихрист, приличная девушка. Угроза человечеству и опасна для общества.   - Надо же, все таки это мне!Что делать? Может потянуть время, втянуть этого вызывателя  в беседу, а если мне удастся открыть фонтаны красноречия...и переубедить?  Идей все равно никаких, попробую:
- Ну что так сразу обзываться то? А можно поинтересоваться, ты вообще кто?
- Я докажу тебе, что это правда. И мы с тобой встречались.
- Ну докажи.
- Элементарно! Помнишь, что в Апокалипсисе написано про правую руку и число зверя?
- Ну да. И что?
- Что у тебя на правом плече?
- Родимое пятно.
- Что ты о нем скажешь?
- Ну некрасиво. Волосы из него растут. Рукава длинные ношу. Но на севере это не проблема.
- Идиотка. Какой оно формы?
- Не присматривалась. Еще портить себе настроение из-за недостатков внешности!
- Вот пойди и глянь!
Меня мягко толкнуло в спину, непроглядный мрак перед глазами рассеялся,  оказалось, что сижу на своей кровати. Я понеслась в ванную, поскребла бритвенным станком руку и повернулась правым боком к зеркалу. Ох и ни  фига себе!  На руке красовался  значок в форме латинской пятерки. 
-Это начертание. - спокойно сообщил невидимый голос
- С чего ты взял? Насколько я помню, начертание "будет положено" на руку, а у меня врожденный знак! И че я раньше внимания не обращала? - нахмурилась я. - Да, а почему я тебя опять слышу?
- Слышишь, потому что я буду тебя контролировать. Мало ли чего от вас, нечистых, ожидать можно!
- Интересно, как это у тебя получится? - на то, что меня обозвали нечистой, обращать внимание было некогда.
-  Знаешь такое явление как гипноз? - мне стало не по себе от такой перспективы.  Осторожно напомнила этому нахалу:
- Насколько я помню - невозможно насильно ввести в транс.
- Наивная. - Лучше будет отвлечь его от этих мыслей и порасспросить, подумала я, и спросила:
- Ладно, давай про способы контроля потом. А вообще кому и зачем это надо?
- А нам надо. Снимать будем первородное проклятие человечества. - Кому нам? - мелькнула у меня мысль
- Интересно каким способом? - спросила вслух
- Ты не язви! Что ты вообще знаешь о сатанизме?
- Ну поклоняются дьяволу, громят кладбища, читают Библию задом наперед, устраивают оргии.
- А еще колдуют, вызывают духов, рисуя пентаграмму... Вспомни свой значок! А Библию они читают с конца, это верно. В отличие отправославных, которым рекомендуется начинать изучение Библии с Евангелий, наши читают с Апокалипсиса. И к слову - кладбища они не громят, они ищут... одно...определенное. - многозначительно сказал он.
    Тут меня пробила дрожь. Я родилась в Долине Древних Могил - так переводится с адыгского название Хадыженск. Этот городок действительно расположен в горной долине. По дну долины текут две реки, окружая город, который правда, давно разросся и сейчас некоторые улицы круто поднимаются вверх, змеясь по бортам долины. А с края  в хорошую погоду видны снежные шапки гор.
- Итак, Антихрист, возвращаемся к вопросу о покорности. - вернул меня в реальность голос.
- Не возвращаемся. Даже если это и начертание. В чем я очень глубоко сомневаюсь. - отрезала я.
- Я тебе продемонстрирую наглядно.Вот увидишь.
- Пошел вон! Отвяжись! - я была на грани истерики
- Лан катись спи. Помни -  я всегда рядом. Понадобишься - вызову!
Вот черт! Ну, и что мне теперь делать? - подумала я
- Да кстати! Не вздумай никому обо мне рассказывать или просить о помощи. Людей с голосами в голове обычно лечат! - мерзко ухмыльнулся напоследок он.
Естественно я не уснула.
   Идею о внезапно постигшем меня сумасшествии отвергла сразу. Вполне допускаю существование внезапных озарений, но только после долгой озабоченности каким-либо вопросом . Но чтобы так, посреди ночи родное подсознание начало откровенничать со мной, причем приятным голосом молодого человека, причем на темы, которые никогда не заботили меня раньше, да еще и втягивало меня в спор? Как-то по другому я себе представляла психологические процессы. 
      Телепатия? Насколько я помню из передачи про Вольфа Мессинга - чтоб прочитать чьи -то мысли нужно держать этого человека за руку. Я у себя дома, родители и братья спят.
      А голоса в голове... это что так и бывает? Для сумасшествия, насколько я знаю, нужны стрессовые факторы, переживания, напряжение. Ну, наследственность, наконец! Но я ведь правда слышала чей-то голос! Может, это внутренний так прорезается?
      Факты вещь упрямая.
      Так, а что он там говорил про знак? Если допустить, что знак на моей руке действительно начертание, плюс учесть название места рождения, то можно предположить, что у какого нибудь фанатика могли возникнуть ассоциации с Антихристом.   Интересно, только у какого? Обязательно надо будет выяснить.
      Кстати! А что я вообще знаю об Антихристе? Кроме того, что у этого персонажа репутация нехорошая.Я порылась в памяти и немало удивилась. На поверку-то оказывается - ни-че-го! Не встречала в Библии, в классической литературе - тоже.   Там часто обыгрывается продажа души дьяволу, в деталях расписан процесс... Про Антихриста - ничего. Всплыла в памяти картина, явно из русской классики - сельская бабка с хворостиной орет вслед убегающему пацаненку - вот ужо вернесся, анчихристово семя! Ну, и в некоторых периодических изданиях мрачные статьи  о скором конце света и пришествии Антихриста - и все. Негусто.  С другой стороны так не бывает, чтоб фольклорный персонаж существовал сам по себе, вне некоей мифологической структуры. Нужно найти первоисточник. Одна незадача - компьютера дома нет, придется отложить поиски до рабочего дня.

      С утра, чисто символически приняв участие в ритуале утреннего чаепития в офисе, я плотненько уселась за компьютер.  Меня всегда развлекал процесс подбора слов для ввода  в строку поиска в интернете.  К сожалению, все мои ухищрения не привели к сколько-нибудь вразумительным результатам. Многострадальный Рамблер упорно выдавал ссылки на невнятные  упоминания в литературе, попадались отдельные материалы всяческих мракобесов, описывающих ужасы конца света и тому подобная чушь.
      Где основополагающая легенда которая могла послужить базисом подобных слухов? Поиски  слова "начертание" "смысловое значение начертания зверя" и т.д. привели к тексту Откровения и роману Дэвида Зельцера "Знамение". "Родимые пятна", "значение родимых пятен на теле" кроме кучи ссылок на медицинские и косметические сайты  выдали упоминания о преследовании владельцев странных отметин на теле святой инквизицией. Нормальненько. С другой стороны, инквизицию лет двести как отменили, а вот колдунов и магов всех расцветок а также сайтов, где все они кучкуются - оказалось навалом.
      А почему бы и нет? Вдруг кто нибудь из них что-то знает о проблеме? Может сходить к ним? Поразмыслив с очередной чашкой кофе, я снова отправилась в глубины интернета. Перекрестный поиск по запросу "сайт колдунов и магов" с различных поисковиков, позволил определить наиболее популярный ресурс, куда я и отправилась.
    Зарегистрировавшись на сайте ад-сторе (интересное название, но, что бы оно значило  - я не поняла),  оставила пост на форуме с вопросом "Что может значить родимое пятно в форме латинской пятерки, расположенное на правом плече деввушки?" и, более-менее успокоившись, занялась работой. Не забывая, впрочем, каждый час,  если не чаще проверять - а вдруг ответы появились? Вразумительных ответов пока не было, только какой- то Ольгерд обозвал меня лапшегоном.
      Вечером после работы я отправилась к Наташке.Мы дружили уже довольно давно. Она жила на улице академика Федорова. В доме напротив, на втором этаже, прямо над входом в третий магазин светились окна квартиры моих родителей. Удобно было бегать друг к другу в гости. Потом я получила квартиру от заповедника на улице Севморпути и чтобы добраться до Наташки, приходилось тащиться через весь поселок. Поэтому я предпочитала навещать ее после работы, благо контора заповедника находилась на той же улице, через два дома. Открыв дверь, Наташка умчалась на кухню. Скинув сапоги и примостив шубку на вешалке, я пошла следом. Наливая кофе, она спросила:
- Что с тобой сегодня?
- Да ничего. Наверное пурга скоро будет, чувствую себя неважно.
- Да-а? Лучше сразу выкладывай.
- Да правда ничего. А что не так? - я полезла в сумочку за зеркальцем. Придирчиво оглядела лицо, вроде нормально выгляжу, кругов под глазами нет.
- Да я не о том - Наташка ехидно скалилась.- Ты вообще тут есть или тебя тут нет?
- Натик, объясняй точнее. - до меня начало доходить, что что-то тут не так.
- Я, просто, раньше тебе не говорила. В общем - могу кое-что. В области магии. А вот тебя я сейчас, почему-то, не ощущаю, как живой объект.
- Как мертвый ощущаешь, да? - съязвила я
- Вообще никак. Того что называют биополем, присутствием, реальностью существования - нету! Вот и спрашиваю -  что случилось?
- Сперли мое биополе? Рассеялось на просторах астрала? - задумалась я. Явно это связано как-то с этим загадочным голосом
- Эт напал кто-то. Вспоминай, кому дорожку перешла. - затянувшись сигаретой, Наташка озабоченно смотрела на меня.
- Да кому я могла перейти? Никому не мешаю, сижу тут, примус починяю. - улыбнулась я.
- Спинка не чешется? Крылышки не растут? - поддразнила Наташка.
- Растут!
- Ангел мой, что то ты мне сегодня упорно не нравишься. Знаешь, оставайся сегодня у меня, тем более вон пурга началась.
- Не-е. Пойду. 
     Дома я отогревалась в горячей ванне, когда начало происходить нечто странное.  Пространство вокруг  начало светиться золотистым, на меня накатила волна жара, перехватило дыхание, воздух ,казалось, стал густым и дрожал. В глазах  потемнело, и предметы стали расплываться.. Вдруг все прекратилось.  Но кайф от ванны был обломан на корню. Пришлось выбираться из нее и брести на кухню, где только что отключился чайник.         
           Устроившись в большой комнате, в уютном кресле перед телевизором, с чашкой кофе и сигаретой я погрузилась в размышления. Надо было проанализировать ситуацию и срочно что-то предпринимать. Наташкина версия происходящего, особенно вкупе с ночным происшествием, с одной стороны -  вселяла надежду в то, что что- то действительно происходит, а не я тихо погружаюсь в пучины сумасшествия, с другой - заставляла задуматься о проблеме собственной безопасности. Как отбиваться от колдунов - я не знала. Кому могла "перейти дорожку" - тоже. Я вообще не знала ни одного колдуна в нашем поселке. Что можно сделать чтобы они потеряли ко мне интерес и оставили в покое?


Глава 3

    Но назавтра, невыспавшаяся, с плотным туманом в голове я оказалась неспособна к размышлениям...  На сайте ад-сторе новостей не было...
    В конце рабочего дня дали зарплату и я, немного взбодрившись предвкушением пробежки по магазинам,  перед большим зеркалом, стоявшим у выхода из офиса заповедника пыталась натянуть пушистую меховую шапку на голову. Заколку придется снимать, - подумала я. Она упорно мешала моим стараниям, шапка сползала на затылок. Вздохнув,  принялась рыться в сумочке в поисках расчески.
- Приди, Антихрист, я вызываю тебя!- раздалось над ухом и я чуть не взвизгнула от неожиданности.
Ну, блин, сколько можно?  Разузнать бы точнее кто это, я б ему показала антихриста! Колдун-недоучка на мою голову.
     Недовольно бурча про себя в адрес  колдунов- как недоучек так и профессионалов, все нелицеприятные эпитеты, какие смогла вспомнить, и пыхтя от натуги -  рукава тяжелого пурговика мешали ответственному процессу - я сняла заколку, сунула ее в сумочку и в очередной раз попыталась надеть шапку. Вроде ничего, не сползает. Я взяла сумочку и повернулась к двери. В глазах вдруг потемнело,  накатила волна жара, коленки начали подгибаться и я упала на пол .
     Это явно был не пол. Пол не может располагаться под углом в сорок пять градусов к стене и состоять из камней. В уши ударил рев и грохот, я ошарашенно помотала головой, пытаясь разогнать темноту перед глазами, под локоть попало что-то твердое. Как оказалось - моя сумочка. 
     В нескольких метрах впереди темнел какой то перелесок, над головой раскинулось звездное небо, за спиной  ревели машины. И где это я очутилась?   Кому-то удалось меня вызвать как банального нечистого духа. Во-первых это означало, что насчет недоучек я, наверное, погорячилась, а во-вторых - что придется играть в навязанную мне игру, по правилам, которых я не знаю.
    Я села, огляделась. Раз уж в этой истории мне досталась роль демона, то щас обнаружу виновника моего путешествия и порву.  Никого. И никаких следов ритуала вызова. Попробуйте начертить пентакль, расставить свечи, и провести ритуал вызова  на каменистой насыпи оживленной трассы  Но почему я здесь? Тяжеловата оказалась и выронили по  пути? Аллилуйя моей любви к колбасе и шоколаду!
      Наличие деревьев и осевшие сугробы по весеннему ноздреватого снега указывали, что я очутилась где-то далеко от  привычной семьдесят первой параллели. Я автоматически глянула на небо в поисках Полярной звезды и нашла ее далеко не в зените, а градусах в пятидесяти над горизонтом. Средняя полоса. Надеюсь, что России. Во попала! Черт знает где, черт знает, что делать и вообще происходит черт-те что! Загранпаспорта у меня нет, виз соответственно тоже, проблемы с законом мне не нужны.  Надо бы точнее определиться на местности, и не мешало бы где-то найти ночлег. Сомнительным представлялся вариант, что мне удастся вернуться  в Тикси в ближайшие часы, а то и дни. Я подобрала валявшуюся рядом сумочку, запихала в нее свалившуюся с меня шапку, и выкарабкалась на трассу. Слева вдалеке небо было освещено заревом большого города, но я стояла на правой стороне шоссе и машины, проносящиеся мимо, направлялись в противоположную от него сторону. Я покрутила головой в поисках какого-нибудь перехода на другую сторону. Его не было. Перебежать шоссе - нереально. Восемь полос, забитых несущимся транспортом, да еще и бетонные разделители посередине. Оставалось покориться воле случая. Единственное, что успокаивало - номера машин российские. И то - Слава богу.
     Я развернулась в сторону зарева  и пошла по обочине. Идти пришлось не слишком долго, впереди показался ярко освещенный  симпатичный домик, живо напомнивший мне избушку на курьих ножках. Он покоился на довольно высоких сваях, прямо на обочине. Ну, только бабы-яги не хватало для полного комплекта. Подойдя ближе, я рассмотрела надпись на домике - большие буквы ДПС. Пока  собиралась с духом, топчась в свете прожектора у входа, сзади из кустов вылез представитель ГИБДД  и направился ко мне. Я встретила его умоляющим взглядом и невинным видом несчастной овечки.
- Вы не могли бы мне помочь? Я заблудилась немного...
- Что случилось?
- Да нет, ничего, я просто не могу понять, где нахожусь.
Он подозрительно глянул на меня, но хмыкнув произнес:
- Это 75 километр МКАД
Угу. Все поняла. Я вообще это слово - МКАД впервые слышу.
- Да-да, понимаю. А поподробнее не объясните?
- Налево пойдете - попадете на Ленинградское шоссе, направо - на Волоколамское.
    Яснее не стало. Но расспрашивать инспектора дальше я не решилась, и поблагодарив, отправилась в сторону Ленинградского шоссе. Где находится Волоколамск - не имела ни малейшего понятия, и выяснять сейчас не хотелось. Про Петербург же  была наслышана, да и внутренний голос ничего не имел против этой идеи.
Отойдя подальше от поста ДПС я вскинула руку в  интернациональном жесте автостопщиков, надеясь, что не перевелись люди добрые на свете. Надеялась я не напрасно. Остановившийся старенький москвич и дедок за рулем особых опасений не внушали.
- Не возьмете в ту сторону? Вы далеко?
- До Клина. Садись.
     Дедуля оказался нелюбопытным, с расспросами не лез, больше рассказывал о себе, своей семье, хвастался удачной рыбалкой, сокрушался о проблемах с оформлением дачи. Я угукала, кивала, изредка поддакивала, размышляя, что мне делать дальше. Нужно добраться до Питера. В большом городе больше возможностей решить мои проблемы. Найти этого паразита, который организовал такой неуклюжий перенос. Что-то у него не сработало, раз я выпала на этот МКАД.
- А вы не поскажете, МКАД -  это что такое? - прервала я поток откровений
Дедуля странно на меня покосился.
- Так это ж Московская кольцевая автодорога. Я ж тебя там подобрал!
- А-а! Я просто не местная, не знала как расшифровывается слово. Ну, теперь запомню. - хлопая глазами, благодарно улыбнулась я.
    Ну даю! Будучи практически в Москве - решить, что ближайший большой город - это Питер. Тяжелая степень географического кретинизма. Но интерес к географии никогда не входил в список моих увлечений. Я прекрасно запоминаю места, где бывала хоть один раз, без проблем ориентируюсь в единожды пройденных путях, но изучать атласы чисто для пополнения теоретических знаний - это скучно. Ладно, Питер так Питер, красивый говорят город.
    Стоит ли возвращаться в Тикси? Спокойная жизнь  теперь явно не светит, пока не разберусь в происходящем.
    Позвонить в заповедник? И что я скажу? Не поверят. Про родителей даже думать боялась.
Ну почему, взывая к Антихристу, этот несчастный сатанист канифолит мозги мне? При чем здесь первородное проклятие? Чем я мешаю?  Откуда он знает о знаке на моей руке? Он намекнул, что действует не один. И сколько их там?
    В Петербурге я оказалась на рассвете. Хорошо, что благодаря интернету, я немного знакома с правилами автостопа и собственной безопасности. Поблагодарив водителя огромной фуры, подобравшего меня под Клином,  отправилась искать ближайший вокзал. Насколько знаю, на вокзалах всегда толпятся деловые бабульки сдающие жилье.Остается надеяться, что знаю  правильно. Проблема в том, что живя почти 20 лет на краю света, в беломедвежьем углу, я получала знания о "материке" и жизни на нем из книг, телевизора, интернета. Поэтому, сейчас оставалось только полагаться на достоверность почерпнутой оттуда информации. Детектив о краже на курорте не  подвел - бабульки действительно на вокзале толпились. С картонными табличками о сдаче жилья.   Сняв недорого комнату в Невском районе, около речного вокзала в двухкомнатной квартире с приветливой хозяйкой, которая оказалась родом из Якутии и была рада встретить землячку, я увильнула от подробных расспросов, сославшись на усталость. Наконец-то удалось закрыть дверь и оглядеться. Большое окно, удобный диван, чисто, уютно. Ванну и спать...
     Я пришла в себя на светящемся синим, теплом каменном постаменте, своими размерами и очертаниями живо напомнившем мне столы в морге. Пол вокруг ярко светился желтым. Чья-то худая рука, высовывающаяся из черного шелкового рукава мерно стучала большим серебряным крестом по камню перед моим носом. Этот звон меня и привел в чувство. Я лежала  в той же позе как засыпала - положив голову на локоть левой руки и поджав ноги.  Попыталась сесть. Неудачно. Каждое движение давалось с неимоверным трудом. Разочаровавшись в попытках сдвинуться с места, я осталась лежать. Рука вместе с крестом исчезла из поля зрения.
-Ну здравствуй! - произнес тихий голос
- Привет. -  Откликнулась я. - Ты кто?
- Я Люцифер. - он сделал ударение на первом слоге.
- Очень приятно. - я попыталась удивиться. Не получилось. Можно подумать -  каждый день в мои сны вторгаются такие персонажи.
- Ты играла в карты с дьяволом?
- С ним я как то не знакома. Но если проанализировать тенденцию, то  смею предположить, что вскоре перезнакомлюсь со всей адской элитой. 
- Хорошо. А с картами Таро ты знакома? - не обращая внимания на мою иронию, он продолжал говорить тихим, спокойным голосом. Меня очень раздражала невозможность его увидеть. Вообще, предпочитаю видеть взгляд собеседника.
- Ну, видела мельком, в журнале.
- Расскажи мне о них все, что знаешь.
- Ну, в колоде Таро 78 карт, 22 старших и 56 младших арканов, современные игральные карты - те же младшие арканы, только вестник и всадник в каждой масти слились в валета. Да, масти в Таро другие - пентакли, мечи, кубки и посохи.
- А подумай хорошенько, какая из карт старших арканов соответствует тебе?
- Я их не все помню...
- Все-таки постарайся подумать, и, главное, логически обосновать - какой из карт ты являешься?
Картой? Я задумалась. Явно тут что то нечисто, жаль я не в курсе происходящего.
- Ну, тогда, наверное - дьявол.
- Почему?
- А тут один тип обозвал меня Антихристом во-первых, а во-вторых утверждает, что родимое пятно на моем правом плече - это начертание. Если предположить что он прав, то я получаюсь исчадием ада. Наиболее подходящее существо в таро из тех карт, что я помню - дьявол.
- Неправильный ответ. Будь проклята и иди в ад.
- А сам бы не пошел? -взорвалась я - и не забудь прихватить с собой этого засранца со съехавшей крышей! Или объясните мне толком, что тут происходит!
- А в шахматы ты играть умеешь? - все тем же спокойным тоном спросил он
- Да! А также в домино, нарды, лото и компьютерные бродилки!!! И с большим удовольствием в последние!-рявкнула я.
- А попробуй предположить кто ты есть из шахматных фигур?
- Черный озверевший ферзь!!! Потому что с утра куплю ножик и буду ходить как мне вздумается по всей доске, а потом вас всех этой доской накрою! - перешла я на ультразвук.
- Обычный ножик?
- Хороший, охотничий! И будь уверен, я умею с ним обращаться!
- Тебя ждет ад.
- Ну так вперед! Вот когда устроишь мне туда переход, тогда и поговорим! А пока просьба не беспокоить!
- а ведь устрою... - грустно произнес он
     Ненавижу, когда меня держат за дуру, ничего не объясняют, и еще, меня нервировало, кем они меня считают. Гнев придал мне сил, и я решила, что сейчас слезу с этого постамента и придушу нахала, кем бы он себя ни называл. Тоже мне, Люцифер! Король ада из диснеевского мультфильма, блин. Развелось сатанистов!
- Я не сатанист.
- А я балерина!
- Ты просто многого не знаешь, ищи ответы на свои вопросы, не верь прописным истинам, многие книги врут. Историю пишут победители... У тебя есть знакомые масоны?
- Кто-о? А они разве не вымерли где то лет сто назад? - последнее упоминание о масонах, встреченное мной в литературе - это упоминание об их участии в покушении на Александра Второго. - я все таки удивилась.
- Не вымерли. И знают о тебе.
- Пошел вон! Сгреб в одну кучу все что можно и путаешь меня специально! - Мне представилась масонская ложа увлеченно пасущая адскую тварь, то есть меня. Да пошел он! Об участии франкмасонов в политических заговорах я знала, но чтоб они были в доле с дьяволопоклонниками... Ой, мрак небесный! Я уже готова признаться в собственной адской сущности. И ведь не рассказывает ничего, сволочь. А с чего собственно я такая добрая и старательно отвечаю на всякие идиотские вопросы? Не пойми кто суется в мою жизнь, преследуя какие-то свои тайные интересы. У меня свои планы, насмотря на то что человек внезапно смертен!
- Ищи ответы...
- А на фига мне это надо?
- А придется, вот увидишь...  Ты ведь хочешь выйти замуж?
- Не горю желанием. Может, как-нибудь потом.
- У тебя есть нареченный... Это Иерофант.
Тут я напряглась. Какой еще Иерофант? Откуда взялся? Нафиг сектантов!
- Ну даже если и так?
- Он однажды будет в опасности.
- И конечно мне придется самотверженно спасать его...
- Давай теперь поговорим о сатане.
- Ну все!!!
     Я ругалась на нескольких известных мне языках и видимо достаточно долго, потому что внезапно моей шеи коснулось что то легкое и нежное, как перышко и я отрубилась.
       Наутро  я проснулась в очень боевом настроении, полная решимости начать ответные действия.  Первым делом произвела ревизию своих активов. Вещей практически нет. Денег около трех тысяч. Паспорт с собой и это радовало. Ладно. Буду решать проблемы по ходу их возникновения. Наскоро перекусив, я отправилась в центр.
      На Невском нашлось уютное интернет-кафе. Я проверила почту, ответов на мой вопрос не появилось. Немного поругавшись с колдунами в чате сайта ордена серых магов с гордым названием Глаз, взялась истязать поисковые системы. Искала Люцифера, Иерофанта, сатану и дьявола.
     На этот раз поиски увенчались относительным успехом - нашла упоминание об адыгском эпосе Нартхэр, главной героиней которого была мать рода героев-нартов Сатаней-гуаше. Информации к сожалению было катастрофически мало... Вспомнив, что слово Люцифер латинского происхождения  - тупо залезла в латинско-русский словарь. Оказывается, так называли утреннюю звезду Венеру. За два часа до рассвета она видна на востоке, и два часа после заката на западе, но будучи вечерней зовется Веспер. Этимология слова Люцифер - происхождение от латинских слов lux- - свет и fero - нести. Светоносный... Какой там светоносный, только  туману напустил! Кстати, латинское satanas оказалось женского рода. Заодно поискала слово ад - оно оказалось предлогом, означающим направление, аналог - английское to. Котлы с серой как-то померкли... Дьявол... что ж это такое? Если отказаться от обычного толкования... В европейских языках звучит практически неизменно, в православном молитвослове - диавол. Наиболее близкое по звучанию - dia volae - по-латыни -две ладони. Еще интереснее.  Иерофант... оказался старшим арканом Таро. Предлагалось толкование  карты - первосвященник. Ну положим, но проверить не помешает. Интересно, с какого языка его можно перевести? Всплыла ассоциация со словом  иеромонах. Греческий! Попыхтев над поисковиком еще какое-то время, я нашла два греческих слова  - hieros - священный и  anthos- цветок. Вспомнилась нечаянно сказка про аленький цветочек. Ладно, потом разберусь, что к чему. Время заканчивалось.
    Выйдя из интернет-кафе, я отправилась гулять по городу. Петербург усиленно готовился к празднованию юбилея города. Исаакий стоял в лесах, на дворцовой набережной ремонтировали мостовую. На Петроградской стороне в лучах весеннего солнца тихо таял ледяной дворец. Стрелка Васильевского острова была занята свадебной компанией. Я нашла  то место, где снимали тот рекламный ролик, где двое влюбленных стремясь встретиться, тяжелой поступью заставляют сойтись разведенный мост, почти переворачивая при этом город, и с набережной в Неву падает каменный шар - это Биржевой мост, между Васильевским и Петроградской стороной. Я бродила по городу до самого вечера.
     Ночью я проснулась от знакомого призыва прийти, потому что меня, видите ли, заклинают. Вцепилась в кровать, но темнота лизнула мое тело, расслабляя мышцы...
    Очнулась я в странном месте. Черно-зеленый шахматный пол, стены из необработанного камня, как в пещере, а я  стою, прижавшись спиной  к металлическому кресту в мой рост, светящемуся мягким золотистым светом. Оторваться от него не получалось.  Перед носом опять маячила знакомая рука помахивавшая  серебряным крестом.
- Покайся!
- Саном то облечен, чтоб я те исповедалась?
- Покайся!
- В прошлый раз ты грозился отправить меня в ад, теперь призываешь к покаянию. Нелогично получается.            
- Я передумал. Я буду тебя любить и поклоняться тебе.
- Издалека пжалста! - съязвила я.
- А это уж как получится! Он подошел не скрываясь. Темные волосы, темные как омут глаза. Запоминающаяся внешность и я его узнала. Высок, худ. Он взмахнул крестом, в этот момент я увидела что это стилет, выполненный в форме латинского креста. Неуловимым движением он всадил лезвие мне в солнечное сплетение и рванул его вверх. Меня захлестнула волна безумной боли, грудная клетка оказалась вскрытой, дышать я не могла. Как не смогла и потерять сознание. Я смотрела в его спокойные, глубокие глаза и не могла ни вздохнуть ни вякнуть, ни отвести взгляд. Боль, невыносимая боль, застывшая в своем апогее и его голос
- Теперь ты подчинишься мне. Будешь делать то, что я скажу.
- Прекрати! Я не могу больше! Прекрати! - я могла только беззвучно вопить.
- Моли о пощаде.
- Нет. Прекрати. Мне больно!
- Я знаю. Моли о пощаде.
- Я не способна на это. Прекрати!
- Что значит неспособна? - он нахмурился - А так? - повернул лезвие в моей груди
В глазах потемнело, но отрубиться я не смогла. Врут все в книгах, что от боли теряют сознание. Я ждала этого момента, а он не приходил. Судорога скручивала тело, но и пошевелиться я не могла.
- Чего я не учел? - все так же спокойно спросил он
- Не знаю.
- Иди отдохни. Поговорим позже.
Иди?? Я же умираю!
- Давай, давай! Шуруй отсюда!
До меня дошло что он издевается.
- Отпусти, урод!
- Я симпатичен. И если я сейчас тебя пожалею и приласкаю, ты благодарно откликнешься
- Не хотелось бы.
- Ну посмотрим. - он желчно усмехнулся и выдернул стилет из моей груди.
     Я проснулась на своей кровати хрипя, задыхаясь и  кашляя. Грудь немилосердно болела, хотя ни ран, ни шрамов не было. За окном медленно светлело небо.
    Дело зашло слишком далеко. Прошло три года с момента нашей первой и единственной встречи. Может я конечно забыла поблагодарить за любезно записанную им для меня кассету, но это не повод преследовать меня в астрале. Тем более обзывать Антихристом. С другой стороны - он обратил мое внимание на то, что я сама как то упустила из виду- знак на руке.  С третьей - что, так трудно объяснить по-человечески? С четвертой - а так ли уж важен этот знак? И вообще, он то откуда о нем знает??? И как у него все это получается? Кажется в моих знаниях о мире есть громадный пробел... Что делать если он опять явится меня мучить? Меня пробивала нервная дрожь при одном только упоминании о перенесенной боли. Я старалась о ней даже не вспоминать, потому что сразу начинала ее ощущать. Нужно было что то сделать немедленно, а у меня сил практически не было.  Выкурив очередную сигарету, я  собралась и вышла на улицу.

гл 4

       Отправив  э-мейл на адрес заповедника с ближайшего почтамта, с заявлением на увольнение и просьбой передать родителям, что со мной все в порядке,  я облегченно, но осторожно вздохнула. Невидимая рана очень болела. Позвонить родителям так и не решилась.  Написала только, что по возможности навещу бабушку с дедушкой.
       Мне нужно во-первых  найти этого монстра, во-вторых - страшно и это значит, что к встрече надо быть готовой, а подготовка потребует времени,  в- третьих - нужно где-то как-то устроиться. Деньги не резиновые, а есть хочется каждый день и ночевать  под одеялом. Вернуться в Тикси? Не вариант, потому что есть такая пословица даже - в Тикси по блату, обратно - никак. В европейской части России  хоть дороги есть. Не поездом, так автобусом или стопом. В любом случае свой базовый лагерь мне лучше всего расположить именно на  малой родине. Может удастся заодно найти адыгские мифы. Вчера ни в одном книжном я не смогла их отыскать.    
        На метро я приехала  на площадь Восстания и медленно, часто останавливаясь отдышаться, побрела к кассам поездов дальнего следования Московского вокзала.  Было такое чувство, что с каждым вздохом я теряю силы. Голова кружилась, перед глазами мелькали золотистые искры.
        Взяв плацкарт на поезд Санкт-Петербург-Адлер, я мысленно застонала - денег практически не осталось. Придется искать работу в Краснодарском крае. Интересно получится  устроиться на побережье Черного моря? В густонаселенных районах работа всегда найдется, тем более что скоро лето - начнется сезон отдыха.
       В ожидании поезда я купила еды в дорогу, бутылку воды и уселась на перроне с пирожком. Московский вокзал не отличался удобным залом ожидания, а может я просто его не нашла. Да и не искала. Не в моем нынешнем состоянии изучать окрестности. Воры мне не страшны - вон рядом милиционер бродит. А если я опять испарюсь в воздухе - ну в общем, об этом я буду думать, если испарюсь.
       Добравшись до своей полки в вагоне, я рухнула и уснула. Впервые за несколько дней мне удалось просто выспаться. А потом я сидела и смотрела в окно, иногда вылезая в тамбур покурить. Двигаться не хотелось, дышать получалось через раз. Я думала, думала, думала.
       Как все просто и как сложно. Искать этого  Черта, несмотря на горячее желание, мягко выражаясь, расцарапать ему нос, я пока не рискнула. Во-первых - он ясно дал понять, что от всего отопрется, а я буду выглядеть идиоткой, так как все равно мне никто не поверит, во-вторых -  если расцарапать и удастся - не факт, что получит именно виновник происходящего и в этом случае я опять же окажусь идиоткой.
      Как бы прояснить этот вопрос?. И сделать это нужно как можно быстрее - я предполагать не возьмусь, что это чудовище  может еще учудить. Так, сложим сперва про Черта. Если он - не он... Тьфу! Если издевается надо мной кто-то другой под его маской, то я понятия не имею, что делать. Если он - найду и расцарапаю физиономию.  Следующая проблема -  я понятия не имею, где этот Черт может вообще жить - после окончания школы большинство наших разъехалось.  Материк - это понятие, знакомое каждому северянину и мечта всей его жизни. 
        Больше всего меня пугало его нежелание просто объясниться со мной. Да, могу представить, что Ленка например, могла разболтать про таинственный знак на моей руке - мне вспомнились моменты, когда она могла его заметить. Тем более, она общалась с этим Чертом, жили они в одном подъезде.  Да, если парень увлекается всем этим сатанизмом он мог сложить два и два и выдвинуть такую гипотезу, про Антихриста.
      Но почему ни ему, ни ей не пришло в голову  создать ситуацию, когда просто можно засесть за чашкой кофе и спокойно поговорить? Мне тоже было бы интересно провести такое исследование. Я никогда не отмахиваюсь от неудобных теорий, но мне требуются веские доказательства их верности. А факты - вещь упрямая. Да ладно, строить догадки о мотивах поведения едва знакомого человека - дело пустое. Чужая душа - потемки. Просто обидно,  когда меня используют вслепую. 
       Следующая проблема - разобраться со всем этим адским пантеоном. Дело в том, что хоть о всех адских персонажах все слышали - все эти слухи остаются на уровне  народных поверий. В интернете масса списков демонов с точными указаниями рангов и характеристиками, масса ссылок авторов, апеллирующих к другим авторам. А четкой структуры и соответствия первоисточникам - нет. Вообще нет. Критическим размышлениям богословов и литературоведов как-то тоже не верится - в их книгах истина уже пережевана и выдана порционно, я уж не говорю о том что любое исследование пишется одинаково - неудобные факты не замечаются, спорные не рассматриваются и т.д.
       Так никто не замечает, что например, Агнец в Апокалипсисе называет себя звездой светлой и утренней. Это он - Люцифер, получается. Вот  то, что Денница, сын зари - низвержен - знают. Оттуда, видимо, пошла байка про пятого архангела, сброшенного с неба А Агнец кто же тогда? Тем более, что он вроде должен устроить кровавую баню. Точнее не он, а ангелы с чашами гнева божьего. Но при его непосредственном участии, если я ничего не путаю.
       Разницу текстов Библии на английском и русском объясняют неточностью перевода. Это ж с какого перепоя должен быть переводчик, чтобы в английском тексте Песни Песней была Роза Шарона, а в русском - Нарцисс Саронский? Уж "роза", как минимум, звучит одинаково на -  латыни, английском, немецком, русском и, наверное, еще паре десятков языков. Нарцисс - совершенно одинаково на английском, латыни и русском. Это только те, что я помню навскидку. А если порыться по словарям?

         Выйдя на перрон города Туапсе, я вздохнула. Аd... куда теперь? Естественно, в центр занятости. Поплутав немного по городу я его, наконец, нашла.
         В результате общения с приветливой женщиной - работником центра занятости,  я в тот же день устроилась работать горничной в детский лагерь пансионата "Геолог Ямала" с бесплатным питанием и проживанием. С голоду не умру, а там видно будет.
         В составе бригады горничных я участвовала в подготовке  лагеря к открытию сезона - косметический ремонт внутри, покраска домиков снаружи. Сушили матрасы, застилали кровати, отмывали все, что можно было отмыть. Время текло незаметно. Вскоре в лагерь заехала первая смена.
         В выходные я ездила в Туапсе на автобусе и часами просиживала в интернете. Денег мне заняла до зарплаты наша завскладом.
         В книжном магазине без труда нашла и изучила абхазские сказки о нартах, пришла к  выводу, что антихрист не антихрист, а вот  сатаной вполне могу оказаться. И погрузилась в депрессию. Хозяйка Сатаней описывалась как прекрасная женщина, мать рода героев. Просто эпос этот эпохи матриархата, дохристианской эпохи. Вот и вошла героиня древнего мифа в Библию как проклятый мужик. Чтоб даже не вспоминали и не знали откуда слово пошло. Чтоб боялись подходить. А бояться то есть чего? Если я - это она, то обычная молодая женщина, без суперспособностей, ну АйКью немного выше среднего, ну фантазия буйная.      
          Насчет магических способностей - они у всех в той или иной мере имеются.  Мое скептическое отношение к людям вообще, не мешало мне искренне восхищаться и уважать некоторых из них. Ненависти к роду человеческому я в себе не нашла, сколько не искала. Тоже блин, нечистая сила, даже имя которой многие боятся упоминать. Загнанная в угол адептами собственного культа.
         А вдруг все не так просто? Вдруг однажды проснется во мне что то и появится адское пламя в глазах? И как все это отдает фарсом... Сижу, родная сестрица Дэмьена Торна, блин. Занятая той же проблемой. По сюжету он сдался, хоть и страдал.
         Как помешать этим сатанистам использовать меня в своих целях? Пойти утопиться? Нет. Им нужно начертание - так они его не получат! Я взяла бутылку с чистящим средством для кухонных плит, состоящим из смеси неорганических кислот и сделала компресс на правую руку. Я в курсе, что родинки и родимые пятна ни в коем случае нельзя повреждать, но также читала где-то, что в косметических клиниках их удаляют, замораживая жидким азотом. А обморожение - это тот же ожог. В общем,  шикарный химический ожог долго пришлось прятать под длинным рукавом.
      Через пару недель я получила  зарплату и отправилась на проходящем автобусе в ближайший поселок Ольгинка, затариться сигаретами, кофе и интернет-картами. Да и гардеробчик обновить не мешало бы. Вещей то почти нет.
       Автобусы ходили каждый час. Вообще побережье Черного моря - это отдельный мир. Маршрутки бегают по маршруту Туапсе - Джубга с утра до вечера. Обочины трассы, свободные от построек и заборов различных пансионатов и домов отдыха, забиты легковыми машинами отдыхающих автономно. Между машинами и деревьями висят гамаки, веревки с сушащимся бельем, стоят палатки. Здесь неудивительно попасть в пробку в густом лесу, особенно между  Туапсе и Агоем.
       Село Ольгинка состоит из нескольких кварталов пятиэтажных домов, а в небольшой бухте отстроили несколько фешенебельных пансионатов и шикарную набережную. Но в смысле рынков и магазинов Ольгинка может похвастаться только заоблачными ценами. Пришлось ехать чуть дальше, до следующего крупного поселка - Новомихайловский. Автовокзал там располагается прямо напротив рынка, на ценники получалось смотреть без нервной дрожи, и я кое-что из тряпочек там прикупила. Потом увидела неподалеку вывеску книжного, и не преминула зайти. Порывшись в книгах,  выбрала каноническую Библию и из новинок - книгу Дэна Брауна "Код да Винчи".
       Вечером я сидела на террасе нашей общаги за пластиковым столиком и пила уже наверное восьмую чашку кофе. Прочитанная книга Брауна аккуратно лежала в сторонке.
       Вот почему не было ответа на форуме!  В один момент разрозненные части событий сложились в единое целое. Кое-где, конечно, уважаемый мистер Браун перегнул палку, что-то не договорил, но основная, четко изложенная мысль - пресловутое мое начертание - знак божественный, принесла мне огромное облегчение и вселила надежду, что удастся выбраться из этой истории. Я и не отдавала себе отчета - насколько меня тяготило подспудное осознание своей дьявольской сути. А вдруг, действительно, я - вселенское зло?
        Но теперь я ощутила в себе огромный запас сил. Одно дело, когда твоя личная шкура в опасности и можно стараться ее спасти, а можно и забить на это - либо вывезет, либо нет. А тут я начала ощущать некую ответственность перед... человечеством? богом? потомками? А хрен его знает. Зря я этот знак, наверное,  изничтожила. Но  зато - он гарантированно не достанется сатанистам.
      Надо обязательно посоветоваться со священником, что мне делать и как жить дальше. В конце концов я, кажется, действительно оказалась невольной участницей апокалиптических событий, и без эксперта в этой области делать нечего.
      Одновременно я поняла, что о масонах этот мой "внутренний голос" упоминал не зря. Надо покопаться и узнать побольше обо всех этих тайных обществах. В любом случае, страх отступил - все таки я не одна в этом мире. Раз есть заинтересованные во мне люди - надо их найти. Несмотря на все идиотские запреты  моего злого гения. Может, выслушают сначала, прежде чем вызывать психиатрическую?
       Назавтра, первым делом, я отправилась сдаваться в ближайшую церковь, находящуюся в Ольгинке. К счастью, народу практически не было, и мне удалось рассказать вкратце отцу Сергию свою историю. Он внимательно выслушал. Я представила - чего только не приходится священникам выслушивать от кающихся. Какие смешные и страшные признания и чужие тайны им приходится хранить. Что меня удивило, так это его совет. Он сказал - не красьте лицо. Честно говоря, не поняла, но запомнила. В тот момент я не была накрашена - в жару вообще не крашусь.
       Вернувшись в пансионат, первым делом повыбрасывала всю декоративную косметику. Нельзя- так нельзя. С другой стороны -  больше ограничений не было, поэтому я решила, что действовать могу по своему усмотрению.
      В тот же день в Новомихайловском   я купила тетрадку, книгу "Энциклопедия символов" и "Христианство. словарь"  и вечером, лежа на пляже, анализировала информацию, с целью нащупать систему.  Получилось, что в 4 веке на вселенском соборе священники создали канонический текст Библии и как дополнение к нему - систему Таро. Карты Таро имеют соответствия некоторым православным иконам. Текст Библии зашифрован и должен читаться "наоборот", но не слова задом наперед, а смысл некоторых фраз меняется на противоположный. Тогда можно прочесть предсказание о грядущем, или, точнее, свершившемся рождении меня.       
     Вся эта история с начертанием называется загадкой Соломона и ключ к ней - в Песни Песней. Кстати, священный цветок, который Иерофант - это Роза Шарона или Нарцисс Саронский.  Уж не оттуда ли название высших градусов масонства - розенкрейцеры? И история про основателя Розенкрейца - тоже байка? А я получаюсь лилия долин, а также кобылица в колеснице фараоновой. Мое родовое имя - в смысле фамилия - с древнеславянского в вольном (но не слишком) переводе значит  - смерть. В дословном - Кто режет.  Я еще вдобавок тогда и конь бледный... Кстати, интересно получается - мы с мамой носим одну и ту же фамилию, только у меня она девичья, и ее следует рано или поздно изничтожить. Ну что ж, вполне в духе мифологического символизма - Священный Цветок, изничтожающий Смерть... А у нее, ее фамилия означает церковь. Звучит, кстати, близко к оригиналу. Да-да, именно так! И ее изничтожать не рекомендуется. Точно! Символ церкви у масонов именно поэтому неразрывно связан с женщиной. Вспомнить хотя бы изображения Галы - музы и жены Сальвадора Дали.
    А в системе Таро... Если разложить старшие арканы с натуральными номерами по порядку в три ряда по семь, то в правом нижнем углу я вижу свои паспортные данные - 13я карта Смерть - это фамилия. Девичья причем. 20я карта Суд - а изображено на ней кладбище - место моего рождения, 14я карта - Воздержанность - дата рождения, 14е февраля. Тогда 21й аркан - Мир - это вместо фотографии. Родители - Император и Императрица. Их даты и места рождения -   Сила и Луна, Колесо фортуны и Звезда.  Иерофант и его родители - Папесса и Отшельник. Я плакала, глядя на карты.
    Некоторые детали еще были непонятны, но сложившаяся картина потрясала. Н-да... Ну что ж отряхнем прах былых страхов и предрассудков и отправимся навстречу судьбе.
     Когда я вернулась в общагу, девчонки спасаясь от духоты сидели на террасе и пили пиво. В комнате сидела только Вера - она вообще не отличалась дружелюбием, и, как обычно, в гордом одиночестве изучала таблицы эфемерид. Эти несколько здоровых томов она таскала с собой, и все свои действия согласовывала с расположением звезд. Когда я вошла в комнату чтоб положить книги,  она  серьезно  заявила:
- Сегодня нужно быть осторожнее, Солнце село в Козероге!
     Я бы не обратила внимания на ее предупреждения, если бы, идя с пляжа, не видела вечернюю зарю, а потом, в этой же части небосвода не зажегся бы неровный пятиугольник Близнецов.
- Примерно полчаса назад Солнце село в Близнецах! Я свидетель! - улыбнулась ей
- Здесь написано - в Козероге! - уперлась она
- Да ради бога! Но книжку твою кажется пора выкидывать - врет! Причем врет, кажется, с точностью до наоборот! Ведь Козерог в зодиакальном круге, если я правильно помню -  прямо напротив Близнецов. Или поправочку делай, когда читаешь.
- Ты что меня оскорбить решила? - завелась наша астрологиня
- Платон мне друг, но истина - дороже! - подняв указательный палец, сумничала я, и, зацепив со стола свою чашку с кофе, отправилась к девчонкам.


гл 5

      Я медленно качалась на волнах, болтаясь в воде в спасательном круге. Самый приятный способ плавать, пожалуй. Особенно после тяжелого рабочего дня.  Этот пенопластовый круг  я каждый вечер брала на пару часов у наших  пляжных спасателей.  Наболтавшись всласть на мерных волнах прилива, я вывернулась из круга,  и, толкая его перед собой, неторопливо поплыла к берегу.
     У моей полосатенькой поролоновой подстилки сидел мужчина и листал словарь по масонству, который я забыла сунуть в пакет.
- Интересные книги читаете, девушка - заметил он, когда я подошла.
- Приходится. - невесело улыбнулась я, плюхаясь на подстилку.
- И что ж заставляет? - он глянул на меня с интересом. Выглядел он лет на сорок, симпатичный.
- Жизнь заставляет. Вот... изучаю. - придумывать липовые причины мне почему -то не захотелось, но и вдаваться в объяснения я не спешила. Хотя  - очень хотелось, чего уж скрывать. Мне необходим был  кто-нибудь, с кем можно поделиться своими открытиями. Посоветоваться, наконец. Для меня одной всего этого было слишком много.
- Вас на аркане в ложу тянут? - улыбнулся он
- На нескольких - мрачно ответила я
- Ну-ка, ну-ка, расскажите поподробнее! Вам помощь не требуется?
- Психиатрическая - пока нет.  А так - да.
    Я рассказала ему все. Он хмыкал, потирал подбородок и подбадривал меня когда я замолкала, сама поражаясь тому, что я вообще способна рассказывать это.
- А теперь слушай. Карты твоей семьи - это Скипетр. Ты подобрала их правильно. Никто другой этого сделать не смог бы. Эти карты и семейство Иерофанта вместе составляют Ключ. Есть еще другие расклады - Пирамида - когда старшие арканы раскладываются от одного по принципу пасьянса косынка. Это другой случай и другая история. В этом раскладе карта  Маг - на вершине. Маг у нас - это священник. Он обладает истинной властью - то есть правом решения. Казнить или миловать, прощать или наказывать. Как осуществляется механизм проклятия и кем - объяснять не буду.
     Дальше по картам. Есть еще Дом  - это тот же Скипетр, но без Смерти. Вообще, при посвящении загадку про Таро задают всем. Правильный ответ для посвящаемого - Дурак. Потому, что в системе Таро действительно зашифрована тайна Апокалипсиса и нужно быть дураком, чтобы заявить себя одним из старших арканов. Делают это обычно по незнанию. А потом, изучив вопросы религии и тонкости темной ее стороны - каются. Правда могут и не успеть .  Это ведь то же самое что заявить - я ,там, Христос, или я - Богоматерь.  И если неофит настаивает - а спросить полагается не однажды - ему устраивают возможность побыть этим самым...э-э... заявленным персонажем. Со всеми вытекающими последствиями. "Каждый несет свой крест" - издевательски процитировал он - Это оттуда пошло. А если вдуматься - если ты искренне считаешь Христа сыном Божиим и  Спасителем, как ты можешь претендовать на его место? Тогда уж лучше решить стать Антихристом - это значит вместо Христа в переводе с греческого. Хотя, и это решение - тоже неправильное. Заявив себя Антихристом - человек претендует на твое место. Побыть девушкой и попытаться решить загадку Соломона.
- Вот насчет антихриста мне тоже как-то непонятно.
- Антихрист - это ты. И у тебя есть вполне реальная, но символическая смерть - карта. А некоторые сами просят смерти, те из полупосвященных - они надеются получить смерть. Но получают  не карту, а просто прекращение существования.
- Жуть какая. - содрогнулась я.
- А поскольку в ложи женщин не принимают, то всем посвященным сразу становится ясно, что мужчине, заявившему о себе в таком звании - очень плохо. Запутался он, значит, в загадке. Ты вот знаешь в наше время хоть одного антихриста? Ну, кроме себя, естественно?
- Ну эти... Ария.. Есть у них песня ... Я рожден был ночью... Антихрист называется.
- И все? Ну ладно.
- А почему считается, что антихрист и вся эта компания - сатана, Люцифер, дьявол - это зло?
- Кому зло, кому нет. Некоторым зло - это когда их ограничивают в собственных желаниях. - он невесело усмехнулся. К тому же -  чем-то надо было заниматься людям две тысячи лет - пока ты родишься. Вот и играли в загадки. А ответы, даваемые каждым, определяют моральные качества человека. Так эта система задумана была и так она работает.
    Я открыла рот, чтобы задать очередной вопрос, но он меня остановил
- Стоп. Ты не инквизитор, допрос мне устраивать права все-таки не имеешь. А что могу - то расскажу. Тебе жить в этой цивилизации и видеть перемены вокруг,- Он подумал немного - Наш социум наполнен всей этой символикой. И карточной, и библейской, и искаженными символами. Смотри, учись, расшифровывай. Она в книгах, в живописи, в кино, интернете, рекламных роликах, на улицах. Например, по поводу начертания - вспомни миледи Дюма, лычку на рукаве армейского ефрейтора, знак приветствия неформалов - вскинутые указательный и средний палец в виде козы.  У кого-то в одежде, у кого-то в украшениях. Кто с чем себя ассоциирует - то и носит. Не удивляйся, случаев неправильно используемой символики  увидишь много. Так полагается, везде должна быть хоть одна ошибка. В каждой книге, в каждом ролике с ее использованием. Правильный ответ на эту загадку дает лишь Маг, и далеко не всем, а только достойным. Отгадать самостоятельно не способен никто. Правильно полностью выполнена эта история будет лишь однажды.
Еще один момент - ответь мне пожалуйста, если тебе доверили чужую тайну, передашь ли ты ее кому-нибудь?
- Конечно нет. Хотя... - я задумалась- Ну, могут быть исключения!
- Вот-вот. Так и мы. Иносказательно, чтоб поняли только свои, общаемся посредством символов. А непосвященным - нет. Пусть читают наши сказки. Бред, в общем, носим туда-сюда. А свою тайну?
- Я поняла намек. Вы хотите сказать, что вся вот эта апокалиптическая путаница - это ведь моя тайна. Моя биография, моя личная жизнь, в конце концов - если вспомнить Иерофанта. То есть, я могу рассказывать вообще каждому встречному-поперечному?
- А ты попробуй. У самой еще путаница в голове. Но рассказывай, запрета нет.  А вообще, скорее всего - пошлют.  Ладно, прощай, что ли. Ангел сделал свое дело - ангел может уходить.
    С этими словами он поднялся, отряхнул шорты, и не оборачиваясь ушел в сторону выхода с пляжа. Пляж был пуст. Уже давно стемнело и все  ушли в корпуса. Только метрах в ста от меня светился развлекальный центр, расположенный на  пляже у самой кромки воды. Оттуда доносилась музыка и на террасе было людно. Я собралась и пошла в общагу. Вспоминая по пути вопросы, которые не успела ему задать.
     Отдохнуть в объятьях Морфея мне в очередной раз не дал таинственный посетитель. Не знаю, как это получается, но иногда он показывал мне наведенные сны, после которых я утром чувствовала себя так, будто всю ночь грузила вагоны. На этот раз - всю ночь я пыталась набить ему морду, а он уворачивался и смеялся, я бросалась  в него кинжалом, а он останавливал летящий в него клинок повелительным жестом - и тот зависал в воздухе.
- Как ты относишься к Хроникам Амбера? - внезапно спросил он
- Одна из моих любимых книг, а что?
- Хошь мы в них поиграем?
- Это как?
  В этот момент я проснулась от воя своей Моторолы. Пора вставать.
    Мысль о Хрониках не выходила у меня из головы весь день. Насчет "играть в них" не знаю, конечно... Надо потренироваться в расшифровке. Попробовать, что получится. Что хотел рассказать Желязны? Карты в Хрониках упоминаются. Что там еще было такое важное? Лабиринт, Логрус. Я старательно вспоминала сюжет, персонажей, детали событий, наряды.
    Вечером я с негласного разрешения одной из моих знакомых, работавших в офисе пансионата, взяла ключ от ее кабинета и, захватив купленную заранее интернет-карту, отправилась в интернет.
     Не включая света, я запустила компьютер и вышла в сеть. Мыльницы надо почистить - сто лет не проверяла почту, небось спама накопилось. Почему то почтовые ящики упорно не желали открываться - пароли не подходили. Че за хрень? Пароли от трех своих мыльниц я помню как свое имя! В винде никогда не сохраняла.  Глючит сайт? Возможно, но ведь не мэйл и рамблер одновременно! Видимо, произошло следующее - кто- то узнал эти пароли  и просто их изменил. Захапал мои ящики! Пропали адресные книги, контакты! Вот черт!
     Тем не менее я занялась поисками разгадок. Лабиринт - это, оказывается, рисунок на полу католического храма, проходя его, полагалось читать покаянные молитвы. Логрус я предположительно расшифровала как "описание российское" - от английского log и сокращенного интернационального rus. Тогда Логрус - это и есть скипетр. А может и ключ.  Описания Дворов Хаоса и их обитателей как то навевали ассоциации с адом, куда Логрус в роли скипетра и ключа вписывался идеально. Серебряная роза Корвина Амберского поставила меня в тупик. Если она символ Розы Шарона, то почему серебряная? Серебро, которое вместо золота, это символ Лилии Долин, то есть мой. Кажется, я нашла ошибку в Хрониках. Пока одну. Может еще есть? А вот младшие арканы как-то мне не дались... Несмотря на то, что посохи и мечи всех сортов и видов -  являются непременным атрибутом фэнтези. Кубки и монеты встречаются немногим реже.
       Вздыхая по поводу утраченных мыльниц, я зарегистрировала новый ящик и решила отвлечься от грустных мыслей  поисками Черта.  На форуме Тикси среди пользователей он нашелся сразу. Программист, Москва, дата рождения. Кажется ясно, кому могли понадобиться мои мыльницы. Больше у меня знакомых спецов по компьютерам - в принципе не было. Разве что -  заподозрить нашего штатного программиста в заповеднике, который вообще, вряд ли помнил, как меня и зовут.  Так, тут предположим, выяснили.
      И что дальше? Надо,наверное, более близко пообщаться, посмотреть что к чему, разведать обстановку. А вдруг все таки не он доводит меня? Может просто кто-то им прикидывается? Но тогда, этот кто-то должен знать и его и меня, что опять же сужает круг подозреваемых.
      В любом случае - стоит пойти на контакт, разузнаю побольше и буду разбираться по ходу дела. Если мне удастся объяснить ему, что к чему - может, объединим усилия. Только писать пока надо нейтрально,  так, типа учились вместе, приятно видеть, как дела, а у меня вот так, а я тут на море, пиши, звони, как там наши и т.д. Состряпав и отправив мэссидж в указанную там же мыльницу, я отправилась читать форум дальше и тут же натолкнулась на его пост.
      Ух ты!!! Как я сразу не заметила!!! В скобках, под фотографией и ФИО  скромненько стояло - Мерлин. Меня аж затрясло.Так. Не нервничаю. Совпадения бывают. Мерлин был в "Полых Холмах" Мэри Стюарт. Мерлин был в "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена. А меня кажется должен интересовать Мерлин из Хроник Амбера. И интерес у меня такой... многогранный. Одновременно и порвать готова, и выясниться, и решить, что делать дальше. Кажется, объединять усилия не придется. Попался, сатанист несчастный! А не Иерофант ли он случаем?
      Через день пришел ответ. Тоже практически ни о чем, полезной информации по своим жизненным вопросам я из него выудить не смогла, хотя прочла несколько раз. Потом подробно изучила его посты на форуме. Негусто. Женат. Значит - не Иерофант. А вот вопросы по поводу вызывания Антихриста и издевательств в ,так называемом,  астрале - у меня остались. Правда, бездоказательность их налицо. Оставим пока эту тему  открытой. Время покажет. И причем там Хроники? Чем дальше в лес - тем толще партизаны.


       Мы с девчонками валялись на пляже, греясь в лучах утреннего солнца. Выходной - это здорово! Народу пока никого - седьмой час утра,  солнце еще не жарит в полную силу, и мы наслаждались отдыхом, обжираясь мороженым, предусмотрительно запасенным с вечера в холодильнике. По две порции на каждую. Я млела от наслаждения, закрыв глаза и слушая убаюкивающий шорох волн. Вдруг Тоня пихнула меня в бок - я  медленно нехотя начала раздвигать веки, а она уже верещала, вскочив и приплясывая на своем полотенце, расстеленном  между мной и Ириной:
- Какая красота!!! Так не бывает! Смотрите же, девчонки!!!
      Я села и - замерла, пораженная увиденным. В ясном небе, отчетливо раскрашенном широкими зелеными и красными полосами, горело два Солнца. Одно, как и полагается - невысоко над горизонтом, а почти в зените стояло второе. По кривой, напоминающей сектор круга,  медленно и величаво вращаясь вокруг своей оси, плыли несколько маленьких ярко-оранжевых облаков. Я потерла глаза, потрясла головой. Снова взглянула на небо. Картина та же. Я посмотрела на камешки вокруг, потрогала  рукой ближайшие.  Все настоящее. Глянула на море.  Море лениво перекатывалось ртутно-блестящими волнами. А вот на горизонте я увидела то, что меня насторожило - пару маленьких еще, но быстро двигающихся к берегу, извивающихся смерчиков. Да-а... я в очередной раз пожалела о своем, утраченном в круговерти событий, умении управлять погодой. Сейчас бы пригодилось.
- Девчонки! Быстро собираемся и смываемся отсюда! Смерчи идут!
      Мы похватали вещи и в одних купальниках, только обмотавшись полотенцами, понеслись с пляжа.      Пробегая мимо двух мужчин, видимо собиравшихся позавтракать на сиявшей от необычного освещения гранитной террасе пляжного развлекательного центра,  и  открывших рты -  то ли от  вида нашего бегства, то ли от неземной красоты пейзажа, я крикнула:
- Смерчи идут! Уходите отсюда!
     Один из них пожал плечами и отвернулся обратно к  круглому столику, покрытому аккуратной белой скатертью, второй повернулся в указанную мной сторону и принялся оглядывать горизонт.
Не останавливаясь, мы неслись галопом  до самого общежития. На наш топот и шумное дыхание, прерываемое нечленораздельными возгласами,  из своей комнаты вышла заспанная завхоз и зевая, спросила
- Девочки, чего шумите?
- Там смерчи идут, Елена Васильевна!
Она сразу проснулась.
- Так, занесите всю мебель с нашей террасы, а я позвоню начальству.
     Тоня стала закрывать окна в нашей комнате, а мы с Ириной пошли на террасу. На нашем столе стоял белый пластиковый пакет, доверху наполненный крупными кусками копченой рыбы.
- Это чей? - спросила Ирина
- А я знаю? Заберем в дом, потом выясним
   Пока мы разбирали пластиковый стол, не пролезавший в дверь, Елена Васильевна отзвонилась начальству и вышла к нам.
- Оставьте стол в покое! С чего вы решили, что смерчи идут?
- Мы сами видели, Елена Васильевна! Там небо полосатое,  вы не обратили внимания? Оранжевые облака по кругу! И два солнца и серебристое море, и два смерча шли в нашу сторону! - затараторила Ира.
- Да, правда! Чего б мы так с пляжа бежали? И небо вон красно-зеленое! - поддержала я
Елена Васильевна недоверчиво хрюкнула
- Что вы пили? Какое небо? Какие смерчи?
      Я пошла на открытое место, чтоб глянуть еще раз. С того места, где я стояла,  увидеть небо мешали полог террасы и ветви больших деревьев, нависавшие сверху.
      Небо было обычным, голубым, утреннее солнце еще скрывалось в листве, не успев подняться выше деревьев, второго, которое я своими глазами видела в зените, не было. Облачков, двигавшихся по кругу, тоже не было.
- Значит просто оптический эффект. Мираж, рефракция, иллюзия. И кончился уже. - пожала плечами я.
- Иллюзия вам! - фыркнула начальница - меня разбудили, а я директрису переполошила, та стала звонить в метеослужбу, потом на пляж нашим спасателям. Никто ничего не видел и метеопредупреждения не было.
- Елена Васильевна, а вы рыбу не забывали тут? - вслед ей спросила я
- Что??? - воскликнула она, оборачиваясь.
- Рыбу... копченую... мы тут нашли... полный пакет.
- Нашли - ешьте! Подарок вам с цветных небес! И к восьми все в медкабинет, кровь сдавать! Иначе уволю! Устраивают тут хаос на весь пансионат!
      Мы сдали анализ крови настороженно внимательной медсестре, она осмотрела наши кожные покровы и задала каждой по несколько вопросов - типа - какой сегодня день недели.
     Успокоилась Елена Васильевна только к обеду. Поговорив с медсестрой. Но все равно, сталкиваясь со мной на тропинках пансионата,  еще в течение нескольких дней фыркала и хихикала, прикрывая рот ладошкой.
А рыбу мы съели. Так и не обнаружив таинственного хозяина этого пакета.




гл 6

       В конце сентября сезон закончился.   Я решила на некоторое время уехать к родителям, к тому времени уже переехавшим с севера. А потом решать, что делать дальше. Взяла билет на электричку, сдала сумку в камеру хранения на вокзале и пошла в последний раз гулять по городу.
    Явно - это про Туапсе было сказано -  не город, а сплошные горы и пригорки. Причем - довольно крутые. На роликах лучше не кататься. Можно идти по проезжей части какой- нибудь извилистой улочки, без труда заглядывая в окна второго этажа, расположенного на ней дома, а дойдя до конца - упереться в высокую бетонную стену, поставленную для укрепления грунта. Тротуары местами отсутствуют, а местами выглядят  как витая лестница,  этаж этак на третий. Город расположен на узкой полоске земли между морем и горами и разрастаясь, лезет в горы.   
     Единственная, наверное, прямая улица - центральная - Платановая Аллея. Два ряда огромных деревьев с пятнистой светло-серой корой раскинули свои кроны над  улицей. Между ними - пешеходная зона с фонтанами, скамейками, вездесущими голубями.
   Я свернула с Платановой аллеи на последнем перекрестке перед морским портом, и, увидев  вывеску "Кафе-бар "Гамбринус", вошла внутрь.
     Бар был декорирован в пиратском стиле.. На одной из стен висел штурвал, по залу были расставлены модели парусников, играла ненавязчивая музыка.
     Я заказала кофе, шоколадку и попросила пепельницу. Бармен- приятного вида молодой человек - предложил мне сесть за столик, уверив, что  все принесут. Столики в этом баре были двух видов - тяжелые прямоугольные из мореного дерева, возле них с двух сторон стояли не менее внушительного вида скамьи и маленькие круглые, со стеклянной столешницей и металлическими стульями рядом. Народу  почти не было.
    Устроившись за маленьким столиком в центральной части  зала у стены, я принялась разглядывать картушку компаса, выложенную на мозаичном полу. Немного подумав, определила, что она правильно  ориентирована по сторонам света.  Вскоре принесли заказ. Через минуту официантка вернулась  и водрузила на мой столик нечто. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось  большой керамической сувенирной пепельницей в виде ехидно ухмыляющегося Чеширского кота. Она абсолютно не смотрелась на стеклянной столешнице и этим меня раздражала. Я осмотрелась.  Рыжеволосая  женщина, сидевшая в гордом одиночестве у окна, за большим деревянным столом, с тонкой дамской сигареты стряхивала пепел в стандартную стеклянную пепельницу. Хмыкнув про себя,  я решила не дергаться. Керамический монстр, наверное, обычно предназначался для той части зала. Заныкав шоколадку в сумку, и вытащив оттуда сигареты и зажигалку, я придвинула к себе чашку, -
- Ну что, киса, будем курить?
     Покурить не удалось. С кухни раздался дикий визг и вылетел клуб синего дыма. Бармен, читавший какую-то книгу, вздрогнул, бросил ее на стойку, и рванулся туда. По пути он снес декоративный столбик, на котором был укреплен устрашающего вида большой сувенирный  кинжал. Тяжелый клинок вырвался из креплений и со звоном упав на пол, отскочил к моей ноге, чуть не зацепив ее,  и скользнул дальше под стул.  Я едва успела отдернуть ногу. Потом поднялась со стула  и полезла его поднимать. Как-то не улыбалось отхряпать себе пятку нечаянным движением. С кухни доносились жалобные причитания  женщины  и ругался бармен. Вытащив и положив на столик нехилых размеров  кинжал, я автоматически бросила взгляд на брошенную барменом  книгу. На обложке было написано - Р. Желязны "Хроники Амбера"
     Тут явно покоя не будет, решила я. Быстро допила кофе, оставила на столе полторы сотни рублей, подхватила сумочку и пошла к выходу. Уже в дверях оглянулась - показалось, что забыла сигареты. На столике сиротливо сидел завернувшись в свой хвост Чеширский кот, перед ним лежал кинжал. Я вовремя ухожу, кажется. Там дальше по сюжету Бармаглот должен явиться и Огненный Ангел.
    Впечатленная красивым совпадением, вернулась на  железнодорожный  вокзал, забрала вещи из камеры хранения и устроилась на перроне на скамейке в ожидании электрички, раздумывая над частными случаями выполнения теории вероятности.
     Я увидела их издалека. В руках у обеих были небольшие томики в переплете из кожи молодого дермантина, из каждого торчал целый букет закладок. Они подходили к пассажирам, спрашивали о чем-то, народ равнодушно отмахивался. Действовали они порознь, каждая обходила свой участок. Вскоре одна подошла ко мне:
-Здравствуйте. Вы знаете, что сатана уже на земле?
- Угу. Мне  сообщили. - отвечаю, с трудом подавив улыбку. Анекдот вспомнился... про Берию и Пасху.
- Чтобы спастись - нужно изучать Библию!- серьезно возвестила она
- Да я вроде неплохо знаю ее - решила поучаствовать  я. Интересно что скажет еще?
- Так сатана на земле! - призывно воскликнула проповедница - спасаться надо!
- Ну остается только ждать Спасителя! - развожу руками
- Вот вы грешны!- а вот это уже нахальство.  Кто такая, чтоб меру моих грехов определять?
- И что? Безгрешны только небеса - улыбаюсь ей  печально
- А вот апостол Павел сказал - и она быстренько поворошив томик, разразилась стихом.
- Правильно сказал. - интересно, обратит внимание на мою наглость - одобрение слов апостола?
- Так вы грешны. Вам нужно Библию изучать! - с нажимом произнесла она
- Так мне тогда не Библию надо изучать, а каяться.  Чем мне поможет попугайское повторение текстов? Тем более - книжников и фарисеев и Христос осуждал. А он вроде все таки авторитет.
- Все равно надо Библию знать! - сказать ей явно больше было нечего. Разговор пошел на третий круг
- Возвращаемся на исходные. Я прекрасно знаю библейские тексты! Следовательно -  я спасена, можете не беспокоиться.
- Как вы можете так говорить! - ну, хоть удивить ее мне удалось.
- А почему нет? Я создана по образу и подобию бога, славлю Его в молитвах и выполняю заповеди Его. - Господи, прости, но я им щас покажу!
- Вы? По образу и подобию?
- Так в Библии написано! - наставительно поднимаю палец. Интересно, вспомнит,  что Бог первым создал мужчину? Тем временем достаю сигарету и прикуриваю
- А почему вы тогда курите? Это грех! - не вспомнила. Нить дискуссии держать не умеет.
- Второзаконие - "...и зелень травную дам вам в пищу..".  А в списке грехов курение не значится. - парирую я. То, что от него умирают объективно - это другой вопрос. Но они за рамки Библии обычно не выходят, так что крыть им нечем.
- Сейчас я вернусь. Подождите немного.
- Да я не тороплюсь. Приходите.
Она уходит к своей напарнице. Они что-то горячо обсуждают, потом вдвоем идут ко мне. Сама не справилась, подмогу ведет. Меня рассмешил такой подход.
Подойдя ко мне, они  обе принялись перебирать закладки, листать страницы.
- А вот вы знаете... последовал очередной стих. - бесплатные художественные декламаторы, блин.
Мне стало надоедать.
- Дамы, давайте более реально? Вот вы тратите уже сколько времени и массу сил, цитируя мне Библию. Я - ее - знаю! То есть вы сейчас льете в полную чашу. А вот если вы истинно верующие и против зла действуете - я вижу вы неплохо одеты и украшения не самые дешевые носите - тут я многозначительно  покосилась на золотые кольца одной и цепочку другой, - и наверняка не будете на  обед сухую корочку догрызать, поэтому смею вам предложить   - посмотрите во-он туда!
 В стороне от пассажиров, привалившись спиной к забору сидел бомж довольно грязного вида.
- Так вы купите батон хлеба и выполните заповедь Божию - возлюбите ближнего, накормите его. Ведь и Христос говорил - во имя мое делайте так. Может, этот мужик сейчас в роли Иова - и страдает от козней сатаны.
     Перекосило их обеих. Они переглянулись. Явно им не хотелось возиться с бомжем. Не хотелось касаться грязи, ведь можно заниматься непыльной работенкой, надоедая людям во славу религии.  Была такая легенда про ангела Касьяна. Он оказался в похожей ситуации и был наказан богом - его день  празднуется раз в четыре года, двадцать девятого февраля.
- Ну, а вдруг он в бога не верит? - промямлила одна
- А вы можете проявить заботу только о тех, кто гарантированно верит?
- Ну, вот если он нам уверует - Ни фига себе подход! 
- То есть души вы покупаете?- вкрадчиво спросила я
- Как это?
- А вот так как вы!  За обещание куска хлеба ему - я кивнула головой в сторону бомжа.-  Не факт, что вы его дадите. За обещание спасения мне и всем остальным.  Только вот что-то не помню я, чтоб, столь ценимая вами Библия, ставила непременным условием спасения знание текстов. Там упор больше на моральные качества делается. Кстати, почему наизусть не учите? К небесным вратам-то шпаргалку  взять не получится. Занялись бы, меньше б времени было народ на улицах пугать. "Сатана на земле! Спасайся, кто может!" - передразнила я.
 - Так сатана правда на земле!
- А вы типа против? Трезво взглянешь - так во славу действуете... Да еще и так неуклюже. Кто не со мной - тот против меня. Я решаю, кому что дать и за что. Не знаешь библейских текстов - будь проклят. Так это гордыня, дорогие. Будет вот вам озеро серное и огненное! Плюс срок в аду за цитирование священных текстов не в тему и сковородка с маслом за леность душевную! Ибо нищие духом, которым обещано Царствие Небесное - не есть нищие разумом. Так что изыдите, пожалуйста.
Захлопнув Библии, они ушли.
       А я сидела и размышляла о том, что напоминают они ботов - роботов для болтовни в чате с определенным набором фраз.

     Станция Хадыженская находится в пяти километрах от, собственно, города, располагаясь в соседней долине. От Туапсе - три часа пути на электричке Туапсе -Белореченск, останавливающейся у каждого столба, или полтора на скоростной Майкоп-Адлер.  Пять тоннелей, два перевала.  Меня всегда развлекал тот факт, что поезда, идущие со стороны Москвы - сперва попадают в первый тоннель, а потом медленно вплывают на станцию Хадыженскую. Как и полагается - сперва тоннель, потом свет в конце тоннеля, потом Долина Древних Могил.
    Долиной Древних Могил это место  назвали еще задолго до того, как был основан город. В шестидесятых годах комсомольская археологическая экспедиция нашла в долине реки Пшиш скифские захоронения, что прояснило происхождение названия.
     Черноморское побережье и Краснодарский край - регион обжитый человечеством еще в древности. Благодатный климат, богатая природа были причиной, по которой здесь кто только не селился. Народы сменяли друг друга. Гремели войны. На черноморском побережье древние греки строили свои города-государства, называя Черное, неприветливое море Понтом Аксинским. Смею предположить, что знаменитейший из героев древности - Геракл, прикончил Лернейскую гидру именно в плавнях Азовского моря. По крайней мере в литературе встречались упоминания о том, что он бывал в этих краях. Здесь кочевали, устраивали набеги и строили свои погребальные курганы скифы - раскопки оных проводились в Майкопе. По краю разбросаны загадочные постройки, споры о происхождении и назначении которых не стихают поныне - дольмены.   
      Дольмен представляет собой нечто, типа домика, высотой чуть больше метра, сложенного из огромных плоских каменных плит - четыре стены и крыша. Вход в дольмены обычно располагается на передней стене и представляет собой круглое отверстие,  находящееся посередине стены, диаметром до сорока сантиметров. Кому могли понадобиться такие жилища? Легенды утверждают, что горным карликам-гномам. Наука считает их погребальными сооружениями.
       Здесь в горах водились драконы, называемые на местном наречии "благо", которых побеждали герои-нарты, и великаны иныжи, дружившие с карликами.
       Электричка Туапсе-Белореченск медленно ползла через Гойтхский перевал. Я сидела у окна, любуясь горным пейзажем. По одной из гор железная дорога вилась спиралью, в других местах - причудливой лентой , изгибаясь так, что без труда с моего места было видно то локомотив, то хвостовой вагон поезда. Постоянно менялась скорость - на подьемах чувствовалось, как натужно ползет состав, а спускаясь в долины, он сильно разгонялся, и машинист начинал  притормаживать. Не забывая при  этом останавливаться у голых платформ, украшенных четырехзначными номерами и маленьких вокзальчиков горных поселений.
      Все равно - железная дорога в горах - намного комфортнее, чем серпантин автодорог. На перевалах в точке поворота автодороги стоят круглые выпуклые зеркала, чтоб водители могли видеть дорогу, изгибающуюся под острым углом. Пыль, поднимаемая транспортом, покрывает  толстым слоем листья деревьев и траву вокруг, трасса каменисто-грунтовая. Говорят,  что дороги высоко в  горах специально не асфальтируют, чтоб автомобили не скользили. Вполне возможно, я сама видела как-то громадный, груженый бревнами лесовоз, лезущий на перевал, и ползущие за ним несколько легковушек. Не дай бог, такая махина не удержится и покатится назад.   
        На самом побережье дорога повторяет очертания береговой линии. За час пути на автобусе от Туапсе до Новомихайловского я успевала укачаться до головной боли и тошноты, и каждый раз долго приходила в себя на автовокзале. Содрогнувшись от неприятного воспоминания я достала очередной томик фэнтази и погрузилась в чтение.
       Разборки я родителями я пережила ранее, когда они только приехали. Получила по самое некуда, приехав на выходные. Долг перед семьей, что поделаешь! Подробностей своих приключений я не стала вываливать, списав свое исчезновение на депрессию и острую потребность сменить обстановку. На упреки мамы, что можно было бы предупредить, я ответила, что фиг бы меня кто понял. Нашелся бы миллион  объяснений и моему состоянию и моим стремлениям. И не меньше миллиона причин ничего не предпринимать, кроме принятия успокоительных.
      Разговор с родителями о подоплеке происходящего я отложила на потом.
      На платформе меня встретил отец. Помог загрузить в такси сумки с подарками. Путешествуя своими  дорогами налегке, я, тем не менее, всегда возвращаюсь домой нагруженная.
     Мы отпраздновали мое возвращение.
    Через пару дней я попыталась подкатиться к маме с объяснениями про карты. Она выслушала, но ничего не сказала. "Ну, играй, раз тебе так хочется, только не впадай в нарциссизм" - вся ее реакция. А чего я ждала? Не знаю. Хотя, потом пришла к выводу, что это может быть самая здравая реакция и есть. Я узнала свое место в мире. Но не изменилась сама. Я не обрела способностей превращать воду в вино, изгонять бесов и лечить прикосновением. А мама, узнав, что есть ее карты, а потом и икона - богоматери Остробрамской - "жена, облеченная солнцем" - должна была начать вести себя каким-то соответствующим образом? Как раз здравый смысл подсказал ей оставить все как есть. Просто было предсказано, что так будет - и указано, что надо делать, чтоб свершилась наконец, так называемая, свадьба Агнца. Или та тайная алхимическая свадьба, о которой грезят масоны. Суть - одно и то же. Но это слишком вольное толкование. Есть свои нюансы и тонкости, как я поняла и надо продолжить их выяснять.
    Пользуясь тем, что последняя зарплата, включающая и компенсацию за полагающийся по закону отпуск была достаточно большой, я немилосердно просиживала...просаживала деньги на почте, где обнаружился компьютер, подключенный к интернету. 
    Однажды я вынырнула из глубин сети, попросив распечатать мне страницу, и заметила сидящего на скамеечке, у столика с образцами заполнения бланков, молодого мужчину,  выжидательно  глядящего на меня. Наверное, тоже в тырнет собрался, - подумала я.  Он был невысокий, плотный. Вот есть здоровые парни, которых в просторечии уважительно называют  шкафами. А этот больше был похож на тумбочку. Ярко- рыжие волосы странным образом оттенялись белым - его футболкой и шортами.
- Я уже заканчиваю, щас освобожу комп! - обнадежила я его.
- Да ладно... А как вас зовут? - спросил он.
- Юлей.
- А вас?
- Смеяться не будете? Я -  Сима... Кречетов.
- Ну что ж тут смешного! Очень приятно! - ответила я, собирая свои бумаги. Потом расплатилась и уже пошла к выходу, когда он спросил
- А можно вас проводить?
- Не стоит. У меня сейчас сложный этап в жизни и не до романтических знакомств. Извините. - с этими словами я пошла к выходу.
- Я неромантичен! Давайте я дам вам свой телефон на всякий случай! Вдруг понадоблюсь! - я обернулась, он дружелюбно улыбался.
Подумав, я записала номер. Вдруг правда понадобится?


       В ноябре я вновь собралась уезжать. На этот раз - просто на заработки. В самом Хадыженске работы не было. А если и была, то с очень обидной зарплатой. 
Накупив газет, и тщательно их изучив, я отправилась в Сочи.
       Хоста - один из районов Большого Сочи. Больше всего мне нравится озеленение в Сочи вообще. Для украшения города подобраны вечнозеленые травы и деревья, поэтому даже зимой город - зеленый. Только глянув на склоны окрестных гор, вспоминаешь, что все-таки зима. Снега я практически не видела. Только в новогоднюю ночь выпало несколько снежинок  на квадратный метр, впрочем, тут же  растаявших. Из неподозрительных  вакансий с предоставлением жилья в межсезонье, и более-менее приличной оплатой оказалась только работа на частном перепелятнике.
    В комнате я жила одна, еще две кровати пока были пусты. Сплю после суток.
 Уже вечер. Будит меня звон и грохот неизвестно почему разбившегося огромного, в полтора человеческих роста, зеркала, стоявшего в углу комнаты. Спросонья пытаюсь сообразить что к чему и оглядываюсь в поисках черной кошки с пустым ведром. Не обнаружив никого, включаю свет,  достаю веник и совок и начинаю собирать осколки. Тут раздается стук в дверь, открываю - входит начальник общежития и с ним женщина довольно своеобразного вида. Чем то она похожа  одновременно  и на тетю Розу Д'Альвадорец и на  Мэри Поппинс. Шляпка в стиле ретро, модное драповое пальто, кокетливый шарфик, в общем - одета со вкусом. В руке дорожная сумка.
- Юль, к тебе соседка! А что у тебя тут случилось?
- Зеркало разбилось.
- Ну ты убери тут, а вы располагайтесь! - он посторонился, пропуская даму в комнату. - Я пойду, если что обращайтесь - с этими словами он ушел.
Она вошла, огляделась. Поставила сумку на свободную кровать и с интересом посмотрела на меня
- А почему оно разбилось?
- А черт его знает! Я  спала, а оно само. А мож ломился кто нибудь сквозь отражения, вот и разбилось - предположила я, стоя над грудой осколков. В последние пару месяцев я уже философски спокойно воспринимала периодически возникающие в моей жизни ситуации, являющиеся калькой с бессмертного произведения Р. Желязны.    
     Единственная активная идея, которая у меня возникла в связи с этим, и каждый раз я к ней возвращалась - Мерлина пора отметелить. На всякий случай. Не знаю, как это получается, что я,  в разных городах, на протяжении долгого довольно времени, среди разных людей  - попадаю в одну и ту же книгу, и что тут за всеобщий заговор, но он явно там "причем". А может стоит расцеловать? Старается же, развлекает меня. Вот только смущала меня мысль, что произведение-то, пусть и очень хорошее, и любимое мной, несет в себе смысловые неточности в плане символики. Мне это казалось опасным в сложившейся ситуации и снова  возвращало к мысли - отметелить.
- Интересно, кто? - улыбнулась она
-Не знаю. - вздохнула я, - А то б встретила.
- А вы кем здесь будете? - решила я сменить тему.
- Главным зоотехником. Правда птицами никогда на практике не занималась, вот попробую.
    И мы довольно долго еще обсуждали специфику выращивания птенцов до месяца - в этот период они наиболее требовательны к частоте кормлений, наличию  воды, температуре. Чуть что - сразу дохнут. Они такие симпатяги! Пушистое  существо в черно-желтую продольную полоску размером с полкоробка спичек на тонюсеньких ножках. Именно так могла бы выглядеть смска на билайн. Как они носятся по полу, быстро перебирая тонкими лапами, когда удается  протиснуться в малейшую щель и смыться из клетки!
     Начальницей она оказалась старательной - очень пиететно относилась к журналу смен, завела для этого новую общую тетрадь, требовала, чтобы она постоянно находилась на одном месте, в другом углу подоконника ей находиться не полагалось. Несколько раз в день проверяла.  Меня  смешило, что она носится с этой тетрадью как с государственной тайной.
     В середине января я   была вынуждена уволиться - маразм крепчал, ее старательность перешла все границы и она стала требовать от нас оставаться еще на полный рабочий день после суточной смены. А мы и так работали вдвоем сутки через сутки. Выспаться не успевали, не говоря уж о чем либо еще. Работа изматывающая - только заканчиваешь кормить все эти десятки тысяч птенцов - как пора их уже поить, а там опять кормить, а еще почистить клетки, выловить сбежавших - не всегда было время, чтобы просто прилечь в течение суток . И оставаться еще на рабочий день - это быть весь день в тумане, с трудом соображая и еле двигаясь. Один раз я попробовала и сказала - нет.  В общем разругалась, потребовала расчет и в тот же вечер уехала в Туапсе.
    Уже на вокзале мстительно подумала, что тетрадь надо было бы заныкать куда-нибудь подальше -  и сама рассмеялась. Был такой момент в Замке Четырех Миров - Джулия, ее обучение у Джасры, магические конспекты последней, их ссора.

 

гл 7

    Я сидела на диване в своей комнате, обложившись энциклопедиями, словарями, ксерокопиями из библиотеки и компьютерными распечатками и снова и снова складывала два и два. Не складывалось. Было столько деталей, что у меня возникало ощущение, что в результате я получаю бесконечную дробь. И даже непериодическую. Я уже извела гору бумаги и времени, но ничего путного не выходило. Каждый решенный вопрос влек за собой другой и так до бесконечности. А сколько было таких, ответы на которые найти просто невозможно!
     Первый том Хроник вышел кажется в 1971 году. Это за несколько лет до моего рождения. Флора тогда живет на отражении Земля, но считается глупой - намек на нулевой аркан - значит не Ландыш. Розу носит Корвин - значит он Роза Шарона? Если вспомнить, что встречались мне в сети и в журнале "Наука и религия" пояснения, что Роза Шарона - это мать Мира и символ богоматери - с учетом того, что авторы врут специально или путаются нечаянно - буду считать Розу все-таки мужчиной. Особенно если фразу из Песни Песней "Я,  Роза Шарона, Лилия Долин" считать обращением к Лилии.  В каком-то из изданий Хроник в конце каждого тома были пояснения - в переводе с кельтского, кажется,  Корвин - значит "ворон". Мерлин по-английски - кречет. Что за птичий двор?  Мерлин возникает в момент, когда Корвин создает новый Лабиринт -значит ли это что амберит нашел новый способ покаяться? Например- написать книгу? Чем не способ публичного покаяния? Вспомнить, осознать, оценить.  А потом, вскоре, он встречает Мерлина в Хаосе верхом на коне. Причем всадников там двое - один бледнее другого, описание в Хрониках неясное, но намек на бледного всадника понятен. Тогда кому же имя Смерть?  Мерлину? Или тому, который второй? И эта смерть полагается по тексту, но тогда Мерлин - вообще ошибка реальности... Смерть -то все таки мое имя и оно не полагается, а  предлагается... Вот только кем и кому?
      Огненный Ангел - злобное в книге существо из Хаоса - должен символизировать серафима. Шестикрылого ангела, который занят темой крови рода Царей. От англ. sera - плазма крови и theme -  тема. По-моему- так. Жаль, не проверить  - латинско-русский словарь из сети куда-то испарился, в городской библиотеке такого не оказалось, а мой - остался в Тикси.  Вообще, поиски этимологии слов - занятие увлекательное, но без проверки по нескольким источникам - чреватое заблуждениями. Ладно, оставим пока так, пойдет в качестве рабочей гипотезы.
       Огненный... Значит ли что он несет весть о Неопалимой Купине? Не похоже. Ангел  вместо символа чаши обладает тремя сердцами. Тройка червей?  Корень сер-, кер-, цер- чер- в большинстве языков связан с чернотой и смертью. Черный, червить (резать), Керы, Цербер, сердиться, кератин (мертвый белок). Тогда сердцам-червам обычной карточной колоды соответствуют мечи Таро. Значит - тройка мечей.
      Шесть крыльев ангела... Какие крылья??? У Огненного шести крыльев не было! Правильно, он занимает место серафима, но им не является.  Именно, не серафим, а монстр -  так как Мира еще не было.
       Был еще некто Бранд - в моей истории как-то не всплывал, а в книге был живым козырем. Интересно - каким? Кроме Мага, Папессы, Императрицы, Императора, Иерофанта, Отшельника и меня - реальных людей, Колеса Фортуны,Силы, Звезды, Луны, Суда и Воздержанности - мест и дат,   а также  Возлюбленных, Колесницы и Башни - относящихся к истории моих родителей, оставались еще - Справедливость, Повешенный, Дьявол, Солнце - кто из них? Бр-р... так, приехали. Забылась. Хроники созданы до моего рождения, поэтому Бранд - может быть любой картой. Отбрасывать пока нельзя никакую, даже Дурака. Господи, а на фиг мне вообще Бранд? Мне надо определиться почему Мерлин, а следом и я попали в эти Хроники. Что где не так произошло в реальности? И как из этого выбираться?
   Почему-то вместо реализации апокалиптического плана, с браком Агнца в конце и хэппи эндом, меня заносит в фантастику. Ну, то, как фантастику пишут, понятно - это символически зашифрованная автобиография. Но почему я оказываюсь в чьих-то размышлениях на тему апокалипсиса?  А оригинал как же? Тем более, что тот вестник на пляже предупредил об обязательных ошибках в любой книге. Что происходит не так как было задумано? Меня не признали? А я рвалась на эту роль, для начала? А пришлось... И какую роль во всем этом играет Черт? Чем он там вообще занимается, что мою жизнь так колбасит? Доиграется...
       Перемелет жерновами судьбы - вякнуть не успеем. Кирпич на голову рухнет, машина собьет, да мало ли еще чего может произойти, если нас не признают и запустят механизм проклятия, как наказания посягнувшим на небесное.  Даже если мне удастся расшифровать эту Амберско-Хаосскую эпопею, в чем я, честно говоря, глубоко сомневаюсь - что это даст? Если исходить из того, что вся эта история с непременной ошибкой прокручивается без малого две тысячи лет, отсеивая неподходящих кандидатов - в Хрониках обязательно должна быть эта ошибка. А также во всех остальных книгах. Да, и мне неизвестны значения еще четырех старших арканов....
          Интересно, а младшие арканы тоже люди? Хотя и Старшие арканы не все являются людьми...    А Колесо-Призрак, которое должно болтаться вообще по всем отражениям? Желязны не знал значения карты Колесо Фортуны наверняка.
           Что вообще значат масти младших арканов Таро?  Ими всеми владеет Маг. Мечи - смерть, кубки - Грааль, посох - символ пути, пентакли - начертание. Опять все про меня.
           Я рассмеялась - голоса в голове уже есть, теперь мания величия вырисовывается. Хороша! Ладно, дальше. Маг, который знает тайну апокалипсиса и, видимо, правит ситуацией - действительно должен быть священник. Ведь именно церковь хранила это знание. Тогда понятно, почему противостояние магии и церкви такое странное. В колдовстве часто используются молитвы, правда искаженные... А церковь магию предает анафеме именно потому, что лезут в тайны не те, кому тайны предназначены.   Получается что бабульки-знахарки и колдуны претендуют на роль священника? Ну, тогда церковь однозначно права - невозможно качественно проводить хирургические операции парикмахеру, кухарке  управлять государством и  неучу быть библиотекарем.
     Стоп! Тут до меня дошло... Я совсем упустила из виду, что в Библии-то - шифр и путаница! И я рискую крупно нарваться, если вдруг кто-нибудь возьмется "играть" в эту книгу, особенно при ее линейном прочтении.
      А как это я не заметила - в тексте апокалипсиса три шестерки противопоставляются начертанию? А я кажется получаю и одно, и второе. Ищу ответы на вопросы о своей биографии, теряя время.  Не хочу сказать, что горю желанием вот прям сейчас, немедленно, выйти замуж, но пока не свершился этот великий брак - мир продолжит сходить с ума. Значит - надо точно определиться с Иерофантом. Кандидатов на эту ответственную роль кроме бедного Мерлина у меня пока не было. Уж больно часто намеки на него попадаются в моей жизни. Он конечно симпатяга и можно было бы списать все на то, что я, сама того не желая, влюбилась по уши.  Я  не специалистка в психологии бессознательного. И тогда, значит,  мое подсознание постоянно напоминает мне о нем, а я получаю невообразимое  эстетическое наслаждение, вспоминая его внешность. А почему тогда этот, несуществующий в реальности, с точки зрения психологии  -  созданный моим подсознанием образ, завернувший всю эту историю и ткнувший меня носом в очевидное-невероятное - надо мной издевается? Я тогда получаюсь мазохисткой. Как-то не соответствует моему темпераменту сангвиника.
     И как тогда объяснить объективные совпадения? Мне предлагают поиграть в Хроники и через несколько часов  я нахожу его в сети в роли Мерлина?  А потом попадаю периодически в эти Хроники?
     А если это он сам пасет меня на расстоянии, то каким образом это ему удается - человек может отвечать на мои мысленные вопросы в любой момент, днем и ночью, я постоянно ощущаю его присутствие и он знает ответы на многие  вопросы? Сил же никаких не хватит! А может ему кто-то помогает? Если вот он зацеплен за мое...э-э...биополе? Душу? А за него тоже кто-нибудь?
   Окончательно сломав голову над нерешенными вопросами, я определилась с первоочередными действиями -
надо пообщаться с розенкрейцерами, что можно сделать через интернет, и надо будет как-то где-то встретиться с Мерлином.  Раз я все равно запуталась - буду мутить воду, пока не поймаю рыбу. Рискованно, конечно, но других вариантов не вижу.
   С первой задачей я разобралась быстро, накропав вежливое послание в разделе Контакт сайта древнего мистического ордена розы и креста, в качестве подписи поставила номера своих карт - 13, 20,14, 21. Именно в таком порядке они лежат в раскладе скипетра.
   Организацию встречи я отложила на потом. Надо все обдумать. Я сама не знала, как к нему относиться. Посоветоваться бы с кем... А, кажется, знаю с кем!. У меня же есть телефон Симы!Не знаю, как отнесется, но надо попробовать.
- Привет, это Юля!
- Здравствуй. Я уже понадобился?
- Угу. Ты сказки любишь?
- Ну да.
- Тогда дело есть.
Мы договорились о встрече у меня дома.
Когда я показала ему свои выкладки по расшифровке Хроник и своей роли в происходящем, он долго чесал голову.
- Да ну! Че-то ты замудрила.
- Именно. Я поняла, что никогда не определю всех концов этой системы. Может мне и не положено знать, что куда должно относиться, кроме конкретной истории наших двух семей. Может священников этому обучают, может только члены Ареопага знают. Я написала в ложу. Надеюсь посоветуют, что к чему.
- Угу. Надо подождать их ответа. А вообще не заморачивайся! Жизнь прекрасна и удивительна, зачем тебе тратить время и расшифровывать весь этот бред?
- Но ведь это все правда! Ты читать вообще любишь? Почему и Кэрролл писал про карты, и Желязны, и Устименко вон новую книжку выпустила - "Невезучие" - там про расклад судьбы тема?
- Ты на роль новой Деви Марии Христос претендуешь?
- Нет. 
- На тебя молиться начинать?
- Да пошел ты! Че издеваешься?
- Мож тогда любовью займемся? Тут, как я понял, кладбище. Оргию организуем....
- Ты мозгами пошевели! Во-первых - ты не Иерофант. Во-вторых - карта смерти- реальна. Готов нарваться на проклятие, лишь бы натрахаться? А сдохнуть можно множеством различных и очень неприятных способов.
- Ну жди своего Фантика. А я пошел. Дел много, еще всякий бред выслушивать должен! Я с корпоратива из-за тебя  ушел!
Разозленный, он ушел.
Черт! Обидно. Ладно, подожду ответа из ложи.
    Я включила радио. "Серебряный дождь" передавал  концерт по заявкам. Интересно, в рамках края передают или на всю страну? Ответ я получила тут же - следующую песню передавали по заявке из Перми. Я отправила эсэмэску с просьбой передать наилучшие пожелания Иерофанту из Подмосковья и песню Ларисы Долиной "Стена".  И Мерлину будет приятно, и, может,  кто из посвященных услышит.
    На следующий день в новостях по телевизору показывали репортажи с заваленного за ночь снегами побережья. В Сочи и Туапсе не было электричества - оборвало провода, дорожные службы не справлялись с сугробами на дорогах.
   А ведь Мерлин не знал, что я уже не в Хосте... Вот так вот, значит...
  Ладно. Разберемся. Может это и не он, а  посвященные возмутились бесплатной раздачей слонов? Но посвященные тоже не в курсе, что я несколько месяцев была в Хосте. Значит все-таки - Мерлин.
У меня сейчас своего рода отпуск, поэтому буду отсыпаться про запас и приходить в себя окончательно. А потом займусь им.

глава 8

      Отоспавшись и восстановив силы, я принялась строить планы. Что я могу сделать? Все дороги ведут в Рим. В нашем случае в Третий. Пора было навязывать ближний бой своему загадочному противнику.
   Сначала я позвонила ему на сотовый. К тому времени посредством вялотекущего общения через э-мейлы мы уже обменялись телефонами.  Дружелюбно-обрадованным тоном осведомилась о новостях. Намека он не понял, или сделал вид что не понял. Поболтав пару минут, выяснила, что живет он в Солнечногорске, под Москвой. Ладно, город выяснили, там найдем.
   Я сообщила родителям, что собираюсь искать работу в Туапсе - стояло начало марта, и некоторые пансионаты должны были уже начать набор персонала. Мама, как и следовало предполагать, снарядила меня по полной программе - вплоть до набора постельного с собой и  домашних консервов. Моя бедная дорожная сумка, потертая и затасканная, впитавшая в себя пыль автодорог и украшенная следами от вокзальных наклеек, лопалась. Я с трудом ее застегнула. Наотрез отказалась брать еще одну.
     Путешествие только тогда можно считать приятным, когда не ощущаешь себя вьючным животным или вокзальным сторожем неподъемного багажа. Путешествовать я предпочитала  налегке. Подхватила на плечо сумарик - и никаких якорей. Все свое ношу с собой. Этому меня научил горький опыт одной из университетских сессий еще в Якутске. Сессия закончилась, билет на самолет на руках, а в Тикси - грандиозная пурга. Я дней десять каждое утро со своим громадным баулом приезжала в аэропорт, несколько часов в компании других пассажиров напряженно ждала посадки. Рейс откладывали по погоде каждый час, а к вечеру сообщали о переносе на завтра. И я, груженая как верблюд, тащилась на автобусную остановку ждать двадцатый автобус до Медцентра. А потом еще километра полтора просто пинала многострадальный баул по скользкой снежной дороге до гостиницы института мерзлотоведения, расположенного на окраине города. И так больше недели. Естественно, денег у бедной студентки на камеру хранения не было. После этого случая , в любых путешествиях я ограничиваю свой багаж небольшой спортивной сумкой через плечо.
    В Туапсе я переночевала у подруги, выгрузила у нее половину вещей из своей сумки и на рассвете отправилась на окраину города. Для междугородного путешествия автостопом удобнее всего ловить фуры именно в это время - когда водители выезжают из города.
   Как ни странно, на мой поднятый кулак остановился краснодарский автобус, видимо самый ранний, лениво выезжавший из Туапсе. Я честно предупредила, что путешествую автостопом. Водитель махнул рукой:
- Залезай, все равно никого! Байки будешь рассказывать?
   Дело в том, что любому автостопщику по неписаным правилам вменяется в обязанность рассказывать подобравшему его водителю что-нибудь интересное. Мудрое правило, кстати. И водитель не впадает в дорожный транс - своеобразное отупение от летящей под колеса трассы, и ты, если рассказом водитель впечатлится, можешь получить бесплатный обед.
   С байками проблем не возникло - водитель, как оказалось, много лет жил в Якутии - водил грузовики по зимникам, вдобавок являлся заядлым рыбаком и, по его словам, очень неплохим охотником. До самого Краснодара - а это примерно пять часов пути - мы спорили по поводу достоинств и недостатков различных двигателей и автомобилей. Он, как и многие северные охотники из лодочных моторов предпочитал "Нептун", считая более мощный "Вихрь" и более капризным. Но когда разговор зашел о достоинствах Урала и Камаза - я грудью встала на защиту первого. Мне приходилось ездить в командировки на этой машине, и я  искренне уверена - в условиях бездорожья он уступает лишь классическому гусеничному вездеходу, и то не во всем. Мы вылезали на нем из сугробов, понижая давление в шинах,  проносились над линзами по льду ленских проток - только лед сзади осыпался, и форсировали Ангардамский перевал.
    В Краснодаре я опомнилась только когда мы вьезжали на автовокзал. Черт, мне надо было выйти на объездной. Теперь вот выбираться из города. Сити- стоп - занятие неблагодарное, отнимающее массу времени и сил. Мало кто останавливается чтоб довезти забесплатно. Как-то в городе само собой разумеется, что нужно платить. Другая проблема состоит в том, что  любой город - это  великая путаница улиц, и чтобы выбрать хотя бы приблизительно нужное направление -  необходимо знать его планировку. Сориентируешься вот так в незнакомом городе по сторонам света и даже поймаешь машину - а улица раз- и свернула. Тьфу.
    Карты города у меня не было, где конечные остановки маршруток я не знала, и потому, не мудрствуя лукаво сдала свою моторолу в скупку, находившуюся прямо в зале ожидания автовокзала. Денег дали мало.
    Поразмыслив над расписанием рейсов, я взяла билет до Ростова. Там разберусь. Трасса на Москву  одна, главное  - не забыть выйти на объездной. А в автобусе и отдохнуть можно. Я купила еды и воды в дорогу, залезла в автобус и уснула.
   До Москвы я добралась практически без приключений, если не считать приключением досадную неудачу - водитель очередной фуры в ростовской области должен был сворачивать с основной трассы, направляясь в какой-то маленький городишко и высадил меня на перекрестке.
  Ночь. Бездонное небо, звезды, выглядывающие в просветы между облаками. И ни огонька до самого горизонта. И ни одного громкого звука. Я шла по трассе, почти в полной темноте, закинув сумку на плечо несколько километров.
    В конце концов, судьба послала мне попутную легковушку, в салоне которой сидели двое - видимо отец и сын. Они гнали машину в Москву и согласились довезти меня до самой столицы.
     Вообще, я  уверилась в том, что добрых людей на свете больше, чем плохих. И основная часть их попадается почему-то именно на дорогах. Я размышляла над этим феноменом и пришла к следующим выводам.  Человек, живущий оседло - замкнут на своем мирке и живет по расписанию. У него семья, работа, карьера. Одни и те же лица вокруг, один и тот же антураж - стены офиса или дома, и расписание по часам, а то и минутам- в качестве кнута. Восприятие притупляется, он сам мечтает сменить обстановку, но страх выпасть из нормального течения жизни мешает. Мешают люди вокруг, раздражают мелкие перемены - такие, как закрытый не вовремя магазин, или задержавшийся автобус. Как это - его Величество Случай, нарушает планы самого Человека! Все что не вписывается в рамки его представлений о нормальной жизни - бред и сумасшествие. Обыватель, одним словом. Потерять работу - для многих катастрофа. А вообще-то -  Россия большая. Было бы желание работать.
     В пути же  - другое состояние, другой взгляд на мир, другой менталитет. Я говорю не просто о едущих из города в город, а о профессиональных или по зову души путешественниках. Мне приходилось сталкиваться с представителями братств моряков, летчиков, автостопщиков, дальнобойщиков. Я не раз поминала добрым словом знакомых автостопщиков, научивших меня такому способу преодоления расстояний и сайты Московской академии вольных путешествий и Питерской лиги автостопа.
    Когда мы подъезжали к Москве, я попросила у водителя телефон, позвонила Мерлину :
- Я подъезжаю к Москве. Сможешь организовать горячую ванну, кровать и ужин?
- Да. - спокойный голос, ни тени эмоции.
- Ну давай. Скоро буду. - обрадовала я его.
    Но географический кретинизм и тут сыграл со мной плохую шутку - не рассчитала  времени и расстояния. Водитель высадил меня у метро Выхино.  Погода стояла отвратительная - шел холодный дождь, уже стемнело. Я долго разбиралась -  где находится собственно вход в метро, проталкиваясь в густой толпе, валившей по тротуару, но организованно делившейся на два потока - в одну и другую сторону. Пока я наконец его нашла, пока изучила схему метрополитена, пока выяснила у кассирши в вестибюле, где собственно находится Солнечногорск и как туда добраться -прошло довольно много времени. Уже без особого труда я нашла  Ленинградский вокзал, устроив еще раз опрос общественного мнения в вагоне. На собственном горьком опыте я усвоила правило - ищешь незнакомый адрес в незнакомом городе - спроси не меньше, чем у троих. Кто-то может из вредности отправить на противоположный искомому конец города, кто-то ляпнет что попало по незнанию, а вот если мнения сходятся - можно идти в указанном направлении.
      Я купила билет до Химок - дальше денег не хватило,  дождалась электрички, наконец, дергаясь на каждое движение двери вагона - а вдруг контролер! -  и поминутно выходя курить в тамбур, приехала на место .
 Вечер плавно перетекал в ночь.
На привокзальной площади в ряд стояли такси. Здание вокзала было закрыто. Один из таксистов любезно предоставил свой сотовый с тарифом "перезвони" и я предвкушая скорую расправу, сообщила:
- Ну что, я на станции.
- А на какой? - ехидно осведомился Мерлин.
- На нужной. Именно на Подсолнечной! - развеяла его надежды на возможный прикол я. Размышлять на тему - почему он решил, что я буду прикалываться таким образом, сил у меня не было.
- Бери такси, приезжай. Щас адрес скажу.
- Давай сам приезжай, у меня денег ни копейки. - ответила я. - Интересно приедет или побоится?
- Сейчас приеду. Жди.
   Через две с половиной сигареты он явился. Вышел из машины. Да-а... давненько не виделись. По прежнему на черта похож.  Ну ничего, какая разница, если я ему щас устрою варфоломеевскую ночь и пятницу тринадцатое одновременно. Но то ли усталость, то ли осознание, что рано еще вцепляться в морду - я ж не все выяснила - остановили мой порыв.
    Мы приехали к ним. Он познакомил меня с женой, провел на кухню. Меня покормили и дали чашку кофе. И то хорошо. Я отогрелась и расслабилась. Мне было хорошо. Я пила кофе и задумчиво дымила. Арина, его жена, настойчиво донимала меня вопросами. Вполне уместное любопытство. Конечно, вламывается тут в дом не пойми кто, посреди ночи. Я б тоже заинтересовалась. Вот только сложно объяснить человеку, живущему в своем мире о том, какие теневые бури бушуют за его пределами. Поэтому ляпаю в ответ первое, что на ум придет.
- Ты в командировку сюда?
- Ага. По делам.
- Надолго?
-Не знаю. Как получится. - объяснить молодой женщине,  что я собираюсь прибить нафиг, чтоб не было, ее мужа - оказалось выше моих сил.
- А как добралась? Чем?
- Самолетом! - мне уже все равно, что говорить. Тем более, что это неважно.
    Видимо обидевшись, она ушла спать. Мы с Мерлином остались в кухне одни. На холодильнике бормотал телевизор. С чего начать интересующий меня разговор? Будет ли он отпираться? Отпираться собирался мой таинственный враг, но ведь  если этот Мерлин ни при чем, то можно предположить... Стоп! Нельзя! Я ведь уже поняла, что именно он и очень даже причем! Надо закинуть удочку, спросить например, откуда такой образ - Мерлин? Только я открыла рот, собираясь задать этот вопрос, как на экране телевизора, который показывал какой-то фильм про поиски сокровищ -  крупным планом появилась карта острова. Мерлин фальшиво- радостно улыбаясь, указал:
- Смотри - карта нарисовалась!
- Угу. Собственной персоной. - буркнула я, имея в виду себя. Автоматически отметив, что карты в Хрониках рисовали кроме Дворкина... не помню. Но кто-то точно рисовал! А наш  молодой человек значит тоже интересуется картами? Похвально...  Все! Сил моих больше нет! Убивать буду завтра.
   Засыпая, я слышала гневный голос Арины за стенкой. Правильно! Пусть хоть от кого-то он сегодня получит! Успела я подумать и вырубилась.
   
     С утра я отправилась в город. Нужно было разузнать насчет возможности остаться где-нибудь здесь и подождать или подтолкнуть развитие событий. Мерлин вчера вел себя достаточно подозрительно, чтобы у меня остались сомнения - и очень глубокие - в его непричастности к происходящему. Схема действий - стандартная - поиск работы с предоставлением жилья через государственный центр занятости. Как оказалось - вокруг Москвы тоже достаточно лагерей отдыха и пансионатов, и взяв направление на вакансию горничной в детский лагерь Заря, я сразу туда съездила. Точно так же, автостопом. Договорилась с директрисой о моем переезде назавтра, и вернувшись в город, решила немного погулять.
   Город произвел на меня  удручающее впечатление. Жестоко разрезанный посередине, прямо по центральной улице ревущим Ленинградским шоссе он терял весь шарм центра города. Центра-то нет - вместо него есть автострада. Оставались окраины, на которых народ явно давно забыл о том, что бывают тротуары. Свернув с центральной улицы я на параллельной попала в такую лужу, какую не в каждой деревне встретишь. От забора до забора - грязевое месиво вместо проезжей части. Пришлось возвращаться. Чапая вдоль шоссе, я вскоре увидела большой щит-указатель, гласивший - "храм Николая-святителя".  Подойдя ближе, в просветах между деревьями увидела... черные купола.   
    Где-то я читала, что католическая церковь называется церковью воинствующей и поэтому для декора храмов используются скромные расцветки. А церковь православная называется торжествующей и для убранства храмов и одежд священников используются яркие праздничные цвета, много золотого, белого. Да и Москва всегда называлась златоглавой.  А это что? Нехарактерные детали - это важно.  Нужно зайти, полюбопытствовать.   
      Я оценила то, что церковная лавка располагалась вне стен храма, в чистеньком уютном дворике. В самом храме было пусто. Я принялась разглядывать иконы. Не было на привычном месте иконы, которая обычно располагается справа от Царских врат - на ней изображается в полный рост старец с раскрытой книгой, на развороте которой написано "Аз есмь свет миру". Не обнаружив больше ничего странного, я повернулась к выходу и заметила, что эта икона почему-то в этом конкретном храме расположена прямо над ним. Явно знак, но какой? Почему икона, означающая отца Иерофанта - Отшельника находится на выходе из храма?


глава 9

      Вообще в этом треугольнике - Таро, Библия, иконы - на каждом шагу расставлены логические ловушки, подсказки, ведущие в логические тупики. Для правильного решения необходимо проверять версии и с точки зрения языков - перевод названий, этимологические корни, и с точки зрения изображений, и не забывать о соответствии текстам, учитывая ключ к библейскому коду. Я стала маниакально подозрительной и даже найдя какой-то ответ, старалась его проверить - а есть ли логические неувязки с уже сочтенной достоверной информацией.
     Так, например, зная о св. Граале можно споткнуться на иконе  Неупиваемая  чаша.  Но там нет дальше логического пути, ведущего к Песни Песней. У этой иконы  нет парной. А у Неопалимой купины - парной является икона Спас в силах. Символика на этих иконах практически идентичная, только знаки евангелистов расположены по-разному. Кто-то знает о Лилии Долин? Так есть икона Неувядаемый цвет. Там Мария держит в руке ветку лилий. Тут же напрашивается ассоциация с картой Папесса, которая обычно держит в руке цветок - тюльпан, мак. Вот только Папесса находится слишком далеко от карты Мир, окруженной своими картами, и ключевой тринадцатый аркан ей не принадлежит. К тому же ее цветок - мак, латинское название - papaver, английское pope. Она никак не может быть Лилией Долин. 
     Дальше можно апеллировать к тому, что Иерофант кладется тоже как-то не совсем рядом с родителями, но тут следует вспомнить библейскую историю о блудном сыне. И, насколько я помню, вполне в традиции нашей цивилизации для сына - отправляться на подвиги и свершения, завоевывать принцесс и доказывать свою мужественность. И если предположить, что в странствия вполне могла быть отправлена душа - все складывается. И этот герой с чувством, толком и расстановкой занимается своим геройским делом в астрале. Поленившись, не сочтя нужным или просто не догадавшись  о необходимости шевелить костями еще и в реалке.
     Игра в вопросы и ответы предполагает определенную свободу выбора. Только неправильный ответ со временем наказывается.  А мне приходится болтаться по городам и весям потому, что я получаюсь при линейном прочтении текста - "мужеского пола". Поскольку на деле это не так, то вместо Христа называюсь Антихристом. Как иногда все просто!
   Архистратиг Михаил - икона императора. Стратиг - указывает на профессию - штурман. А имя - совпадает с текстом. Тот самый дракон, выпустивший воду из пасти - озеро Байкал, действительно имеющее форму, напоминающую эту зверюгу. А вода - река Лена.
  Еще одно несоответствие - Люцифер в Библии - Агнец (звезда светлая и утренняя). А в картах - несущий фонарь Отшельник - отец Иерофанта.
    Все же, почему икона Люцифера оказалась сдвинутой? Был такой момент в Апокалипсисе - возможность в качестве наказания получить сдвинутый светильник.  Но на что это указывает?
   Как все запутано! Я уже несколько раз покупала различные колоды таро. Чтобы изучить и посмотреть, какой там "бренд сезона" ныне в ходу. Так, колода купленная в Туапсе, почему-то не складывалась в скипетр - тупо были заменены номера карт Сила и Справедливость - в результате, восьмой и одиннадцатый арканы поменялись местами. Колода, купленная в Москве, тоже неверна  - там Папесса изображена с кровавой латинской пятеркой в руке, вместо цветка. Дело в том, что я руководствовалась простой мыслью - если кто-то  покупает колоду - обычно это женщины, конечно. Так вот - колода покупается для практического использования - то есть гадания, когда карты перетасовываются. А гадание и точное знание - вещи все-таки разные. И поэтому в картах, предназначенных для гадания,  специально создавалась мешанина знаков и символов. Я уж не говорю о всевозможных неклассических вариантах колод - таких, как Египетское таро. Не было его в Египте. Еще б  арамейский процессор придумали! 
    А для просчета устойчивых раскладов, используемых тайными обществами - достаточно знать номера и названия карт, а уж расписать схему - можно на любом клочке бумаги.
     Я в своих изысканиях пользовалась изображениями карт в "Энциклопедии символов".
    Вернувшись в гостеприимное логово Мерлина и его семьи, я  уже более дружелюбно пообщалась с Ариной, пришедшей к тому времени с работы.
Мы поболтали о всяких женских мелочах, потом она внезапно спросила
- Я слышала - в Тикси янтарь нашли?
- Да, было дело. Встречается в Оленекском заливе. - Он действительно там встречается! Хотя и не так массово, как на берегах Янтарного моря - Балтики. 
   Интересно, она, значит, тоже в курсе происходящего? И насколько?
       Вскоре вернувшийся с работы  Мерлин, невзначай поинтересовался у меня:
- Юль, ты вообще надолго приехала? - Ага, это значит, типа - не пора ли вам, барышня
- Я подумала и решила - пока тут останусь! Разобраться мне надо в происходящем. - и, выдержав драматическую паузу, налюбовавшись на его вытянувшееся лицо, добавила:
- Я работу нашла в окрестностях. Завтра вас покину. Ты не против?
- Нет, конечно. А у меня тут неприятности - денег заняли и не вернули, а еще хозяева квартиры собираются ремонт делать, нам переезжать придется. - Ну тут намек понятен. Перепугавшись моего присуствия в регионе и представив возможный террор, бедняга старался дать понять, что взять с него нечего и кров мне предоставить он не сможет. А я собиралась навязываться? Мне в общем-то помощь нужна несколько другого качества - ответы на мои вопросы. А их я, кажется, не получу. Н-да... Незнайка в Солнечном городе. Но пусть побаивается - глядишь, меньше будет пакостничать...
    Еще смешнее, если  он  решил, что я, влюбившись по уши, неслась ночными дорогами ради его прекрасных глаз. А теперь правдами и неправдами стараюсь остаться рядом, начну проводить ночи на коврике у его двери и орошая горькими слезами порог его квартиры, буду  оглашать подъезд воплями невыносимого страдания. Типичное мужское заблуждение.
     Мало кто из знакомых мне мужчин вообще отличался решительностью в вопросе разбора полетов. Это только в постель тащить они могут настойчиво. А как сами чувствуют, что где-то виноваты или дурку спороли  - тут же с таким мастерством уходят от вопросов - диву даешься!
     Нежелание Мерлина поговорить со мной открыто, укрепило во мне существующие подозрения насчет его причастности к происходящему. Ведь, змей, даже не поинтересовался, чего это я приперлась вдруг. Знает наверняка? Ладно, время покажет.
    А здесь я останусь, потому что во-первых -  Москву толком ни разу не видела, а интересно. Во-вторых - при имеющейся в регионе плотности населения вероятность встречи с кем-нибудь из посвященных увеличивается в разы, и в-третьих - зарплаты тут явно побольше будут. Я ж все-таки на заработки отправилась. Ну и в-четвертых - мне грела душу мысль побыть источником беспокойства для этого самого Короля Хаоса. Пусть боится лишний раз устроить мне что-нибудь!
   Я переночевала у них еще одну ночь. Оскорбленный или напуганный - уж не знаю -  Мерлин меня игнорировал и в поле зрения не появлялся.
   На следующее утро я переехала в лагерь. К моим услугам был целый двухэтажный корпус, в котором я проживала в гордом одиночестве.  Мне дали радиоприемник, мощный обогреватель и сообщили когда приходить в столовую - работников лагеря обеспечивали и питанием. Директор дала мне на время старенький сотовый, чтоб я была на связи - территория была большая и бегать друг за другом по корпусам никому не улыбалось. Засунув в него свою старую краснодарскую симку я не звонила сама - роуминг все-таки, но на звонки отвечала.
   Звонила подруга, у которой я ночевала в Туапсе, и интересовалась - что ей делать с вещами, звонили родители и уговаривали вернуться. Я уперлась.   
   Получив первую зарплату я собрала вещи, увольняться было не надо - меня и так не оформляли официально, и отправилась в Москву, купив на солнечногорском автовокзале очередную моторолу и местную сим-карту.
    Если я замечу какие-либо нехорошие поползновения со стороны Мерлина - потрачу пару часов на электричку, вернусь и все таки придушу.
    А сидеть в сосновом бору, изображая из себя утреннего медведя  -  было выше моих сил. От лагеря до ближайшей автобусной остановки было километра три пешком. А потом еще автобусом до Клина или Солнечногорска - расстояние примерно одинаковое. Каждый поход до ближайшего магазина занимал не меньше трех часов.


глава 10



    Я шла по Ленинскому проспекту, думая о том, что время уже послеобеденное, а это значит, что мои шансы найти работу и ночлег уменьшаются с каждым часом. На гостиницу денег было жалко - всех, имеющихся у меня,  хватило бы на один раз переночевать. А мало ли на что они мне еще понадобятся! Может купить еще газет с вакансиями? Если что - почитать их можно и ночью где-нибудь на вокзале, а с утра снова начать поиски.
    Я начала оглядываться в поисках киоска союзпечати. Немного поодаль от того места, где я остановилась, призывно трепыхал краем яркий цветной зонт. Под ним сидела женщина, рядом с ней стоял стенд с газетами и журналами. Я подошла ближе и, поставив свою дорожную сумку на землю, занялась изучением стенда. Потом, наметив несколько изданий, повернулась к ней и увидела закрепленное  на ручке ее тележки объявление со следующим текстом: "Требуются распространители печатной продукции. Иногородним предоставляется общежитие" и телефоны.
- Скажите пожалуйста, это правда, насчет общежития? - обратилась я к ней
- Да, я сама там живу. - приветливо откликнулась она
- А как насчет зарплаты, не обманывают?
- Нет, платят каждые две недели.
- То есть компания серьезная, не просто какая-то разводиловка?
- Нет. Да вы вот позвоните - номера есть.
   Я набрала номер. Поговорила с менеджером. Спросила насчет общежития. Она заверила меня, что устроиться можно прямо сегодня, заплатив за три дня, а с понедельника выйти на работу. Тогда уже оплата будет вычитаться из зарплаты.
      Вечером я уже считалась продавцом газет и засыпая на своей койке в общежитии, вспоминала анекдот: стоит газетчик на улице и орет - Правды нет, Советская Россия продана, остался только Труд за три копейки.
     Постепенно я втянулась в работу. Вставала в полпятого и в шесть уже ждала на точке экспедитора. Мне привозили газеты и журналы, я расставляла их, и, в ожидании покупателей, читала новости. В общежитие я возвращалась в девятом часу вечера - душ,. ужин и спать. Чтобы выспаться, мне нужно не менее 7 часов в сутки, можно более. Но семь часов - это тот минимум, не добрав который, я буду мало что соображающим зомби. Поэтому я не принимала участия в пивных посиделках соседок, содрогаясь от одной мысли - как они будут завтра работать? А ведь все приехали сюда на заработки. Впрочем, это - не мое дело.
    Общежитие было спокойным, всех нарушителей покоя и пьяных в мгновение ока выкидывали на улицу трое  охранников, постоянно дежуривших на первом, и периодически обходивших остальные этажи.
   Пришлось покупать набор постельного белья - потратив на него деньги, я долго вздыхала,  и вспоминала вещи, брошенные мной  в Туапсе.
     Москва мне нравилась. Не нравилась только страшная жара, но что делать. Выдался на редкость жаркий май и у выходов со станций метро практически дежурили скорые - многие падали в обморок, не выдержав духоты. Я тоже пострадала - обгоревшие на солнце ноги неделю не влезали даже в пластмассовые тапочки.
     Мне нравилось работать в разных районах, у разных станций метро. Я уже неплохо ориентировалась в городе, любила побродить по центру, были свои излюбленные места и на окраинах.
    Мне нравилась манера жителей мегаполиса не обращать внимания ни на что. В порядке вещей было в вагоне метро встретить гномов или  эльфов. Однажды в вагоне, к какому-то гному, примерно моего возраста и массой с три меня, наряженному в национальные гномьи одежды, прицепилась компания из троих подвыпивших парней. Они начали издеваться над ним, упражняясь в слабоумии, которого им явно хватало. Гном краснел, но молчал. Я не удержалась и встряла:
- На себя посмотри, недоношенный вомбатов сын! Че прицепился, гномов не видел? Ты в первый раз на люди вышел или только что произошел непосредственно от обезьяны?
- Эй, ты чего? - обернулся ко мне второй
- Сгинь отсюда, фаплап недобитый, пока я из твоей шкуры коврик не сделала! Ща в морду вцеплюсь, все полосатые будете!
Пока они соображали, что я им вообще сказала - народ в вагоне начал смеяться. Незадачливые гномоненавистники покинули вагон на ближайшей станции. 
  Мы шастали по рынкам - ныне канувшим в Лету Черкизовскому и Теплому Стану. Уж явно не заботой о жителях и гостях столицы  руководствовались власти, закрывая, а не просто перенося, такие популярные рынки. На обоих было не протолкнуться. Черкизовский, расположенный не у самого выхода из метро я нашла, следуя за непрерывной цепочкой людей туда направлявшихся. А чем ближе к рынку - тем больше народу шло в одном направлении и от моста до  самого рынка приходилось идти уже в плотной толпе. Где теперь можно купить дешевую тряпку, или овощи в два с половиной раза дешевле, чем в магазине? Бутики - это ,конечно, презентабельно, но я не понимаю, как могут обычные и на вид и на ощупь носки, пусть даже с уведомлением на упаковке о добавленной шелковой нити,  стоить девятьсот рублей? В России шелк на вес золота? Или туфли - обычные закрытые лодочки на шпильке - двадцать тысяч рублей? Их на руках несли из Европы, от производителя? По большому секрету могу сообщить - удобная обувь может быть очень недорогой. А качество... У меня лично и дешевые и дорогие модели обуви меняются со скоростью - пара на сезон. За год я убью две пары ботинок, причем дважды порадовавшись обновке, стоящих по пятьсот рублей. Выброшу остатки и когда нужно - куплю новые. Не заморачиваясь проблемами хранения, спасения от моли, царапин или потертостей, ремонта. И меня не проймут хитрые продавцы, разъясняющие лаковость, модность, брендовость модели  и необходимость покупки. Не люблю когда врут в глаза. А о качественности и носкости нужно судить не по количеству выдержанных обувью  сезонов - если у вас своя машина, вы можете носить пару ботинок лет десять, а по пробегу! Но кому это будет выгодно?
   Как-то субботним утром, гуляя со знакомыми девчонками по Измайловскому парку мы видели вампира. Ну кем еще может быть человек в одиннадцать утра неторопливо, но целенаправленно шагающий по трамвайным путям в середине густого парка, в темных очках, черном строгом костюме с подкладкой из ярко-алого шелка?
   Маринка, называвшая себя оборотнем - глаза у нее были ярко-желтого цвета, долго оглядывалась ему вслед. Я потом дня два изводила ее подколками на тему - оборотень, а вампиров боится.
   Дни были заполнены до отказа.

    Сегодня вышел июльский Караван историй. Устроив толстый тяжелый журнал на коленях я увлеченно начала разглядывать красочные фотографии. Почему то есть  привычка читать журналы и газеты начиная с последней страницы.
     С одной из фотографий на меня  смотрело тако-ое! Я нашла начало статьи и принялась с интересом разглядывать фотографии этого  поразительного существа. Как гласил заголовок - оно называлось Мэрилином Мэнсоном и было достаточно известным рок-певцом. По привычке примерив на него розенкрейцерскую символику, которую мысленно  уже привыкла называть зрением Логруса  - я застыла.      
     Пятачок у него почему то был вытатуирован на левом плече, на правом предплечье красовался пень с глазами. Хотелось надеяться, что этот пень  не символизирует остатки Неопалимой купины. Иначе как расшифровать? "Убил в себе богиню"?  В отличие от моей, ненакрашенной, хотя и так симпатичной мордахи его лицо было покрыто сплошным слоем белого тонального крема. На губах ярко-красная помада, глаза как у панды - обведены черным. Ха-аро-ош!  Из текста статьи стало ясно, что этот красавчик не гнушается внаглую носить платья в качестве концертного костюма и выступает иногда в драных дамских колготках. Я с грустью вспомнила, что сама колготки и юбку в  последний раз  надевала... нет, не вспомнила. Давно в общем. Так, штанишки разных фасонов и расцветок, джинсы.
     А еще его звали Антихристом. Узурпатор! Я возмутилась. Рядом с  моей точкой располагался магазинчик, торгующий аудио-дисками. Я тут же купила диск со всеми концертами красавчика. Изучив список песен на обложке,  утвердилась во мнении, что не зря обратила на него внимание. "Агнец Божий", "День св. Валентина в Долине Смерти", "Ложное распятие", "Антихрист-   суперзвезда" - эти названия говорили, что певец, кажется, занят той же проблемой, что и я. В любом случае, не мешало бы познакомиться поближе.
     На метро Смоленская, Филевской линии, есть круглосуточное почтовое отделение, расположенное в том же здании, что и вход в метро. Для меня это было очень удобно -  компьютеров с подключенным интернетом там аж девять штук. То есть гарантированно - хоть один да свободен. К тому, же за залоговую плату в 300 руб можно взять напрокат  наушники. И стоимость часа на почте в два - два с половиной раза меньше, чем в интернет-кафе. Вечером я отправилась туда.
     Официальный сайт Великого и Ужасного был, видимо, сделан в формате только чтение - ни форума, ни мыла, ни книги жалоб и предложений. Ну, и как тут общаться?  Пошерстив сеть с помощью Рамблера, я нашла такое место как Майспейс - ресурс для знакомств и общения. Мэрилин Мэнсонов там оказалось, как собак нерезаных. Ну, и как найти оригинал среди моря жалких подражателей? Упорство победило, и просмотрев несколько пустышек, я нашла профиль с графиком турне. Ага, милашка сейчас путешествует. Та-ак, России в списке нет. Обидно. Ну ладно, так пообщаемся. Попозже. Пока что, я взялась искать все, что можно о нем. Тексты песен, его автобиография, сплетни, материалы интервью. Где-то среди его фотографий попались несколько натюрмортов с различными раскладами Таро.  Неправильными, но намек на пирамиду изображен достаточно прозрачно. Но я не в курсе, что точно означает пирамида.  А вот скипетра я среди фотографий не нашла. В любом случае - на контакт идти придется.  Если честно, просто было страшно. Тем более, что меня посетила мысль - полное отражение меня, символическая копия... Иерофант? Но уж слишком неожиданный и страшноватый образ. Мне стало не по себе.
       Тем не менее, на следующий день я сделала несколько своих фотографий в ближайшем фотосалоне и зарегистрировала пару профилей на майспейсе. Отправила мэссидж, расписав подробно все, что знаю.  Как ни странно, на следующий день пришел ответ - Иерофантом он себя не считает. Но желает мне успехов в поисках.  Хотя может быть я чего то не знаю, и действительно он не он. Но, блин, если ориентироваться на символику - именно Иерофант!   Кстати, ответ пришел с другого профиля. Я внимательно изучила списки его друзей и обнаружила, что этот оригинал завел себе несколько профилей и занес их по цепочке себе в друзья. 
       Ладно, не будем мучить зайку, просто отвлечемся и развлечемся.  Тем более, что его внешность послужила мне потрясающим источником вдохновения.  Я просто не могла сдержаться.  В общем -  эпиграмм и дразнилок несчастный получил по самые уши. Например вот такие -

To be the Satan for me's difficult sometimes-
Your clumsy worship's sincere- but not wise.
And as I see - besides the Nought
Exists new card - the Idiot!

Once poor Lamb was cought by cruel barber
And image-maker too made dirty work -
At defenceless pet they longly mocked:
Conseal the freckels! Cut this curl while I hold him!
Put bow at the neck... No, better collar!
And heavy boot at left back leg!
    
    Я все не могла успокоиться - видимо это просто уже была истерика.  Он кратко, вежливо отвечал на мои вопросы, когда в письмах таковые были. А в основном... я была просто не в состоянии общаться всерьез.  Я сама не могла понять - что мне от него надо? Конкретного - ничего. Сделать ему официальное предложение? Вроде, в мои обязанности входить не должно, да и не хотелось особо - слишком велика разница менталитетов, воспитания, образа жизни. И вообще я его вижу, можно сказать, впервые, и то на фотографии и видео.  Потребовать, чтоб перестал краситься и одеваться в платье - а я тогда смогу пользоваться декоративной косметикой и носить юбку? Черт те что... Да и не страдаю я без косметики, а юбку носить - непринципиально. Просто в штанишках удобнее. А вот звание Антихриста можно попробовать отвоевать. Зачем мне это нужно? Ну так - мое же!
   Я создала еще один профиль под ником Антихризос. Так правильнее  с точки зрения языкознания и мои претензии будут выглядеть весомее. Потом отправила мэссидж с этого профиля на профиль с аналогичным ником, принадлежащий Мэрилину. Не буду вдаваться в подробности переписки.
    Видимо, мне удалось его задеть, так как через пару недель, проверив в очередной раз его профиль я увидела, что график  турне несколько изменился и в нем появились Москва и Санкт-Петербург. Концерты были назначены примерно через месяц. Встретимся? Ну встретимся и поговорим. Хотя как это будет выглядеть я себе представить не могла.  Но потом решила не дергаться раньше времени - пообещала себе постараться держать себя в руках.
     Успокоив себя таким образом, я снова занялась изучением в свободное время, то есть по вечерам и выходным, сайтов розенкрейцеров - ДМОРК и североамериканского отделения AMORC  ну и других соответствующей тематики. Возмущению моему не было предела! Североамериканские коллеги нахапали себе званий из старших арканов, на каком то из зарубежных сайтов тамплиеров я видела искаженную формулу скипетра - оказывается можно выложить старшие арканы в семь рядов по три штуки в каждом и надписать что это скипетр.


глава 11

      Вообще, меня уже начало удивлять пофигистическое отношение розенкрейцеров к моим мэссиджам. Не получила ответа на первый, второй тоже канул в Лету. Нет, я конечно не ждала, что они будут из кожи вон лезть, стараясь услужить - это было бы недостойно уважающих себя и других личностей. Но вообще никакой реакции - это тоже странно. Значит Дэн Браун наврал, что они там пасут и защищают мое семейство?  Ведь неприятностей и всяческих жизненных  перипетий моя семья тоже пережила немало.
      Картами они заняты - это факт. Перевирают толкование символов и значения карт - тоже понятно почему - дурят непосвященных. А вдруг сами не знают? А кто ж тогда пришел и разложил мне все по полочкам, указал направление в котором надо рыть и исчез в неизвестном направлении? Тамплиер? Так все они там одним  миром мазаны - наследниками тамплиеров считаются масоны, а розенкрейцеры - это высшие градусы масонства.
       Ложа не заинтересована в скорейшем свершении брака Агнца? Я тоже не скажу, что прям жажду выйти замуж - весь опыт семейной жизни моих друзей и знакомых как-то не вызывал желания попадать в это дело. Из  множества состоящих в браке знакомых  я знала только одну  достойную пару - мои хорошие друзья из Тикси - кто действительно вместе переживал невзгоды и радости, не было у них пустых претензий друг к другу и сцен на радость досужим сплетникам они тоже не устраивали. Я поражалась - вот почему они могут жить, относясь друг к другу дружелюбно и с пониманием, а у других - только претензии, обиды на кажущийся недостаточно влюбленным взгляд или неоказанное внимание. Почему на вечеринке, придя со своей половиной, надо обязательно держать ее или его  за руку, нервно следя за каждым ее шагом? Дома друг другу не надоели еще? Не верят друг другу? А нафиг он вообще им нужен тогда - брак?
      Кстати, истериками такого плана грешат не только женщины, но и многие мужчины. Только женщина устраивает сразу истерику с битьем посуды и визгом, а мужчины действуют по другому. Им свойственно исчезнуть на несколько дней - и где -нибудь за углом ожидать твоей реакции или нарочито оказывать внимание твоим подругам или просто посторонним женщинам в твоем присутствии, опять же с целью посмотреть как ты будешь реагировать. Действительно дорогого человека - пусть он просто очень нравится - ведь он уже чем-то дорог- не станешь тестировать на реакцию. Когда начинаются тесты - все, значит наступила скука - во-первых, и значит тебя не уважают - во-вторых. Может еще использоваться в качестве теста шантаж деньгами, проверка родственниками, организация нарочито пьяной рожи и т.д.
     Раньше я на вопросы о своей личной жизни всегда говорила:  замуж  - на аркане не затащишь. Но оказалось, что арканы - это весомый аргумент для меня , несмотря на свое нежелание  - все-таки собраться ввязаться в замужество. Но бог мой, как я не хочу заводить себе  существо, от которого в основном будут  только ограничения, требования и претензии! Это не считая еще личных мужских комплексов, стереотипов  и психологических тараканов, наличие которых будет пробоваться на моем самолюбии и отражаться на моей нервной системе.
    Я успокаивала себя мыслью, что конце концов интересно посмотреть - что будет дальше? Как будет меняться общество, как отразится на мне самой новый статус. Кто и как возьмется писать Третий библейский завет. Не удивлюсь если вдруг однажды его "найдут" в какой-нибудь пещере, устроят сенсацию и даже старательно возьмутся изучать целым институтом.
  И все таки кто же Иерофант? Мерлин или Мэрилин? Одного я подозреваю в постоянном некоем духовном присутствии около  меня, но он женат. Причем женат явно после того, как жизнь столкнула нас лбами. Какая муха меня тогда укусила - организовать ему отсидку в Хатанге? Наверное, привычка играть в войнушки. Второй - мне вообще чужой, но на нем сходятся символы. Нарцисс Саронский и Роза Шарона. Кто из них? Оставалось ждать прибытия в Москву Мэнсона. А по старой народной пословице - нет ничего хуже, чем догонять и ждать.
    Я теперь знала, что такое еда из пакетиков - раньше считала,  что так называют всяческие заливаемые кипятком супы и китайскую лапшу. Оказалось, когда покупаешь пирожок или шаурму,  продавец ловким движением подает его в фасовочном пакете. Держа этот пакет в руке, стараешься слопать пирожок, не наевшись целлофана.  Кстати, вывела новое правило бутерброда - толщина кружка колбасы должна быть равна двум диаметрам ее поперечного сечения. Так держать удобнее.
    Я попробовала изумительно вкусное блюдо с загадочным названием - рулле с кнакерсом.  Это свернутая конусом кукурузная лепешка, в центр которой втыкается длиннющая горячая сосиска. Она поливается с двух сторон кетчупом и майонезом и обкладывается до самого края лепешки картофельным пюре. Сверху украшается кружочками маринованных огурцов. Подается из тонара улыбчивым продавцом в бумажном пакете, с прилагающейся пластмассовой вилкой.
   Я поссорилась с одним воробьем на Кантемировской, клянчившим кусочки пирожка.  Когда пирожок кончился - он встопорщил перья, увеличившись в размерах вдвое и начал на меня налетать, требуя продолжения банкета. Дня три вокруг моего стенда с газетами  неотлучно вертелся  черный голубь с белой метинкой в форме галочки на правом крыле. Исчез он только после того, как  я его сфотографировала. 
    К тому времени я обзавелась дешевеньким пленочным фотоаппаратом и купила себе подержанный ноутбук в "Электронике на Пресне". Выходить в интернет он мог, а остальное меня особо не волновало. Я скачала из сети драйвера для модема своей моторолы, купила USB- шнур и отправилась однажды в выходной в салон обслуживания МТС - чтоб настроили интернет. Специалист в салоне долго удивлялся моему антиквариату, даже попросил разрешения сфотографироваться с ним. В конце концов, наприкалывавшись, он все-таки соизволил организовать мне удаленное подключение. Появилась возможность экономить вечернее время.
   Чтобы чем-то занять мозги - я читала. Читала газеты, журналы. Новостные ежедневки и рассудительные еженедельники. Общественно- политические журналы и женский глянец.
    Меня беспокоило всемирное сумасшествие - появились дети, поклоняющиеся смерти, стало модным издеваться над своим телом - делать в нем дырки и вставлять в них различные предметы, набивать татуировки, выщипывать  или выдирать  с корнем волосы на теле, делать пластические операции без медицинских показаний. Могу понять пластическую хирургию при врожденных пороках или в медицине катастроф. Но просто так???  Я видела однажды на побережье живот своей знакомой после липосакции...зрелище не для слабонервных.  Слава богу не видела тех, кто добровольно соскребает себе с лица кожу - чтоб морщин не было. Еще и платит за это.
    Но я своими глазами видела   крема, стоящие бешеные деньги с жутчайшим  химическим составом - и благодарила судьбу, пославшую мне несколько курсов различных химий в универе. Модные брюки с заниженной талией, оставляющие открытыми поясницу - в северной стране - зимой! Откуда такой оголтелый слепой мазохизм?  И не надо мне говорить про красоту! Ей там не пахнет.
     Врачи, дерущие деньги за лечение от несуществущих болезней и колдуны, питье керосина рекомендующие при онкологии,  липовые дорогие лекарства  и ядовитая еда.
     Престижные места работы, предполагающие промывку мозгов посредством внушения корпоративной этики, доходящей до маразма. 
     Маразматично составленная школьная программа - бедные дети учат строение живой клетки с пятого класса. Да, да - рибосомы, клеточные мембраны, фазы митоза и мейоза. Не имея ни базовых знаний по органической химии, ни возможности понять. Просто учат наизусть параграфы. Каждый год - тема повторяется из класса в класс.    
      Катастрофы, случающиеся сериями - например около десятка катастроф с большим количеством жертв за месяц. Все - по одному сценарию - междугородный автобус и большой грузовик. Серийно падающие самолеты, серийные пожары - то в разных городах горят дома престарелых, то ночные клубы.  Я уже не говорю о природных катаклизмах. 
     Я перестала верить в теорию вероятности. Если все это безумие может остановить мой брак с Иерофантом - я согласна выйти замуж за любого крокодила!  И чем мне не нравится Мэрилин? Если умыть только. Может он очень милым окажется в общении. Журналистом вон вроде был...
      Однажды мне пришла в голову интересная мысль - чтоб понять человека, надо попробовать оказаться в его шкуре, поставить себя на его место. Я тут же занялась выполнением задуманного.
     Покрасила волосы в черный цвет, купила футболку с портретом Мэнсона, кожаные брюки. Вот кожаную куртку подобрать оказалось трудно - предлагаемые  модели  или  были мужскими или не вписывались в представление о наряде рокера. Я загрустила. Но однажды, завернув в секонд-хенд, расположенный в торговом центре у метро Варшавская увидела именно то, что требовалось - дамская приталенная косуха, по счастливой случайности -  моего размера. Экипировка была завершена.
    Далее - проблема вокала. Пошастав по различным музыкальным сайтам, я узнала, что многие рок-певцы не страдают избытком музыкального образования. Некто Сетт Риггс рекомендовал желающим начать карьеру рок-певца -  петь как бог на душу положит. В принципе я с ним была согласна.  Тем более, что вокалом никогда не занималась, только в щенячьем детстве  играла на пианино.
   Познакомилась с группой ребят, которые  предпочитали репетировать в переходе - и несколько раз мы с ними устраивали там  музыкальное  шоу. К другим - организованной рок-группе, поющей по клубам, я как-то напросилась на репетицию. Репа - то есть репетиционная база, располагалась на неработающем предприятии, ее коридоры напоминали лабиринт. Отведенный ребятам, с позволения сказать зал, оказался небольшой комнатой, с обитыми звукоизоляцией стенами.
   Агата Кристи у меня получилась неплохо. До Кипелова -  не хватало диапазона. А когда ребята предложили попробовать спеть "Alice in hell" группы Аннигилятор я долго упрямилась, объясняя, что так захрипеть не сумею при всем желании. Мне предложили спеть как умею. Лучше всего у меня получается петь в малой октаве. Но когда они от души грянули эту песню в стиле трэш-рок, я ощутила, что меня просто сносит звуковой волной и я не то, что петь - дышать могу с трудом. Все-таки трэш - это жестко... Наиграть мне Две звезды Пугачевой они отказались.
   Философии и символики ребята не видели. Несмотря на то, что пели песни, полные скрытого смысла. Их больше волновали вопросы аккордов, исполнительское мастерство, технические проблемы.
   Я ехала домой, размышляя о собственной наивности. Вдруг в полупустой вагон метро вошла необычная пара - парень и девушка, обоим немного за двадцать. Оба одеты во все белое - до последней ниточки. Белые футболки, сверху - легкие ветровки, оба в белых же джинсах. Я не поленилась бросить взгляд на их ноги - носки и туфли тоже белые. Подошли, встали, держась за поручень над моей головой. Больше места в полупустом вагоне не нашлось. Ох, наверное, колоритно со стороны выглядим! Я в черном и коже и пара в белом. Жаль не сфотографировать! Но чего нависли-то?
 На следующей станции они соизволили присесть. Точно напротив меня. Я молча разглядывала их, а они кажется вели между собой беззвучный разговор. Переглядывались, парень морщил лоб, девушка вопросительно поднимала брови, потом согласно хлопнула глазами, он ей кивнул в ответ. Интересно, что они решали? Оба опять уставились на меня.
- Вам придется пройти с нами - сказал парень.
- Куда?- У меня округлились глаза
- Здесь недалеко.  Нет,  ну это уж слишком! В Хрониках такого точно не было. А вот на Дозоры похоже...
- Из сумрака выходить не надо? - все-таки съехидничала я.
- Вы не сможете. - сочувственно произнес он.
- А Логрусом драться буду? - попробовала я внести логическую путаницу  в стройную теорию Лукьяненко
- Не надо. Мы уходим. - они поднялись и вышли на Курской.
Новый виток фантасмагории. Что бы это значило? Так и не поняв причину смены декораций с Хроник на Дозоры, я стала ожидать продолжения ситуаций в канве последних.


глава 12

     Мне все больше не нравилось происходящее. Карт в Дозорах я не видела. Да и некогда мне заниматься расшифровкой книг. Мне настоящих проблем, связанных с картами хватает по уши. Своих. А пытаться понять, что творили розенкрейцеры годы назад - некогда. Не мое это дело. Помешать книжным ситуациям возникать в моей жизни я не могу, поэтому пусть будут. Но и относиться к ним как к откровениям тоже не получалось. Откровение все таки важнее. Я имею в виду книгу Иоанна Богослова.
    Что-то я опять потерялась. Бытовых проблем, требующих срочного решения, пока не было - еда есть, горячая вода в общаге имеется, спальное место тоже. А вот вопросов по прежнему вагон. Не до конца выяснила свои "несуществующие" отношения с Мерлином, не знаю значений еще четырех старших арканов, зачем-то нахамила Мэнсону. Куда-то меня несет...
     Нужно посоветоваться со священником. Может прояснится что-то? Может хотя бы иносказательно объяснит про эти цветочки? Кто есть кто? 
    Я несколько раз собиралась это сделать. Заходила в церковь, расположенную у выхода из метро Смоленская, в храм Иоанна-воина на Октябрьской, была в храме Христа Спасителя. Даже спустилась в подземную церковь под ним. Бесполезно. То священник чем-то занят, то его нету, то у меня вся решительность испаряется и заготовленные вопросы резво разбегаются из головы.
     Считаю, что я правильно сделала, выложив Мэнсону все, что знала. Он мог вляпаться в роль женщины - то есть конкретно меня, просто не владея нужной информацией. Правильно, откуда ему знать про иконы? Про то, что отброшенные после уничтожения тринадцатого аркана карты (а кому нужна неполная колода?), в строгом соответствии заменяются иконами. В католицизме икон нет.
     Вообще, красиво задумано - православные молятся на иконы, ставят свечки перед ними... Католики играют в карты с дьяволом - и периодически попадают в логические ловушки, описывая свои страдания и приключившееся с ними в книгах. Потому и  нет  в русской литературе темы дьявольщины, очень распространенной в европейской. Протестанты, отказавшись и от икон и от карт - учат Библию. 
       Как-то днем, читая журнал Хелло, я увидела интервью с Бритни Спирс. О ней вообще много писали - девчонка сорвалась с катушек. А в этом интервью она мельком сказала, что разговаривает с ангелами. Знаем мы таких ангелов. У меня тут же появилась мысль...Феномен, довольно распространенный кстати, известен и на том континенте. Я посочувствовала ей, подумала о том, что Мэнсон тоже не совсем благополучен с точки зрения религии... Идея оформилась конкретнее... Сейчас погоняем этот гадюшник. Я состряпала довольно большую статью в стиле желтой прессы на тему - проблема распространения сатанизма в Голливуде, подкрепленную ссылками на статьи журналов о шоу-бизнесе. До графа Дизраэли мне конечно далеко, но получилось внятно. И отправила сей опус на электронный адрес еженедельника "Жизнь".  Интересно напечатают?
     Чем дальше - тем больше я разочаровывалась в розенкрейцерах. Но если не они, то кто тогда - что за странная компания ведет меня по жизни?  Еще один в копилку вопросов.
    Как-то выйдя из метро на Новослободской, я наблюдала интересную сцену - девушка катила парню истерику, за то что он опоздал на свидание. До меня доносились ее возмущенные вопли и его виноватое бурчание -
- Я жду тут уже полчаса!
- Да мне там маршрутку ждать пришлось, ты же знаешь как они ходят..
- А такси ради меня ты взять не мог? Почему я должна ждать под дождем?
- Ну, принцесса, я ради тебя готов на все... Но мы же в бар собирались! А ты бы в метро спряталась...
- Я что, бомжиха в метро сидеть? В общем ты виноват - с тебя подарок! Я тут такие духи присмотрела!
Да, вот так вот. Любой мужик должен принцессе. Но если мужик не в курсе, то рискует попасться вот в такую ситуационную ловушку.
   Полагается свою девушку превозносить до небес и обещать сложить мир к ее ногам. На вопрос о целесообразности этого деяния вряд ли кто из молодых людей способен вразумительно ответить. Они еще не знают, на что обрекают себя и своих подруг - Мир неразрывно связан со Смертью.  Любовь и смерть. Вечная проблема отношений.  Именно поэтому, парни потом отказываются от идеи сложить этот самый мир к ее туфелькам, а девушки остаются разочарованными. Но продолжают требовать поклонения от других.
    Именно поэтому мужчины постарше щедры на комплименты - уже нарвавшись в жизни, они с удовольствием расточают высокопарные комплименты, ловя хищных дурочек в сеть. Поэтому дальше по сценарию полагается попойка - чаши грааля у девушки нет и не было - значит пить полагается дурманящее пойло. Смерти тоже нет, поэтому можно и в постель - свадьба не обязательна.
   Молодые же более наивны или более устойчивы к маразматичности неписаных правил. Их возмущает - ну какая ты принцесса? Какой страны? Почему бабы такие невыносимые? А потом, часто смиряются, начинают играть в игру, о которой не имеют ни малейшего понятия.
   Девушки же в большинстве своем не задумываются - а какой такой принцессой их называют. Кому-то выгодно пользоваться мужским поклонением - это льстит и самооценке и кошельку. Кто-то не дает себе труда задуматься.   
  И все-таки - Нарцисс мне нужен или Роза? Не знаю...
  Вскоре газеты начали писать о прибытии Мэнсона в Питер. Приехал он не один, привез с собой подружку. Лишний раз подчеркивает, что Иерофантом не является? Или пытается дать понять, что бегать за ним не стоит - он занят?  На всякий случай я кинула ему е-мэйл со своими  координатами. Снизойдет озарение - найдет. В любом случае не будет считать, что я только из-за угла дразниться могу. Нет - ну и фиг с ним, посмотрим куда меня дальше занесет.  На концерт его я не собиралась - денег не так много, в толпе фанатов затопчут на раз, плюс по времени не успею.  Как ни смешно это звучит - мне его рабочее место посещать некогда. Захочет - можем встретиться на моем.
   Мэрилин так и не появился.  Я все-таки обиделась и повыкидывала все его профили  из списков своих друзей на майспейсе. Одним монстром в моей жизни меньше. Либо его настолько задели мои приколы, что он не желает общаться, либо правда не Иерофант.
   Интересный получился  результат моей активности - отвалились обе кандидатуры.   Ну и что теперь может сделать Антихрист, будучи как бы закланной собственной смертью? Продолжать являться мужчинам? А они с визгом будут разбегаться, потому как не с такой девичьей фамилией за ними бегать?
    Что опять не так?
   Я продолжала рыться в интернете, надеясь хотя бы на разговор в чате с кем-нибудь, разбирающимся в проблеме.
    Расспрашивала готят - почему они так тянутся к смерти? Что она для них? Однажды, в чатах на мэйле, где я взяла обыкновение бывать, ребята рассказали мне, что слышали, будто существует легенда о мертвой невесте. А они ощущают себя мертвыми принцами и принцессами. У меня волосы дыбом встали. Вот и процент самоубийств среди готов понятен - подписался на роль - получи все причитающиеся атрибуты. Нет карты - получи другую смерть.
    Пыталась хотя бы в православных чатах пообщаться со священниками - они почему-то просто тут же уходили из комнаты.
   Я возненавидела всех. И Мерлина, и Мэрилина и розенкрейцеров в общем. Козлы! Одним трудно подсказать мне что делать дальше, хотя бы навести на мысль, у меня уже мозги кипели от всего этого. Другим лень или не судьба меня выслушать. 
   Я просиживала в чатах подолгу, рассказывая темным малявкам дополненный вариант сказки. Про то что эта древняя легенда - зашифрованная история про второе пришествие. Предупреждала об опасности. Кто-то верил, расспрашивал подробности. Кто-то отмахивался.
   Я дура? Да сколько угодно! Я делаю то, что могу на данный момент, насколько хватает соображения и сил.
    Периодически я заглядывала на профили Мерлина на одноклассниках и Мэрилина на майспейсе - вдруг что-то изменится? Вдруг тоже однажды увижу вместо подписи номер карты, например? Уж Мерлин-то точно кто-то из карт. Повешенный? Дьявол?
   Потом я обратила внимание на то, что майспейс перевели на русский. Я не разбираюсь в создании сайтов, и не смогу объяснить, что стало не так. Но впечатление, что в хорошо знакомом шкафу кто-то перевернул все вверх дном у меня осталось. Стал часто выскакивать гадкий неубираемый рекламный баннер, поисчезали кое-какие профили - я не могла их больше найти.
   Я проанализировала сложившуюся ситуацию -  с горизонта ушли все. Невидимый фронт остался невидимым и безмолвным. Священники, просто молча уходящие из чата. Розенкрейцеры, молчаливо поглощающие мои послания. Оба кандидата в Иерофанты.
Закон подлости в действии.

    Меня повысили в должности. Теперь мне пришлось работать менеджером в компании "Сердце", занимавшейся распространением печатной продукции. Мое рабочее время начиналось фактически с шести утра - момента, когда начинался рабочий день прикрепленных ко мне продавцов.
   Начинались телефонные звонки от продавцов - опаздывает машина, привезли вчерашние газеты вместо свежих, ссоры с дворниками, сломанные стенды, кто-то напился и не вышел, кто-то ушел с выручкой, бросив стенд и газеты, но прихватив дорогие журналы.  Потом я объезжала  свои тридцать точек, потом, после обеда, занималась обучением новеньких продавцов, после шести - сбор на базе и прием выручки, потом - документальное оформление итогов дня, выполнение заказов на завтра - кому-то канцтовары, кому-то пленку от дождя, кому-то ценники. Которые, кстати, надо было предварительно отксерить, потом заламинировать, потом разрезать - то есть подготовить к использованию. 
     Домой я шла по ночной Москве - благо пешком идти было сорок минут - самое раннее в полдвенадцатого ночи. Ко мне никто не приставал. Настороженно косясь, шарахались припозднившиеся дамы и выпивохи у ночных ларьков , отводили глаза редкие прохожие, даже скучающие искатели приключений предпочитали меня  не замечать. И это меня радовало. Защищенная своим имиджем, я избавилась от навязчивого мужского внимания. И, несмотря на постоянные замечания старшего менеджера, не собиралась его изменять. Кроме объективной защищенности, была еще причина - меня жутко развлекало собственное отражение в зеркале. Когда старший менеджер всерьез начала требовать одеваться как все, я  пообещала уволиться. Она не стала настаивать.
    Мелко крестящихся и плюющих мне вслед старушек я воспринимала философски. Кстати показательно - существует правило креститься стоя у икон в церкви. Крест - знак запрета. Значит - не претендую на эту роль, открещиваюсь.
    Тем не менее восемнадцатичасовой рабочий день я переносила с трудом. Научилась жить по минутам, дремать в метро и есть на ходу.     Мне катастрофически не хватало времени не то, что на  свои дела - просто выспаться. Свободными были только выходные- суббота и воскресенье. Поэтому, промучившись два месяца, я пошла к нашему исполнительному директору и попросила перевести меня обратно в продавцы.  Он удивился, но согласился. И теперь я летала, окрыленная своей  свободой - можно лечь спать в девять часов и до полпятого успеть выспаться, каждый вечер у меня была пара свободных часов, и, наконец - никакой лишней ответственности, забитой проблемами организации работы продавцов головы, страха что-либо забыть  и постоянной сверки со склерозником.

глава 13


      Я крута как яйцо динозавра! Верчусь перез зеркалом в прихожей, с удовольствием разглядывая собственное отражение. Хороша! По внешности и  не скажешь, что преподаватель иностранного языка и биологии. Да-а... носила я  в жизни деловые  костюмы, и в камуфляже приходилось рассекать. И фолк- и ретро - стили мне знакомы.   Но теперь другие времена.
     Дамская косуха с присборенным сзади поясом, черная футболка без рисунка, кожаная юбочка. Крутейший ремень со здоровенной металлической пряжкой, украшенный заклепками и стразами. Колготки и туфли - естественно, черные. Хвост черно-красных волос кокетливо завернем на манер беличьего - чтоб стоял пистолетом и закрепим серебристым крабом. Так, добавим еще серебряную цепочку на запястье - положение обязывает - антихризос переводится с греческого - вместо золота.  И на правый лацкан косухи - эмалированную металлическую брошечку, купленную в сувенирном киоске в подземном переходе за девяносто рублей. Она выполнена в форме двух цветков, которые для дилетанта в ботанике сойдут за лилии. На самом деле это - Силена, или Дрема по-русски. Если память мне не изменяет - семейство гвоздичных. На это указывают нижняя часть венчика, окрашенная в сиреневый цвет и тонкие шиловидные  листья.
      Ну и кто я после этого? Как  определить этот стиль? Готик-элегант?Думаю, сойду за свою.
Не забыв сунуть в сумочку пластмассовый ободок с ярко-красными рогами, которые, если повернуть пимпочку будут пылать алым светом, я выхожу на улицу.
      На другой стороне улицы синевато сияют стеклом башни Делового центра. Прямо возле дома - станция метро с одноименным названием.
      Я иду к метро, наслаждаясь теплым ласковым ветерком. Потом ныряю в каменную прохладу вестибюля. Женщина, сидящая в будочке у эскалатора, увидев меня, неодобрительно качает головой. Я приподнимаю вопросительно бровь и улыбаюсь ей.
      У меня сегодня знакомство с сатанистами. С настоящими. Мы познакомились на форуме их сайта. Форум был неясный. То ли правда не в теме, то ли маскируются.  От скуки и ради прикола я зарегистрировалась там и начала новую тему, вывесив нахальный пост, начинающийся словами: "Здравствуйте, дорогие адепты культа поклонения мне!" Мне интересно было из первых рук узнать, что конкретно они знают по поводу предмета поклонения и сопутствующих персонажей. Вдруг, что-то полезное? Может я смогу прояснить - почему вот они поклоняются аду, а в картах вроде не разбираются? Или скрывают?
   Пусть начнут со мной разгромную дискуссию, постараются доказать, что я в корне неправа и страдаю последней степенью хронической оборзении. Но  если они  люди интеллектуально развитые - им придется выкладывать какие-то внятные аргументы. Которые меня и интересуют больше всего. Если шелупонь всякая - то и фиг с ними. Пост я свой построила с изрядной долей иронии.  Админ сайта, некий Лек, стер тему, но  прислал мне удивленно- вопросительный мэссидж. Я ответила, объяснив, что их неуклюжее поклонение и дискредитация моего чистого имени переполнили чашу моего терпения, и  предложила ему  доказать, что я не являюсь предметом их поклонения. А если не могут, то пора начать поклоняться правильно. Я покатывалась со смеху, представляя его реакцию на такие заявления.  К сожалению в дискуссию вступать он не стал. А жаль. Как-то я начала разочаровываться в полезности сатанистов для поиска ответов на мои вопросы.
     Через пару недель на форуме появилось объявление об  очередной встрече в реале. Я созвонилась с девушкой, выступавшей в роли массовика-затейника. Ее звали Иввара. Я не комплексую по поводу ников. Хочешь, чтоб тебя звали как тебе нравится - хоть Крокозяброй - буду звать.  Могу только поспорить, если ник уж слишком напоминает пароль и состоит из непроизносимой комбинации цифр, букв и восклицательных знаков или является слишком образным - ну не могу я назвать человека Чемоданом Чебуреков! Ну есть еще третий случай - если кто-то грязными лапами хапает одно из принадлежащих мне или в общем Ключу званий.
    Я созвонилась с Ивварой и сообщила, что тоже хочу посмотреть на настоящих сатанистов, не забыв осведомиться о форме одежды.  Она посмеялась, уверила, что форма - стандартная  и пригласила меня удовлетворить мое любопытство в воскресенье в кафе "Метро" на Рязанском проспекте. Куда я сейчас и направлялась.
    На Рязанском проспекте станция метро с двумя выходами. Я воспользовалась тем, который оказался ближе к моему вагону.  Как оказалось - неправильно. Выйдя на солнечную улицу, я тут же попала в толчею небольшого рынка. Выбираясь из плотного потока людей, полностью перекрывшего подход к торговым палаткам, я заметила группу из троих парнишек, настраивавших инструменты перед входом в подземный переход. Подошла поближе. Косухи, цепи. Две электрогитары и синтезатор. Петь будут, менестрели. Один из них, на вид - самый младший, кивнул своему другу, оставил синтезатор  и нырнул в толпу.
    Я отвлеклась на минутку - зазвонил телефон. Соседка по комнате просила купить ей шампунь. Я пообещала, предупредив, что вернусь возможно поздно. Она заверила, что ничего страшного, ей не срочно. Палатка с шампунями стояла в нескольких метрах от меня и я тут же выполнила ее просьбу - знаю, что потом могу и забыть.
    Когда я опять направилась к подземному переходу, обратила внимание на вернувшегося к своему синтезатору младшего менестреля - он гордо вскинув голову, многозначительно улыбался, глядя прямо на меня.
   В левом лацкане его косухи, жестоко прорезанном - красовалась большая алая пластмассовая роза. 
   Нет, мальчик, они не правы. Хорошо, что обращают внимание, но я сомневаюсь в том, что мне нужен именно Роза Шарона. И,  надеюсь, никто не ожидает, что я приму тебя за него? Я улыбнулась ему в ответ, вздохнула, и спустилась под землю.
  Кафе оказалось в полушаге от противоположного выхода со станции. Подойдя к входной двери я на секунду замялась - уже выработался рефлекс - видя перед носом дверь вагона поезда метро - ждать когда она откроется. Тем более что ручек я на ней не увидела. Дверь не открылась. Потом попробовала ее толкнуть - и вошла внутрь. Окна и сиденья возле столов тоже явно когда -то принадлежали поездам.  Но вообще в зале было уютно. Вскоре приехала Иввара, потом подтянулись Кот и Соня.
Иввара училась заочно, на переводчика. По первому диплому она - преподаватель вокала. Кот работал в каком-то банке. Соня оказалась средних лет домохозяйкой. Она принадлежала к типу тихих, незаметных женщин, увлекалась цветоводством и кулинарией.
    Я поймала себя на мысли, что года три назад безмерно бы удивилась - и как ее занесло в сатанизм? А сейчас - нет. Рисунки судеб складываются непредсказуемо, кто знает, куда заведет поиск ответов на вопросы.  Мне приходилось общаться с уборщицами имеющими два диплома, и начальниками на ответственных постах  с восемью классами образования. Я слышала гениальные стихи, которые врезались в душу и напевались сами собой, сочиненные никому не известными авторами и  песни, находящиеся в непрерывной ротации по радио,  которые даже посредственными назвать - значит вознести на недосягаемую высоту над собственным уровнем.
 Когда я жила в общаге, в нашей комнате на двенадцать человек жила женщина - бывший директор книжного магазина предпенсионного возраста, бросившая все и отправившаяся искать смысл жизни. Кстати, она не скрывалась от правосудия - абсолютно спокойно, официально сделала себе регистрацию и какое-то время работала простым уличным продавцом газет. Пока судьба не позвала ее дальше. Я знала  женщину, носившую на шее здоровый розовый крест, но оказавшуюся жуткой националисткой. Я видела людей, цепляющихся за  престижную работу в офисе, но оказавшихся в рабстве своих компаний - бесконечные сверхурочные, строжайший дресс-код, распевание хоралов во славу своей компании по утрам со старшим менеджером во главе, развитие в себе чувства командного духа. Зачем? Чего ради?
    От философских мыслей  меня отвлекла трель телефона Иввары. Поговорив, она предложила -
- Пойдем в гости! Нас приглашают.
   Я отказалась. За предыдущий час болтовни с ребятами мы так ни о чем серьезном и не поговорили. Поспорили с Ивой по поводу этимологии слова сатана, посмеялись над Котом, предложив ему для полноты образа пить пиво из блюдечка. Попримеряли ярко светившиеся в полумраке кафе рога. Сфотографировались. Соня рассказывала о способах приготовления плова. Обычные ребята.
   Они отправились в гости, а я разочарованно допивала свой кофе и думала  - и это все? Вот такие вот они, страшные почитатели противника творца? Ладно, на себя б посмотрела. Но детское какое-то наивное разочарование не проходило.
    В качестве  продолжения  я  решила съездить на Чистые пруды и  полюбоваться на адептов культа, так сказать, в естественной среде обитания. Тем более, что погода стояла теплая. К тому времени я уже знала, что всяческие темные неформалы избрали местом тусовок единственную аллейку маленького парка у выхода из станции метро Чистые Пруды. У Грибоедова, памятник которому стоял прямо перед входом в метро.
     Я купила по дороге очередную книжку жанра фэнтези, потом зашла в Макдональдс, расположенный около парка и взяла двойную порцию кофе. Расположившись со всем комфортом на одной из удобных скамеек парка, я погрузилась в чтение, решив, что самое интересное начнется когда совсем стемнеет.  Вскоре опустились сумерки, читать стало трудно и я принялась глазеть по сторонам. Парк постепенно наполнялся людьми разных возрастов  в черной коже. Много было подростков. Но много было и парней и девушек старше двадцати лет. Я еще раз сходила в Макдональдс, за новой порцией кофе.
   Возле памятника Грибоедову ревели моторы - там собралась большая группа байкеров. По парку бродили группы и пары. Компании, сидевшие на скамейках, пели под гитары. Вернувшись по аллее к гипсовой статуе с фонтаном я увидела странное действо: человек пятнадцать, выстроившись цепочкой, возносили хвалебные песнопения этой статуе. Я пожала плечами. Делать людям нечего.
   Ко мне подсели два молодых человека ,и,продолжая видимо давно начатую дискуссию, обсуждали минусовки, возмущаясь их халтурностью. Постепенно перешли на повышенные тона, и опомнившись, один обратился ко мне
- Вы извините! Мы вас не напугали?
- Здесь? Разговором о минусовках?  - улыбнулась я в ответ.
- А вы кого-то ждете? - поинтересовался второй.
- Нет.  Изучаю поведение сатанистов и готов в естественной среде обитания.
- А зачем?
- Книгу писать буду - отмазка универсальная. Подходит для оправдания любопытства к чему угодно.
- Может помочь чем?
- Да я вот смотрю, кого тут порасспросить можно. Меня интересует философия готики и сатанизма, причем из первых рук желательно, а для этого нужны люди в теме, а не просто малявки с пентухой.
- Идейных значит ищете. - сделал он вывод
- А знаете что, пойдем искать вместе! - предложил второй.
 - Пойдем. - согласилась я
   Боже, что это было за зрелище! Я прогуливаюсь по полутемной  аллее, освещаемой только светом дальних уличных фонарей,  пробивающимся сквозь ветви деревьев и   внимательно разглядываю компании сидящих на скамейках, траве, фонтанах и камнях людей, одетых в стиле, призванном подчеркнуть принадлежность к Тьме. В полушаге за мной с двух сторон шествуют два здоровых молодых парня.   Выбрав компанию, состоящую из личностей старше пятнадцати, мы направляемся к ней
- Привет! Сатанисты есть?
- Не-е.. 
На третьей компании нам повезло. Из нее вышел субъект, наряженный в короткое черное драповое пальто, надетое на черную майку-борцовку.
- А зачем вам? - внимательно глядя на меня, осведомился он
- Она материал для книги собирает - высунулся из-за моего плеча, точнее, наклонился над ним, один из моих добровольных помощников.
- Ну-у... я знаю телефон одного сатаника... он знает... - замялся субъект
- А сам не можешь рассказать? - спрашиваю.
- Да я не знаю. - чешет репу
- А сказку о мертвой невесте знаешь? - интересуюсь я
- Я че, на гота похож? - оскорбляется он
- А чем-то похож... - окинув его взглядом, сообщаю я - знаков различия-то нету! Вон его - киваю на парня, на груди которого болтается большой перевернутый крест - сразу видно - недостойный! Была такая легенда про св. Петра.
 Тот насупливается.
Тут со скамейки поднимается примерно моего возраста  мужчина, одетый в белую футболку.  Мне страшно на него смотреть. На лбу у него тонкие шрамы, образующие какой-то незнакомый мне знак. Он оттягивает ворот футболки, оголяя грудь
- Вот! - на его груди тоже тонкие белые шрамы образуют перевернутую пентаграмму.
- Помоги мне, ты можешь! Я нормальной жизни хочу - он умоляюще смотрит на меня.
   Я лихорадочно соображаю - чем? Какой помощи он ждет? Трезвый,  его никто не держит. Если не по своей воле здесь оказался - у метро на выходе из парка милиция дежурит. В двадцати метрах от скамейки за газоном и одним рядом деревьев - ярко освещенная людная улица. Компания вокруг него - трое не самых спортивных молодых людей. Тем более подвыпивших. Субъект, говоривший со мной - вообще еле на ногах стоит. Он старше их. За руки его никто не держит, рвануться и добежать, заорать - вполне можно. Нормальной жизни? Мучают демоны? Тогда чего он от меня ждет?  Чтоб кошмар, в котором он оказался, я развеяла мановением руки?  Как он мог получить такие украшения?  Искал свободы от моральных долгов перед Богом и людьми в сатанизме? Упорствовал в своем стремлении обрести магическую власть, которую, по слухам, раздает сатана своим адептам? Или просто невинная жертва обстоятельств, на которую не пойми откуда обрушилось безумие скрытой стороны бытия? Я настолько беспомощна в вопросах чужих душ и судеб... Со своей бы разобраться.
- Я домой хочу... - передо мной плачет взрослый мужчина. Плачет как ребенок, просительно глядя на меня. Я знаю единственный способ ему помочь.
- Тебе со священником надо посоветоваться.
- Нет, помоги мне ты! Ты можешь! Ну наколдуй что-нибудь! - значит все-таки демоны. Последствия собственных решений и грезы подсознания. Я успокоилась. Драку устраивать и отбивать его не придется.
- Вот я и помогаю!  Чем могу. У тебя один выход. Жизнь идет по своим законам, правила судеб никто изменять не вправе. Ты сейчас явно вляпался в нехорошую историю, влез куда-то не в свою сферу. Может начал распоряжаться тем, чем распоряжаться не вправе.  В деталях - даже предполагать не возьмусь. Надо выбираться. Помочь в этом случае может только смирение и покаяние.
- Не надо мне священника, наколдуй! Успокой это все. - он с надеждой смотрит на меня, хорошо хоть уже не плачет.
 -Нет. Колдовать я не умею. А до священника доберись.
    Я расстроилась. Наверное, даже скорее всего, он меня не понял. Да и я если честно не совсем поняла происходящее с ним.  Господи, сколько вокруг этой путаницы! И какие страшные последствия собственных и чужих разнузданных желаний, необоснованных притязаний, неосторожных решений мы пожинаем!   Я распрощалась с ребятами, сопровождавшими меня и отправилась домой.

глава 14

     Через месяц мне пришлось возвращаться в Хадыженск. Отец тяжело заболел, не могли поставить диагноз. Когда обнаружили саркому - было уже поздно. Отец умирал.
     По телевизору шли репортажи о войне в Южной Осетии. Ночами небо над городом раскалывал гул тяжелых самолетов. Я удивлялась, но не могла понять мотивов, подвигших Саакашвили на такое безумие. Все шито белыми нитками. Массовое убийство мирных жителей и детсадовская попытка спереть вину на другое государство. Какой-то бесхитростный идиотизм.  Потом он впал в маразм - врал журналистам и политикам, жевал галстук, в прямом смысле слова убегал от неудобных вопросов. Причем тоже как-то по детски - ему задают неприятный вопрос - он отвлекая указывает на что-то в небе и сбегает - такой маневр часто используется в американских мультфильмах - типа Том и Джерри. Как то промелькнул в новостях репортаж о его тяжелом детстве - в качестве картинки  показывали какую то квартиру, где на трюмо возле зеркальной поверхности стояли две игрушки - пластмассовая лошадка и барашек. Что могла значить символика в этой ситуации? Очередной виток  маразма? Проамериканские уши заметно торчали из всей этой истории.
     Я занималась тем, что размещала  обращение одной из радиостанций Северной Осетии на английском языке по всем возможным американским форумам. В интернете тоже шла война - умелые люди валили государственные грузинские сайты, наши голосовали на опросе канала сиэнэн, много там еще чего происходило.
    Я отправила злобный мэссидж в североамериканский департамент ордена Розы и Креста, использовав в качестве подписи не только номера карт - но и просто слово Antichrysos - греческий вариант английского Antichrist. Через два дня объявили о пришествии в Штаты мирового финансового кризиса. Ну смеяться тут или плакать?
     Похоронив отца, я побоялась оставлять маму одну и устроилась работать на городской хлебозавод - лепить булочки.
     Поступили нам как-то  заказы на нестандартные батоны - типа багетов. Два заказа - один на десять штук, второй на три. Вспомнив, что по английски бэтон - значит жезл, я начала напрягаться. Тут явно следует ожидать какой-нибудь пакостной ситуации. Надеюсь знакомств с монстрами не предвидится? Типа Огненных Ангелов, например? Выяснилось тут же, через полчаса.
     Когда мы присели на перекур - девчонки, помявшись начали серьезный разговор:
- Юль, тебе замуж не пора?
- Смотря с какой стороны смотреть... С одной пора - но как-то реальных кандидатур не ощущаю, с другой - а на фига козе баян?
- Ну как же, а дети? Пора бы уже.
- Пора бы. Но знаете девчонки, я в этом вопросе - фаталистка. Вот пошлют небеса большую и светлую любовь - тогда можно. А просто только из-за того что уже пора, хвататься за кого попало - нет. Все равно ничего хорошего из этого не получится.
- Мы решили тебе помочь. Тут молодой человек есть, в бригаде хлебопеков работает, правда в другую смену. Так вот он сейчас подойдет. Познакомитесь, глядишь на свадьбе погуляем.
- Не, а меня спросили? Я не хочу ни с кем знакомиться! Решили они! - я разозлилась. И уже хотела устроить им коллективный раздолбон, но тут дверь цеха открылась и вошел симпатичный парень.  Заметив на его шее веревочку, выглядывавшую из-под воротника, я решила пройтись по лезвию.
- Девочки, если честно - выходить за православного мне вера запрещает.
- И какая это у тебя вера такая?
- Я принадлежу к церкви розовых крещеных - тут мне с трудом удалось сохранить серьезный вид.
- Не слышала о такой... - бригадирша уставилась на меня - Че делаете?
- Да щас много всяких... - пожала я плечами - мы вот - Второго пришествия ждем.
- И как это вы его ждете?
- Спокойно ждем, без истерики - по катакомбам не прячемся, по улицам не носимся с воплями - Сатана на земле. Ждем себе и ждем.
- А в Троицу верите? - Черт его знает- мысленно ответила я. -смотря что считать Троицей. Трех ангелов Рублева? Номер карты Императрицы? Трижды заданный вопрос?  Троеручицу против Двурушника? - наверное в какую-то Троицу и мы верим. Вариантов много..
- Ну да! - вслух ответила я.
- А-а... - протянула она - А крещенье водой принимаете?
Я не ожидала такого вопроса. Задумавшись на мгновенье, передернулась от воспоминания о случившемся со мной в Питере, вспомнила Неопалимую Купину и песню Арии и уверенно ответила:
- Нет. Нам крещенье огнем полагается.
- Это не наша вера - нахмурилась она.
- О чем я и говорю. Так что никак не получится!
- А если я вот к вам хочу присоединиться? Где вы собираетесь? - прицепилась она
- Да нигде. Мало нас. Нам вообще полагается самим искать мудрости в книгах.
- А в каких? - не отставала бригадирша.
- Ну-у... нужно разгадать библейскую загадку - снять печать Соломона, а для этого изучить Библию. Да много всего! Про историю тамплиеров например, можно почитать...  Народ вокруг уже с интересом прислушивался  к нашему разговору.
- А тамплиеры это кто?
- Нищие рыцари Ордена Храма. Уничтожил потом весь этот орден один французский король, с разрешения Папы Римского. Обвинил в ереси и сатанизме.
- Так вы сатане поклоняетесь?
- Ага, надеемся, что в аду сковородка с маслом достанется
- Не ну вот ты расскажи, как ему поклоняться?
- А это уж каждый сам выбирает - поклоняться ли и как.   А ты попоклоняться хочешь?
Взрыв хохота сотряс стены хлебозавода. С проходной прибежала сторожиха - узнать, что происходит. Народ ползал по полу, утирая слезы. Комичное, конечно, зрелище - наша бригадирша, внешне и по характеру походившая на бандершу из мультфильма про бременских музыкантов, выражавшаяся так, что уши вяли и втихушку подторговывавшая самогоном - изъявляет желание попоклоняться сатане.
  Поняв, что дело с моим замужеством не сложится они от меня отстали. А этот парень вскоре уволился и ушел работать на пивзавод.

 Получив зарплату - обидную, в этом городе вообще непонятно на что люди живут, и посовещавшись с мамой, я вернулась в Москву. 
    Зимой глянцевые издания обсасывали скандал - один из друзей Мэнсона, посетив Москву, спер из гостиницы три подушки и четыре полотенца. Вообще про подушки была у нас отдельная тема -  я как-то сочинила красивое, хотя и пошловатое стихотворение, отведя  в нем Мэрилину  пассивную роль - про остывшие следы помады на моей подушке и т.д.  Ребятам понравилось? Идиоты! Если прикинуть последствия  моего выступления в роли мужчины - я ж и жениться могу попробовать - и тогда бедненький получит смерть, не имея возможности ее уничтожить. А четыре полотенца им зачем понадобились? Для похоронной процессии? 
    Я приловчилась использовать для получения новостей о Мэнсоне сайт его российских фанатов - открывался он легко, регулярно пополнялся сводками событий из жизни Мэрилина.  Но однажды его закрыли. Просто стало появляться объявление - сайт закрыт на неопределенный срок. Жалко. Все концы оказались обрубленными - на майспейсе я не всегда могла открыть и собственные профили, не говоря уж о поиске чьих-то. Новостей получить стало неоткуда.  Что делать - значит не судьба.
     Займемся пока вторым героем. Чего ж он не уходит в туман? Я предлагала ему попробовать отстать от меня, пообщавшись со священником - тем более, что мне самой явно дороги в храм не было. Ну хоть посоветовался бы! Боюсь, что даже этого он делать не стал. Несмотря на то, что именно в его городе находился храм со сдвинутой иконой.
    В марте - день рождения Мерлина. Поскольку этот персонаж неоднократно отказывался отвечать на мои вопросы, темня, отмазываясь и уходя от ответов, а иногда просто впадая в истерику, хорошо хоть перестал активно пакостничать,  - я решила откровенно над ним поиздеваться. Хотелось напомнить ему и о Хрониках, и о том что хаос можно устроить в жизни любого человека, а не только моей.
    Первым делом отправила ему эсэмэску с новостью - некто Димон Коробков просил передать ему привет. Пусть голову поломает, вспоминая этого Димона. На самом деле это персонаж детективов Донцовой - бешеный дедуля-хакер. Интересно, догадается? Я дала наводку знакомым ребятам - пусть постараются хоть ящик почтовый у него спереть, что ли....
      Кроме того, была у меня одна знакомая компания студенток... Вручив девчонкам номер его телефона, я дала вводную - завалить этот номер - надоесть звонками до такой степени, чтоб он сменил сим-карту -  и объявила ему о грядущем нашествии. Тут я преследовала собственную цель - мне надоело знать его номер. Тем более, что пресловутый внутренний голос с которым я уже даже не пыталась подраться - бесполезно, начинал повторять его постоянно, как только я стирала его из памяти телефона. Захочешь - не забудешь. Будут ему Хроники! В день рождения Мерлина...
  По словам девчат, на ежеминутные звонки он спокойно отвечал в течение трех дней, потом начал ругаться нехорошими словами. Они поинтересовались у меня - продолжать? Я оставила это на их усмотрение.
Месть из ниоткуда последовала незамедлительно - меня под надуманным предлогом уволили, одна из девчонок попала в больницу. у остальных тоже начались неприятности. Мы явно были неправы. Хроники отменяются? Наконец-то!
      Тем не менее мне пришлось искать новую работу. За квартиру в которой нас жило несколько человек нужно было платить, и есть хотелось периодически.  Работа нашлась прямо возле дома - в переходе метро- опять же торговля газетами.  Меня очень  развлекал потолок моего нового киоска - его форма точно повторяла форму крышки гроба. Только лампы дневного света прикреплены с двух сторон. Похоронена в каменном гробу в подуличном переходе на метро Подбельского. Фантазия так и чесалась - сочинить себе эпитафию.
      Как-то в выходной, гуляя по центру, я завернула в огромный книжный магазин. На первом этаже у лестницы стояли  рыцарские латы. Побродив по магазину и вдоволь наоблизывавшись на имеющиеся богатства, я подошла к полке с новинками. Мое внимание привлекло необычное название - "Дочь Господня". Я тут же купила эту книгу.  Прочла на одном дыхании. Особо расшифровывать было нечего - все ясно, персонажи узнаваемы, события тоже.
      Мерлин вписался в Ната, в стригоях я узнала сволочных розенкрейцеров, общение с которыми напоминало испорченный телефон, чаша Грааля, принадлежащая Селестине - на самом деле должна быть собственностью ее сестры Андреа. Но у меня тоже был в жизни эпизод с монастырем, следовательно эти две героини - суть одна. К тому же имя Андреа - примерно переводится как мужественная. "Младенец мужеского полу" если точнее. Конрад-оборотень очень напоминал Джарта... Но разбираться кто из обоих Мэрлинов - оборотень я не стала.
       Я больше не могла выносить над головой каменную крышку гроба. Книга заканчивалась точно на сегодняшнем дне. Селестину похоронили живьем злобные стригои.
       В электронном письме писательнице я поинтересовалась - а какие идеи насчет развития сюжета? Что там дальше-то планируется? Хотя бы в общем? Она ответила, что пока не знает, продолжение собирается писать в следующем году.  Судьба опять надо мной издевалась. Ответов, понятных мне, не было.
     Надо было что-то сделать, чтоб вырваться из этого круговорота событий, случающихся по воле чьей-то фантазии. Хотя несомтря на свое недовольство книжными событиями - попадать в оргинал - то есть Библию, тем более в линейно читаемую, как-то не хотелось. Библейский код мало кто знает, это я уже поняла. Сама иногда сомневаюсь в некоторых строках - как читать "И дам ему звезду утреннюю" - то ли " И была ей дана звезда вечерняя" - то есть мою маму угораздило родить меня - произошло это вечером. То ли "звезду утреннюю" нельзя переворачивать - сама моя мама родилась утром. Как тут быть?
     Мерлин, равно как и Мэрилин и я сама - в этой истории лишь фигуры, которые двигает кто-то... предпочитающий оставаться в тени. Попробовать разгадать еще сказку, которая явно может быть зашифрована в шахматах?  Там есть явный намек на королевские дворы и события. Но, даже умея играть немного в шахматы, я не могла понять что там может быть скрыто. Фигура, называемая слоном у нас - по-английски называется Епископ. Есть какой-то намек на связь шахмат с тайными обществами - шахматный пол в Доме Мистерий, раскраска костюмов шутов при королевских дворах, Кэрролл писал про шахматы, Дали изображал слонов. Нет, только намеки. Даже предположений оформленных не возникало.
   Я опять вернулась к мысли, что нужно посоветоваться со священником. Может мне нужен конкретно тот, с которым я уже говорила? Надо ехать в Ольгинку.
   Я уволилась с работы и отправилась сначала в Хадыженск, с намерением тут же по приезде съездить на побережье и найти отца Сергия. 
    Выбраться из этого города мне не удается до сих пор. Я опаздывала на электричку,  у меня не было денег, болела мама, простывала я сама,  потом пришлось устраиваться на работу на местном рынке. Потом устроилась работать продавцом в магазин.  Кажется, что меня затягивает что-то тягучее и липкое, рутинное, медленный круговорот, из которого не вырваться.