РОНЫ. глава 1

Берег Пятой Колонны
РОНЫ

Глава 1.
   
   *Когда рождается рон, с небес спускается  Исыть, вливает в него проно и тогда  рон растет,  как  ему и подобает, сильным и могучим. Они, роны, столько помнят эпох, сколько ступеней ведет в храм - с Начальной Тегии, с  рождении первого рона. И возносят благодарственную молитву Исыти и сыновьям его -  так велит закон, так было и будет, пока земля ронов кружит, неся на своих плечах рожденных им и ведомых по тропе расширящихся  колец.
    И в утро рождения звезда зажигается в храме, и  Старший рода приходит за ней. И подносит ее к устам младенца, и та получает имя его.
    Восходя по ступеням второй раз, Старший отпускает звезду посланником к Исыти. И уходит под купол она,  исчезает в небесном окне, как и было всегда.
    И когда в третий раз поднимается Старший рода   по ступеням,  уже с младенцем на руках,  глаза его должны быть закрыты и одеяние  исытьсана  должно быть одето на нем,, ибо узреть Исыть можно только один раз в жизни  -  младенцем, после рождения, на третий день месяца Кобр. Так было и дОлжно быть всегда *

   Мудрец, закончил утреннюю проповедь,  взгляд его стал персонофицирован - рон вернулся,  два огня в его глазах погасли и детишки, очнувшись от магии всепроникающего голоса, защебетали. На этот день дела, принятые по уставу закончены
и можно было удалиться.
   Покинув здание,  Мудрец отправился к холмам первоисточника. После каждой проповеди,  омовение было обязательным, иначе он мог тяжко заболеть или ослепнуть, навсегда. Омыв лицо,  Оксфер вознес руки: Слуга твой,  Исыть , как и дОлжно - преклонил колено, на минуту,  поднялся и зашагал обратно в город .
   Астры,  растущие вдоль дороги, пылали,  рассыпая радуги, когда ветерок волновал их густые соцветия. Оксфер погладил, потянувшиеся доверчиво, цветы.
   Похожи  на  звезды   Исыти. Нет,  нет, не так, они хотят быть похожи, здесь -  всё хочет. А я вот…  Жжет, сколько лет… столько, сколько моему хвосту, вопрос -  почему  так устроено?  А не должен, не позволено. Сотворив знак осознания нарушения, он прикоснулся ко лбу средним пальцем, почувствовал легкий укол -  да, нарушил. Принимай как все . А как все? .Никто на эту тему,  при нем, не заговаривал  - закон запрещает не только задавать вопросы и отвечать  на  них, но и даже задумываться об этом.
    «Низшим служителям, дано то,  что дОлжно знать».  Дано  кем? И почему ступени так высоки? Он имел   ввиду не ступени храма, а ступени возможности проникновения. Рост - его беда, не превышал полтора дема, и пути на следующее  кольцо ему не давались. Неправильно все, не так. .День за днем, после каждой проповеди  Оксфера  начинали мучить вопросы, казалось скоро голова лопнет от напряжения и было только одно средство отмести их в сторону- смотреть в колодец. Так и в это раз,  голова начала болеть все  сильней и сильней, ноги сами понесли его привычной дорогой – в долину, ему нужно было лечение.
   Огромная, плавно вогнутая долина принимала в тихие объятия  всех, кто желал там находится и никогда не случалось так, чтобы кому-либо не хватало места. Замершие,  завороженно смотрящие на столб света, крутящийся, подобно медленному танцу торнадо,  уходящий одним концом вверх, другим в недра земли, они стояли долго, не замечая перемены теней и солнц,  и только предутренняя Ветвь Древа, так называли одну из лун, приводила в чувство впадших в транс ищущих.  После,  каждый  сколько не пытался - не мог вспомнить, что видел, но точно знал что-то было, очень важное.
 Окса, вне службы его имя звучало и так, не задумываясь, сделал еще шаг и попал, наконец,  в зону действия  света. Боль исчезала, звезды разгорались в глазах все ярче и он замер.