Пациент будущего

Маргарита Школьниксон-Смишко
Предисловие
 
Прочла на сайте "проза ру" у молодой симпатичной женщины рассказ, как она с сердечным приступом 4 часа дожидалась скорой помощи. (Если бы она сама себе не помогла, рассказ уже не написала бы.) При его обсуждении читатели заслуженно критиковали состояние нынешней российской медицины. Многие думают, что на западе в этом деле всё в порядке.
К сожалению, это не так. Особенно не всё в порядке с терапией раковых больных. Хочу предложить вам, дорогие читатели, познакомиться с мыслями кан. мед. наук и теолога Р.Г. Хамера. Автор сам перенёс рак, и это привело его к переосмысливанию современной терапии (сначала рака, а позднее и других заболеваний) . В чём же заключается, предлагаемая им концепция, которую он назвал "Новой медициной" и какая роль в ней отводится пациенту ?
 
Ниже мой перевод главы о терапии из книги "Новая медицина"

Терапия раковых и других серьёзных заболеваний ( которые др. Хамер называет ОСОБЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ организма), по системе Новой Медицины, прежде всего заключается в объяснении пациенту механизма возникновения и протекания его заболевания , объяснении взаимосвязей между психикой и биологической реакцией на неё организма ( в случае рака дополнительной целью является снятие панического страха перед какими-то ползающими в теле "метастазирующими клетками"). Тем самым эта терапия диаметрально отличается от в настоящее время практикуемой официальной  медицины и других методов лечения, в которых пациент занимает пассивную роль.
В случае рака пациента до сих пор "лечат" с помощью стали (скальпеля), облучения (кобальтом) и химии (ядом), морфием, красной свёклой, пророщенной соей, правовращающейся молочной кислотой и т.п..
Эта система глубоко устарела. Терапия будущего меньше всего будет заключаться в даче страждущему медикаментов, но прежде всего в обучении пациента пониманию причины его конфликта и его т.н. болезни, то бишь особой биологической программы организма, и совместном поиске пути выхода из этого конфликта и возможностей в будующем не спотыкаться на старом месте.(Судьба постарается не однажды подкинуть камушки на вашем пути.)
Терапия до сих пор, при возникновении у пациента психологических проблем, сводилась к советам успокоиться, отвлечься и выписыванию успокоительных средств. Однако, нужно заметить, что природа вызывает в нас стресс не без умысла! Только с его помощью мы способны решить наш конфликт. Чтобы найти путь выхода из него, полезнее было бы стресс усилить, а не его погашать. Дайте оленю успокоительное средство и он не станет отвоёвывать свой ревьер, будет парализован в своей активности, что весьма плачевно для него закончится (он просто напросто погибнет). Человек спонтанно реагирует на аналогичный конфликт точно также, био-логично. Он пытается мобилизовать все свои силы.
Психиатрия же сегодня с помощью дачи транквилизаторов (успокоительных средств) "выращивает" хронических больных, потому что с их помощью у пациентов,  как у парусников, отнимается у парусов попутный ветер. Бедные пациенты поэтому никогда не возьмутся за решение своих проблем и всю жизнь вынуждены будут провести в психиатрических заведениях или в приёмных психиаторов.
Однако уже появился ПАЦИЕНТ, поднимающий свой голос. Он не ведёт себя как загипнотизированный  кролик перед глав. врачом или другим т.н. светилой, который дрожа от страха, ожидал смертельного приговора ( что в последствии, в случае рака и вызывало "метастазы"), а на равне с ним решает, какой метод выбрать для своего лечения*, и тем самым занимает по отношению к врачу даже ведущую позицию. ПАЦИЕНТ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПАССИВНОЙ РОЛИ.Такой человек способен понять законы Новой Медицины,  тогда как старую медицину с её необъяснимыми исключениями из правил и дополнительными гипотезами понять был не в состоянии.
Пациент становится  главным действующим лицом, который в конце концов САМ  должен решить СВОЙ конфликт. Врач может лишь подсказать путь выхода из сложившейся ситуации. Пойдёт ли он этим путём, или выберет другой, аналогичный, это будет его собственным решением.
Терапия  заболеваний в Новой Медицине проводится одновременно по 3-ём направлениям:
- психологическому (практическая психологическая терапия с учётом здравого смысла)
- наблюдению (с помощью СТМ) и терапии головного мозга
- терапии осложений на уровне органа
Совершенно ясно, что всё в организме протекает одновременно и синхронно, поэтому врачи ни в коем случае не должны вернуться к разделению медицины на специализированные области, когда один, занимается душой, другой - мозгом, третий - внутренними органами.
И так, терапия проводится параллельно на трёх уровнях. Сначала врач определяет, находится ли пациент в конфликтно-активной фазе заболевания, или же он уже в фазе разрешённого конфликта, которая однако может протекать драмматически (о двухфазности каждого заболевания см. Второй закон Новой медицины). Если он находится в первой фазе, важно понять, в чём заключается конфликт. Только в этом случае станет ясно, на какие внутренние органы конфликт может отразиться и как они будут на него реагировать (не всегда серьёзный конфликт вызывает спонтанный рост клеток, в некоторых случаях, например, в случае конфликта по "угрозе потери ревьера", происходит их усыхание). Также важно знать, как конфликт протекает, его интенсивность. И так, нужно не только понять, в чём заключатся конфликт на уровне психики, но и точно (с помощью компьютерной томографии -СТМ, см. иллюстрацию вначале статьи: слева фотография плоскостей сканирования головного мозга, в центре - "срез" одной плоскости и справа - разворот "среза" со схематическим показом областей подкорки) локализировать его место в головном мозге. Из основных законов Новой Медицины известно, что определённому  заболеванию органа в головном мозгу соответсвует определённй очаг (он и в официальной медицине уже получил название очага Хамера), как и наоборот: каждому очагу Хамера в головном мозге соответствует заболевание определённого органа тела. При этом в Новой Медицине ещё учитывается, является ли пациент левшой или правшой, потому что организм левши по-другому реагирует на конфликт.(Например, у мужчины левши не может в результате ревьерного конфликта образоваться опухоль коронарной артерии, а у женщины-левши опухоль коронарной вены. Далеко не все инфаркты вызываются бляшками на стенках капиляров. Они могут вызываться распуханием стенок капиляров, которые я перевела как опухоли , по-немецки, Ulcus).  Также в Новой медицине учитывается пол и гормональная ситуация пациента, так как и это отражается на специфике реакции нашего организма на стресс.(Например, тот участок коры головного мозга, который отвечает у мужчины за решение ревьерного конфликта и приводит в критических ситуациях к проблемам с коронарными сосудами, у женщины реагирует на сексуальный конфликт, приводящий к заболеваниям сексуальных органов.) Мужчина в годах или принимающий гормональные препараты, реагирует на конфликты как женщина.
Конфликт на уровне психики нужно, конечно, всеми силами постараться разрешить реально, и только если уж это абсолютно невозможно, прибегать к разговорной терапии. При этом нужно не забывать, что патентного решения для любого конфликта не может быть в принципе. Существуют лишь возможные оптимальные варианты его разрешения для  каждого конкретного случая, и их следует искать вместе с пацентом.
Далее в этой главе о терапии др. Хамер описывает стратегию помощи пациенту, когда тот находится на стадии разрешённого конфликта. Для людей, не знакомых с законами "Новой медицины", эта часть главы была бы непонятна, поэтому я решила здесь её не переводить и ограничиться выше написанным.
Те, у кого возникло желание узнать о Новой медицине по-подробнее, могут почитать переводы других глав книги.
Хорошо бы не болеть, а если уж без этого не прожить, обойтись лёгкими заболеваниями. К сожалению, редко кому удаётся ограничиться насморком. На первом месте по числу летальных исходов в России стоят сердечно-сосудистые заболевания. На втором - раковые. Диагноз - рак многих приводит в панику. Без основания, как считает др. Хамер, действительно, примеров выздоровевших немало. 
В Германии многие люди, справившиеся с этой болезнью, написали книги, в которых рассказывают о своём пути к здоровью. Вклад др. Хамера несравненно крупнее, и не только потому что он - врач, но и потому что он не ограничился раковыми заболеваниями.

*см. Борис Рыскин "Антарктические врачи"