Михаил Александрович Ты

Гриша Милашкин
«...Тебя здесь не было!» - истошно кричала соседка за стеной кому-то. Михаил Александрович Ты проснулся. Это была неприятная женщина. И очень звукопроницаемая стена. Михаил Александрович стал пить кофе и чистить зубы. Утро было солнечным. Аромат кофе и зубной пасты был бодрящим. Ты планировал подвиги начинающегося дня, глядя в зеркало.

Ты умел и любил читать. Вероятно, Ты прочтешь до конца. Можно сказать, что текст начался. Совершенно невозможно предположить, удался ли он. Ты привык читать тексты. С инригой текст или без, в общем-то, всё равно. Ты проглотил это предложение. Предложение почитать. И это проглотил. Только не всухомятку. Давайте нальем воды. Текст текуч и пластичен.

Михаил Александрович оделся и вышел из дому. Солнце было ласково и огромно. Ты сощурился. Воздухи были напоены дымом сжигаемых листьев, запахами из пекарни и радугой солнечных паутин. Четырьмя словами: на улице было хорошо. Пространство росло, как дрожжевое тесто, и всё более отчетливо Ты видел на горизонте грядущие подвиги. День начался.

Тебя здесь не было, когда рождался этот текст. Однако сейчас Ты здесь. Бежишь и бежишь. Торопишься. Добежал до этой запятой, не споткнувшись, потом до точки. До следующей точки. Не сбрасывая темпа. Не забывая, что Ты – это Ты. Перепрыгивая паузы и многоточия… Так устроено. Буквы ли, тротуарная плитка ли, Ты бежишь. Конец абзаца – не конец света.

Михаил Александрович шагал по мостовой. Шагал с целью. С хорошим настроением. Шагал, чтобы переделать кучу дел, чтобы было хорошо, чтобы было. Шагал, чтобы оставить след. И пришел на работу. Гражданин Ты был ответственным и квалифицированным работником. Он работал. Его уважали. Мысль о подвигах сидела занозою в правом полушарии.

Чего Ты ждешь в развязке? Зачем это читать? Чем это всё закончится? Три серпа вопросительных знаков. Вероятно, Ты – пустозвон, букводел-неудачник, рядовой бумагомарака. К серпам-полумесяцам вопросов добавим три осиновых кола знаков восклицания. Не знаю!!! Давай рука об руку дойдем до финала и склюём все разбросанные зерна многоточий…

«Михаил Александрович Ты?» – спросила кассирша в неудобном окошечке бухгалтерии. «Так точно!» - ответил герой. «Получите и распишитесь». «Герой-то, герой…» - подумал Ты, - «А подвига пока не совершил». Настроение хорошее. Дел куча. Часть сделал. Хочется подвига… «ТЫ ГДЕ?» - зачем-то написал Ты карандашиком под зеркалом в общественном туалете.

Ты всё продумал. Интрига во втором абзаце нарочно написана с опечаткой. Также откроем тайну, что полную фамилию Михаила Александровича «Тыкин» велел сократить издатель по причине экономии бумаги. Текст и день угасает и завершается. А был ли подвиг? Ты – герой. Ты читал. Ты в курсе. Ты был неплохим человеком. Есть. Так точно. Ты был здесь. Ты был здесь…