Равной душой. Часть 6

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Хелгар был в ярости. Он метался по шатру Владыки, кусая губы и крепко стискивая кулаки, а командир неудачливой разведки навытяжку стоял у входа и со скрытым раздражением наблюдал за ним.
     -Вас было в девять раз больше, чем их! Как вы могли отступить?! Как вы осмелились вообще вернуться после этого?! Вы, считающие себя лучшими, отступили перед мальчишкой-магом, пусть даже он был и не один! ВАС БЫЛО БОЛЬШЕ!
     -Я счел за лучшее отступить, сохранив людей, - по-военному четко ответил командир, не теряя самообладания, хотя внутри у него все кипело. Ни Владыки, ни этого выскочки, взявшегося неизвестно откуда, там не было! Они не видели, на что способны эти… демоны, иначе их не назовешь! Не видели их бешеных глаз, в которых жила сама Смерть! Не видели, как падали его люди – лучшие во всей армии люди! – под их клинками и заклинаниями, падали один за другим, не успевая обернуться, уклониться, просто поднять меч для защиты, - не успевая ничего! Надежные, верные, умелые, опытные, проверенные десятками подобных операций – все они оказались бессильны и беспомощны перед этими людьми, по сравнению с которыми разъяренный морхонт показался бы всего лишь разыгравшимся щенком! И теперь этот человек смеет упрекать его за то, что он не пожелал впустую класть своих людей?! За то, что он сохранил тех, кто сумел продержаться против "мальчишки" и его спутников хотя бы то короткое время, потому что даже это было подвигом, а не просто военной удачей?!
     Хелгар вдруг круто остановился перед вздрогнувшим от неожиданности человеком.
     -Я знаю, на что они способны! – прорычал он. – Я ЗНАЮ! Я сам когда-то сражался с одним из них и, как видишь, остался цел! Они нужны мне! И ты вернешься и выполнишь приказ! Мальчишка нужен живой, остальные – как получится, но во всяком случае ты должен доставить их сюда! Ты получишь помощь, о которой не осмеливаешься ни попросить, ни даже подумать. - (Он не скрывал, что читает мысли командира.) - Я проведу туда тебя и твоих людей своим путем, вы попадете почти в тот же самый час, когда они отбросили вас, заставив показать спины, и верну обратно – но это уже только с пленниками и трупами. Можете взять только головы мертвых, этого будет достаточно. Но больше поблажек не будет, или, клянусь подземным Мраком Растора! – ты проклянешь собственную мать за то, что она дала тебе жизнь!
     Владыка, который до сих пор молча наблюдал за  этой безобразной сценой, сидя в низком кресле, встал, не торопясь, подошел к командиру разведчиков и тот невольно поежился под его ледяным взглядом.
     -Возьмешь семьдесят человек. Свежих, не бывавших еще в битве, и только ветеранов. Половину – из моей личной гвардии. И ты сделаешь то, что тебе приказано! В противном случае – прими хороший совет – лиши себя жизни своей рукой. Иди. Никаких сомнений, никаких колебаний, никакой жалости! 
     -Повиновение Империи, Владыка! – командир отсалютовал, коротко поклонился, прижав к груди сжатый кулак, развернулся и вышел их шатра.
     -Не стоит ли послать другого? – Владыка вопросительно посмотрел на своего неожиданного союзника. Хелгар тяжело плюхнулся в кресло Владыки, небрежно поигрывая кожаной перчаткой.
     -Нет, - ответил он после недолгого молчания. – Он уже видел их, знает, на что они способны и, если ты сделал его командиром разведки не за самый красивый меч, он найдет способ справиться с ними. Тем более, что и они ранены, не настолько же безобидны твои воины. – Владыка сдержанно скрипнул зубами. Хелгар криво усмехнулся и продолжал. – Я послал за ними Слуг, они не дадут им вздохнуть до прихода твоих молодцов, которым останется только завершить дело. Кроме того, я постараюсь подгадать время так, чтобы солдаты буквально свалились им на голову, ну, в худшем случае, эта шестерка опередит их не более чем на час.
     Владыка кивнул, выволакивая из-за ширмы второе кресло и усаживаясь напротив Хелгара. Он не сомневался, что второй промашки не будет и вскоре бог Мрака получит и пленника, и головы… или несколько пленников и головы. Или же разведка не вернется совсем.
     Человек снова посмотрел на бога, посмотрел пристально, прямо в лицо, не скрывая взгляда. Он единственный во всей армии знал, кто такой Теалей – под этим именем Хелгара знали командиры Владыки, считавшие незнакомца сильным магом, но не более. Несомненно, он преследовал какую-то свою цель и человеческие распри мало занимали его, но он, Владыка, в данный момент был полезен ему, и из этого необходимо было извлечь всю возможную выгоду.
 
     В армии Владыки, огнем и мечом выжигавшей строптивых в погоне за остатками керлов, сауров (буде таковые еще остались, что маловероятно) и всякой мелкой нечисти, от которой людям скоро житья не станет, этот незнакомец появился две недели назад. Он беспрепятственно прошел мимо всех постов и патрулей, его не попытался задержать ни один воин, что, в общем-то, они обязаны были сделать с любым незнакомцем, одетым не по форме и не  имеющим особого знака Тайных Информаторов, и Владыка отскочил, выхватывая меч, когда в шатер свободной походкой вошел незнакомый человек и спокойно уселся в его кресло.
     -Не бойся, - с легким двусмысленным смешком сказал он. – Мне не нужна твоя жизнь. Мне надо только поговорить с тобой.
     -Как ты вошел? – Владыка отнюдь не был напуган, скорее, раздосадован. – Почему стража пропустила тебя?
     Незнакомец снова усмехнулся.
     -Я не сделал им ничего плохого. Можешь сам проверить.
     Владыка прошел к пологу, стараясь не выпускать этого странного человека из поля зрения, и быстро выглянул наружу. Все шестеро гвардейцев тупо моргали выпученными глазами, а со всех сторон уже бежали патрульные и просто солдаты, услышавшие, что в шатер Владыки проник посторонний. Жестом приказав всем успокоиться, Владыка повернулся к незнакомцу, который так и сидел в кресле, вольно закинув ногу на ногу и терпеливо ожидая конца проверки.
     Маг. Несомненно, маг, причем высшей ступени, пожалуй, даже сильнее Талланая. И… не только маг.
     -Итак, ты готов к разговору, Владыка? – непередаваемая смесь презрения и недоброй иронии неожиданно успокоила Владыку, уже готового сорваться и вышвырнуть этого нахала вон. Вместо этого он встал перед сидящим человеком, демонстративно скрестив руки на груди.
     Незнакомец понял его. Острый, словно наконечник стрелы, взгляд рассек ширму, за которой пряталось второе кресло. Маг еле слышно свистнул – кресло опрометью выскочило на середину шатра и ловко подцепило Владыку, легонько подтолкнув его под колени, отчего правитель Мариссены шлепнулся в кресло отнюдь не величественно. Однако он быстро взял себя в руки. Маг, способный на такое, может оказаться ценным союзником и упускать такой отличный случай не стоило.
     -Надеюсь, этой маленькой демонстрации тебе достаточно? – холодно осведомился маг. – Мы можем, наконец, перестать играть в никому не нужные игры и перейти к делу?.. Начну, как принято у людей, с официального представления. Меня зовут Теалей. Это имя – для твоих подчиненных, и так ты будешь называть меня при них… если, конечно, мы договоримся. Но ведь тебе этого мало, верно? Ты хочешь знать, кто я на самом деле и имеешь на это полное право. Я – Хелгар, бог Мрака…

     …В первый момент Владыка даже растерялся, не зная, как реагировать на неожиданного гостя, которого он уже было принял за еще одного романтика, размечтавшегося о славе Звенящих Клинков, но когда бог Мрака сам предложил союз… Владыка не колебался ни секунды, сразу увидев всю выгоду такого предложения. Самым поверхностным и самым простым объяснением было то, что сама собой исчезала проблема сауров, тех, кто еще оставался в Темнолесье, и всякой мелкой нечисти. Оставалось только выбить керлов и изгоев, что с помощью Хелгара и его свирепых Слуг (разумеется, легенды о боге Мрака и его окружении Владыка знал очень хорошо) из войны превращалось в развлечение.
     Страха перед ним Владыка почему-то не испытывал, ни в первый момент, ни позже. Только кресло с тех пор предпочитал двигать собственными руками. Хелгар кривил губы в ядовитой усмешке, но молчал, а Владыка никогда не стал бы правителем Мариссены, если бы не умел не обращать внимания на то, что того не стоило.
     -Зачем тебе этот мальчишка? – спросил Владыка, поудобнее умащиваясь в кресле.
     -Он нужен мне, - отрезал Хелгар, закидывая ногу на ногу, - Живой! Большего тебе знать не надо.
     Владыка прикусил губу, но снова смолчал, опасаясь гнева бога Мрака. Он хорошо помнил, каков Хелгар в гневе и вовсе не желал оказаться в ту минуту у него на пути. А уж тем более не желал спровоцировать его, догадываясь, что ничем хорошим это не кончится.
Хелгар задумчиво уставился в пол, барабаня пальцами по подлокотнику кресла.
     -Нет, ты только не глупец, мальчик, - бормотал он, видимо, не замечая, что говорит вслух, - Кто угодно, но не глупец. И не простак. Ты гораздо сильнее, чем кажешься по первому впечатлению и даже чем думаешь сам. О, твои возможности не раскрыты и на треть! Ты все видишь, все чувствуешь, только пока не можешь объяснить… Почему? Откуда в тебе это? Древний как мир дар, который не проявлялся… Зачем?.. Я не понимаю тебя, а следовательно, опасаюсь… Откуда в тебе это? Ведь ты же не чист… От кого он достался тебе?.. И почему… ТАК? Нет-нет, я возьму тебя живым! А там… там будет видно, но только, живой или мертвый, ты последуешь за мной… - Он неожиданно оборвал себя на полуфразе и вскочил.
     -Через четверть часа отряд должен быть готов к выходу! – резко приказал бог Мрака, и в голосе его не было и тени недавних раздумий.
     Владыка кивнул, едва сдерживая готовую прорваться ярость – терпеть приказы и пренебрежительные насмешки Хелгара становилось все труднее, - ожег союзника острым взглядом сузившихся глаз, но бог Мрака уже не видел этого, шагнув в заклубившийся перед ним белесый туман.
    
                *****
     Они уходили на север. Измученные, усталые, грязные с головы до ног, всем существом ощущая висевшую на плечах погоню и стараясь пока не думать, кАк в самой глубине Темнолесья мог оказаться свежий отряд Владыки, половину которого составляли гвардейцы его личной охраны, лучшие клинки Империи.
     Тарел не знал, куда ведет свой маленький отряд. Он понимал только, что оставаться на месте никак нельзя, что надо обязательно идти, потому что чуда больше не будет: второго боя им не выдержать. Они и так вырвались только благодаря какому-то невероятному капризу судьбы. Тарел был единственным, кто пока не ранен, и он понимал, что его почему-то хотят взять живым. Зачем? Кому он мог понадобиться? Владыке? Да, за ними идут воины его армии, но он скорее предпочел бы иметь его голову, если, конечно, он знает, кто такой Тарел. Только его воины просто не дошли бы сюда, не прошли бы по Темнолесью, минуя все его ловушки, и уж конечно, никогда не успели бы доложит Владыке о неудаче, набрать и проинструктировать свежий отряд и вернуться на место схватки на каких-то полтора часа! Это нереально! Конечно, Владыка был магом, но его сил не хватило бы на перемещение такого большого отряда и еще… Тот, кто это сделал, явно умеет манипулировать временем! И именно этот "кто-то" провел отряд временным коридором на несколько часов назад и солдаты буквально вывалились на головы беглецам.
     Ответ напрашивался сам собой: Хелгар! Одно короткое имя. Одна страшная сила, темная мощь. Никто, кроме него, не сумел бы проделать такое. Скорее всего, он заключил союз с Владыкой, иначе как понять, что он помогает ему? Хелгар, Хелгар… Смысл твоего поступка темен для меня. Чего ты хочешь? Чего добиваешься? Зачем тебе этот нелепый союз с Владыкой, зачем тебе его армия? Зачем, если ты сам по себе – почти непобедимая армия? Ты обещал мне весь мир, Владыка хочет власти над всем миром. Но зачем власть над миром ТЕБЕ, когда этот мир и так уже у твоих ног, только никто не хочет открыто признать это? Ведь Мрак изначален, с него начиналась жизнь. Даже Свет начинался с него!
     Тарел старался гнать эти неуместные мысли, поддерживая Талланая, раненого в обе ноги, но они возвращались снова и снова. Молодой маг боялся признаться самому себе, что заинтересовался Хелгаром, его силой, его умением, его непостижимой логикой…  Ведь наверняка в этом бессмысленном на первый взгляд поступке скрыта своя, особая цель, не ясная пока никому, кроме него самого. Наверняка и Владыка не подозревает о ней… Нет, нет! Не об этом нужно сейчас думать! Не об этом! Ты – командир отряда, ты отвечаешь за все и именно твои необдуманные действия помогли Хелгару вырваться из многовекового заточения. Ты должен думать о надежном убежище, о раненых спутниках, уже ставших друзьями, о похищенных артефактах, о керлах, которым не выстоять против армии Владыки такими, какими они были сейчас…
     Впереди едва заметно подрагивала трава. Две огромные змеи неторопливо скользили в авангарде его маленького отряда, изредка оставляя на темной зелени алые пятна, и Тарел знал: если бы они не были ранены, ничто не выдало бы их присутствия. Не дрогнула бы ни одна травинка, не зашелестел бы ни один лист… Талланай, хрипло дыша, все тяжелее опирался на его плечо, и Тарел с тревогой подумал, что скоро чародей просто упадет, не в силах сделать ни шагу. Скейл трусИл возле хозяина, сосредоточенно вслушиваясь в лесные звуки и принюхиваясь к знакомым запахам. Последним шел Шоадери, неся на руках бесчувственного Арадоша. Тарел отправил смотрителя назад по их следам и увиденное сильно не понравилось ему: погоню они опережали на час, не больше, и расстояние продолжало неумолимо сокращаться.
     -Прибавим шагу, - негромко сказал Тарел, – Сколько можем. – И озабоченно посмотрел на Талланая. – Ты выдержишь?.. Потерпи немного, я все понимаю, но погоня наступает нам на пятки. Мы должны оторваться, иначе они перебьют всех.
     -Они близко? – подал голос Шоадери. Тарел понял, что тот тоже еле стоит на ногах, и тихо скрипнул зубами. 
     -Ближе, чем ты думаешь. По времени между нами примерно час и для них поход только начался.
     Кусты зашуршали и появились сауры. В человеческом облике.
     -Море, - коротко сказал Келлоир в ответ на настороженный взгляд Тарела. – Я слышал тебя. Пойдем, устроим минутную передышку там, на берегу. У меня есть предложение. – И подставил плечо, помогая вести Талланая.
     Морская галька вперемешку с крупным песком и острыми обломками раковин больно врезалась в тонкие подошвы сандалий, волны лениво облизывали берег и тихо дремало море. Чуть дальше галька сменилась мягким песком, идти стало легче, но Келлоир был прав: остановка все-таки требовалась. Тарел высмотрел уютное ровное местечко между двумя большими валунами и объявил привал.
     Ронна сейчас же занялась ранеными. Шоадери осторожно уложил леснячка наземь и сел, повернувшись к Тарелу и баюкая раненую руку.
     -Что дальше? – в упор спросил он.
     Тарел молча посмотрел на Келлоира. Саур оперся спиной о камень, откинув на его теплую поверхность гудящую голову, стер со лба кровь.
     -Я бы предложил отсидеться в одном из наших укрывищ, - сказал он, морщась от прикосновения Ронны. – Передохнуть, подлечить раны, хорошенько обдумать создавшееся положение, составить план действий. Нельзя же и дальше надеяться только на случай! И потом, Талланай и Арадош уже сейчас не в силах двигаться дальше. Обессиленные, раненые, мы станем легкой добычей Владыки.
     Тарел распустил завязки мешка, вытащил карту и развернул ее на песке, прижав уголки камнями.
     -Мы сейчас здесь, - указал он. Талланай потянулся к карте, коротко охнув от резкой боли, молнией пронзившей обе ноги. Ронна, перевязывающая отца, метнула на него  тревожный взгляд.
     -Сейчас, подожди немножко…
     -Да ничего, все терпимо, - отмахнулся чародей. Тарел пододвинул карту поближе к нему. – Мы не так уж далеко от Рассекса. Можно попробовать добраться туда, к тому зеленоглазому… если, конечно, изгои не продадут нас Владыке в обмен на жизнь своего поселка.
     -Всё возможно, - задумчиво отозвался Тарел. – Лагис сильный маг и хороший парень, но он молод. Слишком молод, и потому в Совете Старейшин его голос не будет много весить.
     -Идти туда нельзя! – решительно возразил Шоадери. - Одним своим появлением мы рискуем навлечь на них беду, ведь Владыка может и не спросить их мнения.
     -Или Хелгар, - тихо добавила Ронна и Шоадери потемнел, прикусив губу.
     -Надо решать, - Келлоир взглянул на Тарела. – У нас мало времени, погоня скоро будет здесь и тогда нам не уйти. Видно, кто-то из нас очень нужен Владыке или… , а раз так – они пойдут за нами до конца. Еще раз предлагаю отсидеться вне поселений. Нам действительно не нужна лишняя кровь. А одно из наших укрывищ здесь неподалеку.
Тарел взглянул на него. Сантей был бледен, сквозь повязку уже проступала кровь
     -Решай, Литая Медь. Ты выслушал всех, кто мог говорить, теперь решай. Только не медли, у нас нет больше времени.
     Тарел посмотрел на Шоадери, которому Ронна как раз перевязывала рассеченную руку, на Талланая, лежавшего на песке ничком, уткнувшись в согнутый локоть, на бесчувственного Арадоша, на Скейла, старательно зализывающего бок… Да, далеко они не уйдут. Рассекс… Шоадери прав, это не выход. Только отсрочка, причем очень не долгая. И лишняя кровь. Да и доберутся ли они туда?.. Молодой маг повернул голову, встретившись со взглядом Келлоира.
     -Веди нас,… - он очень хотел сказать "сантей", но промолчал.
     Саур тяжело поднялся, опираясь на руку дочери. Шоадери устроил Арадоша на спине Скейла.
     Торог попробовал огрызнуться, но одного короткого взгляда Тарела оказалось достаточно, чтобы Скейл притих и позволил делать с собой все, что угодно: гнев хозяина и друга был для него страшнее. Потом Тарел и Шоадери подняли на руки Талланая, все-таки потерявшего сознание, и последовали за саурами. Ронна на минуту остановилась, привязала леснячка к спине Скейла своей лентой - и все побрели по берегу, увязая в раскаленном песке. Скоро песок снова сменился галькой, идти стало почти невозможно, но тут Келлоир повернул к скалистой гряде, ограждающей залив, и пошел по мелководью. Тарел оглянулся, на ходу бросил тяжелую, гулко ухнувшую фразу, - и их следы исчезли, те, которые оставались на песке после ухода с привала. Шоадери хмыкнул, уважительно покосившись на молодого мага.
     -Неплохо, - буркнул он. Тарел быстро взглянул на него, но Зеленый бог и не думал смеяться.
     -Ты сильный маг, - уже совсем серьезно сказал он, - только будь осторожен со своей силой.
     В этот момент Келлоир пошел на глубину. Торог попятился, тихо поскуливая, и умоляюще посмотрел на хозяина.
     -Что, страшно? – через силу улыбнулся Тарел. – Не бойся, дурачок, это только вода. За мной, Скейл, за мной! – и тоже пошел глубже.
     Келлоир обернулся через плечо.
     -С головой нас не накроет, - сказал он. – Просто в укрывище можно войти только с воды.
     -Слуги! – ахнула Ронна, глядя на берег. Вдоль кромки прибоя неслось несколько безобразных созданий, предводительствуемых огромным грязно-серым морхонтом.
     -Скорее! – выдохнул Шоадери. – Это авангард! Сейчас тут будут солдаты, эти твари наведут их на наш след! Скорее!
     Они ускорили шаг, борясь с сильным течением, которое упорно сносило их прочь от укрывища. Вскрикнул, приходя в себя, Талланай – морская вода разъедала свежие раны, - скрипнул зубами Шоадери, заскулил Скейл, сдавленно застонала Ронна. Келлоир приобнял дочь за плечи, они вместе свернули за большой острый обломок скалы – и исчезли. Шоадери подтолкнул торога, торопливо загребавшего лапами, но намокшая шерсть была слишком тяжелой и мало-помалу тянула зверя вместе с привязанным к нему Арадошем на дно. И Зеленый бог, потерявший все свое величие, поволок бывшего младшего Стражника за загривок. Тарел толкнул за валун Талланая, но тут неожиданно набежавшая волна накрыла его с головой и отбросила прочь. Юноша попытался вынырнуть, но его вертело и кружило, не позволяя выбраться на поверхность. Краем сознания он понимал, что выныривать нельзя – погоня наверняка уже на берегу, - но задыхающийся без кислорода мозг отказывался принимать это. Легкие горели, но он все-таки сумел добраться до скалы и вынырнуть уже на безопасной территории. Перед глазами плавал туман, Тарел почти ничего не видел и не осознавал, воздух казался ему страшно горячим и каждый вздох обжигал все внутри живым огнем. Сразу несколько рук ухватили его, вытаскивая из воды на что-то твердое – и он потерял сознание.

     Вырвавшаяся из леса погоня увидела только море, край которого сливался с ослепительной небесной синевой, и метавшихся по берегу Слуг. Командир бессильно оперся о большой валун, возле которого обрывались все следы, с ужасом думая о том, чтО ему предстоит.

хххххххххххххххххххххх
     Келлоир и Шоадери в последний момент выволокли на берег полуживого Тарела – тот почти задохнулся от долгого пребывания под водой и чуть было снова не пошел ко дну, потеряв сознание. Скейл кинулся к хозяину и непременно стряхнул бы Арадоша, если бы леснячка не успели снять с его спины. Шоадери с некоторым удивлением смотрел на торога, который отродясь не проявлял ни малейшего намека на чувства и которого они еле удержали втроем: он громко выл и рвался обратно в воду, на помощь Тарелу.
Вскоре молодой маг закашлялся и открыл глаза.
     -Все здесь? – хрипло спросил он.
     -Все, - ответил Шоадери, помогая ему подняться.
     Тарел огляделся. В пещере-укрывище морское дно упиралось в сухой участок, вздымавшийся над водой примерно на локоть.
     -Там есть вторая пещера, туда вода не доходит даже во время приливов, - Келлоир ткнул рукой в темную глубину. – Там сухая одежда, постели, лекарства, запас еды и топлива.
     Тарел уперся руками в колени, пытаясь отдышаться.
     -Ты в порядке? – спросил Шоадери, придерживая Тарела за локоть, чем немало удивил молодого мага.
     -Да, всё нормально, - отозвался он, с некоторым трудом выпрямляясь. – Только воды наглотался…
     -Сюда! – Махнула рукой Ронна и резко остановилась, будто налетела на стену: из прохода выбивался слабый свет. Келлоир неслышной тенью скользнул к стене, но Тарел остановил его.
     -Ты ранен, - мягко, чтобы не обидеть саура, сказал он. Сантей внимательно посмотрел ему в глаза и молча отступил в сторону. Обиды в его взгляде не было: он понял.
     Тарел неслышно прокрался вдоль стены к проему, осторожно заглянул внутрь и проскользнул в основную пещеру укрывища.
     На большом плоском камне стоял зажженный фонарь. Рядом, совершенно не скрываясь, спиной к входу сидел светловолосый парень и перебирал в раскрытой сумке какие-то склянки и пучки трав. Он явно кого-то ждал и он не был врагом, но первое, что сразу же пришло в голову Тарелу, - как он сюда попал? Ведь Келлоир был абсолютно уверен, что об укрывище не знает ни один посторонний!
     Как ни бесшумно двигался Тарел, парень при его появлении поднял голову и обернулся.
     -Все живы? – с тревогой спросил он и Тарел открыто шагнул в световой круг.
     -Лагис!
     В глазах светловолосого мага стояла усталость, но он улыбнулся в ответ на удивление своего друга.
     -Все живы? – повторил он.
     Тарел помрачнел.
     -И да и нет. Цел только я один, остальные все ранены. Арадош до сих пор в сознание не приходил… Я сейчас вернусь.
     Он вышел к остальным, махнул рукой.
     -Все в порядке, это Лагис.
     -Лагис?! – Келлоир даже споткнулся. – Этого не может быть! Как он узнал об укрывище?!
     -Спокойнее,.. – донесся до них голос Лагиса. Тарелу показалось, что он чуть не сказал "сантей", но сдержался. – Спокойнее. Ваша тайна осталась тайной, об укрывище больше никто не знает. Не время и не место подозревать друг друга. Я просто хочу помочь вам.
     Они вошли в укрывище. На плоском камне, рядом с фонарем, уже были аккуратно разложены травы, мази, бинты и прочие средства для оказания помощи раненым.
     Ронна пошатнулась. Лагис поспешно вскочил и усадил ее на свое место.
     -Вы все устали и ранены, - сказал он, - Давайте-ка я помогу вам, смените промокшую одежду, а после поговорим. О ваших приключениях я знаю, но у меня тоже есть, что рассказать.
     Возражать ни у кого не было сил. Даже торог молча растянулся на полу перед входом, не выказывая недоверия или ревности оттого, что хозяин не обращает на него внимания.
     -Ты лекарь? – недоверчиво спросил Келлоир. Лагис спокойно улыбнулся.
     -Да и, как утверждают, довольно неплохой. В Рассексе это искусство нужнее любого другого, поэтому практика у меня довольно большая.
     Он занялся ранеными. Тарел сильным лекарем никогда не был, поэтому удовлетворился ролью помощника, беспрекословно подчиняясь командам Лагиса. Тот действительно был отличным лекарем, это было сразу видно по его точным движениям, иногда сильным, иногда резким, но всегда очень осторожным.
     Закончив перевязку, они вдвоем отыскали сухую одежду, о которой говорил Келлоир, и помогли всем переодеться. Потом устроили постели – и сон свалил всех разом. Всех, кроме Тарела.
     Молодой маг подсел к другу, который неторопливо убирал свои снадобья в сумку.
     -Что-то случилось? Ты на себя не похож. Никакое заклятье не могло настолько измотать тебя. В чем дело? Мне показалось, ты не хотел говорить при всех.
     -Да нет, дело не в этом, - Лагис устало опустился на пол, привалившись спиной к стене. – Просто… Короче говоря, меня изгнали из Рассекса.
     -Изгнали из Рассекса?! – изумленно переспросил Тарел, не веря своим ушам. – Изгнали из поселка изгоев?!
     -Представь себе, - криво усмехнулся Лагис.
     -Что же такого ты выкинул?!
     -Ты сильно удивлен?
     -Не то слово. Честно говоря, никогда не представлял, что можно изгнать изгоя. Что же случилось?
     -Это довольно долгая история. Но пока остальные спят… Ты не слишком устал? Тогда слушай.

 ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
     Совет Старейшин собрался на другой же день после возвращения Лагиса, и ему пришлось сделать над собой немалое усилие, чтобы присутствовать на нем. Но он пришел.
Как и предполагал молодой маг, сначала его основательно отчитали за то, что он подверг такой серьезной опасности единственного ст;ящего лекаря в поселке. Лекаря! Это неприятно резануло слух. Как человек и даже как маг он был им совершенно безразличен, но лекаря потерять они очень боялись.
     -Ты не имел права рисковать собой! – слепые глаза аэнта в упор уставились в лицо юноше. – Зачем ты ввязался в эту историю?
     -В какую историю? – холодно переспросил маг, чем окончательно вывел из себя и без того взвинченных старейшин.
     -Не трудись разыгрывать неведение! – рявкнул аэнт. – Ты отлично знаешь, о чем я говорю. Зачем тебя понесло к Алтарю Предков? Ты видишь, чем все закончилось?!
     -И чем же?
     -Чем? Хорошо, я напомню тебе, если ты забыл…
     -У нас замутнели все Следящие Шары! – почти взвизгнул Линн. Да, нервы у старика явно сдали, с неожиданной жалостью подумал Лагис. Он понимал их панику. Следящие Шары во все времена были главным источником информации в поселках, а уж изгоям она была необходима в первую очередь. Владыке здесь не доверяли, зная, что от него можно ждать всего, чего угодно. Несколько раз Шары предупреждали об облавах и налетах, и жителей успевали увести к горам. Отряды Владыки жгли опустевший поселок и уходили, а жители, вернувшись, восстанавливали дома и все начиналось сначала. Шары были незаменимы. Благодаря им изгои всегда были в курсе событий и до недавнего времени следили за передвижениями армии Владыки. И вот теперь Рассекс оказался отрезан от внешнего мира.
     Задумавшись, Лагис почти не слушал, что еще выкрикивали разгневанные старейшины, считавшие его чуть ли не главным виновником произошедшего. Очнулся он от увесистого тычка в бок и чуть не застонал: костлявый кулак Линна вызвал болезненный отклик в свежей ране.
     -Что ты молчишь? Говори! Оправдывайся, если посмеешь!

     "Оправдывайся?! Они ждут от него оправданий?! Но они не знают еще, что в действительности произошло там, возле Темных Врат. Не знают и не пытаются узнать! Но тем не менее ждут оправданий, а значит, правда им все-таки нужна. Ну что ж, вы сами этого хотели."

     Лагис выпрямился, окатив всех присутствующих ледяным взглядом – и они притихни, внезапно испугавшись этих бешеных глаз.
     -Вы хотите знать правду? – медленно заговорил маг. – Хорошо. Вот вам ВСЯ правда. Да, я пошел к Алтарю Предков. Я хотел предотвратить беду, но, к сожалению, не успел, как не успели и еще двое. Большая беда, которую давно предсказывали ваши руны, все-таки произошла и в этом нет ничьей конкретной вины, разве только то, что все легенды, касающиеся Темных Врат и Алтаря Предков, были предназначены не донести правду до юных поколений, а скрыть ее. Именно это и послужило причиной чудовищной ошибки, совершенной с благой целью. Хелгар, бог Мрака, снова свободен. Он на земле, скорее всего, в армии Владыки и никто не знает, сколько крови прольется прежде, чем мы снова найдем способ остановить его. Что касается нас, то сражаться придется не только с Владыкой и его людьми, но и с Хелгаром и его Слугами. Одновременно. А мы не готовы к этому. Я уже столкнулся с ними в бою и могу с уверенностью сказать, что никто из нас не устоит перед ними. Они глупы, но очень сильны и их всегда очень много. Смотрите, вот ваши номинальные противники. – С ладони мага стекло небольшое туманное облачко, подплыло поближе к пораженным суеверным ужасом старейшинам и стало прозрачным. Тут же в нем возникла морда морхонта, затем – костлявый череп лорга, оскаливший редкие зубы рэдэн, дэгг с полуметровыми когтями… Кто-то сдавленно ахнул, кто-то отпрянул от облака, кто-то в ужасе отвернулся. Потом послышался глухой стук – Линн просто, по-женски упал в обморок.
     -Прекрати! – прорезал зарождавшуюся панику резкий голос аэнта и Лагис послушно погасил облако. Аэнт не мог видеть его демонстрации, но он отлично чувствовал эмоции собравшихся в комнате людей. – Прекрати! Или только чья-нибудь смерть остановит тебя?
     -Мне не нужна ничья смерть! Но вы хотели правды, а она далеко не всегда мила и безобидна. Или ты хотел, чтобы я лгал вам всем, утверждая, что ничего такого особенного не случилось, а замутнение Шаров – всего лишь следствие природного катаклизма?! Так?!
     -Не дерзи, мальчик! – возвысил голос аэнт. – Тебя позвали не за тем, чтобы ты сеял панику… Эй, кто там поближе? Помогите Линну, он начинает приходить в себя. А ты… ты навлек беду на всех нас, на весь Рассекс! Он погибнет по твоей вине!
     Лагис даже потерял дар речи. Так значит, все его слова пропали впустую?! Они даже и не слышали его? Или не хотели слышать?
     -Моей вины в этом нет, аэнт, и ты знаешь это не хуже меня! – Молодой маг чуть было не сорвался на крик, но в последний момент все же сдержался. – Теперь это НАША беда, всех нас, и не только изгоев. Хелгар почти наверняка заключит союз с Владыкой. Не знаю, правда, на каких условиях и зачем, но я буду приятно удивлен, если этого не случится.
     -Зачем ему это?
     -Говорю же, не знаю! Ему что-то нужно, и, возможно, Владыка движется в том же направлении, понимает он это или нет. Да разве я могу понять логику и замыслы Бога? Разве это вообще кому-то под силу? Я не знаю, зачем, но я уверен, что так и будет! А это значит, что Хелгар поддержит Владыку в войне против керлов, и ясно, что керлами дело не ограничится. Дальше пойдут остальные нелюди и, разумеется, изгои. Может, даже мы будем первыми, а уж потом наступит очередь керлов. В конце концов, какая разница? Без того, что спрятано за Темными Вратами, керлы все равно обречены.
     -Это и хотел сделать твой неизвестный доброжелатель? – ядовито уточнил аэнт. – Вернуть керлам их боевое безумие?
     -Да.
     -И вместо этого он выпустил Хелгара.
     -Да.
     -Ну так вот, это и было его истинной целью! – загремел аэнт. – Керлы ему не нужны и не интересны! А пробраться по Темнолесью, да и вообще задумать такое – это же надо, открыть Темные Врата! – мог только очень сильный маг! А ты наверняка хотел не помешать, а помочь ему!
     -Глупец! – потеряв терпение, воскликнул маг. – Чего ты боишься больше? Что сюда придет армия Владыки вкупе со Слугами Хелгара? Или что люди будут знать, чего опасаться, спрашивать у тебя совета, а ты не знаешь, что им ответить?
     -Да как ты смеешь?! – взвился аэнт. Остальные молчали, потрясенные видом чудовищ, но Лагис знал: они решат то, что скажет аэнт. Для стариков он оставался авторитетом даже и сейчас, впрочем, они не считали, что он не прав.
     -Смею! – отрезал маг. – Вы наверняка ни слова не скажете людям, или скажете, но столько и так, что они сочтут это не стоящей внимания угрозой. Или, в лучшем случае, не воспримут как угрозу им самим.
     -Мы скажем столько, сколько им необходимо знать, - аэнт уже взял себя в руки, но говорил холодно и отчужденно. – И столько, чтобы это не вызвало панику.
     -То есть, почти ничего, - подытожил Лагис.
     -Столько, сколько им необходимо знать, - повторил аэнт, и Лагис понял, что большего от них не добиться. О помощи Тарелу и другим даже и заикаться не стоило, это было ясно.
     -И ты не смей раскрывать рта, слышишь?! – грозно предупредил пришедший в себя Линн. – Иначе мы будем вынуждены принять жесткие меры.
     -Вы грозите мне?
     -Просто предупреждаем, мальчик. Предоставь решать старшим, сколько и что надо знать людям.
     -Они имеют право знать все, - обреченно сказал Лагис. Всплеск эмоций окончательно измотал его, он едва держался на ногах.
     -Ты можешь идти.
     Вот и всё. На другой день Лагис узнал, чтО сказали людям: к армии Владыки примкнул очень сильный маг, обладающий огромным потенциалом, а значит, армия может быть здесь очень скоро. Да, и еще в Темнолесье появились какие-то чудовища, которые нападают на людей.
     И больше – ни слова. С одной стороны, этого было достаточно, но что будет, если на улицах появится живой морхонт? Или лорг?.. Та же самая паника, которой так боятся старейшины, только еще хуже, потому что она неизбежно закончится кровью. Если Слуга каким-то чудом никого не тронет, обезумевшая толпа быстро наверстает упущенное, непременно затоптав пару-тройку своих же.
     Он попытался осторожно объяснить, что ситуация гораздо хуже, чем им говорят старейшины, но его слушали с недоверием. Ты, парень, конечно, маг, говорили их взгляды, но только старейшинам виднее, они мудры и лучше знают жизнь. А те, кто верил ему, кому он рассказал все до конца и даже показал Слуг, ничего не могли изменить, потому что, как и сам Лагис, были слишком молоды. Единственное, что как-то успокаивало его, - вся эта молодежь единодушно решила уйти в ополчение, которое собиралось где-то на юге. Костяк его составляли, в основном, беглые "игрушки", но их было много, да и керлы из уцелевших поселков не хотели, чтобы их постигла участь уничтоженных поселений. Несколько раз разведка Владыки уже встречала отпор, и жители успевали уйти. Сопротивление росло. А во главе его стояли молодые маги и кое-кто из наставников института Земных Систем.
     А еще через день старейшины обвинили его в сговоре с Владыкой и желании посеять панику среди мирных жителей и, объявив вне закона, изгнали из Рассекса.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
     …-Вот так вот, Тарел, - закончил Лагис. – Они не захотели понять или хотя бы выслушать меня. Они слишком боятся решительных действий и, боюсь, погубят всех. Люди расслабились за годы безопасной жизни, старейшины с помощью Шаров благополучно предотвращали мелкие неприятности и жители привыкли к этому. Многие даже до сих пор не верят, что Шары могут замутнеть.
     -То есть они обречены, - медленно проговорил Тарел. Лагис угрюмо кивнул.
     -Почти. Если не одумаются или если произойдет чудо. Правда, молодежь ушла почти вся. И сестренка моя тоже…
     -Сестренка? – удивился Тарел. – А я думал, у тебя никого нет.
     -Сестренка, - с улыбкой подтвердил Лагис. – Сводная. У нас одна мать, но разные  отцы.
     Тарел немного помолчал.
     -Не знаю, что тут сказать, - проговорил он спустя несколько минут.
     -А что тут скажешь? – Лагис зевнул, деликатно прикрывая рот ладонью. – Все равно мы ничего пока не можем сделать. Давай-ка лучше спать.
     Они дружно завернулись в одеяла и через минуту присоединились к безмятежно спящим спутникам. Скейл лениво приоткрыл один глаз и, убедившись, что с хозяином ничего не случилось, снова засопел.
     Легкий солоноватый ветер принес слабый запах далекого костра.
 
                *****
     ...Дым. Дым и пыль, гарь и пожарища – вот все, чем встретил его Рассекс. Лагис шел по пепелищу, тщетно пытаясь отыскать хоть одно живое дыхание. Никого. Никого и ничего. Даже собаки и кошки куда-то исчезли, даже птицы молчали, даже змеи ни разу не потревожили ровный слой пепла извилистыми дорожками своих следов.
     Глаза Лагиса были сухими и жесткими. Он шел от пепелища к пепелищу, двигаясь, точно глиняный голем, и, кажется, даже не осознавал, что творится вокруг. Он видел смерть. Не один и не двое сгорели вместе со своими домами, слепо поверив Совету Старейшин, и их гибель тяжким грузом легла на плечи молодого мага. Вставали из пепла скорбные тени, укоризненно качая головами:
     -Почему ты оставил нас, маг? Зачем ушел?..
     -Я предупреждал! – крикнул Лагис, срывая голос, но только эхо пошло гулять по пустым улицам. – Я говорил вам!.. Почему вы не послушали меня?! Почему?!.. Я ведь говорил…
     -…Говорил, говорил, - успокаивал голос Тарела. – Проснись, Лагис! Проснись, это всего только сон! – и он тряс друга за плечи.
     Лагис рывком сел, оглянулся вокруг. Рядом приподнялся на локте Шоадери, открыл глаза Келлоир, шевельнулся Талланай… Внимательные глаза, сочувственные, понимающие взгляды… Лагису стало неловко.
     -Всё в порядке, - смущенно сказал он. – Просто плохой сон.
     -Что, Совет Старейшин никак из головы не идет? – серьезно спросил Келлоир. Лагис кивнул.
     Саур снова откинулся на покрывало.
     -Это бывает, - неожиданно сказал Талланай. – Старики – они вообще… упрямые, их трудно переубедить, они всегда стоят на своем. А когда в результате свершается непоправимое, виноватым оказываешься именно ты. Так что будь готов к этому, парень, и не удивляйся ничему: обвинить тебя могут в чем угодно. – Он задохнулся и закашлялся.    Проснувшаяся Ронна подобралась к нему, поднося травяной отвар, но так старалась при этом не смотреть ему в лицо, что Лагис решительно отобрал у нее чашу. Девушка с явным облегчением отошла к отцу, а невозмутимое лицо Талланая на миг исказила непередаваемая гримаса горечи и какой-то старой внутренней боли. Будто заныла давнишняя рана, напоминая о себе уже ставшей привычной резью.
     Лагис искоса взглянул на девушку. Между этими двоими существовала какая-то тайна, невыносимая для обоих, но тем не менее не подлежащая обсуждению. Наверное, кроме Тарела и Арадоша, Талланая узнали все. Конечно, он хотел бы сохранить свою тайну именно от Тарела, и в этом его негласно поддерживали все остальные. Впрочем, Лагис и сейчас еще не совсем верил собственным глазам, вполне допуская ошибку. Столько времени прошло! А летописи и рисунки – не слишком надежные источники информации. Но оба саура уверены, что видят… кого видят. Лагис пока опасался думать о чародее уверенно – Тарел мог что-то заподозрить, а ему будет лучше пока оставаться в неведении. Он поднял голову – и вдруг встретился с настороженным взглядом Тарела.
     -Что-то случилось? – одними губами произнес он. Лагис, очнувшись от размышлений, отрицательно мотнул головой. Нельзя, чтобы Тарел даже задумался над этим. Кроме того, надо было заняться ранеными всерьез, иначе они рисковали надолго задержаться в этой норе.
     -Что ж, начнем, - сказал он почти весело. Четверо недоуменно взглянули на него, а Тарел нахмурился, заподозрив, что молодой маг что-то скрывает. Но вскоре ему стало не до раздумий.
     Всё, что проделал Лагис вечером, оказалось не более чем первой помощью, а сейчас он раскрылся в полную силу. Под его ладонями раны затягивались, выплескивая отравленную кровь (как выяснилось, почти все оружие Слуг было отравленным), переставали ныть и дергать. Лагис накладывал уже серьезные повязки – и раненые расслаблялись, облегченно откидываясь на постелях.
     -Опять в сон потянуло, - проговорил Келлоир, устало прикрывая глаза. – Вот странность!..
     Лагис, склонившийся над Арадошем, на секунду поднял голову.
     -Это ничего, - он чуть улыбнулся, усилием воли гоня усталость. – Так и должно быть. Значит, все в порядке. А сон – он для вас сейчас лучший лекарь. – И снова склонился над леснячком.
     Тарел осторожно подсел к нему.
     -Что? – тихонько спросил он. Лагис озабоченно закусил губу.
     -Плохо. Хуже всех. И рана "злая", не знаю, справлюсь ли я… Но попробуем.
     -Тебе нужна помощь?
     -Нет. Спасибо, Тарел, но помочь ты не сможешь.
     -Ну что ж, тогда схожу-ка я на берег.
     Ронна с трудом разлепила ресницы, приподняла ставшую вдруг невероятно тяжелой голову.
     -Ты сошел с ума!
     Тарел улыбнулся.
     -Я быстро. И осторожно. Если они ушли, я посмотрю, свободен ли лес, по крайней мере – поблизости от побережья, может, мы сможем уйти отсюда. А если они все еще ждут нас, они меня и не заметят. Роль беспомощной жертвы мне никогда не нравилась, предпочитаю быть охотником. Ну, во всяком случае, узнаю, кто там такой настойчивый.
     -Не забудь о тороге, - напомнил Талланай. – Без твоего приказа остаться он пойдет с тобой.
     -Скейл, сиди здесь! Охраняй! Ты понял меня? Жди здесь!
     Торог жалобно заскулил.
     -Жди меня здесь! – строго повторил Тарел.
     Он сделал несколько шагов и оглянулся. Торог сидел в проеме и неотрывно глядел вслед хозяину. Тарел шутливо погрозил ему пальцем и соскользнул в воду. Скейл беспокойно забегал по берегу, но приказ есть приказ – и он уселся возле самой кромки.
     Тарела не было довольно долго. Лагис успел закончить с Арадошем, провел кое-какие исследования, из тех, что не требовали сложных установок, - а его все не было. Зеленоглазый маг сосредоточился на друге. До него долетел отзвук непонятного ужаса, захлестнувшего Тарела, который сменился недоуменно–беспомощным "зачем?.." А еще через некоторое время Тарел вынырнул возле скалы, хватаясь за острый камень. Скейл кинулся к хозяину, скуля, потянул за рукав. Скорее, скорее сюда, здесь я смогу защитить тебя!
     Тарел оперся о скалу, но руки соскользнули и он плюхнулся обратно. Скейл уперся всеми четырьмя лапами в камень, не выпуская рукав, послышался треск раздираемой ткани. Заподозрив неладное, Лагис поспешил на помощь другу – и отшатнулся, встретившись с ним взглядом. В остановившихся глазах Тарела плясали языки темного пламени, словно он, живой, заглянул в самую бездонную пропасть Растора.
     -Что случилось? – Лагис почти выволок друга на берег. – Что с тобой? Тарел! – Он привел его в основную пещеру, усадил на плащ, дал в руки кружку с горячим напитком, которым отпаивал раненых. Подошел Келлоир, приподнялся на локте Талланай, напряженно уставилась на него Ронна. Шоадери уперся взглядом ему в лицо, беззвучно шевеля побелевшими губами, что не ускользнуло от обостренного внимания Лагиса.
     -Что там, Тарел? Что?! Да говори же!
     -Лес… - с трудом выдавил молодой маг. – Лес горит…
     -Горит? – тихо переспросил Шоадери.
     -Весь… насколько хватает взгляда… со всех сторон… Стена огненная, куда ни взгляни. Звери на берег бегут, в воду бросаются, плывут, плывут… а на камень выбраться не могут. Море там, возле берега, горячее. И песок плавится, стеклом становится… а камни на берегу раскаленные. Они лапы обжигают, в воду бегут, а вода… тоже… А в огне то и дело Переходники открываются, звери кидаются туда, а оттуда – стрелы, копья… Весь берег трупами завален. А из леса – рев, свист, плач… будто не животные – люди там горят…Зачем? …За что? Что они ему сделали?!
     -Тихо, тихо, успокойся… - Лагис обнял друга за плечи. Тарел обессиленно расслабился, по-детски уткнувшись ему в плечо. Но уже через минуту выпрямился, обведя друзей жестким взглядом. От минутной слабости не осталось и следа.
     -Нам нужно уходить. Кто не может идти сам – понесем на руках. Оставаться здесь нельзя. Скоро вода станет кипятком и нагреются камни. Мы рискуем сгореть заживо. – Он посмотрел на Келлоира. – Отсюда есть другой выход?
     Саур немного подумал.
     -Когда-то был, но от землетрясений потолок прохода обвалился в нескольких местах. Не знаю, можно ли по нему пройти. К тому же очень высока вероятность обвалов.
     -У нас нет другого выбора. Берег уже отрезан. Если мы не сгорим, нас затопчут обезумевшие животные. А плыть на другой берег залива нереально – слишком далеко.
     -Покажи ему проход, Ронна.
     -Собирайтесь. – Тарел поднялся. - Я пока проверю коридор. Хорошо бы как-нибудь посмотреть, может, и можно как-то пробраться вглубь Темнолесья. Не могли же они, в самом деле, поджечь ВЕСЬ лес!
     -Посмотреть, говоришь? – Талланай как-то странно взглянул на молодого мага. – Что ж… - и потянулся к своему мешку.
     -Что ты хочешь сделать? – Тарел шагнул к чародею. – Что… - и осекся. Талланай вытащил тщательно запакованный тюк и по тому, с какой бережностью он принялся разворачивать его, Тарел интуитивно понял, догадался, ЧТО это.
     -Глубокая Даль… - одними губами произнес он. Чародей снова взглянул на него.
     -Ты очень умен, мальчик, я всегда это утверждал… Да, это Глубокая Даль.
     -Глубокая Даль? – удивленно переспросил Лагис. – Легендарное Око Мира? Разве это не сказка? Оно существует?
     Вместо ответа Талланай вынул из вороха мягкой ткани небольшое круглое зеркало и осторожно установил его между камней. Тарел в упор взглянул на чародея.
     -Раньше я просто доверял тебе, - жестко сказал он. – Но теперь я спрашиваю: кто ты? Откуда у тебя Глубокая Даль, если много веков эта магическая ценность считалась утерянной? Собственно, я был почти уверен, что зеркало хранится в сокровищнице Владыки, но… Кто ты, Талланай? Откуда?
     -Сейчас не время и не место… - начал было Шоадери, но Тарел прервал его.
     -Нет! В такое время я не могу позволить себе такую роскошь, как безоговорочное доверие человеку, о котором не знаю ровным счетом ничего. Именно сейчас! Сейчас и здесь я хочу услышать ответ на вопрос, который следовало задать уже давно.
     -Хорошо, - кротко отозвался Талланай. – Только, может, сначала посмотрим, что там творится? – и, не дожидаясь ответа молодого мага, взмахнул рукой перед зеркалом. Туман внутри него словно взбесился, закрутился сошедшим с ума ураганом, коротко и страшно ударяясь в стекло, а потом резко отпрянул – и исчез, сжавшись в неразличимую простым взглядом точку. Все сгрудились вокруг двух магов, жадно вглядываясь в Глубокую Даль. А там, за прозрачной поверхностью, был… лес. Живой, хотя и охваченный паникой.
     -Вайлиша! – в голос ахнул Арадош, которого Лагис успел более-менее поставить на ноги. В зеркале маленькое существо – очевидно, одного с Арадошем народа, - решительно распоряжалось перепуганными лесняками. На существе была коротенькая зеленая юбочка, подпоясанная широким поясом, на котором висел длинный кинжал – в точности такой же, какой недавно сломался у Арадоша, - а на голове – кокетливая круглая шапочка с пером, из чего Тарел заключил, что существо – леснянка.
     -Здесь нет пожара, - сказал Шоадери и в его голосе слышалось непередаваемое облегчение.
     -Пока нет, - мрачно поправил Келлоир. – Но огонь продвигается очень быстро и скоро все Темнолесье будет охвачено пламенем.
     -А нас ты в расчет не берешь…? – голос леснячка прозвучал почти дерзко. И Тарелу снова послышалось не произнесенное "сантей". Келлоир молча посмотрел на маленького лесного духа.
     -Огонь НЕ охватит все Темнолесье, - продолжал Арадош. – Мы не допустим этого. Мы  ведь тоже знакомы с магией, хотя и не с такой, к какой привыкли вы, люди. Смотри!
     Между тем леснячки, по указанию Вайлиши, построились в круг, лицами к лесу. Звонкая команда – и маленькие ладошки разом взметнулись вверх и вперед, задвигались: вверх-вниз, вправо-влево и еще раз, и еще, - и четкий речитатив полетел над поляной, сначала еле слышно, а потом все громче и смелее, окатывая деревья и пробираясь по тропам все дальше и дальше в Темнолесье.
     -Они закроют всё, что еще вне зоны огня, - уверенно сказал Арадош. - Ему не удастся уничтожить нас.
     -Хорошо, - Тарел отвел глаза. – Зеркало может показать другой конец коридора?
Талланай посмотрел на Келлоира и тот без слов понял его. Подошел, медленно провел ладонью перед "окном". В зеркале отразилась скала, заросшая зеленью так, что самого прохода видно не было. Келлоир удовлетворенно кивнул – и резко сжал руку в кулак. Зеркало погасло. Теперь это была просто поверхность из полированной бронзы.
     -Значит, если мы сможем пройти тем засыпанным коридором… - Тарел не договорил, остро взглянул на Талланая. – И все же, кто ты?
     -Талланай, - чародей немного помолчал, собираясь с мыслями. – До недавнего времени я… служил, скажем так, Владыке Мариссены. Он верит мне. Или верил – до сих пор. Если Хелгар с ним, он, конечно, уже раскусил меня. Я должен был остановить тебя, Тарел. Остановить, но Владыка имел в виду большее.
     -Убить, да? – Тарел посмотрел ему прямо в глаза, но мессардский чародей не отвернулся, стойко выдержав этот взгляд.
     -Да, убить, хотя это и не было произнесено. Он боится тебя. Боится, потому что знает о тебе даже больше, чем ты сам. Он предпочел бы получить твою голову. Но вот КТО ты… я не знаю. Вернее, не уверен, а я говорю только то, в чем уверен до конца, поэтому пока промолчу.
     -Что ж, пусть пока так. - Тарел поднялся, рассеянно наблюдая, как Талланай упаковывает Глубокую Даль, и думая о чем-то своем. – Ронна! Покажи мне коридор. Последний приказ остается в силе. Мы уходим отсюда. Немедленно, чувствуете, насколько потеплело? Скоро тут станет совсем жарко. Я проверю коридор.
     -Сюда! – Ронна провела юношу в самый дальний угол, уперлась руками в огромный камень. – Помоги!
     -Это же… - но камень подался настолько легко, что Тарел понял: камень не простой. За его телом, скрытый неровными краями, темнел проем. Тарел шагнул в него, оглянулся на Ронну.
     -Я скоро. К моему возвращению будьте готовы к немедленному выступлению. Талланая на ноши, сам он не дойдет.
     Девушка молча кивнула и Тарел скрылся в темноте.
     Лагис запоздало вскочил.
     -Там же темно!
     -Ничего, - усмехнулся Келлоир. – Его темноте не сбить.
     Коридор оказался длинным и пыльным. Пол густо устилали песок и мелкие каменистые обломки, пахло морем. В принципе, пройти было возможно, только с ношей возникнут небольшие трудности. Но это ничего. Кое-где завалы достигали потолка коридора и пришлось разбирать их вручную, практически не используя магию  – Тарел  опасался вызвать новый обвал. Потолок еле держался, но другого выхода не было. Через час с лишним юноша уперся в жуткое переплетение корней и понял, что добрался. Всю дорогу навязчивая мысль не давала ему покоя. Он знал, как добраться до Хелгара! Знал, как вызнать его слабые стороны! Только стоило ли осуществлять эту безумную мысль немедленно? Горячая кровь гордого саура подталкивала, гнала: немедленно! Сейчас! Потом это будет гораздо сложнее! Но разум логично возражал: нет! Не время сейчас! Позже! Или ты хочешь прослыть предателем? Разумеется, это придется сделать, не сейчас, так немного позже, но у твоих друзей останутся сомнения, а у тебя – узенькая, в полстопы, тропинка назад. А сейчас уходить нельзя. Они, конечно, выберутся, но ты станешь предателем-изгоем до конца дней своих! Ты этого хочешь? Ты должен вывести их, а там… там будет видно. Не торопись, сначала все спокойно обдумай.
     И молодой маг решительно повернул назад.
     Его уже ждали. Скейл подошел к хозяину, пытливо заглянул в глаза и снова отошел. Келлоир шагнул вперед.
     -Ну, что?
     -Все готовы? Пройти можно, только надо быть очень осторожными и как можно меньше шуметь. Потолок ненадежен, во многих местах еле держится. Малейшее сотрясение – и  нас погребет заживо в этом коридоре. Но это единственный выход. Сгореть заживо… Нет, только коридор. Идти друг за другом, не отставать и не обгонять, главное – стараться идти не в ногу. Все понятно? Тогда – за мной. Да, и еще. Лагис, ты идешь замыкающим. Постарайся скрыть наши следы, на всякий случай.
     Зеленоглазый маг молча кивнул.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ