Вместо послесловия

Виктор Светозарский
Я хотел найти материалы об одном ЧП в интернете, но не нашёл. Очевидно, из меня пользователь совсем никудышный. Я опишу эти события со слов отца, входящего в состав госкомиссии по расследованию ЧП, унесшего жизни восьми человек...

Подходил к концу 1968 год, отметившийся в моей жизни тем, что мы переехали из г.Металлострой в г.Колпино. Предновогодняя суета, приподнятое настроение, спешащий народ домой, к телевизорам, к праздничному столу, а у кого-то и трудовая вахта.
Смена в котельном зале Кировской ГРЭС-8, наверное, тоже по-своему готовилась встретить Новый 1969 год на рабочем месте...

Очередной состав с торфом, топливом для Кировской ГРЭС, подошёл под загрузку печей топливом. Всё шло в штатном режиме. Железнодорожники торопились закончить разгрузку, стрелки часов подбирались к 00 часам 00 минутам...

Бой курантов, шампанское, все поздравляют друг друга с Наступившим Новым годом! Очевидно, и смена в котельном зале также поздравляли друг друга, когда мощнейший взрыв потряс всё здание ГРЭС, а город увидел над станцией огромный огненный шар...

Госкомиссией, которую возглавлял зам.министра энергетики тов.Борисов, было установлено, что взрыв произошёл в результате попадания в печь артиллерийского снаряда вместе с торфом. При взрыве погибло восемь человек, разрушен котельный зал, частично обрушена восточная стена ГРЭС. Такие разрушения были вызваны тем, что взрыв продолжался порядка двух секунд! из-за детонации торфяной пыли, как внутри помещения, так и над самой ГРЭС. Комиссия пришла к выводу, что снаряд попал в вагон из-за отсутствия должного контроля по обнаружению в торфе, предназначенного для топлива, взрывоопасных предметов. Расследование по данному делу длилось почти два месяца...

В феврале, проездом из части, за мной заехал отец.
- " Поедешь со мной в Синявино? Сегодня подписываем все документы, ну, и отмечаем окончание расследования."
- " Конечно поеду!" - не раздумывая соглашаюсь я.
Тем более лишний раз хотелось увидеться с Валерой Акст, который демобилизуется весной.

По пути в Синявино, заехали в Кировский РВК, где взяли ещё несколько офицеров и батя протягивает мне .... взрыватель. Такой я видел первый и последний раз. Он представлял из себя металлическую трубку длинной около 15 см и в диаметре с мизинец взрослого человека.
- " Держи! Только, смотри, не вздумай перевернуть. Старайся держать в вертикальном положении. Это жидкостной (химический) взрыватель. Будь с ним осторожен. На обратном пути взорвём." - напутствовал батя.

Вот удружил. Я на это никак не расчитывал. Я не знал, что это за взрыватель, но опровергать слова отца на практике не решился.
При въезде в Синявино, справа, была раньше неплохая столовая, которая работала и, как кафе, а по особым случаям могла превращаться в ресторан. Это была одна из специфик сельских столовых.

Было ещё светло, когда комиссия скрылась за дверью "банкетного зала". Ждать всегда утомительно. На своём "козлике" покатались по залитому хоккейному полю, выделывая различные выкрутасы. Потом просто сидели и ждали. После захода солнца мороз усилился. Пальцы одеревенели, держа этот проклятый взрыватель, а отца всё не было. Стемнело. Хотелось есть. Стёкла заиндевели, холод охватил всё тело. Валера завёл двигатель, чтобы прогреть машину. Всё время нельзя, чтобы он работал, можно угореть, да и бак не резиновый.

Со стороны водителя кто-то постучал. Валера открыл дверцу, и мы увидели женщину с судками. " Не забыл о нас батя," - с благодарностью подумал я. Поели горячего: суп, макароны с гуляшом, горячий чай с плюшками. Сразу стало веселей. В машине потеплело. Вместе с Валерой на время обеда взрыватель пристроили между задних сидений...

Часам к девяти вечера появился отец под шафе. Валера запустил двигатель, и мы покатили к дому.
- " Батя, мне ещё долго с этим взрывателем мучиться? Пальцы онемели!"
- " Ох, ты! А я и забыл совсем! Валера, стой!"

Остановились. Отец попросил Валеру смочить бензином тряпицу. Расстелил её на снежную насыпь, что шла вдоль дороги. Взрывателем вдавил тряпицу в снег и поджёг её. Отбежали. Вскоре прозвучал взрыв. На месте взрыва зияла приличная воронка. Удивился такой силе. Ещё подумалось, если в руке рванёт, то не три пальца, а всю кисть отхватит или того хлеще.

Этот взрыв поставил как бы точку в деле о взрыве на Кировской ГРЭС-8. Мы ехали домой и было видно, как в свете фар на землю падал снег.



Может кто-то слышал историю о том, что недалеко от г.Кировск периодически стрелял миномёт, обстреляв в 1968 году Невский пятачок и Синявино-1. По чистой случайности жертв не было. Стрельба велась и в 1967 году, но тогда засечь их позицию не удалось.
Если по Невскому пятачку не попали, то Синявино-1 накрыли плотно. Хорошо, что разрыв мин произошёл при недолёте, а те, что попали в село - не разорвались: одна прямо перед домом, другая угодила в погреб.

Это была последняя стрельба самозванных миномётчиков. После начала стрельбы артиллерийская станция разведки выдала координаты позиции "миномётчиков". Их деятельность была присечена. Изъяли рабочий 122 мм миномёт и мины к нему. Мины находили в земле, приводили их в надлежащий вид и стреляли. "Расчёт" миномёта составляли пацаны от 14 до 19 лет. По чистой случайности их стрельба не привела к трагедиям!...


А мне разрешите на этом откланяться. Ещё раз хочу выразить благодарность нашей группе разминирования, с которой несколько лет был связан настоящей мужской дружбой, где всегда ощущал плечо друга. За эти несколько лет пройдено более 200 тыс.км, выполнены тысячи заявок, обезврежено около 40 тыс. взрывоопасных предметов, совершено более 200 подрывов. Мной за всё это время обнаружено, перенесено, уничтожено более 6 000 единиц.

Эти люди живут в моей памяти и, возможно, останутся в памяти тех, кто прочёл хотябы один рассказ из этой серии.

С уважением СВЕТ.