В последний путь

Наталия Глигач
Случилось то, что должно когда-то произойти  с каждым из нас в отведенный час. И вот, теряя близких и дорогих людей, мы не можем с этим согласиться потому, что чувствуем боль утраты каждой клеточкой. И, этот жизненный круговорот мы не можем изменить. Не в силах  разорвать круг, называемый  «рождение – смерть». Стоя у гроба и роняя горячие слезы на его холодный лоб, я видела лица братьев, чувствовала своим сердцем ту боль, которую чувствовали они. Наши слезы тебя не согреют, наши руки тебя не поднимут, но наши сердца тебя всегда будут помнить, и скорбеть о тебе.
Все последние дни вспоминала, как ты написал мне первую рецензию, как назвал коллегой по перу и как ругались из-за каждой строчки, которую я не переделывала и отстаивала. Нам не будет хватать твоего вечного ворчания в адрес младших. Теперь будет мучить совесть за не отправленный ответ. Твой круг замкнулся, чтобы вновь  наступило возрождение. Я знаю, ты слышишь меня сейчас, но не в силах со мной спорить. - Как же ты сам воспринимаешь свою смерть, братишка? Как избавление того, что давно пресытилось, надоело и, от чего ты устал? Знаю, ты не был удовлетворен тем, что имел. Твоя высота была занята, какой-то наглой бездарью, а ты по скромности своей уступал дорогу. Иногда скромность не украшает человека, а подчиняет себе, подминает  талант, не давая вздохнуть. Скромно жил, и скромно умер – это о тебе.
Твоя жизнь всегда была связана с борьбой. Но это была борьба за чужие судьбы, за правду, справедливость. А вот на себя сил не хватило.
Светлая тебе память, брат, друг и учитель!


                НИКРОЛОГ.

ПАМ'ЯП КОЛЕГИ
Херсонська журналістика зазнала тяжкої втрати - на 75-му році життя не стало відомого журналіста, майстра сатиричного жанру
 
Володимира Глигача
Своій творчій професії він присвятив півстоліття Після служби в армії працював у районних виданнях Херсонщини, потім у молодіжній газеті «Ленінський прапор», на обласному радіо. Особливо запам'яталися читачам старшого покоління його яскраві публкації в обласній газеті «Надднірянська правда», на шпальтах якоі він випускав неймовірно популярний в часи застою «Третій дзвінок» - сторінку сатири i гумору. В кожному з 300 випусків ії був його фейлетон. Майстер сатиричного жанру дошкуляв гострим словом бюрократам, хабарникам, виступав проти самодурства чиновніків.
За високий професіоналізм В. Г. Глигач    двічі  ставав лауреатом премії «Золоте перо» України, був відзначений «Золотою медаллю украінської журналістики».
Останні шість років ветеран журналістики редагував газету «Юридичний вісник» Колеги, друзі знали його як невгамовного трудоголіка, До останньо! хвилини BІH мужньо боровся з тяжкою недугою i мрів повернуутися до своєї улюбленоїсправи. Bciм, хто знав Володимира Геннадиевича Глигача, BІH запам'ятається як людина непересічної яскравої вдачі, справжній професіонал, публіцист, майстер гострого пера.