Фантом

Галина Борщук
Каменная, потрескавшаяся от времени лестница вела на чердак старого, заброшенного дома. Когда-то давно здесь жили люди, сейчас здание было наполовину разрушенным и непригодным для жилья. Почти все окна были выбиты, некоторые как попало заколочены, дверей в доме не наблюдалось, весь пол был завален мусором, в помещении стоял зловонный запах, из-за которого долго находиться в доме не представлялось возможным. На последнем этаже имелась все же одна тяжелая, железная дверь, которая, впрочем, закрывалась только частично. За дверью находилась небольшая темная и не менее грязная, чем остальные помещения здания, комнатка с заколоченными окнами. Внутри стояла только металлическая кровать и старая, покрытая плесенью из-за постоянной сырости, тумбочка. По углам комнаты лежали кучи фекалий, вследствие чего запах в этой маленькой комнате стоял особенно отвратный. На постели, под грязным, съеденным молью одеялом, съежившись в комочек, лежал молодой человек. Юноша не спал, смотрел в одну точку невидящим взглядом и дрожал от холода. Парень закашлял и чуть приподнялся на локте, пытаясь другой рукой дотянуться до стакана с протухшей водой, стоящего на тумбочке. Однако руки юноши дрожали настолько сильно, что стакан упал на пол и расколотился. Мальчик перевел взгляд на осколки, разлетевшиеся по полу, и тяжело вздохнул. Теперь ему даже пить не из чего…
Вдруг дверь начала медленно открываться. Молодой человек вскинул голову и увидел босую девочку лет 12, одетую в белую, ночную рубашку. Длинные, черные волосы красиво обрамляли ее детское личико, черные глаза смотрели в упор на юношу.
-Кто ты? – с трудом шевеля языком, спросил парень.
-Меня зовут Энни. А тебя?
-Стас, - ответил юноша.
Девочка подошла ближе к нему, словно желая рассмотреть незнакомца. Стас оказался тощим, сероглазым мальчиком с русыми волосами, большим носом, впалым щеками и сильно выступающими скулами.
-Как ты сюда попала? – спросил юноша, принимая сидячее положение.
-Это неважно… - ответила девочка и спросила, - Кушать хочешь?
-Очень, - честно признался Стас.
-Тогда подожди меня, я скоро вернусь и принесу тебе поесть, хорошо?
-Не надо… - хотел было отговорить девочку парень, но она уже выбежала из комнаты.
Вернулась Энни только спустя час с небольшим целлофановым пакетом в руках. Девочка достала яблоко и протянула его Стасу, тот жадно впился в него зубами, посему становилось понятно, что не ел он довольно давно.
-Выпей воды, - девочка поднесла ко рту юноши бутылку с минеральной водой.
Утолив жажду, юноша вновь опустился на кровать, а девочка присела на пол у стены и поджала под себя ноги. Молодой человек понимал, что оставлять ребенка на холодном полу как-то неправильно, но и предложить ей что-то лучшее не мог.
-Знаешь, - пробормотал юноша, - Я не мылся уже около недели, а матрас и одеяло, как ты понимаешь, вообще не стирал. Если тебя это не смущает, то можешь залезать ко мне под одеяло.
Девочка охотно согласилась. Энни напомнила Стасу печку, настолько сильное тепло исходило от ее маленького тела. Парень обнял девочку и прижал к себе, чувствуя, как постепенно начинает согреваться. Он впервые за долгое время перестал дрожать от холода. Девочка повернулась к нему лицом, уткнулась носом ему в грудь и обняла за талию.
-Тебе не противно? Я же… грязный, вонючий… - краснея, заметил Стас.
-Я не чувствую запаха, - ответила Энни и крепче прижалась к юноше, - Спи, - добавила она.
После этих слов, молодой человек постепенно начал задремывать, ощущая ровное дыхание девочки у себя на груди.
Проснулся Стас уже один. О пребывании девочки свидетельствовал только пакет продуктов в углу и теплая постель. Однако Энни вернулась ближе к вечеру. Стас стоял в углу комнаты и справлял нужду прямо на пол помещения. Девочка, не произнося ни звука, села на кровать и стала смотреть на юношу. Парень повернулся лицо к девочке, натягивая на себя некогда бело – синие, а ныне серые, выцветшие шорты. Энни встала на ноги и подошла к Стасу, ее лицо оказалось как раз на уровне пупка юноши. Молодой человек опустился на корточки перед ребенком и спросил:
-Тебя родители отпускают одну гулять?
-У меня нет родителей, - ответила девочка, касаясь пальчиками небритой щеки Стаса.
-А где ты живешь? – спросил парень.
-Нигде…
-Тогда куда же ты уходишь?
-Неважно.
-Ясно, - юноша опустил голову и замолчал.
Неожиданно у него открылся приступ кашля. Стас съежился в комочек, прижимая руку ко рту, из глаз его потекли слезы. Энни хотела помочь парню, но тот резко оттолкнул ее от себя.
-Не трогай меня сейчас… - задыхаясь, крикнул юноша.
Девочка бросила укоризненный взгляд на молодого человека, но ничего не сказала. Сквозь пальцы правой руки, которую Стас прижимал ко рту, просочилась кровь. Прошло минут 20, прежде чем приступ закончился, и парень смог восстановить дыхание. Когда он поднял голову, Энни нигде не оказалось. Но юноше было не до нее, он дополз до кровати, лег под одеяло и закрыл глаза. Поначалу сон не шел к нему, но через некоторое время он все же смог задремать.
Проснулся парень от того, что что-то непонятное щекотало ему грудь. Юноша открыл глаза и понял, что это волосы Энни. Девочка лежала рядом, обняв его, и согревала своим телом.
-Не холодно? – спросила она, как только Стас открыл глаза.
-Спасибо… - прошептал юноша, - Извини, что накричал на тебя…. У меня рак легких…
-Последняя стадия, - закончила Энни.
-Откуда ты знаешь? – вздрогнул парень.
Девочка встала с кровати и прошлась по комнате.
-Я многое знаю… Я знаю, что ты опустился до такой жизни потому, что слишком злоупотреблял алкоголем. Все твои друзья сумели вовремя остановиться, а ты нет… Твои родители уже не могли совладать с тобой и опустили руки. Человека, который готов был жизнь за тебя отдать, ты в упор не замечал… Тебе были важны лишь друзья – собутыльники, а когда и они тебя оставили, ты продолжил спиваться в одиночестве…
-Откуда… как… - Стас дрожал всем телом, слушая монолог Энни.
Абсолютно все, что она говорила, было чистой правдой.
-Откуда 12-ти летняя девочка может знать историю жизни 24-летнего парня!? – заорал юноша хриплым басом, - Когда я спивался, ты ещё пешком под стол бегала! Ты не можешь этого знать!
-Как видишь – могу. Но ты ошибся… Я не девочка. И даже не человек…
-Тогда… что ты? – испуганно прошептал Стас.
-Я – Фантом.
-Что за херня? – выругался парень, смотря на девушку безумными глазами.
-Я – это остатки тех теплых чувств, что испытывали к тебе все, кто тебя знал. Это забота и любовь близких и друзей… Ты сам отвернулся от всех, кому был дорог, однако верные товарищи и твоя семья не забыли о тебе... Их чувства соединились, и получилась я – фантом, обитающий на астральном плане. Находиться на твоем уровне я долго не могу, поэтому часто перехожу на астральный план, там восстанавливаюсь и вновь возвращаюсь к тебе.
-Но… зачем?
-Я буду с тобой до конца. После твоей смерти я навсегда исчезну.
-И сколько мне осталось? – съежившись в комочек, спросил Стас.
-Не знаю.
-Ты можешь приблизить мой конец? – осторожно спросил парень.
-Увы. Фантом, созданный искусственно, как я должен быть рядом со своим «хозяином» до самого последнего его дня. Но приблизить тот день я не в силах. Прости…
-Ясно…
-Теперь ты знаешь правду. Я предлагаю тебе пока отдохнуть, а мне нужно на некоторое время уйти, ибо моя энергия уже на исходе.
-Конечно, иди… - кивнул Стас, опустился на постель и закрыл глаза.
Фантом исчез, однако заснуть у юноши никак не получалось. Парень ворочался с боку на бок, но тяжелые воспоминания, навеянные словами Энни, не давали ему покоя. Он уже столько раз жалел о том, что так беспечно провел свою жизнь, но теперь, когда он знал, что родные и близкие, которых он проклял, до сих пор помнят о нем, на душе его стало ещё хуже. Он ведь ненавидел родителей, друзей за то, что они, как он считал, бросили его в самый трудный момент. Но только теперь он вспомнил, что мать с отцом до последнего пытались помочь ему, а он вместо того, что бы слушать их советы, ушел из дома, демонстративно громко хлопнув дверью. Друзья так же пытались образумить его, но он «гнал их всех в шею». Из-за отсутствия нормального образования – институт он так и не окончил, работу Стас не смог найти. За съемную квартиру платить стало нечем. Молодому человеку пришлось ночевать на вокзалах, так как гордость и обида не позволяли ему вернуться домой. Постепенно юноша перебрался в этот полуразвалившийся дом и решил здесь дожить свои дни, так как к тому времени уже был болен раком легких. Все до ужаса банально и просто. Единственная его проблема – непослушание. Если бы он умел слушать и слышать тех, кто всеми силами старались помочь ему, остановить его, но нет… он считал себя умнее и мудрее всех, за что, собственно, дорого поплатился…
Прошла неделя с того момента, как фантом появился в жизни Стаса. Энни навещала юношу регулярно. А парень между тем медленно умирал. Рак легких последней стадии давал о себе знать с каждым днем все сильнее и сильнее. В последние дни молодой человек почти не разговаривал, практически перестал есть, изредка пил воду и все время проводил в лежачем положении. Фантом старалась по возможности не оставлять юношу одного. Она сидела рядом, гладила его по голове, старалась успокоить. И хотя смысл слов Энни Стас понимал уже с трудом, он чувствовал, что она рядом, и это было для него самым важным. Несмотря на то, что умирал юноша долго и мучительно, в последний день жизни он признался Энни, что только сейчас может назвать себя по-настоящему счастливым человеком, потому что знает – родные помнят о нем, даже если он их предал…

Стас умер 25 марта 2009 года в возрасте 24 лет.
Его труп нашли рабочие, собиравшиеся сносить старое здание, только через восемь дней после его кончины.