Дуэль между Тургеневым и Достоевским

Игорь Мосунов
    Прошу поделиться информацией по следующему вопросу. Я собираю сведения о несостоявшейся дуэли между двумя великими русскими писателями : Федором Михайловичем Достоевским и Иваном Сергеевичем Тургеневым. Все дело в том , что эта несостоявшаяся дуэль послужила отправной точкой одного из самых мощных скачков в развитии русской литературы. Сам я являюсь сторонником именно теории скачкообразного развития русской литературы. Теорию эту разработал великий русский литературовед Пыпин Александр Николаевич в своем 4-х томном труде «История русской литературы». Труд сей был опубликован еще до революции и на просторах нтернета нехило стоит ( говорю это как собиратель книг ).
    История эта почерпнута мной из книги воспоминаний графа Сидоровича Е.К. ( ударение на букву «о» ) , которые были опубликованы в Берлине , но на русском языке. Разыскать эту книгу практически невозможно и в интернете ее никто не продает. Граф Сидорович был в равной степени другом семьи Достоевского Ф.М. и Тургенева И.С. Поэтому ему вполне можно верить в том , что касается достоверности этого рассказа.
    Летом 1868 года Ф.М.Достоевский отбыл в один небольшой городок в Швейцарии подлечиться , подышать горным воздухом. После очередной утренней прогулки он шел позавтракать в летний ресторанчик. Изумлению его не было предела , когда , подходя к ресторанчику еще издали , за одним из столиков он увидел свою жену Анну Григорьевну  в обществе русского писателя И.С.Тургенева. После отъезда Ф.М.Достоевского из Петербурга жена его самым натуральным образом осталась дома. Более того , вела переписку с Ф.М.Достоевским. И как раз сегодня утром Достоевский получил от Анны Григорьевны очередное письмо с уверениями в любви и надеждой на скорую встречу.  По поводу этого  граф Сидорович предполагает , что переписку из Петербурга вела горничная жены Достоевского Дуняша , находясь в сговоре с самой Достоевской. Дуняша эта , по словам Сидоровича , была прелюбопытнейшим персонажем. Внешность имела прямо таки незаурядную и частенько путалась с различного рода графами и князьями , которые на балах принимали ее за светскую даму. К тому же грамоте была обучена , пению и танцам так совершенно , что не каждая дама дворянского сословия и похвастать могла. Так вот эта Дуняша , доложу я вам , умела подделывать почерка. Кто обучил ее этому , с позволения сказать , ремеслу и откуда она знала грамоту и разные светские тонкости , граф Сидорович не ведал. Было лишь известно , что устроена она была в дом Достоевских  уже довольно зрелой девицей.
    Граф Сидорович также отмечает , что первоначально Ф.М.Достоевский должен был ехать в Баден-Баден. Встретив в Баден-Бадене Достоевского , Сидорович сам предложил тому отправиться в Швейцарию , в горы. Достоевский , не долго думая , согласился. В Баден-Бадене он бывал уже не раз , а вот в Швейцарии бывать не приходилось. Как раз это обстоятельство и объясняет неожиданность встречи двух супругов и то изумление , в котором пребывал Ф.М.Достоевский , увидев жену свою за одним столиком с Тургеневым.
    Завидев  свою супругу в паре с И.С.Тургеневым , Достоевский с трудом пришел в себя , спрятался за ближайшее дерево и стал оттуда наблюдать. Жена же Достоевского время от времени бросала на Тургенева столь вульгарные взгляды , что сидящие за соседними столиками мужчины ерзали на стульях , кряхтели , бородатые нервно теребили бороды. Все указывало на благосклонность Анны Григорьевны к Тургеневу , который также поглядывал на нее недвусмысленно. Не в силах более терпеть , Ф.М.Достоевский выступил из-за дерева. Побагровев от ярости  , он влепил Тургеневу пощечину и обозвал того сволочью и наглой скотиной. Тургенев же , не привыкший к такому обрашению , выплеснул на Достоевского свою тарелку супа. В отместку Достоевский вылил на Тургенева тарелку супа , из которой обедала его жена. Тотчас же была назначена дуэль.
    Непосредственным свидетелем ссоры двух писателей граф Сидорович не был , но позже расспросил обо всем обстоятельно присутствующих , среди которых были и русские. Дальнейшие события происходили при непосредственном участии Сидоровича. Надо сказать , что большое затруднение вызвал вопрос выбора оружия. И.С.Тургенев превосходно владел охотничьим ружьем , Достоевский же вообще ни разу не стрелял из огнестрельного оружия. Шпагами ( саблями , рапирами ) не владели оба. Было принято решение биться на кулаках. Был еще один вариант – драка на палках. Но он скорее подходил студентам и прочим лицам , у коих не было средств на приобретение оружия. Поэтому писатели решили не позориться и драке на палках предпочли драку на кулаках. Иного выхода не было. В «Уложении о дуэлях лиц дворянского сословия в России» было сказано , что в драке на кулаках победителем выходит тот , «кто первым супротивнику пустит кровь на лице». Чаще всего кровь доставалась тем  способом , что кому-то разбивали нос. В воспоминаниях своих , граф Сидорович клятвенно уверяет , что прилагал все возможные и невозможные усилия для примирения сторон и недопущения дуэли , но тщетно.
    Слухи о дуэли  распространились по всей просвященной Европе. Из России приехать посмотреть на дуэль собрались император с супругой. И только вмешательство швейцарского военного министра помогло препятствовать проведению дуэли , к явному неудовольствию Тургенева и Достоевского.
    Вот как раз после этого самого случая в русской литературе произошел один из самых мощных скачков. Долгое время продолжая находится в крайней степени возбуждения , Ф.М.Достоевский пишет один из своих самых гениальных романов – «Идиот». Тургенев название романа принял на свой счет , хотя романа не читал и впоследствии не раз присылал Достоевскому оскорбительные письма , содержащие грязные намеки касательно жены последнего. Достоевский молча терпел , поклявшись при первой же попавшейся возможности отплатить обидчику. Но , благодарение Богу , история такой возможности ему не предоставила.               
    Оба писателя в своем эпистолярном наследии случай этот обошли стороной.  Жена Достоевского в книге воспоминаний «Все , что я знала и пыталась узнать о моем муже Федоре» , вышедшей из печати уже в советское время в Ленинградском издательстве «Наука» лишь упомянула , что «однажды Феденька и Иван Сергеевич сильно повздорили сама не знаю отчего и с тех самых пор между ними словно кошка пробежала». Книга графа Сидоровича вышла еще при жизни Достоевской и , натурально , повредила репутации последней. В свете стали косо на нее смотреть , женщины отворачивались , мужчины же при этом с удовольствием посмеивались.
    Вот , вкратце , и вся история. Если у кого-то есть какая-то информация об этом случае ( книги , журнальные , газетные статьи )  , поделитесь , пожалуйста. Буду весьма признателен.