Массовый героизм молодежи в годы Великой Отечестве

Van
Массовый героизм молодежи в годы Великой Отечественной войны
=======================================

В период Великой Отечественной войны комсомольцы и комсомолки на фронте и в тылу, в армии, во флоте и авиации показали примеры мужественной борьбы за честь, свободу и независимость нашей Родины. Их имена вписаны в летопись героической борьбы советского народа и его Вооруженных сил против фашистских варваров.

(Из приветствия ЦК ВКП(б) в день тридцатилетия ВЛКСМ)
----------------------------------
Первые баррикады войны
====================
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Первыми лицом к лицу встретились с фашистскими ордами, приняли на себя внезапный удар около ста тысяч советских пограничников. На третий день войны газета "Правда" сообщала: "Как львы, сражались советские пограничники... Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... Они сражались врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на шаг вперед".
...22 июня 1941 года, вспоминает полковник Кузовкин, внезапный удар врага возле села Цупнева на Волыни приняли на себя советские пограничники. Героически бился с гитлеровцами заместитель политрука заставы комсомолец Василий Петров. Невзирая на смертельную опасность, тяжело раненый, он пять часов вел огонь из пулемета и уничтожил много вражеских солдат и офицеров.
Когда фашисты, окружив воина, хотели взять его в плен, Петров поднялся в полный рост и крикнул: "Комсомольцы не сдаются, получайте сполна! " - и подорвал последней гранатой себя и гитлеровцев, которые приблизились к нему.
Плечом к плечу с часовыми государственную границу СССР мужественно защищали летчики, а также отдельные воинские формирования, которые по тревоге успели подойти к местам первых боев.
Молодой пилот Иван Иванов, уроженец села Чехово Московской области, буквально в первый час войны - 22 июня в 4 часа 25 минут утра таранил фашистский самолет над территорией Ровенщины.
Комсомолец Иван Середа, боец Северо-Западного фронта, во время сражения незаметно подполз к вражескому танку и ударом топора согнул пулеметный ствол. В результате экипаж был захвачен в плен. За этот подвиг Ивану Середе было присвоено звание Героя.
В июне 1941 года в одном из пограничных городов Литвы - Гришкабудисе - фашисты арестовали председателя волисполкома члена партии большевиков Броне Дубининкене и комсомолку Марите Беляускайте.
- Откажитесь от своих идей, товарищей, - предложили палачи, - Подпишитесь, что будете служить нам, и мы отпустим вас.
- Нет!
Гитлеровцы подвели арестованных к вырытым ямам. Они полагали, что перед лицом смерти коммунистка, мать шестерых детей Броне Дубининкене и комсомолка, простая деревенская девушка Марите Беляускайте станут молить о пощаде.
- Откажитесь от своих идей! - еще раз потребовали убийцы. И в ответ услышали:
- Никогда!
Прогремели выстрелы...
Самым мощным звеном нашей обороны на западной границе оказалась Брестская крепость, где размещалось несколько воинских формирований. Уже в первый час войны гитлеровцы обрушили на крепость ураганный артиллерийский огонь.
К исходу дня 22 июня 1941 года город Брест, крепость и пограничные заставы оказались в клещах самой мощной фашистской группировки "Центр", которая рвалась к Москве. Гитлеровские бандиты рассчитывали, что после губительного огненного шквала все брестские форты, расположенные на отдельных островках, капитулируют. Но эти надежды были тщетны. Мужественные защитники первых метров советской земли стояли насмерть. "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII-1941 г. " - написал на стене крепости свои предсмертные слова неизвестный герой.
В июне 1941 года бои в Бресте достигли кульминации. Подвальные склепы были изрешечены бомбами и снарядами. Кругом дым, цементная пыль, ослепительные вспышки разрывов. Силы людей иссякли, мучила жажда.
Крепости уже давно не отвечали армейские радиостанции. Неутешительные новости приносили разведчики: наших частей поблизости нет. Но это не вызывало паники, растерянности.
Больше месяца продолжалась оборона крепости на Буге в условиях окружения.
На бастионах Бреста отличилось немало воспитанников комсомола Украины. Это С. Шрамко из Винницкой области, А. Гончар с Днепропетровщины, Я. Коломиец из Полтавской области, киевляне С. Бобренок, О. Сущенко, Ф. Забирко, И. Ленко, М. Конопенко из Донбасса. Мужественными и умелыми воинами показали себя харьковчане Сергей Демин, Яков Бирюк и Михаил Твердохлеб.

Все для фронта
============
29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров обратились к партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям прифронтовых областей со специальной директивой, в которой определялись главные направления военной и экономической политики партии и задачи народа, армии в защите Советской Родины.
23 июня 1941 года Центральный комитет ВЛКСМ принял специальное постановление о работе комсомольский организаций в военных условиях. ЦК ВЛКСМ требовал, чтобы каждый комсомолец на своем посту работал так, как следует советскому патриоту, помогая обеспечивать Красную Армию, Военно-морской Флот всем необходимым для победы.
По призыву Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства миллионы юношей и девушек поднялись на священную войну против немецких захватчиков.
Пламенные чувства, которые шли из глубины сердца, юноши и девушки выражали в многочисленных заявлениях и письмах, выступлениях в печати и по радио.
"Товарищ военком! Очень прошу Вас зачислить меня добровольцем и послать в действующую часть Красной Армии..."
"Я комсомолка, ученица 37-ой школы, в этом году окончила 10 классов, прошу зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии..."
"Прошу райком комсомола зачислить меня добровольцем в батальон по борьбе с вражескими парашютистами..."
"От имени команды прошу послать нас на фронт..."
"Прошу послать меня на фронт..."
В первые дни войны от молодежи Киева поступило более 10 000 заявлений с просьбой послать на фронт. По Москве за первые три дня войны было подано около 50 000 заявлений о добровольном уходе на фронт. В Ленинградской области все комсомольцы подали заявления о направлении на фронт.
Из комсомола пошло в ряды Советских Вооруженных Сил 66 тысяч секретарей первичных комсомольских организаций.
Начав войну, немецко-фашистские оккупанты возлагали большие надежды на шпионов, диверсантов, террористов, на парашютные десанты убийц.
Чтобы сорвать коварные вражеские планы, во всех прифронтовых районах по постановлению СНК СССР от 24 июня 1941 года начали создаваться истребительные батальоны, группы содействия этим формированиям, а также дружины по охране важных объектов и стратегических пунктов.
Выполняя свои обязанности, бойцы истребительных отрядов внимательно следили за небом, за местами возможного приземления вражеских парашютистов. Они обезвредили многих вражеских агентов, которые при появлении немецких самолетов над промышленными центрами подавали сигналы ракетами.
Почти одновременно с формированием истребительных отрядов росло народное ополчение. Первые ополченские дивизии родились в Москве и Ленинграде, потом - на Украине, в Белоруссии, Прибалтике.
Комсомольцы и молодежь прифронтовых городов и сел принимали активное участие в сооружении оборонительных рубежей и укреплений на Южном и Юго-Западном фронтах, которое осуществлялось по постановлению Государственного Комитета Обороны.
Первая 55-километровая линия обороны была построена вовремя. Кроме того, в глубине обороны старые фортификационные объекты укреплялись 30-километровыми противотанковыми рвами, 15-километровыми эскарпами и 750 новыми дзотами.
Позже около 50 тысяч человек молодежи было послано на строительство укреплений на ближних и дальних подступах к Москве. Только эта часть строителей обороносооружений вынула около 2 миллионов кубических метров земли.
23 комсомольца за строительство оборонительных сооружений награждены орденами и медалями.
Важнейшей военно-хозяйственной задачей, от решения которой целиком зависел ход и исход вооруженной борьбы с гитлеровской Германией, являлось создание крепкого и организованного тыла.
Заслуга комсомола перед Родиной в решении этой важнейшей задачи исключительно велика. По путевкам ВЛКСМ, по зову сердца, на заводы и фабрики, рудники и шахты, новостройки и железные дороги, в МТС, колхозы и совхозы пришли миллионы юношей и девушек, подростков. И на их плечи легла основная тяжесть работы в тылу.
Очень часто упорный труд молодежи сливался с настоящим героизмом.
Украинская комсомолка Анастасия Чаус после ранения, в результате которого ей оторвало руку, вернулась в цех и выполняла норму.
Комсомолец Я. Бахтинский вел эшелон с горючим. В дороге паровоз обстреляли и Бахтинский получил 4 ранения. Но машинист не оставил своего поста и спас ценный груз.
Составной, хотя и вынужденной частью перестройки народного хозяйства на военный лад явилась беспримерная в истории по своим размерам и масштабам эвакуациях производительных сил СССР из угрожаемых районов в восточные районы СССР.
В эвакуации народного добра активное участие принимали комсомольцы, молодежь.
Невзирая на героизм советских воинов, фашистские полчища продвигались на восток. Они оккупировали наши города и села, устанавливали "новый порядок".
В специальном постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск" партия призвала все республиканские, краевые, областные и районные партийные организации возглавить формирование партизанских отрядов и подполья.
Выполняя постановление партии, местные партийные органы сделали все, чтобы борьбе советского народа в тылу противника придать массовый характер.
Большую помощь партии в организации сопротивления гитлеровскому режиму оказал Ленинский комсомол.
Под руководством ЦК ВКП(б) комсомольские организации провели большую работу по созданию комсомольского подполья.
Для подпольной работы подбирались комсомольцы политически зрелые, безгранично преданные партии, народу, люди смелые, решительные, стойкие, готовые на любые испытания во имя Родины.
При комплектовании комсомольского подполья, как и партийного, строго соблюдался принцип добровольности. Отобранных на подпольную работу откровенно предупреждали об опасности и трудностях, которые их ожидали. И только после того, как рекомендованный комсомолец давал твердое согласие остаться в тылу, ему сообщали пароли, клички, явочные квартиры.
Комсомольское подполье, возглавляемое партийными организациями, представляло собой могучий сплоченный отряд бойцов против немецко-фашистских захватчиков.

Они стояли насмерть
================
Летом и осенью 1941 года Красная Армия провела ряд крупных битв, которые повлияли на дальнейший ход всей войны.
В ожесточенных боях под Смоленском, Могилевом и Себежем ненавистный враг понес большие потери, под натиском нашей армии оставил Жлобин, Рогачев, Ельню и в конце июля 1941 года, находясь на расстоянии 300 километров от Москвы, перешел к обороне.
Враг не мог "молниеносно" выполнить свое стратегическое задание также на Киевском и Одесском направлениях.

Киевская эпопея
~~~~~~~~~~~~~
Героическая оборона Киева началась 10 июля 1941 года.
Уже в период первой попытки фашистских полчищ захватить Киев (10.VII-15.VII.1941 года) комсомольцы и молодежь показывали образцы непревзойденного мужества и отваги.
Наш танк КВ с молодежным экипажем старшего лейтенанта А.Е. Кожемячко на одной из улиц Бердичева попал в окружение: у него была повреждена гусеница. Казалось, из города не выйти. Но танкисты под покровом ночи устранили поломку, одновременно ведя неравный бой. За двое суток советские воины уничтожили восемь гитлеровских танков, много автомашин, а один вражеский танк на буксире притащили в расположение наших войск. Когда советский КВ прибыл на танкоремонтный завод, рабочие поразились: около тридцати больших вмятин было на его броне, а башне торчал хвост бронебойного снаряда.
В 92-м истребительном авиационном полку сражались за Киев младшие лейтенанты комсомольцы Дмитрий и Сергей Зайцевы. Неразлучные друзья были всегда вместе: и на земле и в воздухе. Так случилось и в тот памятный день. Сергей начал бой с "мессером" и сбил его. Дмитрий начал преследовать другой самолет. Нажал гашетку - пулемет молчит, вышли боеприпасы. Но Дмитрий не растерялся. Сблизившись с вражеской машиной, он ударил ее винтом по фюзеляжу. Это был первый таран над Киевом, первый таран Героя Советского Союза Дмитрия Зайцева.
Героическими делами приумножили славу своего родного города киевляне. Это смелый разведчик комсомолец Карпенко, пулеметчик комсомолец Луцкий, 16-летняя санитарка, дочь ветерана арсенальца Скворчинсккая, ученица 123-й киевской школы Катя Безручко и тысячи других воспитанников киевской комсомольской организации.
Вдохновленные героическими подвигами воинов, ополченцы Киева показывали образцы мужества и отваги.
"Мы сражались до последнего патрона, до последнего вздоха, - читаем мы в последней записке группы мужественных защитников северных подступов к Киеву, - Но теперь у нас уже нет больше сил. В начале нас было пятеро - Николай Петров, Иван Ковинька, Дмитрий Скалозуб, Борис Сергеев и я, который пишет эту записку, Дмитрий Павлов. Прошу, если кто найдет ее, передать родителям названных выше лиц, что их сыновья погибли как герои".
Своей стойкостью, умением побеждать врага Киев завоевал бессмертную славу города-героя. За этот подвиг он награжден орденом Ленина и Золотой Звездой. Тысячи сыновей и дочерей многонациональной семьи советских народов - участников героической киевской эпопеи - награждены медалью "За оборону Киева". Эта почетная медаль вручена многим молодым защитникам города-воина на Днепре, которые насмерть стояли на киевских рубежах, не жалея жизни, защищали революционные завоевания отцов.

Черноморская цитадель
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Почти одновременно с боями на киевском направлении началась героическая оборона Одессы, одного из важнейших центров нашей Родины, города славных традиций, города лейтенанта Шмидта, матроса Матюшенко, лейтенанта Котовского.
Хотя враг имел шестикратный перевес в живой силе и на отдельных участках сосредотачивал до 80 пушек на километре, Приморская армия стойко выдерживала удары. Мужество советских воинов, комсомольцев и комсомолок было поистине невиданным. Фашисты страшились красноармейского штыка, стремительной атаки, победного "ура".
Девять комсомольцев: Л. Руднев с завода имени Ильича, М. Дорохов с табачной фабрики, портовые грузчики М. Капустянский, И. Полозов и Т. Коляда, швея Н. Воскобойник, парикмахер О. Песецкий, С. Трунов с канатного завода и юноша, имя которого осталось неизвестным, на протяжении пяти дней отбили 16 вражеских атак. Когда кончились патроны и семь товарищей погибли смертью храбрых, Л. Руднев вынул из карманов погибших комсомольские билеты, приложил к ним свой и вручил Н. Воскобойник: "Ползи!" А сам, сжав в руке последнюю гранату, бросился навстречу вражескому танку.
Страна посылала непокоренной крепости патроны, снаряды, взрывчатку. В сентябре сюда прибыло 23,5 тысячи тонн военных грузов.
Ни днем, ни ночью не давали покоя фашистам наши артиллеристы. На голову врага обрушивались меткие снаряды батареи комсомольца Богданова. Огонь богдановских пушек наносил такие потери, что гитлеровское командование назначило большую награду тому, кто возьмет Богданова в плен.
Часто на помощь мастерам меткого огня приходили дети. Вместе с артиллеристом старшиной Проценко на батарее служил его 12-летний сын Женя. "Сухопутный юнга" всех поражал своим бесстрашием, он смело ходил в разведку и приносил старшим товарищам ценные сведения.
Советское правительство, весь наш народ высоко оценили подвиг молодых одесситов в годы Великой Отечественной войны. Комсомольская организация города-героя Одессы награждена орденом Красного Знамени. Грудь многих ее воспитанников украшает медаль "За оборону Одессы".

Герои Ленинградского фронта
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Больше трех лет продержалась битва Советской Армии под Ленинградом. Она охватила территорию почти всей северо-западной части СССР, от Прибалтики до Мурманска.
В первых сражениях за Ленинград отличились многие комсомольцы, славные сыновья и дочери многонациональной семьи советских народов. Звания Героя Советского Союза были удостоены смелый разведчик Никонов, замполитрука эстонец Арнольд Мери.
Защищая ленинградское небо, прославились Герои Советского Союза, воспитанники комсомола Украины Петр Бринько, Иван Черных, Сергей Титовка и другие. Изо дня в день росло боевое мастерство кировоградского комсомольца летчика Алексея Мазуренко. За первый год войны он совершил десятки боевых вылетов на воем ИЛ-2 и вместе с друзьями потопил больше 20 кораблей, уничтожил десятки танков и много другой вражеской техники. Мазуренко дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Фашисты усиливали и расширяли свои боевые действия на Балтике, непрерывно атаковали наши гарнизоны на Ханко и Моонудзинском архипелаге. Но балтийцы стояли насмерть. Наш флот срывал фашистские авантюры. Образцы мужества и отваги показывали коммунисты и комсомольцы.
"Мне тяжело расстаться с морем, - писал комсомолец, - но прошу послать меня туда, где я мог бы больше всего уничтожить гитлеровских бандитов. У меня с ними особый счет. За погибшего в бою отца я беспощадно буду уничтожать фашистов. Я отомщу им за родную Украину, за муки и слезы наших людей".
Враг держал город в осаде, стараясь любой ценой осуществить "план смерти".
Гитлеровцы пытались уничтожить "Дорогу жизни". Ежедневно на трассу обрушивались тонны взрывчатки и металла. Так, на автомашину комсомольца Царенко несколько раз налетали вражеские стервятники. И вот самолет поджег автомашину. Царенко выпрыгнул из кабины, рискуя жизнью, спас ценный груз.
Большой вклад в оборону города внесли комсомольцы и молодежь. Их можно было увидеть в армии, ополчении, на предприятиях.
К станкам становились подростки. Часто после налетов вражеской авиации они сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, боролись с пожарами.
Прошел 1942 год, а гитлеровцам так и не удалось осуществить свои черные планы. Однако опасность, нависшая над Ленинградом, не миновала - гитлеровцы возобновили варварские обстрелы и бомбардировку улиц, площадей, памятников, школ, музеев.
История не знает подобных масштабов уничтожения гражданского населения, таких страданий и горя, которые выпали на долю ленинградцев.
За мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тяжелых условиях вражеской блокады Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а комсомольская организация города удостоена ордена Красного Знамени. 226 воинов-защитников города а Неве получили звание Героя Советского Союза, из них пятеро - дважды.

Великая битва за Москву
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Героически сражались советские воины на подступах к Москве. В первых рядах защитников столицы шли коммунисты и комсомольцы. Все комсомольцы Москвы и Подмосковья, а их накануне войны насчитывалось свыше 600 тысяч, считали себя мобилизованными. За беспримерное мужество в годы фашистского нашествия 490 комсомольцев столицы Родина назвала Героями.
Еще до первого генерального наступления на Москву гитлеровцы пытались уничтожить столицу с воздуха.
В числе тех, кто мужественно встречал непрошенных гостей в московском небе был воспитанник столичной организации ВЛКСМ Виктор Талалихин:
"Ястребок" ловко подошел к бомбардировщику с хвоста. Вот он совсем близко. Уже видно его бронированное брюхо. Талалихин подстерег нужную секунду, рубанул винтом по хвосту, отрубив хвост у черного гада...
22-я танковая бригада, укомплектованная преимущественно комсомольцами, особенно отличилась во время легендарного рейда конников Доватора. Она шла в бой под знаменем московского комсомола. "Знамя московского комсомола, - писали молодые танкисты своим ровесникам в Москву, - увидит много подвигов". И воины сдержали свое слово: они донесли красный стяг до Берлина.
В час суровых испытаний юноши и девушки Москвы обратились к защитникам столицы Советского Союза с открытым письмом, в котором призывали "стоять насмерть". Тысячи писем поступали к воинам вместе с подарками.
"Дорогой боец, незнакомый, но как брат родной! - говорилось в одном из таких патриотических документов, - Посылаю я вам маленький, скромный подарок и пламенный комсомольский привет. Товарищ дорогой, знайте: с вами вся страна, весь наш советский народ... Я убеждена, что наша победа близка. Теперь несколько слов о себе. Я лаборантка, работаю на кондитерской фабрике "Большевик". Ну, дорогой товарищ, пока, до свидания. С приветом Катя".
За период битвы под Москвой войска Западного фронта получили 450 тысяч посылок и 700 тысяч предметов одежды.
27 января 1942 года "Правда" напечатала очерк Петра Лидова "Таня". Так весь мир узнал о подвиге русской Жанны д’Арк, славной дочери Москвы комсомолки Зои Космодемьянской.
"Хозяевам дома было приказано выйти в кухню, но они все-таки слышали, как офицер задавал Татьяне вопросы, и как та быстро, без запинки отвечала: "Нет", "Не знаю", "Не скажу", "Нет", и как потом в воздухе засвистели ремни, и как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил оттуда в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши".
Шестнадцатилетний комсомолец Александр Чекалин присоединился к одному из партизанских отрядов на оккупированной территории Тульской области. Партизаны тогда очень нуждались в вооружении. Чекалин пробрался в расположение немецких частей и принес партизанам 6 винтовок, 10 гранат и 500 патронов.
Однажды выполняя боевое задание, юный партизан заболел. Ему приказали отправиться на лечение в село. Каким-то образом фашисты напали на его след. Гитлеровцы зверски пытали паренька, но они не выдал врагу своих товарищей. Подойдя к виселице, Чекалин крикнул в лицо палачам: "Нас много, всех не перевешаете, паразиты!" - и запел "Интернационал".
Повисая в петле, Шура что есть силы ударил фашиста, выбившего табурет, ногой. Так и умер, сопротивляясь.
Смертью храбрых погибла секретарь райкома комсомолка Лиза Чайкина:
- Ты партизанка!
Молчание.
- Комсомольская молодежь?
Молчание.
Солдаты бьют прутьями по ногам, рукам, спине...
Молчание.
- Где твои товарищи? Кто тебя послал?
- Смерть вам, проклятым! - сказала Лиза и плюнула в лицо офицеру.
Имени Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, как и сотни других, которые заслужили своими подвигами высокое звание Героя Советского Союза, стали для советской молодежи символом мужества и отваги служения Родине.
В напряженные дни обороны Москвы героически действовали батальоны отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Это соединение было сформировано из комсомольцев-добровольцев. По призыву Центрального Комитета ВЛКСМ сюда пришли студенты московских ВУЗов, молодые антифашисты Испании, Болгарии, Румынии, Венгрии, Германии, выдающиеся советские спортсмены: братья Знаменские, Щербаков, Чихладзе, Шатов. Комсомол направил в прославленную бригаду воспитанника киевской школы №45 поэта Семена Гудзенко.
6 декабря советские войска, защищавшие столицу, перешли в решительное, внезапное для врага контрнаступление, которое вскоре переросло в общее наступление Красной Армии зимой 1942 года.
Уже к 25 декабря 1941 года немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на 120 километров. В эти дни, по признанию гитлеровского генерала Г. Блюментрита, страх охватил не только многих гитлеровских солдат и офицеров, но и некоторых представителей командования.
Победа Красной Армии под Москвой оказала влияние на весь дальнейший ход войны и имела большое морально-политическое значение. Она еще выше подняла боевой дух нашей армии и народа, повысила международный авторитет СССР, укрепила уверенность патриотов в том, что агрессор будет разгромлен.
Бессмертное мужество героев, грудью защищавших столицу, всегда будет служить примером без граничной преданности советских людей социалистической Отчизне.
За героизм, проявленный в боях за Родину, и активное участие в социалистическом строительстве комсомольская организация города-героя Москвы награждена орденом Красного знамени.

Легендарный Севастополь
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Во второй половине октября 1941 года центр борьбы на южном фланге фронта переместился в Крым. Гитлеровская армия Манштейна имела намерение внезапно захватить Севастополь и обеспечить себе господство на Черном море. После тяжелых боев фашистские банды прорвали Перекопские и Ишуньские позиции. Одна группа советских войск вынуждена была отходить на Керчь, а вторая через Лесной горный массив - на Ялту и дальше на Севастополь.
11 ноября 1941 года враг предпринял новую попытку ворваться в Севастополь.
В жестоких ноябрьских боях гитлеровцы понесли тяжелые потери и были остановлены на подступах к главной базе Черноморского флота.
Мобилизуя защитников города на борьбу с врагом, Военный совет Черноморского флота призывал:
"Помните, что к Севастополю приковано внимание народов не только нашей Родины, но и всего мира. До последней капли крови защищайте наш родной Севастополь! Родина ждет от нас победы над врагом. Ни шагу назад! Победа будет за нами!"
Этот призыв услышали тысячи комсомольцев. В боях рождались новые герои.
Много героических подвигов совершили комсомолки Нина Опилова, Людмила Павличенко, прибывшие в составе 25-й Чапаевской дивизии оборонять Севастополь. Нину Опилову тяжело ранили. Ее принесли в медсанбат. За юную жизнь долго боролись врачи.
Любовь, уважение воинов заслужили отважные комсомолки Паша Михайлова и Дина Крипицкая. За первые месяцы войны, подруги-санитарки вынесли с поля боя более 120 раненых краснофлотцев.
На фронте умелыми и смелыми воинами зарекомендовали себя снайперы. Из-за метких выстрелов Адамия, Киценко, Бокаева, Винника, Ковалева, Дениченко, Васильева и многих других гитлеровцы не могли высунуть нос из окопа. Подсчитано, что за время боев под Севастополь снайперы уничтожили до 10 тысяч солдат и офицеров.
Высокая оценка мужества защитников Севастополя, надежная поддержка и помощь советского тыла умножали их силы, крепили боевой дух. Плечом к плечу стояли в обороне моряк, красноармеец и летчик. Взаимная выручка, помощь, общие удары по врагу делали их непобедимыми. За восемь месяцев боев гитлеровцы потеряли под Севастополем около 300 тысяч солдат и офицеров.
Севастополь выполнил свой долг перед Родиной и приумножил славу русского оружия. Партия и правительство высоко оценили героизм защитников Черноморской крепости. НА знамени города сверкают орден Ленина и Золотая Звезда Героя. 37 храбрых защитников Севастополя удостоены звания Героя Советского Союза. Около 40 тысяч человек награждены медалью "За оборону Севастополя" Ордена Красного Знамени удостоились Черноморский флот и севастопольская городская комсомольская организация.

Пылающий берег отваги
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В начале лета 1942 года фашистские стрелы были нацелены в сторону Волги с таким расчетом, чтобы обойти советскую столицу с востока и выиграть войну.
Свыше миллиона солдат разбойничьей армии и треть ее танковых дивизий двинулись по донским степям к Сталинграду - важному стратегическому пункту и крупному индустриальному центру Советского Союза.
Уже на дальних подступах к городу развернулись ожесточенные бои, в пламени которых рождались сотни героев.
Имя киевлянки Гули Королевой было хорошо известно еще до войны. Эту популярность принесло ей кино. Гуля снималась в фильмах "Бабы рязанские" и "Я люблю". В начале 1942 года комсомолка подала в военкомат заявление с просьбой направить ее на фронт. Так Гуля стала санинструктором 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии и участницей бессмертной битвы на Волге. Шестьдесят раненых спасли от смерти девичьи руки.
Последний Гулин бой был на Сталинградском плацдарме. Здесь вместе с однополчанами она удерживала важный рубеж. Отбивая непрерывные атаки гитлеровцев, группа бойцов понесла значительные потери. В живых осталось шестеро. В критический момент боя раненая Гуля поднялась и бросилась с бойцами вперед. Но вражеская пуля оборвала жизнь патриотки.
ПО призыву городского комитета обороны тысячи сталинградцев вливались в армию. Только в 64-ю армию добровольно вступили санитарками и связными 800 девушек, 200 комсомольцев помогали разведчикам.
Особенно много юношей и девушек работало на строительстве оборонительных сооружений. Вместе со всем населением они выполняли земляные работы в таком объеме, какой намечался по плану на строительстве канала Волга-Дон.
Сталинградская битва развернулась на территории 160 тысяч квадратных километров. В отдельных сражениях с обеих сторон принимало участие до 2 миллионов человек. Здесь было отражено 700 вражеских атак и столько же нанесено контрударов.
С самого начала Сталинградской битвы необыкновенным упорством отличались бои за элеватор, банк и особенно железнодорожный вокзал, переходивший 13 раз из рук в руки.
Обороняя заводской район, героический подвиг совершил морской пехотинец комсомолец с Днепропетровска Михаил Паникахо. На окоп, в котором находился Михаил, двигалось несколько вражеских машин. Паникахо израсходовал все патроны. И тогда матрос выглянул из окопа и размахнулся бутылкой с горючей жидкостью. В эту секунду пуля разбила поднятую бутылку. Живым факелом вспыхнул воин. Танк был рядом. Боевые друзья увидели, как охваченный пламенем матрос выскочил из окопа со второй бутылкой в руке, подбежал к фашистской машине и ударил бутылкой по моторному люку. Мгновение, и столб огня поглотил "Сталинградского Данко" в месте с вражеским танком.
На Сталинградский фронт пришли люди со всего Советского Союза. Здесь храбро сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки... Каждый знал, что защищает свою семью, свой дом, свой народ, честь и славу первого в мире государства рабочих и крестьян.
Комсомолец Романов не мог без волнения читать письмо от родителей из села Лукьяновки Орловской области.
"Сынок! Брата твоего немцы повесили, двоюрную сестру ироды изнасиловали. Многих близких и твоих знакомых угнали на каторгу в Германию. Все село наше сожгли. Наш тебе родительский наказ - отомсти немецким гадам за опозоренную землю, за смерть родных и близких".
Это горе Романова его товарищи по оружию восприняли как свое личное. Их ненависти к фашистам не было предела.
Коммунисты всегда были на самых трудных участках, своим личным примером вдохновляли на подвиги других. А где коммунисты, там и комсомольцы - их воспитанники и надежные помощники.
Героизм, мужество, отвага комсомольцев-сталинградцев вызывали общий восторг советского народа.
Комсомольские организации области вместе с военными комиссариатами за осень 1942 года подготовили из числа молодежи 49 тысяч автоматчиков, пулеметчиков, истребителей танков, минометчиков, снайперов и т.д.
Как ни бесился враг, ему не удалось уничтожить главные силы 62-й армии. Крепко удерживала позиции в южной части города 64-я армия.
2 февраля 1943 года окруженная под Сталинградом группировка фельдмаршала Паулюса перестала существовать. Враг оставил на поле боя 147 200 убитых солдат и офицеров, в плен попала 91 тысяча гитлеровцев.
Бессмертной славой овеяна Сталинградская земля. В 1967 году здесь сооружен величественный памятник творцам нашей победы.

Молодые народные мстители
=======================
В годы Великой Отечественной войны Ленинский комсомол был боевой опорой и надежным резервом Коммунистической партии во всенародной борьбе, развернувшейся на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории нашей страны, в организации массового партизанского движения, которое оказало огромную помощь Красной Армии в разгроме врага.
Исключительно важная работа проводилась местными комсомольскими организациями советских республик и областей. В постановлении ЦК ЛКСМ Белоруссии "О задачах комсомольских организаций Белоруссии в связи с военной обстановкой" принятом уже 27 июня 1941 года, говорилось: "При условии оккупации противником отдельных районов комсомольским организациям переходить в подполье, устанавливать тесные связи с парторганизациями и под их руководством применять против фашистов все методы борьбы - партизанскую войну, диверсии, вести большевистскую политическую борьбу и разведывательную службу в тылу врага."
К 1 июня 19743 года в тылу врага насчитывалось 3 090 первичных комсомольских организаций, более 43 тысяч членов ВЛКСМ. Уже осенью 1943 года в оккупированных войсками противника районах действовали 1 780 подпольных комсомольских организаций. НА Украине в первый период войны развернули работу 265 подпольных райкомов и горкомов ЛКСМУ и 268 подпольных комсомольских организаций. НА территории Белоруссии в период оккупации функционировали 2 930 подпольных комсомольских организаций, объединивших 18 800 членов ВЛКСМ и 335 молодежных антифашистских организаций и групп, в которых насчитывалось 2,7 тысячи молодых патриотов. В Ленинградской области было создано более 100 подпольных комсомольских организаций. Количество комсомольских организаций по республикам и областям выглядит следующим образом:
Белоруссия
        Подпольных комсомольских организаций - 1 413
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 614
Украина
        Подпольных комсомольских организаций - 155
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 278
Карело-Финская область
        Подпольных комсомольских организаций - нет
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 13
Латвия
        Подпольных комсомольских организаций - 168
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 4
Литва
        Подпольных комсомольских организаций - 49
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 6
Эстония
        Подпольных комсомольских организаций - нет
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 3
Молдавия
        Подпольных комсомольских организаций - нет
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 4
Крым
        Подпольных комсомольских организаций - нет
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 6
Ленинградская область
        Подпольных комсомольских организаций - 100
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 74
Смоленская область
        Подпольных комсомольских организаций - 69
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 123
Орловская область
        Подпольных комсомольских организаций - 19
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 147
Калининская область
        Подпольных комсомольских организаций - 24
        Комсомольских организаций в партизанских отрядах - 38
Теперь уже многие знают о бессмертном подвиге подпольной организации Краснодона "Молодая гвардия".
Вот имена героев-молодогвардейцев, героически погибших в борьбе за Родину: Громова Ульяна Матвеевна, Земнухов Иван Алексеевич, Кошевой Олег Васильевич, Тюленин Сергей Гаврилович, Шевцова Любовь Григорьевна, Андросова Лидия Макаровна, Бондарев Василий Иванович, Бондарева Александра Ивановна, Борисов Василий Прокопьевич, Виценовский Юрий Семенович, Герасимова Нина Николаевна, Главан Борис Григорьевич, Григорьев Михаил Николаевич, Дадышев Леонид Алексеевич, Дубровина Александра Емельяновна, Дьяченко Антонина Николаевна, Елисеенко Антонина Захаровна, Жданов Владимир Александрович, Жуков Николай Дмитриевич, Загоруйко Владимир Михайлович, Иванихина Лидия Александровна, Иванихина Антонина Александровна, Куликов Владимир Тихонович, Кийкова Евгения Ивановна, Ковалева Клавдия Петровна, Кезикова Нина Георгиевна, Левашов Сергей Михайлович, Лукашов Геннадий Александрович, Лукьянченко Виктор Дмитриевич, Мащенко Антонина Михайловна, Мошков Евгений Яковлевич, Минаева Нина Петровна, Миронов Николай Иванович, Николаев Анатолий Григорьевич, Орлов Анатолий Александрович, Осьмухин Владимир Андреевич, Огурцов Дмитрий Уварович, Остапенко Семен Макарович, Палагута Павел Федорович, Петля Надежда Степановна, Петров Виктор Владимирович, Пегливанова Майя Константиновна, Попов Анатолий Владимирович, Пирожок Василий Маркович, Рогозин Владимир Павлович, Сафонов Степан Степанович, Самошина Ангелина Тихоновна, Сопова Анна Дмитриевна, Старцева Нина Илларионовна, Сумской Николай Степанович, Субботин Виктор Федорович, Ткачев Василий Иванович, Третьякевич Виктор Иосифович, Фомин Демьян Яковлевич, Шепелев Евгений Никифорович, Шешенко, Александр Тарасович, Щербаков Георгий Кузьмич.
Велик вклад Ленинского комсомола в организацию партизанской борьбы, этой главной и наиболее решительной формы всенародного сопротивления гитлеровцам, в которой он принимал непосредственное и деятельное участие. Об этом, в частности, можно судить по таблице численности членов ВЛКСМ и молодежи в партизанских отрядах на 1 июня 1942 года:
Украина
        Количество партизанских отрядов - 113
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 4 250
                из них членов ВЛКСМ - 817
Белоруссия
        Количество партизанских отрядов - 129
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 6 800
                из них членов ВЛКСМ - 2 821
Карело-Финская область
        Количество партизанских отрядов - 11
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 350
                из них членов ВЛКСМ - 350
Крым
        Количество партизанских отрядов - 14
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 1 117
                из них членов ВЛКСМ - 767
Литва
        Количество партизанских отрядов - 3
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 140
                из них членов ВЛКСМ - 92
Латвия
        Количество партизанских отрядов - 3
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 60
                из них членов ВЛКСМ - 39
Эстония
        Количество партизанских отрядов - 1
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 143
                из них членов ВЛКСМ - 143
Орловская область
        Количество партизанских отрядов - 71
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 7 000
                из них членов ВЛКСМ - 2 942
Смоленская область
        Количество партизанских отрядов - 46
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 9 500
                из них членов ВЛКСМ - 3 119
Ленинградская область
        Количество партизанских отрядов - 50
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 6 697
                из них членов ВЛКСМ - 3 297
Калининская область
        Количество партизанских отрядов - 14
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 240
                из них членов ВЛКСМ - 145
Курская область
        Количество партизанских отрядов - 49
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 700
                из них членов ВЛКСМ - 193
Ростовская область
        Количество партизанских отрядов - 4
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 117
                из них членов ВЛКСМ - 54
Итого:
        Количество партизанских отрядов - 508
        Количество партизан до 26-летнего возраста - 37 114
                из них членов ВЛКСМ - 15 779
Комсомольцы показывали высокие образцы мужества, сознательности, героизма, многим из них было доверено руководство партизанскими группами и отрядами. В 1941-1944 годах из 5 226 человек командного состава партизанских отрядов свыше 1 200 были комсомольцами.
8 июля 1943 года в деревне Руде Римшейского уезда была окружена фашистскими карателями группа комсомольцев во главе с секретарем Зарасайского укома комсомола Марией Мельникайте. Во время боя Мария была схвачена и не смотря на жестокие пытки, ни одного слова не сказала гестаповцам. 13 июля 1943 года враг учинил расправу на Марией Мельникайте в местечке Дукштох. Об этом комсомолка партизанка М-те писала своей подруге в Москву:
"Родная Алдона! Виго, как я живу, тебе не сумею описать, ибо мне дали 5 минут на письмо - почта уже уходит. Пару слов только о Марии. Ты помнишь ее, мы всегда смеялись над нею, что она медлительная как медведь и слова у нее на вес золота. Представь себе, что она была одной из лучших партизанок нашего отряда и никакая работа ее не страшила. Она попала в немецкие лапы не из-за медлительности: у нас не было патронов, а немцев было больше 100. Нет такой пытки, которой они бы к ней не применили: они жгли ее подошвы огнем, пускали иголки под ногти, кололи штыками грудь, а она молчала, ни одного слова она им не сказала: понимаешь, молчала, как немая. Когда ее повели на виселицу, она шла с гордо поднятой головой, на окровавленном лице ее не было страха. Но когда ей накинули петлю на шею, эта великая молчальница нашла что сказать в последний смертный час. Вот именно слова на вес золота. Она вытянула руку вперед и звонким-презвонким голосом крикнула: "Красная Армия придет и отомстит за нас! Да здравствует Советская Литва!.." И тогда палачи вышибли из-под ее ног табуретку. Она вздрогнула и застыла. Нам рассказывал парень со слов очевидцев. Вот какая была Мария! Расскажи ребятам. Пускай знают, как мстить. А мы уж, конечно, немцам не спустим. Откроем специальный счет, Мариин счет.
Пиши, если будет возможность."
Советские партизаны и подпольщики вели активную разведку на захваченной фашистами территории, оперативно передавали в действующую армию чрезвычайно ценные сведения о важнейших объектах и готовившихся операциях противника.
На счету советских партизан и подпольщиков сотни и тысячи освобожденных населенных пунктов, захват и удержание до подхода наступающей Красной Армии сотен мостов и переправ на крупных водных рубежах, спасение десятков тысяч советских людей от угона в фашистское рабство и от неминуемой гибели, непосредственная помощь братским народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.
Самоотверженная борьба партизан и подпольщиков получило всенародное признание, высокую оценку партии и правительства. Свыше 185 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Более 240 человек удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Среди награжденных орденами и медалями 50 тысяч молодых партизан и партизанок, 99 присвоено звание Героя Советского Союза.

Никто не забыт, ничто не забыто
=========================
В мае 1945 года Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1 417 дней, завершилась всемирно-исторической победой советского народа над гитлеровской Германией. Спустя несколько месяцев капитулировала империалистическая Япония. Наступил мир - долгожданный, выстраданный в кровавой борьбе.
Но не всем было суждено увидеть знамя победы. В пламени войны погибло 20 миллионов советских людей. В значительной степени это была молодежь.
Однако ничто не забыто и никто не забыт. К могилам погибших в борьбе за наше счастливое сегодня не зарастает тропа народной любви. Их имена присваивают школам, пионерских дружинам, клубам. Руками советских людей, нашей молодежи воздвигнуты сотни обелисков.
В крупнейшем военном столкновении с империализмом и его отвратительным порождением - фашизмом победил социалистический государственный и общественный строй.
Наш народ по праву гордится юным поколением героев войны. Достаточно сказать, что в жестоких боях двести раз был повторен подвиг Александра Матросова, более 70 раз подвиг Николая Гастелло. За героизм и мужество в борьбе против фашистских захватчиков Советское правительство наградило орденами и медалями более 35 миллионов комсомольцев, 7 тысяч молодых патриотов удостоены звания Героя Советского Союза. 60 человек дважды удостоены этого высокого звания.
За выдающиеся заслуги перед родиной в годы Великой Отечественной войны и за плодотворную работу по воспитанию молодежи в духе беззаветной преданности социалистической Отчизне Ленинский комсомол награжден орденом Ленина. Орденом Красного Знамени награждены белорусская, московская, ленинградская, сталинградская, севастопольская и одесская комсомольская организации.
Верность молодежи делу Ленина, делу партии, делу Октября была еще раз ярко продемонстрирована на всесоюзных слетах победителей приходов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Второй Всесоюзный слет, в котором приняло участие три тысячи юных посланцев всех республик СССР, закончился митингом-клятвой.
С трибуны Мавзолея разнеслось:
...Отсюда, с Красной площади, шли на смертный бой наши отцы. Здесь к подножия Мавзолея, были брошены знамена повержены фашизма.
Святыней братских могил, седыми волосами матерей наших, радостью победы клянемся быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге год огненными славой знаменами пойти в бой и победить.
Молодежь верна этой клятве.
Миллионы юношей и девушек в дружной семье народов под руководством Коммунистической партии широким шагом идут вперед, самоотверженно борются за выполнение решений XXIII съезда КПСС. Они, строители нового мира сооружают мощные энергогиганта, домны и шахты, корпуса новых заводов, выращивают высокие урожаи на целине, добиваются отличных производственных показателей, настойчиво овладевают знаниями и культурой. Они вкладывают свой труд в создание материально-технической базы коммунизма.
В своем докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ 1 февраля 1967 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев говорил, что задача комсомола в современных условиях состоит в том, чтобы всегда воспитывать наше юношество в духе советского патриотизма, глубокого и искреннего понимания сыновнего долга перед народом, перед социалистической Родиной. А если "пробьет суровый час, советская молодежь должна быть готова выполнять свой священный долг - с оружием в руках отстоять Родину, отстоять жизнь, честь и свободу своего народа. Наш Центральный Комитет уверен, товарищи, что, если понадобится, наша молодежь этот свой долг выполнит, как подобает советским людям, выполнит не хуже, чем их отцы в годы Великой Отечественной войны."
----------------------------------
Указ Президиума Верховного Совета СССР

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию Советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству наградить Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль, 14 июня 1945 года.
----------------------------------
Литература:
Сборник, "Юность мужала в боях", "Воениздат МО СССР", 1966
Тронько П.Т., "Подвиг твоих отцов", "Молодая гвардия", 1970
Сборник, "Молодые герои Великой Отечественной войны", "Молодая гвардия", 1970
Сборник, "Ленинский комсомол в Великой Отечественной войне", "Молодая гвардия", 1975

ВАН © 1983