Крыса

Любовь Коваль
    Недавно днем увидела во дворе крысу. Причем, не в первый раз. Обыкновенная, серая, довольно крупная особь. Но как-то странно она себя вела – если раньше, мгновенно перескочив асфальт от помойки в кусты, пряталась, то сейчас переходила дорогу медленно, словно прогуливаясь. Подхожу ближе – выносила мусор… И тут замечаю, что она ранена – из левого бока кровь течет, за ней в прямом смысле кровавые следы. То ли кот порвал, то ли собаки бродячие…
    Выкидываю пакет, оборачиваюсь – на крысу на большой скорости едет желтая шестерка. За рулем – пацан зеленый. Думаю, пронесет, она должна между колесами оказаться… Нет, как прицеливался! Шлеп – один блинчик остался. Ну, что тут поделаешь? Несчастный случай. Поехала дальше по делам.
    Вечером возвращаюсь, смотрю – трупик еще лежит. На следующий день – то же самое. По двору дети бегают… Женщины стороной обходят – неприятное зрелище, понимаю… Поднялась к себе, села за компьютер… И только тогда меня осенило – ведь это жизнь моя прошлая! Ведь все, что Господь нам показывает, пусть даже самое неприглядное, нам необходимо зачем-то увидеть, чтобы понять и стать чище, что ли… А когда судьба в очередной раз проходится по тебе асфальтовым катком, выжить очень непросто.
    Взяла мусор, еще один пакет, по дороге подобрала мертвую тушку и выбросила в помойку. Прости, прошлое, и спасибо! Теперь-то я стану осторожнее, потому что все-таки жива.